Tag Archives: рак

«Электронный нос» обнаруживает рак в образцах крови

электронное обнаружение рака по запаху кровиТест на основе запаха пара, исходящие от образцов крови, смог отличить доброкачественные клетки от клеток рака поджелудочной железы и яичников с точностью до 95%, говорится в новом исследовании.

Результаты показывают, что инструмент, использующий искусственный интеллект и машинное обучение для расшифровки смеси летучих органических соединений (ЛОС), выделяемых клетками в образцах плазмы крови, может служить неинвазивным методом скрининга для выявления труднообнаруживаемых видов рака, таких как рак поджелудочной железы и яичников.

«Это раннее исследование, но результаты очень многообещающие», — говорит А.Т. Чарли Джонсон, профессор физики и астрономии в Пенсильванском университете. «Полученные данные показывают, что мы можем выявлять эти опухоли как на поздних, так и на самых ранних стадиях, что не может не радовать. При надлежащей разработке для клинических условий это может стать тестом, который проводится при стандартном заборе крови, что может быть частью ежегодного медосмотра».

Электронная система обоняния – «электронный нос», оснащена наносенсорами, откалиброванными для определения состава летучих органических соединений, которые выделяют все клетки. Предыдущие исследования ученых показали, что ЛОС, выделяемые из тканей и плазмы крови больных раком яичников, отличаются от тех, что выделяются из образцов пациентов с доброкачественными опухолями.

Среди 93 пациентов, включая 20 пациентов с раком яичников, 20 пациентов с доброкачественными опухолями яичников и 20 сопоставимых по возрасту контрольных групп без рака, а также 13 пациентов с раком поджелудочной железы, 10 пациентов с доброкачественными заболеваниями поджелудочной железы и 10 контрольных групп, датчики паров различали ЛОС от рака яичников с точностью 95% и рака поджелудочной железы с точностью 90%. Инструмент также правильно определил всех пациентов (всего восемь) с раком на ранней стадии.

Подход технологии распознавания образов похож на то, как работает обоняние человека, когда отчетливая смесь соединений сообщает мозгу, что он чувствует запах. Инструмент был обучен и протестирован, чтобы идентифицировать модели ЛОС, более связанные с раковыми клетками, и клетки из здоровых образцов крови за 20 минут или меньше.

«Первые прототипы коммерческих устройств, способных обнаруживать рак по жидкостям и парам, будут готовы в ближайшее время и предоставлены этим исследователям из Пенсильвании для дальнейшей работы», — говорит Ричард Пострел, генеральный директор и главный инновационный директор VOC Health. Работа команды с Пострелом привела к улучшению скорости обнаружения в 20 раз.

Исследователи также получили грант на разработку портативного устройства, способного определять характерный «запах» людей с COVID-19, который основан на технологии обнаружения рака, примененной в данном исследовании.

Источник


Средство против вампиров

чеснок Чеснок – пожалуй, самый парадоксальный для человека продукт. Он был известен и ценим еще во времена Древнего Египта, как лекарственное средство, и как отличная приправа к еде. Но когда мы его едим, то начинает пахнуть не только дыхание, но и наше тело, и может быть поэтому, в Европе его применяли (вероятно, с успехом) как отпугивающее средство против оборотней, демонов и вампиров. Плохо то, что с таким же успехом можно отпугнуть от себя и людей!

Один из способов избавиться от запаха, — есть чеснок, одновременно запивая его молоком или чистой водой, либо заедая грибами или базиликом. Другой способ, доступный сегодня – потреблять его в капсулах. Впрочем, в капсулах должен содержаться аллицин, самое активное и полезное вещество в чесноке. Многие капсулы на рынке его вообще не содержат, и толку от них крайне мало.

