Tag Archives: йогурт

Йогурт и долголетие

йогуртыИлья Мечников, Нобелевский лауреат 1908 года, последователь Луи Пастера, считая, вслед за ним, что болезни вызываются микробами, предполагал, что старение вызывается токсическими эффектами, вызываемыми бактериями в кишечнике. Он рассматривал кишечник как поле бактериальной битвы, и думал, что секрет долголетия и здоровья лежит в победе в этой войне. Он указывал на птиц, которые живут дольше, чем млекопитающие, имея меньший размер кишечника.

Мечников проверял свою гипотезу, хирургически удаляя часть кишечника у своих пациентов. Он верил, что таким образом улучшает их здоровье и, вполне возможно, продлевает жизнь.

Одними из солдат на своей стороне Мечников полагал лактобактерии, которых там много в йогуртах. Они должны были теоретически изменять среду в кишечнике и способствовать смерти «плохих» бактерий. Йогурт казался идеальным решением – ведь в горных селениях Болгарии много долгожителей, которые и едят как раз кисломолочные продукты. Правда, болгарские долгожители, как показали исследования, очень часто оказывались не совсем долгожителями. В культурах, где уважение к старшим принимает слегка преувеличенный характер, очень выгодно прибавлять себе возраст, тем более что с документами в горных местностях в те времена было не очень.

Позже, лабораторные эксперименты по устранению бактерий в кишечниках животных показали, что никакого влияния на длительность жизни это не имеет, но индустрия йогуртов, по сути, обязана своим существованием Мечникову.

Rose, M. (2005). The Long Tomorrow: How Advances in Evolutionary Biology Can Help Us Postpone Aging, New York, Oxford University Press.


Обмен бактериями

Clostridium difficileЛюди обмениваются бактериями постоянно – здороваясь за руку, обнимаясь, целуясь, занимаясь сексом. И это хорошо, в большинстве случаев.
Статья в престижном The New England Journal of Medicine описывает еще один метод обмена, который может показаться несколько нетрадиционным: ученые произвели трансплантацию фекальных масс от одного человека другому. Не шутки ради, а фактически для спасения жизни (van Nood et al., 2013).

При лечении антибиотиками, как вы знаете, большая масса бактерий, живущих у нас в кишечнике, может погибнуть. Иногда это приводит к тому, что одна из бактерий, Clostridium difficile, причиняющая серьезную диарею, начинает усиленно размножаться. В обычной здоровой среде она не высовывают свою голову настолько, чтобы причинять вред. Цель трансплантации заключается как раз в восстановлении кишечной среды, когда другие бактерии сами «поставят на место» C. difficile.

Статья описывает первое стандартное, рандомизированное клиническое исследование, это не открытие – в течение последних 50 лет такая практика применялась в разных клиниках по миру. Более 500 случаев лечения подобным образом уже опубликованы, не хватало только хорошего исследования в рамках клинических стандартов.

Понятно, что такой вид лечения едва ли станет обычной практикой: есть много проблем различного характера (инфицирование опасными бактериями, гигиенические и моральные соображения, отсутствие стандартов и проч.), чтобы позволить заниматься этим в обычной поликлинике.  Другая группа ученых создала и тестирует искусственные фекалии – смесь бактерий, обычно живущих в кишечнике человека. Как сказал научный журналист Эд Янг, «думайте об этом как об анальном йогурте».

Первые результаты говорят об успехе: так, у одной пожилой женщины, которую C.difficile мучила полтора года, в течение 10 дней после трансплантации искусственных фекалий, восстановилась нормальная работа кишечника.  Но необходимо больше исследований.

Йогурты не помогают в таких случаях – есть много исследований,  показывающих эффект меньше мизерного. Даже получая из йогуртов несколько миллиардов бактерий, мы не в состоянии изменить микрофлору, состоящую из десятков триллионов кишечных бактерий.

van Nood, E., Vrieze, A., Nieuwdorp, M., Fuentes, S., Zoetendal, E. G., de Vos, W. M., Visser, C. E., Kuijper, E. J., Bartelsman, J. F. W. M., Tijssen, J. G. P., Speelman, P., Dijkgraaf, M. G. W., & Keller, J. J. (2013). Duodenal infusion of donor feces for recurrent Clostridium difficile. New England Journal of Medicine, January 16, 2013DOI: 10.1056/NEJMoa1205037.

Фото Clostridium difficile из Википедии.