Tag Archives: позитивные эмоции

Оптимизм против старости

Старость — это плохо. Любые сочетания типа «достойная старость», «красивое старение», «золотые года», «благородная седина» — отвратительны. Это как сказать: «у меня такой комфортный диабет» или «ты не поверишь, у меня в прошлом году был просто сногсшибательный инсульт». «Королевский инфаркт. Обширный. Смертельный. Твой».

Мне кажется, что попытки  примирения со старостью — это и беспомощно, и бессмысленно, и противно. Это капитуляция и психологическая и биологическая. Словно, «сдаваясь» ей, ты получишь какие-то преимущества. Нет, не получишь. Относясь к этому как неизбежному, мы слегка изменяем свои установки, и в результате, наше тело уже не реагирует на врага как могло бы.

Установки (mindset) — термин психологии, означающий набор концепций, идей и убеждений о себе, мире и чем угодно еще. Установки оказывают влияние на поведение и биологические процессы. Интересные работы в этом направлении делает Алия Крам с коллегами своей лаборатории в Стэнфордском университете. Я писал про некоторые.

Она, кстати, продемонстрировала, как установки можно менять, очень быстро и эффективно. Можем ли мы изменить или создать такие установки, которые бы существенно изменяли состояние организма и влияли на процессы старения?

Одним из элементов (или движущих факторов) установок является оптимизм, — взгляд на жизнь с положительной точки зрения, уверенность в лучшем будущем.

Оптимизм продлевает жизнь, и в некоторых исследованиях только им можно было объяснить увеличение  продолжительности жизни на 10 лет. Такие данные следует рассматривать критически, но не стоит их игнорировать за какую-то неполноту или несоответствие высоким, идеальным и, по факту, не существующим стандартам исследований.

Но каков механизм, за счет чего может такое происходить? Из любопытных объяснений я встретил пока такое: оптимизм дает больше вариантов поведения, решения проблемной ситуации за счет избирательности в восприятии. Оптимист реально видит больше конструктивных позитивных возможностей, с одной стороны, и не видит негативных, неконструктивных вариантов. Там, где пессимист видит только тупик, отчаяние и смерть, оптимист видит несколько выходов, один другого лучше, а смерть отчаяние и тоску не видит вообще.

Звучит неплохо, и все же, как он продлевает жизнь? Он должен делать что-то на неосознаваемом уровне, и если мы что-то понимаем про сознательные процессы, то тот оптимизм, который мы видим — лишь верхушка айсберга. Неосознанно оптимизм управляет нашим поведением куда более широко. Оптимизм — это мощный фильтр восприятия реальности. Без преувеличения, веселый оптимист видит несколько другую реальность, чем суровый пессимист.

Оптимизм — это специфическое внимание, когда одни категории объектов более выпуклы, более заметны, чем другие. А мы знаем, как делать объекты привлекающими внимание. Поэтому оптимизм должен хорошо тренироваться.

Так у меня возникла идея создать ряд программ, которые бы тренировали оптимизм. И чтобы не ковыряться в слабых эффектах, я поставил цель достичь предельного, максимального оптимизма. Для начала я измерил свои уровни оптимизма по двум типам тестов: с вопросами-ответами и тестами, измеряющими скорость реакции на различные стимулы. Последний тип теста практически невозможно обмануть, или подделать результаты, особенно, если не ставить такой цели. Такие тесты я делал, просто ради интереса, на протяжении долгого времени, и мои показатели — стабильно чуть выше среднего.

Я поставил как цели максимальные значения по этим тестам, и мое предприятие начало выглядеть шатким и подозрительным. Я просто не представлял, как можно было бы добиться таких результатов, но сделал четыре программки в специальном софте для психологических экспериментов, и немедленно выпил начал тренироваться. Оказалось, что правда, оптимизм тренируется быстро. Несколько дней, по несколько минут ежедневно — и уровень оптимизма пошел вверх.

Возникла идея сделать из оптимизма троянского коня: оптимизм — это хорошо, но если он так пластичен, то имеет смысл присоединить к нему такие установки, которые самостоятельно невероятно трудно тренируются.

Пока я готовил такие материалы, и продолжал тренироваться, оптимизм у меня приблизился к максимуму. Вот что стало происходить:

  • Я буквально не вижу негативные стимулы, где это не критично или отношусь к ним нейтрально.
  • Глаза как магниты следуют за позитивными стимулами. Физически поворачиваются глаза, и даже кажется, что и голова.
  • Часть стимулов — лица людей. Нейтральные лица на большой скорости начинают казаться уродливыми, наверное, за счет того, что оказываются на периферии.
  • Лица позитивные распознаются очень быстро, устойчиво меньше чем за 300 мс, и это не предел.
  • Случайно заметил, что стал чистить папку с позитивными лицами, хотя делал это уже несколько раз. Оказалось, что многие лица, в основном, на стоковых фотографиях, с позитивными выражениями выглядят для меня уже фальшивыми. Но не казались такими в начале.
  • Оказалось, что результаты тренировок довольно стабильны – я не занимался неделю, и результаты даже чуть улучшились.

