Раскрытый орех с двумя полушариями так явно напоминает наш мозг, что кажется, что он словно создан быть пищей для мозга. И хотя мы знаем про него еще недостаточно много, причин хватает, чтобы его регулярно есть:
- Четверть чашки ореха содержит более 100% дневной потребности в Омега-3 жирах, достаточно меди, молибдена и биотина.
- Снижает риск простаты и рака груди, на 30-40% – если есть две пригоршни орехов в день.
- Снижает риск сердечных заболеваний.
- Содержит редкие полифенолы, которые могут предотвратить повреждения печени.
- Пригоршня орехов увеличивает сытость, что приводит к меньшему потреблению другой еды, и к снижению веса.
- Улучшает качество спермы – если принимать полчашки в день.
- Улучшает метаболические параметры при диабете 2 типа – четверть чашки снижает уровень инсулина, и эффект достигает значительного через три месяца.
Что касается помощи мозгу, то вот что мы знаем сегодня: грецкий орех содержит нейропротекторы, включая мелатонин, фолат и витамин Е. В одном исследовании было показано что потребление грецкого ореха приводили к частичному возвращению здоровья мозга у старых крыс. Исследований с людьми не так много, но предварительно установлено, что он может улучшать когнитивные функции как у молодых, так и у пожилых людей.
Есть лучше сырым, с кожицей (не перегородки, а именно кожицу, она светло-коричневого цвета). Она немного горчит, но невероятно богата фенолами и поэтому полезна.