Аллицин образуется в момент раздавливания зубчика чеснока, и оказавшись в организме, начинает наводить там ужас на всевозможных демонов. Термическая обработка чеснока снижает его эффективность, и 30 минут варки уберут из него всю пользу. Варка — не более 5 минут, но все же лучше свежим.
Исследований полезных свойств чеснока – невероятное количество, поэтому только очень коротко:

  • Чеснок подавляет множество видов рака: желудка, пищевода, прямой кишки, поджелудочной железы, легких (даже у курильщиков), простаты и рака грудей. Защитный эффект чеcнока против рака – многоплановый, включает в себя антибактериальные свойства, принуждение раковых клеток к смерти, блокирования формирования канцерогенных субстанций и замедления активации этих субстанций, помощь в восстановлении ДНК и противодействие распространению раковых клеток в соседние ткани.
  • Чеснок показывает себя лучше многих антибиотиков в борьбе со всевозможными бактериями, даже возбудителем сибирской язвы. При этом он не трогает полезные бактерии! Сегодня много говорят о том, что бактерии активно приспосабливаются, и у нас остается только несколько антибиотиков последнего рубежа защиты, но чеснок не оставляет шанса даже для приспособленцев.
  • Он даже защищает детей в утробе матери от инфекций.
  • Есть исследования, что он действительно эффективен против вируса гриппа.
  • Чеснок благотворно влияет на сердечнососудистую систему, снижая давление и кальцификацию артерий, почти всегда работая не хуже, а во многих случаях – лучше многих лекарств для сердца. Он подавляет формирование сгустков крови в артериях, которые могут приводить к сердечному приступу, и в этом он превосходит аспирин. Потребление чеснока, как оказалось, может служить предсказателем вероятности сердечного приступа.
  • Чеснок — мощный детоксификатор, убирающий из организма такие металлы как свинец, медь, кадмий и железо. Он эффективен против болезней печени, не справляющейся с отравлениями токсичными металлами.
  • Чеснок эффективно борется с вредом, наносимым плохими привычками: чрезмерным употреблением алкоголя и курением.
  • Он убирает бородавки без шанса на возвращение, лечит молочницу лучше ряда лекарств, изгоняет множество видов глистов.
  • И это даже не все — чеснок даже производит молекулу, которая препятствует образованию морщин.

Как сказал один специалист: «если бы чеснок пах ванилью, а на вкус был как персик, аптеки бы разорились».

Ссылка на оригинал.


Подкасты по четвергам. Номер два

Подкаст Бориса Зубкова

[powerpress url=»https://mindware.ru/blog/wp-content/uploads/2019/04/podcast-2.mp3″]

Скачать mp3 25 минут, 23,8 Mb

Транскрипт подкаста:

Привет! С вами Борис Зубков и это второй уже подкаст о психологии, управлении собой, майндхаках, будущем, цифровой терапевтике, про новые эксперименты в области психологии, которые привлекли внимание, а также про свои исследования, которые планируются  и те, что уже проведены.

+++

Иммунотерапия против рака, про которую сейчас не говорит только ленивый, класс противораковых средств под названием чекпойнт ингибиторы. То есть такие, которые раскрывают сущность рака и иммунная система видит, что это не друг, а враг, и начинает его мочить. Именно за это была получена нобелевская премия Джеймсом Аллисоном и Таксуко Хонджо по медицине в 2018 году. История как это все работает, звучит красиво, журнал Wired писал о работе Аллисона захватывающий лонгрид, но, в самом деле, там много опасных побочек, и не всегда работает, и так далее, и тому подобное. И вот еще одна напасть: некоторые такие ингибиторы могут вызвать просто взрывной рост раковых опухолей. Оказывается, заметили это еще в 2016 году, у почти 10% людей такая история происходила, гиперрост опухоли.  Когда я читаю подобные новости, всегда поражает, как на самом деле мы мало знаем, и как часто слишком просты наши представления и модели болезни и здоровья.

И, как мне кажется, мы еще далеки от решения проблем такими вот способами. А между тем у нас есть наше тело, которое успешно делает невероятное количество дел, которые ни под силу никакой фарме. Это, правда, не продашь, поэтому интереса большого бизнеса и больших денег это не вызывает, но зато и для пользователя это бесплатно. Как вы думаете, какое средство доступно каждому, не стоит ничего, но является, пожалуй, сам мощным средством против болезней, по улучшению способностей, в том числе, может служить как легальный мощный допинг для спортсменов? По аналогии, если бы кто-то создал лекарство, как эта штука, с таким количеством невероятной пользы и полным отсутствием побочек, то это было бы самое востребованное и продаваемое лекарство всех времен и народов. Ответ – в конце подкаста.