Предположительно, такой уровень оптимизма достижим любым человеком, и по многочисленным исследованиям, оптимизм с подобными числовыми показателями проглотит любую депрессию, не разжевывая.

Ясно, что надо делать такое онлайн-приложение и продвигать его, чтобы люди могли пользоваться. Потому что если оно поможет хоть паре людей с депрессией — уже того стоит.

Поэтому у меня пара вопросов к читателям. Если есть среди вас прям несгибаемые оптимисты, расскажите (можно на почту), что вы чувствуете, и как вам живется, в сравнении с «обычными» людьми?


Слова, предсказатели длительности жизни

мужчина с друзьямиВ 1960-х годах а Америке начала выходить серия книг «История психологии в автобиографиях» (она продолжает выходить до сих пор), где публикуются автобиографии видных психологов. Сара Прессман из Университета Канзаса и Шелдон Коэн (Pressman & Cohen, 2012) из Университета Карнеги Меллон взяли 88 автобиографий психологов, проанализировали их и показали, что, по словам, которые использует человек в таком тексте, возможно предсказать, как долго он будет жить. Рецепт прост – чем больше позитивно окрашенных эмоциональных слов использует человек, тем выше вероятность, что он будет жить дольше, в сравнении с теми, кто такие слова использует редко.

Все слова, отражающими какое-то эмоциональное состояние, были поделены на две категории, позитивные и негативные. В каждой категории были две группы – активированные и не активированные.
Например, слова с активированным позитивными зарядом: бодрый, восторженный, счастливый, активный, энергичный, живой, и проч. Не активированные позитивные: умиротворённый, спокойный, расслабленный, довольный и т.п. Активные, с негативным зарядом: встревоженный, напуганный, обеспокоенный, огорчённый и т.д. Не активированные негативные: грустный, одинокий, безнадежный, печальный, и т.п.

После подсчёта слов авторы обращались к возрасту, до которого человек дожил. Люди, которые часто использовали слова из категории активированного позитива, прожили на пять лет дольше те, кто использовал такие слова редко. Не активированные позитивные и негативные слова не отражались на длительности жизни.
Интересно, среди слов группы активных позитивных слов больше всего (на шесть лет) добавляли слова, связанные с юмором: смеяться, хохотать, улыбаться и т.д.

Психологи объясняют это тем, что слова отражают эмоциональное состояние, а такое активное позитивное состояние улучшает работу мозга, иммунной системы и сердечнососудистой системы.

Ещё одна работа этих же психологов (Pressman & Cohen, 2007) изучала влияние «социальных слов». Если человека напрямую спросить, сколько у него друзей и знакомых, можно получить искажённый ответ: в конце концов, именно тот, у кого их мало, скорее всего, приукрасит действительность. Мы сознательно и подсознательно понимаем, что круг общения очень важен и когда он сужается – это служит свидетельством чего-то не очень позитивного в жизни. Изучив биографии сотни психологов и двух сотен писателей, учёные подсчитывали частоту появления «социальных слов»: друг, сестра, коллега, семья, они, мы, тётя и т.п.

Учёные убедительно показали, что высокая частота социальных слов ассоциируется с большей длительностью жизни.

очень смешной салатА вот объяснить это все же интересно. Сказать, что позитивные активные слова или социальные слова улучшают работу мозга и сердца – это просто, но как именно это происходит и почему? Что случается, когда человек описывает, как он в юности часто смеялся шуткам своей тети? Как часто он это делал и как часто он упоминает об этом? А если человек безудержно смеется, общаясь со своим салатом, как остроумно заметил кто-то, собрав фотоподборку моделей (слева), помогает ли это? :)

Вопросов и направлений исследований тут множество. Очевидное практическое применение этого обнаруженного феномена – начать чаще использовать позитивно-заряженные активные слова в жизни и в ее описаниях. Но в свое время ряд исследований показал, что толку от этого искусственного внедрения нет, хотя надо внимательнее посмотреть на дизайн тех экспериментов, чтобы понять, почему так и можно ли это изменить. С другой стороны, мы знаем, что описание будущего себя в желаемом состоянии меняет и поведение, которое ведет к такому состоянию (хотя опять же, не все так просто). Также известно, что даже одного слова, показанного на несколько миллисекунд, и сознательно не воспринимаемого, достаточно, чтобы изменить отношение к какой-то ситуации, на какое-то время.

