Tag Archives: конфликты

Наше воображение: путеводитель в мире внутренних конфликтов

люди спорят и конфликтуют и это модель того, что может происходить в нашем мозге

Мы привыкли считать себя единым целым, но есть модели, которые полагают  наш разум как «команду соперников», состоящую из множества конфликтующих «побуждений», «личностей» или «нейронных сетей»? Например, одна часть хочет секса с определенным человеком, немедленно, а другая часть пытается это остановить, прогнозируя неприятные последствия. Взаимодействие между этими внутренними «голосами» определяет наши действия и восприятие мира. Но как же нам управлять этим внутренним «аргументированным коллективом»? В этом нам может помочь наш часто недооцениваемый инструмент – воображение.

Наш мозг большую часть времени не сфокусирован на непосредственной реальности. Вместо этого он постоянно «симулирует возможные будущие сценарии» и «вспоминает о прошлом». Эта способность к ментальному конструированию и есть суть воображения.

Воображение позволяет нам не просто смотреть на других людей, но и «смотреть на воображаемое будущее себя». Мы можем «построить модель себя в будущем, идеальное ‘я'», которое удовлетворяет наибольшее количество индивидуальных и общих ограничений, и затем принимать решения, ориентируясь на этот образ. Это «идеальное ‘я'» не обязательно является текущей реальностью, но служит мощным ориентиром.

Внутренние конфликты между нашими побуждениями (например, желание съесть торт против стремления к здоровому питанию) происходят постоянно. Задача развития и «созревания» (матурации) заключается в том, чтобы научиться координировать эти сети, заставляя их «работать вместе лучше».

Воображение играет ключевую роль в этом процессе. Оно позволяет нам:

  • Справляться с конфликтами и «снижать энтропию»: Когда мы сталкиваемся с множеством возможностей или неопределенностью (высокая энтропия), наш мозг стремится «сэкономить энергию», находя четкий путь и цель. Воображаемые идеалы и истории помогают «ограничивать энтропию», предоставляя «цель и надежду».
  • Использовать внешние примеры для внутренней навигации: Истории, литература и религиозные деятели предоставляют «внешний образец для подражания». Они создают идеалы, которые мы можем «зеркально отражать». Например, когда мы сталкиваемся с внутренним конфликтом, мы можем спросить себя: «Как бы на моем месте поступил Иисус?» или «Как поступил бы Незнайка?». Это помогает нам «направлять наши решения».
  • Развивать и интегрировать наши «я»: Воображение позволяет нам «жить в чужой шкуре», переживая мир с другой «структурой приоритетов». Это помогает нам «управлять конфликтом в наших головах» и созревать, направляя наши побуждения к более высоким, социально и ориентированным на будущее целям.

Воображение — это именно тот ментальный процесс, который позволяет нам управлять нашим»спорящим коллективом» и направлять его к «оптимальным результатам». Создавая и ориентируясь на «идеальные версии себя», будь то через личные размышления или через «религиозные или литературные образцы», мы активно формируем свое будущее и разрешаем внутренние конфликты.

Модель конфликтующих частей — всего лишь модель. В реальности все сложнее, но модель позволяет как-то решать проблемы, и поэтому она находит своих сторонников. Одним из сторонников этой модели является известный психолог Джордан Петерсон. Понимание того, как воображение формирует наше «идеальное я» и управляет внутренними конфликтами, позволяет разработать более эффективные терапевтические и коучинговые методики. Эти подходы будут целенаправленно тренировать людей в создании и использовании воображаемых будущих версий себя, героев или метафорических «богов», чтобы разрешать внутренние дилеммы, улучшать саморегуляцию и достигать личностного роста.

Эта модель также может использоваться в образовании, используя: силу историй, литературы и архетипов для формирования ценностей и развития личности. Вместо простого заучивания фактов, учебные программы могут фокусироваться на том, как «погружение в персонажа» и изучение «иерархий приоритетов» в нарративах помогает детям и взрослым интегрировать свои внутренние побуждения, справляться с моральными и жизненными вызовами, и осознанно строить свое будущее.

И, конечно, разработанная модель может использоваться в создании искусственных систем, которые способны не только имитировать, но и, возможно, развивать свои собственные формы «воображения» и «идеалов». Это может означать появление более адаптивных и «мудрых» ИИ, способных к саморегуляции и разрешению внутренних конфликтов, или же разработку диагностических инструментов, которые будут более точно моделировать внутренние состояния человека, предсказывая поведение и предлагая индивидуальные стратегии развития.

Воображение — фундаментальный механизм, позволяющий нам управлять сложностью нашего внутреннего мира, разрешать конфликты и формировать того, кем мы хотим стать. Развивая его, мы учимся быть лучшими «капитанами» для нашей «команды соперников».

Подписывайтесь на телеграм-канал по методам развития воображения сейчас и вы будете включены в раннюю регистрацию на тренинг, который стартует 1 сентября: https://t.me/imaginationtraining