https://www.sciencemag.org/news/2019/03/new-drugs-unleash-immune-system-cancers-may-backfire-fueling-tumor-growth

https://www.wired.com/story/meet-jim-allison-the-texan-who-just-won-a-nobel-cancer-breakthrough/

+++

Смотрел статью, где говорится о моделях повышения цен на овощи и фрукты в Великобритании, если она все же совершит Брекзит. В одной модели рассматривается повышение на 2 процента, потому что большая часть фруктов — импортные, и овощей тоже довольно много. Так вот, модель говорит о том, что это приведет к дополнительным смертям: от нескольких тысяч до нескольких десятков тысяч, за счет ухудшения питания. И тут же попалась интересная статья в NPR насчёт того, что плохое питание убивает больше людей, чем курение, 11 миллионов в год. И решать это нужно на глобальном уровне, потому что есть большое расхождение между тем, что мы понимаем, мы должны есть и тем, что мы производим. Это вообще прекрасно, потому что у нас так много проблем, которые можно решить только всем вместе, глобально, но мы пока не умеем это делать. Когда научимся, эта планета превратится в рай. Ну а пока: я не мог не примерить дотошные вычисления англичан к России, где 2 процента повышения цен на продукты считалось бы счастьем, когда давят продукты, и гордо об этом отчитываются, когда качество продуктов в среднем просто ужасное. Даже боюсь представить увеличение смертности только за счет этого.

https://www.npr.org/sections/thesalt/2019/04/03/709507504/bad-diets-are-responsible-for-more-deaths-than-smoking-global-study-finds

+++

Американские, швейцарские и израильские ученые добавили немного понимания как учиться новому.

Надо особенно в начале, чаще делать паузы, длительностью как минимум равной времени учебы. Позанимались 10 минут – 10 минут отдохнули.

Я то вообще считал, что если ты проснулся – уже хорошо, а если ты еще не кашляешь кровью и сполз с кровати – то давай, ползи на работу или на пляж, в зависимости от твоего стиля жизни. Но вот видите, надо и перемежать активность с отдыхом.

https://www.cell.com/current-biology/fulltext/S0960-9822(19)30219-2

+++

Немного про свои дела.

Про эксперимент 28 дней спустя – я наконец-то определился с его продолжением, он запустится 1 сентября. Работы продолжаются и становится прекрасно, сам жду, не дождусь, когда будет готово.

Кстати, по одной из его частей на днях запущу исследование. Об этом расскажу на следующей неделе.

Продолжаются работы по проекту Комната. Не далее как завтра будет очередная сессия.

+++

Про калибровку карты тела – оказывается, это метод может помочь при профессиональных дистониях и моторных проблемах с речью.
Профессиональная дистония — это рваные, резкие, спазматические движения при очень хорошей годами выпестованной моторной практике у профессионалов, например, спортсменов: гольфистов, баскетболистов, теннисистов; это также широко распространено у музыкантов, писателей, хирургов. Представьте себе, у вас отработанные годами, филигранные точно выверенные движения, если вы хирург или скрипач, и вдруг ваша рука начинает дергать пальцы в самый неподходящий момент и смазывать ваше движение. Так вот, оказывается, это непосредственным образом связано с работой карт тела, и посему, наверняка , это модно поправить, занимаясь калибровкой этих карт.

Вот понимание дистонии и карты тела и известная всем история Демосфена, у которого был букет разнообразных проблем с речью, но он решил их с помощью тренировок с камушками во рту. Это приводило к стимуляции карты тела с языком, с чем у него и была, по всей видимости, проблема. Практика восстановила или возможно создала впервые нормальную карту той области, и Демосфен остался в истории как один из самых знаменитых ораторов в истории. То есть метод может помочь в проблемах с речью, в частности, заиканием.

++

Пора поговорить о майндхаках. Сегодня – о том, как бороться с тревожностью или панической атакой. Это все покажется настолько тривиальным, что я даже побаиваюсь говорить. Но между тем, это мощная техника, которая эксплуатирует особенности системы нашего организма.

Вы наверняка знаете: это дыхание, и для обучения стоит лечь, положить одну руку на живот, а другую – на грудь. При дыхании рука на груди не должна подниматься, а рука на животе, наоборот, – подниматься и опускаться. Это от того, что мы будем дышать нижними частями легких – для глубокой, не поверхностного дыхания.