Невероятно интересная, захватывающая и смешная тема, особенно если ей заниматься в компании!

Pressman, S. D., & Cohen, S. (2007). Use of social words in autobiographies and longevity. Psychosomatic Medicine, 69(3), 262-269.
Pressman, S. D., & Cohen, S. (2012). Positive emotion word use and longevity in famous deceased psychologists. Health Psychology, 31(3), 297-305.


Предсказание будущего от монашек

Audrey HepburnВ 1991 году Университет Миннесоты начал многолетнее масштабное Исследование Монахинь, при поддержке Американского национального института старения. В исследовании приняли участие 678 американок-монахинь романо-католического вероисповедания, членов ордена Школьных сестёр Норт Дам, которые занимались преподаванием в школах до выхода на пенсию. Монахини отбирались только 1917 года рождения и раньше, с тем, чтобы изучить, как происходит старение и течение болезни Альцгеймера. Монахини интересны тем, что не употребляют наркотики, почти не пьют алкогольные напитки, живут в схожих условиях, и с точки зрения эпидемиологии практически одинаковы.

Исследование принесло (и будет приносить) немало интересных результатов, за счёт того, что собрано огромное количество данных. В ходе исследования, например, обнаружилось (Danner, Snowdon, & Friesen, 2001), что ещё в 1930 году мать-настоятельница Североамериканских сестёр-монахинь выслала циркуляр, чтобы все сестры написали свои автобиографии длиной от 200 до 300 слов. Автобиографии всех 678 сестёр были обнаружены, и группа психологов отобрала 180 из них, подходящие по критериям: сестры должны были быть рождены и жить в США, и в полной мере владеть английским языком. На момент написания средний возраст сестёр был 22 года.

Психологи разработали систему кодирования, с тем, чтобы распределить слова по группам, относящимся к позитивным, нейтральным или негативным эмоциям. Два кодировщика взялись за все биографии, чтобы достичь максимально надёжных и объективных результатов. Подсчитав все эти слова и предложения, психологи смогли сравнить, как это отражалось на продолжительности жизни монахинь.

Выяснилось, что:

• Число позитивных предложений коррелировало с риском смертности – на каждый 1% увеличения позитива риск смерти снижался на 1,4%. Для негативно-окрашенных и нейтральных предложений связи обнаружено не было.

• Монахини, употребившие в своей автобиографии, в 22 года, наибольшее число слов разнообразных позитивных эмоций, прожили, в среднем, на 10,7 лет больше, чем монахини, употребившие минимальное число таких слов.

• Учёные пока не понимают, почему сочинение, написанное 60 лет назад, может довольно уверенно предсказать длительность жизни человека. Исследования продолжаются, и мы узнаем не только, почему это происходит, но и как мы могли бы это использовать.

Danner, D. D., Snowdon, D. A., & Friesen, W. V. (2001). Positive emotions in early life and longevity: findings from the nun study. Journal of Personal Social Psychology, 80(5), 804-813.


Блуждания в тонусе

Barbara FredricksonСроду бы не думал, что меня увлечёт так называемая осознанность (mindfulness), которая всегда ассоциировалась со всеми этими Луизами Хей и Дипаками Чопрами и прочими. Но, часто встречая это в работах исследователей, которых я уважаю и люблю, решил посмотреть, что это такое. Сегодня — это тема экспериментальной психологии, которая развивается в русле позитивной психологии, к которой я тоже до недавнего времени относился не особо позитивно :) Но, оказалось, что я, сам того не подозревая, забредал в эту область в своих исследованиях (в частности, в опытах с вариабельностью сердечного ритма).

Сейчас вы увидите, что это такое на одном примере — исследовании, которое вообще-то даже ни разу не упоминает осознанность (mindfulness).

Множество исследований показали, что медитация может улучшить работу иммунной системы, защитить сердечнососудистую систему, снизить уязвимость организма от стресса, улучшить мышление и чувство эмпатии, и проч. Понятно, что происходит это благодаря физиологическим изменениям, а не спиритуальным силам.

Такие позитивные изменения могут происходить вследствие улучшения гибкости работы автономной нервной системы – переключения между её парасимпатическим и симпатическим отделами. Внимание было обращено на блуждающий нерв (vagus nerve), который соединяет мозг с лёгкими, пищеварительным трактом и сердцем. Блуждающий нерв – часть парасимпатического отдела, которая приводит организм в состояние покоя (в отличии от симпатической).

