Tag Archives: китайская кухня

Суп из акульих плавников

Суп из акульих плавниковЛюбите такой? Такой суп – один из деликатесов азиатской кухни, и вы, вероятно, его пробовали, также как и я (хороший китайский ресторан предложит вам это в меню). Но, возможно, не стоит им увлекаться. Исследователи из Университета Майями обнаружили, что такой суп содержит высокую концентрацию нейротоксина β-Methylamino-L-alanine (BMAA). Ученые тестировали 7 видов акул, выловленных у побережья Флориды, и все акулы содержали этот нейротоксин. Предыдущие исследования показали, что пациенты с болезнью Альцгеймера и болезнью Лу Герига (ALS, amyotrophic lateral sclerosis — боковой амиотрофический склероз или болезнь Шарко) имеют высокую концентрацию именно этого нейротоксина, тогда как здоровые люди показывают очень низкую концентрацию или полное отсутствие BMAA.

Предыдущее исследование, кстати, показало, что среди аборигенов острова Гуам — непропорционально большое число случаев заболевания деменцией и болезнью Лу Герига. Это связано с поеданием летучих лисиц, у которых также обнаружено высокое содержание этого нейротоксина. Концентрация его у летучей лисицы сравнима с акульей. Я сомневаюсь, что кто-нибудь из читателей увлекается поеданием летучих мышей, а вот супчик из акульих плавников оказывается довольно опасным деликатесом.

Mondo, K., Hammerschlag, N., Basile, M., Pablo, J., Banack, S. A., & Mash, D. C. (2012) Cyanobacterial neurotoxin β-N-Methylamino-L-alanine (BMAA) in shark fins, Marine Drugs, 10(2), 509-520; doi:10.3390/md10020509.

Фото отсюда.