Дышим мы в 4 этапа.
Первый – вдыхаем так, что у нас поднимается живот. Считаем, допустим, до 5.
Второй этап – задерживаем дыхание на 5.
Третий этап – выдыхаем все на 5.
Четвертый этап  — пауза на 5.

Есть еще так называемое тактическое дыхание, которому обучают военных, то же самое, но там нет четвертого этапа. Работают они, впрочем, весьма схоже. Мне больше нравится в 4 этапа, но кому-то — в три.

Так или иначе, такой тип дыхание начинает стимулировать блуждающий нерв, который запускает производство ацетилхолина, который говорит сердцу замедлять ритм. Давление падает, снижается тонус мышц. В результате, вы успокаиваетесь, независимо от того, что вы об этом думаете. Иногда в ходе сильной паники дышать так не хочется, но тут надо просто постараться держать ритм и ждать результатов. К счастью, результат будет скоро.

Такой метод – редкий случай невероятно сильного воздействия на процессы автономной нервной системы, которые вообще-то не должны поддаваться сознательному контролю.

+++

В начале подкаста я говорил, конечно, про сон. В последнее время мне попадается много исследований по сну, которые ставят его во главу здоровья и жизни. Я не знаю, есть ли сфера жизни, которая не связана прямым образом со сном. Это действительно мощный и абсолютно легальный допинг для спорта и подобной деятельности, требующей приложения всех сил и способностей. Роджер Федерер спит по 12 часов, Усейн Болт поставил мировой рекорд чрез полчаса после того, как проснулся.

Между тем, за последние 80 лет количество сна, который мы потеряли – невероятные 20%! Мы спим на 20% меньше, в среднем, от необходимого количества. Обратите внимание на то, какой социальный конструкт сна мы создали: спать как-то стыдно, сон – занятие для ленивых лузеров. Люди хвастаются тем, что спят мало, успевают много, пока кто-то там дрыхнет.

Даже одна бессонная ночь наносит измеримый вред, а несколько дней без нормального сна снижают нашу защиту от рака, увеличивают вероятность всех заболеваний. В общем, список настолько большой, что заслуживал бы отдельной передачи на несколько часов.

С другой стороны, чтобы воспользоваться всеми преимуществами этой невероятной способности, надо просто начать спать не менее 7 часов, а лучше 8 или 9.

Любителям майндхакингов и брейнфитнеса: чем глотать какие-то ноотропы или играть в брейнфитнес игры, гораздо лучше для мозга и его способностей давать ему регулярно полноценный хороший сон.

В самом деле, зная, как развивался эволюционно человек, и что треть жизни он спит, и после всего этого допустить, что это какая-то ерунда, которой можно пренебречь – просто наивно, пусть даже мы не знаем удовлетворительно точно, почему мы спим. Судя по затратам времени, это важнее еды, секса, всего чего угодно.

Для любителей разобраться получше хотел бы порекомендовать книгу профессора нейробиологии и психологии Университета Калифорнии в Беркли Мэттью Уолкера Why we sleep.

Walker, M. (2017). Why We Sleep: The New Science of Sleep and Dreams. London: Penguin Books Limited.


О будущем надо думать всегда

подростки и будущее

Рак —  кроме смертельной угрозы для жизни, еще и травматическое событие, которое может изменить представление человека о мире, справедливости, и судьбе. Некоторые люди, пережившие рак, описывают болезнь как поломавшую им жизнь, вспоминают преимущественно плохое в прошлом, и не видят ничего хорошего в будущем. В свою очередь, те, кто помнит в своем прошлом только негативное, или видит личное будущее смутно, без деталей и подробностей, склонны к клинической депрессии, посттравматическим нарушениям здоровья и другим проблемам с психикой.

Психологи из австралийского Университета Нового Южного Уэльса (Sansom-Daly et al., 2018) взяли две группы подростков, одна состояла из 77 человек, переживших рак, другая, из 66 человек, у которых такого заболевания не было, и попросили их отвечать на вопросы о прошлом, представлять будущее, замеряя уровень депрессии, тревожности, и другие факторы.