Есть такое понятие, как тонус блуждающего нерва (vagal tone), который определяет, насколько быстро организм может переключаться из одного состояния в другое. Это упрощённо, конечно, картина сложнее. Нормальный тонус блуждающего нерва (далее ТБН) ассоциируется с жизнерадостным настроением, устойчивости к стрессу, причём с самого детства. Тонус показывает качество адаптации к изменчивым условиям среды. Барбара Фредриксон (она на фото в начале статьи), профессор психологии из Университета Северной Каролины в Чапл Хилл, одна из известных исследователей в области позитивной психологии, предположила, что тонус блуждающего нерва и позитивные характеристики взаимозависимы: если у вас хороший ТБН, то вы будете и веселее, и здоровее, а если вы станете весёлым, то улучшите тонус.

Далай Лама в лаборатории ФредриксонДалай Лама и Фредриксон

73 человека приняли участие в эксперименте (Kok & Fredrickson, 2010). Перед началом у всех определили тонус блуждающего нерва измерением респираторной синусной аритмии (РСА).

Всем участникам дали инструкции, что делать каждый день на протяжении последующих 9 недель (63 дней), и я постарался здесь представить их максимально детально, на тот случай, если вы захотите проделать это сами:

1. Каждый день записать три социальных контакта, которые заняли больше всего времени в течение дня. Оценить эти контакты, в соответствии с утверждениями:
а) «В ходе этого общения я чувствовал себя в гармонии с этим человеком».
б) «В ходе этого общения я чувствовал близость с этим человеком».

Оценить утверждения по 7-ми балльной шкале (1- абсолютно неверно, 7 – абсолютно верно). Получив шесть оценок, вывести среднее значение.

2. Оценить по 5-ти балльной шкале (0 – определённо нет, 4 – определённо да) переживание в течение дня следующих эмоций (Fredrickson et al., 2003):

Положительных:

Благодарность
Надежда
Воодушевление
Радость
Интерес
Любовь
Гордость
Спокойствие
Изумление
Благоговение

Негативных:

Злость
Скука
Отвращение
Презрение
Смущение
Страх
Вина
Ненависть
Печаль
Стыд

Опять, по всем 10 положительным эмоциям вывести среднее значение за день, и такую же операцию – по 10 негативным эмоциям.

Через 63 дня всех участников опять пригласили в лабораторию, собрали данные и измерили тонус блуждающего нерва.

Вот что выяснилось:

• Тонус блуждающего нерва предсказывал изменения в социальной связанности (связях и отношениях) и позитивных (но не негативных) эмоций в течение эксперимента. Чем он был выше – тем больше позитивных изменений прибавилось.
• Но даже у людей с тонусом ниже среднего выросли и социальные связи и позитивные эмоции, и снизилось число негативных эмоций, и улучшился ТБН.

Динамика позитивных изменений
• Динамика изменения социальных связей и позитивных эмоций отражали конечный замер тонуса блуждающего нерва.
• Фактически, позитивное отношение к жизни можно как измерить, так и изменить на физиологическом уровне.

Паттерн результатов говорит, что ТБН — ключ к персональным ресурсам: он управляет объёмом позитивных эмоций и социальных связей, которые мы испытываем каждодневно. Предположительно, он повышает уровень окситоцина и снижает уровень воспалительных процессов в организме, улучшает работу иммунной системы и укрепляет сердечнососудистую систему, увеличивает защиту от стресса и производит другие благотворные изменения. Например: блуждающий нерв играет важную роль в производстве инсулина, и соответственно регуляции сахара в крови, и вероятности заболевания диабетом. Обнаружена сильная корреляция между слабым тонусом блуждающего нерва и смертью от сердечнососудистых заболеваний.

Итак, в чем суть осознанности (mindfulness) – вы просто начинаете осмысленно относиться к жизни, становитесь внимательны к происходящему вокруг вас и с вами, и проводите рефлексию своих эмоций. В результате вы получаете разнообразные позитивнее изменения, которые каким-то прямым образом достичь проблематично. Иными словами, например, – вы сидите вечером и подсчитываете, сколько и каких позитивных эмоций вы пережили за день, и от этого ваша иммунная система получает так необходимое ей подкрепление и уничтожает болезнь.

Если вы решите проделать такой же эксперимент с самим собой, то вы сможете не только обрести больше позитива в своей жизни, но и вывести условное значение (ниже или выше среднего) своего тонуса блуждающего нерва.

В продолжении мы поговорим о ещё более удивительных вещах, связанных с этой темой.

Fredrickson, B. L., Tugade, M. M., Waugh, C. E., & Larkin, G. R. (2003). What good are positive emotions in crises? A prospective study of resilience and emotions following the terrorist attacks on the United States on September 11th, 2001. Journal of Personality and Social Psychology, 84(2), 365-376.

Kok, B. E., & Fredrickson, B. L. (2010). Upward spirals of the heart: autonomic flexibility, as indexed by vagal tone, reciprocally and prospectively predicts positive emotions and social connectedness. Biological Psychology, 85(3), 432-436.