Tag Archives: профессиональный спорт

Плацебо на колесах

велосипедистЕсли сказать велосипедисту, что у него «вся спина белая», то он будет вертеться на сиденье, пока не сможет посмотреть. Доверчивые, просто как дети, или, вернее, как и любой из нас.

Одна из техник улучшения спортивных показателей уже настолько хорошо себя показала, что я бы ожидал видеть ее рутинной практикой. Эта техника невинного обмана. Как она выглядит и что с ее помощью можно достичь, показано во многих экспериментах в различных вариациях (например, Stone et al., 2012 ):

Профессиональных спортсменов-велогонщиков в зале, на стационарных велосипедах, просили выжать всё, что они могут, на дистанции в 4,000 метров. Они проделали такое несколько раз и установили свои лучшие результаты. После этого их попросили соревноваться со своим аватаром на экране – с тем, что достиг самой лучшей скорости. Зная, что они уже однажды это сделали, велогонщики не отставали от аватара, и отлично синхронизировались. Психологи их обманули, увеличив скорость этого аватара на 1%. Существенное значение для профессионального спорта.

Больше и популярно о таких экспериментах с невинным обманом – в статье в New York Times (Kolata, 2011). Мне, кстати, нравится и другое – только ты скажешь: «вот это да!», как выясняется, что не все так однозначно. Например, этот эффект при температуре в 30 градусов Цельсия уже не работает (Waldron, Villerius, & Murphy, 2015). Вообще-то практически никогда не однозначно.

Но вспомнил я про этот эксперимент, прочитав новость.

Эритропоэтин (англ. erythropoietin, EPO) в спорте считается допингом, и, в частности, за его использование (хотя и не только его) был дисквалифицирован и низвергнут с пьедестала известный велогонщик Ланс Армстронг (ссылка).

В недавнем голландском эксперименте было показано, что эритропоэтин по эффекту ничем не отличается от плацебо. Работал сам факт инъекции (Cooper, 2017). Представьте, что завтра выяснится, что всё, что принимал Ланс Армстронг, – не более чем плацебо, а он – обычный человек, но все же великий спортсмен?

Так и просится анекдот: умирает тренер по велоспорту и говорит своему олимпийскому воспитаннику: «А помнишь, я давал тебе сверхсильный допинг? Это был обычный магний. А помнишь, ты соревновался со своей тенью? Я ее постоянно ускорял, а тебя ругал, что не можешь догнать сам себя. А помнишь, мы были на сборах, но я вернулся в город на день раньше? В общем, твой сын — мой сын. Слушай, я никогда не хотел тебя обманывать, но, чувак, ты сам всё время давал повод. Кстати, у тебя спина вся белая».

Тем не менее, WADA не собирается исключать эритропоэтин из списка запрещенных веществ. Они отмечают, что если есть хоть шанс, что это работает, то будет запрещено. Но не будем отвлекаться на этически-абсурдный цирк профессионального спорта и допинга.

Мы слишком недооцениваем эффекты плацебо, воспринимая их как странные глюки. Считается, что от плацебо толку мало, возни много, и если хочешь «настоящего результата» – то надо выпить пилюльку. Она, в отличие от неуловимых субстанций психики, сделана из материального и гарантированно работает.

А мы снова и снова убеждаемся, что всё не совсем так. Недавний эксперимент ученых из Университета Алабамы в Бирмингеме касался других любителей колес — студентов (Cropsey et al., 2017). Им давали Adderall – лекарство для снятия симптомов при синдроме дефицита внимания и гиперактивности, который содержит соли амфетамина. Adderall часто пьют студенты, потому что считается, что он существенно, хоть и временно, улучшает когнитивные способности. В эксперименте студенты сдавали тесты и принимали пилюльку. Им давали плацебо или Adderall, и, в одном случае, говорили правду, в другом — говорили наоборот, в общем, обманывали, как обычно это делают психологи J

Выяснилось уже привычная в экспериментах с плацебо вещь: ожидание зачастую играет куда большую роль, чем материальная субстанция. Когда студенты думали, что принимают Adderall, они лучше справлялись с тестами, независимо от того, что именно принимали. А когда им говорили, что они пьют плацебо, то результаты становились хуже, опять же, независимо от пилюльки. Заметьте, что так хорошо продаваемый в кампусах Adderall не показал улучшений когнитивных способностей сам по себе, объективно.

По-моему, это настолько прекрасно, что заключение неуместно.

Cropsey, K. L., Schiavon, S., Hendricks, P. S., Froelich, M., Lentowicz, I., & Fargason, R. (2017). Mixed-amphetamine salts expectancies among college students: Is stimulant induced cognitive enhancement a placebo effect? Drug & Alcohol Dependence, 178, 302-309. doi: 10.1016/j.drugalcdep.2017.05.024

Cooper, C. (2017). Flight of fancy? New Scientist, N 3134, 15 July 2017.

