Плацебо — удивительный феномен, о котором, судя по всему, мы знаем еще очень мало. Неслучайно именно поэтому, как и другие чудесные штуки в этом мире, плацебо привлекает весьма небольшой круг исследователей. Эта заметка — рабочий конспект по прочитанной книге. В моих собственных исследованиях плацебо занимает большую роль, и я интересуюсь им очень активно, и написал в этом блоге несколько статей.
Плацебо – инертная субстанция, которая физически не может производить никаких изменений в организме. Например, мы знаем что аспирин физически подавляет синтез простагландинов, и этим объясняется его болеутоляющее действие. Таблетка плацебо, состоящая из целлюлозы и лактозы, физически не может влиять на синтез простагландинов, и в этом контексте является плацебо аспирина.
Эффект плацебо, впрочем, — совсем другое дело. Тут вступают в игру не физические, а психологические факторы. Одним из них является восприятие процесса лечения. Эффект, вернее даже, эффекты плацебо – не такая простая штука, как кажется на первый взгляд.
Когда мы начинаем лечить человека, и он излечивается, то мы склонны построить причинно-следственную связь между этим результатом и тем, что мы делали. Хотя в первую очередь следовало бы исключить следующие причины:
- Произошло натуральное исцеление. Это бывает сплошь и рядом, потому что наш организм только этим постоянно и занимается в нормальном рабочем состоянии.
- Произошла регрессия к средним значениям. Она происходит всегда, и является наиболее частой реальной причиной происходящего в мире.
- Люди получают другую терапию/лечение в то же самое время.
- Массаж данных – когда исследователь начинает играть с результатами так, чтобы вытащить какой-то эффект. Такое манипулирование данными при упорстве и изобретательности обязательно принесет какой-то статистически значимый результат. Это плохое и недостойное поведение, но оно происходит сплошь и рядом.
Прочитал книгу Иена Харриса, австралийского хирурга-ортопеда Surgery, the Ultimate Placebo, и был, конечно, поражен ситуацией (Harris, 2016). Я знал о некоторых операциях, которые, по результатам очень качественных экспериментов оказывались не лучше плацебо. Операций с такой же эффективностью оказывается, гораздо больше.
Операции, которые не лучше плацебо, иными словами, бесполезные, как доказано в плацебо-контролируемых экспериментах:
- Операция по блокированию артерии в грудной клетке для увеличения притока крови при стенокардии (angina pectoris).
- Трансплантация дофаминергетических клеток в мозг при болезни Паркинсона.
- Операция по снижению или выравниванию давления во внутреннем ухе при болезни Меньера.
- Операция по закрытию открытого овального ока в сердце для лечения мигрени.
- Артроскопия коленного сустава при артрите (только в США делают около миллиона таких операций в год).
- Артроскопия коленного сустава при разрыве мениска.
- Внутридисковая электротермальная терапия при болях в позвоночнике.
- Операция по обработке мышц при боковом эпикондилите («локте теннисиста»).
- Вертебропластика – введение костного цемента в тело позвоночника.
- Операция по денервации (повреждению) почечного нерва для лечения гипертонии
Другие операции с доказанной неэффективностью:
- Лоботомия – по киношному ужасная операция, которая, впрочем, изначально предполагалась как средство лечения психиатрических заболеваний. Автор операции получил Нобелевскую премию.
- Радикальная мастэктомия.
- Операция по внутричерепному-внечерепному обходу для улучшения мозгового кровообращения.
- Операция при синдроме плики
Операции которые вызывают много вопросов по эффективности и необходимости:
- Спондилодез – сращивание позвонков для обездвижения части позвоночника для лечения многих патологий.
- Операция при рассеянном склерозе.
- Гистерэктомия, удаление матки.
- Кесарево сечение.
- Артроскопия коленного сустава.
- Операция по удалению аппендикса (имеется в виду превентивное удаление или удаление его, когда можно было бы обойтись другими мерами).
- Коронарное шунтирование.
- Установка венозного фильтра при тромбозе глубоких вен.
- Закрепление блуждающей почки
Как отмечает доктор Харрис, лист операций мог бы быть продолжен. В основном он взял те, в которых хорошо разбирается.
Поразительно в этом почти все: так, например, большое исследование (Kallmes et al., 2009) убедительно доказало, что вертебропластика – не лучше плацебо. Несмотря на это операцию продолжают делать, страховые компании выплачивают по ним страховки, и даже главный автор исследования Дэвид Каллмз сам продолжает их делать!
Но почему люди тратят массу времени, средств и усилий на бесполезные, неэффективные или откровенно бессмысленные операции? Тому есть несколько причин:
- Финансовые интересы всех участвующих в процессе,
- Предвзятость и
- Косность мышления.
Harris, I. (2016). Surgery, the Ultimate Placebo: A Surgeon Cuts Through the Evidenсe, Sydney : NewSouth Publishing.
Kallmes, D. F., Comstock, B. A., Heagerty, P. J., Turner, J. A., Wilson, D. J., Diamond, T. H., . . . Jarvik, J. G. (2009). A Randomized Trial of Vertebroplasty for Osteoporotic Spinal Fractures. New England Journal of Medicine, 361(6), 569-579.