Не удивительно, что подростки, пережившие рак, продемонстрировали воспоминания преимущественно в негативном ключе, воспоминания, которые постоянно вращались вокруг заболевания. Но и будущее также фокусировалось вокруг болезни, и было оно с гораздо меньшим числом деталей и специфики, чем у второй группы. Пережить рак – еще не значит победить его, и чертовски обидно после рака впасть в депрессию, которая может только усугубить состояние.

Будущее в идеале должно быть видимым, с деталями, и довольно внятно, а не как в тумане и мгле Стивена Кинга. Эти черты конкретности необходимы для движения вперед и решения задач в настоящем. Сегодня мы знаем, что прошлое и будущее обрабатываются в одном регионе мозга, поэтому мы можем как учиться представлять будущее, так и редактировать свое прошлое, и это будут две стороны одной медали. Вообще, снова и снова встречается в исследованиях эта связка: «плохие воспоминания о прошлом – туманное будущее» и «позитивные воспоминания о прошлом – ясное будущее».

Любому, даже здоровому человеку, надо учиться основам яркого и детального представления своего будущего, хотя бы здоровья ради, как физического, так и ментального. То есть после или во время любой болезни, даже простуды, надо учиться думать о будущем еще более интенсивно, позитивно и детально, чтобы быстрее прийти в норму.

Sansom-Daly, U. M., Wakefield, C. E., Robertson, E. G., McGill, B. C., Wilson, H. L., & Bryant, R. A. (2018). Adolescent and young adult cancer survivors’ memory and future thinking processes place them at risk for poor mental health. Psychooncology, 14(10).


Выздоравливай, ебтвоюмать

матерные слова

18+ В этой заметке используется мат, не красного ради словца.

Жак Лорда, французский врач из Монпелье, один из первых нейроученых, описал в 1843 году случай, когда у одного священника случился инсульт и пропала речь, за исключением двух слов: Я и, пардон за мой французский, ебать (foutre). Впоследствии таких случаев было описано множество, но стеснительность по отношению к мату привела к игнорированию важных фактов нейронауки.

То, что случилось со священником, называется афазия Брока; афазий довольно много разновидностей, в зависимости от зоны поражения. Но вот на что обращалось недостаточно внимания за последние две сотни лет – именно на то, что чаще всего из всех слов выживали только матерные.

Вот, для примера, парочка реальных наборов слов у людей после афазии Брока:

  • Ну, ага, да, нет, блять, дерьмо.
  • Как дела, Господиисусе, дерьмо, уебки.

Чем эти слова (не только мат) отличаются от других, исчезающих при афазии, слов? Появилась гипотеза, что афазия бьет по «сознательному» корпусу слов, оставляя нетронутым набор импульсивной автоматической речи, что означало, что такие слова «базируются» где-то в другом месте.

Гипотеза подтвердилась, особенно в экстремальных случаях, когда у пациентов в ходе лечения рака удаляли всё левое полушарие. Люди не могли производить осмысленную речь, зато ругательства выходили четкими, без сучка и задоринки. Выходит, что автоматическая речь базируется в правом полушарии, и оставалось найти, где именно. Нашелся такой случай, что любопытно, всего один (вроде как) – мужчина, который умел ругаться как сапожник и любил это дело, но, в результате инсульта, потерял эту способность, вместе с возможностью воспроизводить и другие автоматические фразы и выражения: детские песенки, считалки и слова-паразиты.

Потенциальный источник был обнаружен – базальные ганглии, именно они были повреждены при инсульте, но это все равно что искать иголку в стоге сена, потому что этот регион мозга очень богат функциями. Что интересно, при синдроме Туретта обнаруживается патология в этом же регионе. Но оказалось, что копролалия, благодаря которой и известнен этот синдром, есть только у 10% больных, и используется несколько иной корпус ругательств. При копролалии мат скорее связан с частями тела и актами между ними, а при афазии Брока – матерные слова используются для выражения раздражения и удивления. Так что даже здесь все непросто.

Кстати, смешно будет, что если мы найдем пресловутые нейронные корреляты сознания, решим использовать их для претворения мечты трансгуманистов — переноса сознания на электронный носитель, и обнаружим, что все, что есть для переноса – это «ебаныврот», «сукаблятьговно» и «нахуйпошел».

