Tag Archives: здоровое питание для детей

Хрустящая морковка в лимонной глазури

морковка в глазури

Как показывает нашумевшее исследование психологов из Стэнфордского Университета (Turnwald et al., 2019), здоровую еду надо уметь продавать. Когда продукты здорового питания предлагаются покупателям, главный акцент ставится на пользе, натуральности и отсутствии вредных добавок, но этого оказывается недостаточно.

Особенно это касается подростков, которые, среди всех возрастных групп, меньше всех других едят овощей. Это объясняется и прекращением влияния со стороны родителей, и тем давлением, которые оказывают сети ресторанов быстрого питания. В этих заведениях не стесняются описывать свои блюда так, что начинают течь слюнки, причем, во многих случаях, течь необоснованно. С другой стороны, «Ешь морковку, это полезно» – неудачная попытка продать. Отсутствие характеристик, описывающих приятные сенсорные ощущения, фактически, говорит о том, что еде нечем похвастать в плане вкуса и аромата.

Ученые решили проверить, так ли это на самом деле. Исследование, которое заняло три года, включило в себя студентов из почти 60 колледжей и университетов, и собрало данные о 140,000 решений по 71 овощному блюду.

Каждое овощное блюдо описывалось в трех вариантах: либо нейтрально, либо с акцентом на пользу, либо с добавлением вкусовых, обонятельных или текстурных элементов.
Например:

  • Баклажаны с картошкой
  • Полезные баклажаны с картошкой
  • Баклажаны на гриле под чесночным соусом с картошкой по-деревенски

Блюда, в которых отражался вкус, продавались на 14% больше, чем блюда с нейтральными названиями, и на 29% больше, чем блюда с акцентом на пользу. Даже нейтральное название продавалось лучше, чем «здоровое»!

Оцените все же это по достоинству: вы даете людям абсолютно одинаковые блюда, баклажаны с картошкой, но называете их по-разному, и одни «улетают», а от других – воротят нос.

Кроме того, что покупали больше, еще и ели на 40% больше – ведь исследователи следили за тем, что оставалось на тарелках и скрупулезно все взвешивали.

Алиа Крам, психолог из команды исследователей, считает, что «вкусное» название создает ожидание позитивного опыта.

Алия Крам считает это исследование очень важным: «Это радикально новый подход к здоровому питанию, в отличие от сегодняшнего, когда мы фокусируемся на здоровье  и игнорируем вкус, что формирует наши ожидания, что здоровая еда — невкусная и скучная».

Теперь вы знаете, как «продать» своему ребенку, партнеру или даже себе лично хрустящую брокколи в чесночно-сливочном соусе. И не только еду.

Turnwald, B. P., Bertoldo, J. D., Perry, M. A., Policastro, P., Timmons, M., Bosso, C., … Crum, A. J. (2019). Increasing vegetable intake by emphasizing tasty and enjoyable attributes: A randomized controlled multisite intervention for taste-focused labeling. Psychological Science, doi:10.1177/0956797619872191


Дети и питание

дети и питаниеНесколько любопытных фактов:

Дети в школе выбирают гораздо чаще более здоровую еду, если платят наличными, в сравнении с теми, кто расплачивается пластиковой карточкой. Учёные отмечают, что тенденция снабжения кафетериев в школе терминалами для оплаты еды карточками неизбежно приведёт к росту потребления нездоровой высококалорийной еды.

Если разрезать фрукты и овощи и их потребление в школе растёт на 61%. В восьми начальных школах Америки провели эксперимент – выдали на раздачу профессиональный слайсер и проинструктировали, что когда ребёнок их просит, разрезать фрукты, вместо обычной практики выдачи целого яблока или морковки. Причины, по которым дети не едят фрукты, чисто психологические – у кого нет зуба, у кого-то стоят брекеты, старшие девочки не хотят есть большое яблоко на глазах сверстников, и тому подобное.

Вы замечали, как тренированно и заученно говорят кассиры в ресторанах быстрого питания о дополнительных опциях? «С сыром? Какой соус?» и прочее. Они делают так, потому что это работает. Так и в школах, в ходе эксперимента, решили на кассе спрашивать детей таким же образом: «Хочешь попробовать салат»? Глядя на выбор: «А где овощи? Хочешь попробовать салат из морковки, очень вкусный»? Или «Ты можешь к тому, что у тебя уже есть, взять фруктов. Что хочешь — яблоко или апельсин»? Кажется такой простой и неприкрытой манипуляцией, но если бизнес использует это, пытаясь заработать на здоровье наших детей, то почему не поступать так же?

Как заставить детей есть более здоровую еду в школьных кафетериях, не запрещая их любимые сладости и закуски? Исследователи изменили дизайн кафетерия так, что школьники стали выбирать и есть на 13% больше фруктов и на 23% больше овощей. Для этого ни один вид еды не был запрещён, но фрукты и овощи были выдвинуты на передние позиции, а высококалорийные и не очень полезные – отодвинуты. Вся эта интервенция обошлась в три часа работы и около 50 долларов инвестиций.

Обнаружили учёные и эффект так называемого «спускового крючка»: некоторые виды предлагаемой еды влияют на выбор другой. Например, выяснилось, что когда в школьном буфете предлагаются бананы и зленые бобы, потребление мороженого и печенья падает на 16%. С другой стороны, популярность мороженого и печения растёт на 9%, когда на витринах стоят фруктовые коктейли и яблочный соус. Причем неважно, покупает ли кто-то эту «запускающую еду» — главное, что учащиеся её видят.

Есть и весёлые способы убедить детей есть полезную пищу. В детском летнем лагере в начале эксперимента учёные предлагали детям от 6 до 12 лет выбор: картофель-фри или разрезанное яблоко. Только 9% детей выбирали фрукт. Позже детям предлагали выбрать фотографии их реальных или вымышленных любимых героев (спортсменов, суперменов и т.п.), и спрашивали, что бы он выбрал из двух вариантов. Как правило, по мнению детей, кумир выбирал здоровую пищу. После этого уже спрашивали самого ребёнка, что он будет есть, и уже 46% детей стали предпочитать яблоко.Такой трюк может показаться несерьёзным и наивным, но яблоко содержит 34 калории, а порция картошки-фри — 227 калорий. Если ребёнок ест в ресторанах быстро питания раз в неделю, и заменит картошку-фри на яблоко, это предотвратит набор почти полутора килограмм лишнего веса в год!

Попробуйте сами, со своим ребёнком, спросите его, что бы стал есть Иван Царевич, Шрек или любой другой герой вашего ребёнка. Когда герой, который выбирает морковку или капусту, будет найден, только тогда спросите, что сам ребёнок хотел бы выбрать.

Hanks, A. S. , Just, D. R. and Wansink, B. (2012). Trigger Foods: The influence of ‘irrelevant’ alternatives in school lunchrooms. Agricultural and Resources Economics Review, 41:1, 114-123.

Hanks, A. S., Just, D. R., & Wansink, B. (2013). Smarter lunchrooms can address new school lunchroom guidelines and childhood obesity. Journal of Pediatrics, 162: 867-9.

Just, David R. and Brian Wansink (2009), Better school meals on a budget: Using behavioral economics and food psychology to improve meal selection, Choices, 24:3, 19-24
.
Wansink, B., Just, D.R., Hanks, A.S. & Smith, L.E. (2013). Pre-sliced fruit in school cafeterias: Children’s selection and intake. American Journal of Preventative Medicine.

Wansink, Brian, Mitsuru Shimizu and Guido Camps (2011), Priming children to make healthier fast food choices, Pediatric Obesity, 7(2), 121-123.