Kolata, G. (2011). A little deception helps push athletes to the limit, New York Times, September 19, 2011. Ссылка.

Stone, M. R., Thomas, K., Wilkinson, M., Jones, A. M., St Clair Gibson, A., & Thompson, K. G. (2012). Effects of deception on exercise performance: implications for determinants of fatigue in humans. Medicine & Science in Sports & Exercise, 44(3), 534-541.

Waldron, M., Villerius, V., & Murphy, A. (2015). Augmenting performance feedback does not affect 4 km cycling time-trials in the heat. Journal of Sports Science, 33(8), 786-794.


Спорт и саморегуляция или Иногда думать вредно

уровеньСовершая какую-то физическую работу, или решая задачу, мы временно уменьшаем нашу способность выполнять последующую работу. Этот феномен известен как истощение эго, и об этом я писал несколько заметок (Хорошее время для принятия решений  и Сила воли). В них, в частности, говорится о том, что умственные и когнитивные задачи приводят к этому феномену, но не так много известно о физических упражнениях, особенно, выполняемых спортсменами. Два эксперимента ученых из ирландского университета в Корке (University College Cork) и Эдинбургского Университета (University of Edinburgh) пытались ответить именно на этот вопрос (Dorris, Power, & Kenefick, 2011). В них участвовали гребцы, хоккеисты и регбисты, и их просили делать либо отжимания, в одном эксперименте, либо приседания, в другом, как можно больше. В одном случае перед приседаниями или отжиманиями они решали легкую интеллектуальную задачу, в другом – трудную.

Легкая задача заключалась в том, чтобы считать в обратном направлении, начиная с 1000, вычитая 5, то есть, например, 1000, 995, 990, 985 и так далее. Трудная задача – считать, как указано выше, только вычитая 7 (то есть 1000, 993, 986 и так далее) и, одновременно, держа маленький строительный уровень в руках (вроде того, что на картинке), пытаться, чтобы его воздушный шарик был строго между двумя линиями.

В обоих экспериментах, после трудной задачи все профессиональные спортсмены могли выполнить статистически значимо меньше приседаний (в среднем, на 35 меньше) или отжиманий (в среднем, на 4 меньше).

Это интересно, потому что у профессиональных спортсменов, регулярные физические упражнения – автоматическая деятельность, и, казалось бы, должна происходить незаметно, бессознательно и не быть подверженной такой “ерунде”, как умственная деятельность.

В дополнение к увеличению эффективности тренировок и достижений, больше исследований необходимо на изучение феномена истощения эго в области безопасности тренировок. Истощение эго было найдено ответственным за кратковременные потери концентрации (Muraven, Shmueli, & Burkley, 2006), и, как следствие этого, травмы (Chu, Lin, & Hung, 2010). Сегодня разумно предполагать, что феномен – один из факторов травм во время тренировок и спортивных выступлений.

Недавнее исследование феномена истощения эго у не-спортсменов, показало что 10-ти минутный отдых может быть достаточным, чтобы восполнить запасы саморегуляторных функций, и, в тоже самое время, такой же эффект может быть достигнут за 3 минуты, если использовать спокойную музыку, вызывающую расслабление (Tyler & Burns, 2008).

Без шуток, если спортсмен готовится к серьезному соревнованию, это надо иметь в виду. Впрочем, касается это и другой деятельности, умственной или физической, которая требует от вас повышенной концентрации, где высоки ставки и/или происходящей в условиях конкуренции. Не загружайте себя или другого человека, загадками, трудным выбором, риторическими вопросами. Разумеется, у этого есть и обратная сторона – подберитесь к своему сопернику и задайте ему невзначай какой-нибудь, ставящий в тупик, вопросик :).

Chu, C-Y., Lin, J-H., & Hung, T-M., (2010). A study of table tennis player’s psychological skills, sports injuries, and tournament satisfaction at the 49th World Championship. International  Journal of Table Tennis Sciences, 6, 200-202.

Dorris, D. C., Power, D. A., & Kenefick, E. (2011). Investigating the effects of ego depletion on physical exercise routines of athletes. Psychology of Sport and Exercise. Available online 15 October 2011. Doi: 10.1016/j.psychsport.2011.10.004.

Muraven, M., Shmueli, D. & Burkley, E. (2006). Conserving self-control strength. Journal of Personality and Social Psychology. 91, 524-537. Doi: 10.1037/0022-3544.91.3.524.

Tyler, J.M., & Burns, K.C. (2008). After depletion: The replenishment of the self ‘s regulatory  resources. Self and Identity, 7, 305-321. Doi: 10.1080/15298860701799997.