Интересно, каков объем этого корпуса импульсивных слов и как он взаимодействует с другими активностями мозга. Что если таким образом создавать настоящий «когнитивный резерв» – в гораздо более буквальном смысле, чем используют это понятие обычно:  выбрать важные слова и запрограммировать, «вшить» их в себя, сделать их импульсивными, автоматическими, и, как следствие, повысить вероятность того, что они сохранятся даже при ударе веслом по голове или инсульте. Но какие слова важны: имя, адрес проживания, телефон?
Какие бы 10 фраз вы хотели бы сохранить на такой случай?

А если эти фразы импульсивного характера связаны с импульсивным поведением? Что любопытно, мы всегда с ним боремся, потому что оно, как правило, всегда неполезное. Мы импульсивно покупаем всякую хрень, едим всякую дрянь, и совершаем дурацкие поступки – и это факт, потому что мы узнаем на практике, позже, и можем оценить качество импульсивных решений.

Однако, сама природа импульсивного поведения должна нас удивлять своим суровым постоянством и непосредственностью, ведь мы готовы совершать глупости в любых условиях . Возможно, чем бороться с импульсивным поведением, например, в еде, нам стоит делать желаемое поведение импульсивным, и в том нам поможет мат?

Но есть вещи и поинтереснее. Например, я вспомнил про этот эксперимент:

«Ученые поставили небольшой эксперимент, проверяющий одно бытующее мнение. Людей просили опустить руку в ванночку с ледяной водой и засекали время. Чашка с водой, где плавает лед – типичное испытание для экспериментов с болью. Это весьма болезненно, но относительно безопасно.

Ругательства действительно уменьшают боль

В среднем люди выдерживали 1 минуту 43 секунды. Затем им предложили повторить, только в этот раз разрешили материться. И средний результат достиг 2 минут 7 секунд. Психолог Марджори Кон (Marjory Cohn) говорит, что исследования показывают, что когда мы начинаем ругаться, может активироваться реакция бегства-боя (fight or flight response), специфическое состояние симпатического отдела автономной нервной системы. Организм начинает интенсивно вырабатывать энкефалины (еnkephalin), которые уменьшают чувство боли. Не удивительно – энкефалин прикрепляется к опиоидным рецепторам. Так что, случись вам попасть молотком по пальцу, уронить что-то на ногу, или схватить что-то горячее, не стесняйтесь в выражениях» (цитата отсюда).

А недавно я случайно наткнулся на исследования, о том, как воздействия на автономную нервную систему останавливают и/или уничтожают рак. Я их еще не изучил досконально, но забегая слишком далеко, что делать нельзя,  но хочется, смею предположить, что правильно матерясь, можно даже трахнуть рак, тварь эту ебаную.

Bergen, B. K. (2018). What the F: What Swearing Reveals About Our Language, Our Brains, and Ourselves, New York : Basic Books.


Отпугни вампира

чеснокЧеснок – пожалуй, самый парадоксальный для человека продукт. Он был известен и ценим еще во времена Древнего Египта, как лекарственное средство, и отличная приправа к еде. Но когда мы его едим, то начинает пахнуть не только дыхание, но и наше тело, и может быть поэтому, в Европе его применяли (вероятно, с успехом) как отпугивающее средство против оборотней, демонов и вампиров. Плохо то, что с таким же успехом можно отпугнуть от себя и людей!

Один из способов избавиться от запаха, — есть чеснок, одновременно запивая его молоком или чистой водой, либо заедая грибами или базиликом. Другой способ, доступный сегодня – потреблять его в капсулах. Впрочем, в капсулах должен содержаться аллицин, самое активное и полезное вещество в чесноке. Многие капсулы на рынке его вообще не содержат, и толку от них крайне мало.

Аллицин образуется в момент раздавливания зубчика чеснока, и оказавшись в организме, начинает наводить там ужас на всевозможных демонов. Термическая обработка чеснока снижает его эффективность, и 30 минут варки уберут из него всю пользу. Варка — не более 5 минут, но все же лучше свежим.
Исследований полезных свойств чеснока – невероятное количество, и они настолько поразительны, что статья получилась бы длиннющей, если рассказать о них всех.

Поэтому только очень коротко:

  • Чеснок подавляет множество видов рака: желудка, пищевода, прямой кишки, поджелудочной железы, легких (даже у курильщиков), простаты и рака грудей. Защитный эффект чеcнока против рака – многоплановый, включает в себя антибактериальные свойства, принуждение раковых клеток к смерти, блокирования формирования канцерогенных субстанций и замедления активации этих субстанций, помощь в восстановлении ДНК и противодействие распространению раковых клеток в соседние ткани.
  • Чеснок показывает себя лучше многих антибиотиков в борьбе со всевозможными бактериями, даже возбудителем сибирской язвы. При этом он не трогает полезные бактерии! Сегодня много говорят о том, что бактерии активно приспосабливаются, и у нас остается только несколько антибиотиков последнего рубежа защиты, но чеснок не оставляет шанса даже для приспособленцев.
  • Он даже защищает детей в утробе матери от инфекций.
  • Есть исследования, что он действительно эффективен против вируса гриппа.
  • Чеснок благотворно влияет на сердечнососудистую систему, снижая давление и кальцификацию артерий, почти всегда работая не хуже, а во многих случаях – лучше многих лекарств для сердца. Он подавляет формирование сгустков крови в артериях, которые могут приводить к сердечному приступу, и в этом он превосходит аспирин. Потребление чеснока, как оказалось, может служить предсказателем вероятности сердечного приступа.
  • Чеснок — мощный детоксификатор, убирающий из организма такие металлы как свинец, медь, кадмий и железо. Он эффективен против болезней печени, не справляющейся с отравлениями токсичными металлами.
  • Чеснок эффективно борется с вредом, наносимым плохими привычками: чрезмерным употреблением алкоголя и курением.
  • Он убирает бородавки без шанса на возвращение, лечит молочницу лучше ряда лекарств, изгоняет множество видов глистов.
  • И это даже не все — чеснок даже производит молекулу, которая препятствует образованию морщин.

Как сказал один специалист: «если бы чеснок пах ванилью, а на вкус был как персик, аптеки бы разорились».


Как мало мы знаем о мясе

мясо на угляхКрасное мясо убивает: оно вызывает рак и сердечно-сосудистые заболевания. Об этом говорят, и это кажется сегодня уже общеизвестным фактом. Майкл Мозли (Michael Mosley), в новом документальном фильме BBC Horizon Should I Eat Meat? The Big Health Dilemma, решил узнать, насколько соответствует действительности то, что говорят о вреде мяса для здоровья человека. Краткое содержание этого фильма:

Майкл решает поставить эксперимент на самом себе, и есть мяса в два раза больше, чем рекомендуется специалистами по питанию, что, впрочем, уже делают безо всяких экспериментов около 25% жителей Великобритании.

В среднем британцы едят 70 грамм красного и переработанного мяса (сосиски, салями, бургеры, бекон и проч.), не считая птицы. Поэтому Майкл решает есть 130 грамм мяса в день. Вот как выглядит такая порция:
как выглядят 130 грамм мясакак выглядят 130 грамм мясаВот сколько мяса ему придется съесть за месяц:сколько Майкл собирается съесть за месяцКажется, я знаю людей, которые уделают это за пару дней и даже не заметят.

Он сдает кровь на анализы до начала эксперимента и отправляется в США.

Адвентисты Седьмого дня в Калифорнии:
адвентисты седьмого дняОни живут значительно дольше, чем средние американцы. Ученые заинтересовались этим фактом, и, особенно, той прекрасной возможностью, что около половины адвентистов – вегетарианцы, а другая половина – едят мясо. И с 50-х годов прошлого века ученые провели уже целый ряд исследований с адвентистами Калифорнии.

Майкл ужинает в семье адвентистов-вегетарианцев:
ужин в семье адвентистовДоктор Фрейзер провел последние 30 лет в таких исследованиях, задействовавших около 150 тысяч человек:FraserУ вегетарианцев — лучше здоровье и меньший риск заболеваний сердечно-сосудистой системы. 4-5 лет в продолжительности жизни между человеком, который регулярно ест салаты или ест котлеты и прочее мясо.
Но что такого в мясе, что наносит вред?

Совместно с исследователями Университета в Ридинге Майкл Мозли сравнил мясные продукты с тофу, соевыми сосисками и сыром. Говяжий фарш — огромное количество протеинов, причем хороших протеинов. За мясом по количеству протеинов идет сыр. Но протеины в мясе включают в себе необходимые аминокислоты, которые человек должен получать из пищи. В вегетарианской еде таких аминокислот либо мало, либо нет. Кроме этого, витамин В12: король по его содержанию говядина. Так, в 100 граммах фарша — 3 микрограмма В12, в сыре – 2,4 микрограмма, а в вегетарианских тофу и сосисках – ни одного.

Лорд Вольдеморт диетологии — насыщенный жир. В 100 граммах сыра содержится 21,7 грамм, в фарше — 7,1 грамма, а в тофу – 0,5. И, хотя причины не известны, насыщенные жиры – одни из главных подозреваемых.

Доктор Краус – авторитет в области питания:
KraussКогда они сажали людей на диету с низким содержанием жиров, они ожидали что уровень холестерина упадет, в соответствии с общепринятой теорией. Но случилось все как раз наоборот — уровень холестерина вырос! И он задумался – так ли уж опасен насыщенный жир? Доктор Краусс проанализировал более 20 исследований по связи этого вида жира и болезней сердца и связи не обнаружил.

Так что же такое есть в красном мясе, что вредно?

Одна из неожиданных гипотез касается вещества, которое в изобилии находится в мясе, но не в жирной части, а именно в постной части мяса. Это – L-Carnitine. Карнитин взаимодействует с бактериями в пищеварительной системе человека и создает TMAO (trimethylamine N-oxide) – который препятствует убиранию холестерина из артерий. Эта гипотеза впрочем, как не подтверждается, так и еще толком не проверена – у нас мало знаний о том,что происходит в мире бактерий кишечника человека.

В Гарварде изучают эффект различной еды на здоровье человека самым тщательным образом.
HarvardУолтер Уиллетт – отец диетической эпидемиологии:WillettТак, например, 120 тысяч мужчин и женщин наблюдались в течение 30 лет. Заключение – те, кто ел больше мяса, больше умирали от сердечных заболеваний и рака. Обработанное мясо – в несколько раз хуже необработанного.Это исследование изменило его отношение к еде – он не стал вегетарианцем, но ест мясо лишь несколько раз в году, по праздникам.сосискиМосли обращается еще к одному исследованию: EPIC (European Prospective Investigation into Cancer and nutrition), которое длилось 12 лет, и охватило 500 тысяч людей в 10 европейских странах. Их заключение отлично от Гарвардского: умеренное потребление мяса не имеет никакого эффекта на смертность. Более того, небольшое количество мяса полезно для здоровья в отличие от полного его исключения, потому что содержит белок, цинк, железо, витамины и незаменимые аминокислоты.бургерВ чем уверены все ученые, участвовавшие в фильме, так в том, что потребление мяса лучше ограничить. Немного, пару раз в неделю – вполне безопасно, с точки зрения здоровья. Или сделать потребление мяса особым случаем, например, раз в месяц; если угодно – рассматривать его как деликатес, который едят не каждый день.

И еще в одном они сходятся – обработанное мясо действительно вредно.
Но опять же – что в нем такого что делает его вредным?

Майкл отправляется к другому доктору, специалисту по раку пищеварительной системы, чтобы вместе с ним сделать бекон. Для этого куску свинины потребовалось 12 чайный ложек соли, 1 чайная лодка нитрата натрия, 5 чайных ложек сахара. Это все массируется в мясо, которому предстоит побыть в холодильнике 7 дней.
беконНитрат натрия необходим в рецепте, потому что он убивает бактерии, предотвращая ботулизм. Но одна из гипотез – именно нитрат натрия вступает в множество реакций, которые в человеке вызывают изменения в ДНК клеток желудка и кишечника, ведущие к раку. Другие проблемы у копченой свинины: коптильня создает практически все те же самые гадости, что и при курении сигарет.

В принципе, однозначного ответа о том, что в мясе вредит здоровью, на сегодняшний день нет. А при скромном употреблении, и самого вреда, возможно, нет.

4 недели на мясе прошли и Майкл отправляет опять в Университет Ридинга, чтобы сделать анализы и сравнить до и после. Результат: поднялось давление, уровень плохого холестерина поднялся, объем жира увеличился и он набрал 3 кг. Майклу такая картина не нравится:Мозли не нравится его результаты