Казалось бы, что нового можно узнать о яблоках, которые мы, люди, начали культивировать так давно.
Однако, вот:
В яблоках содержатся определенные неперевариваемые компоненты, приводящие к любопытным результатам, как пишут исследователи (Condezo-Hoyos, Mohanty, & Noratto, 2014) в октябрьском номере журнала Food Chemistry. Компоненты весьма сложные, содержащие и клетчатку, и целый ряд полифенолов, и именно от того, что эти компоненты не перевариваются, они достигают кишечника, где служат пищей для бактерий, и в процессе ферментации, происходит перегруппировка и увеличение массы «хороших» бактерий. Это, в свою очередь, приводит к стабилизации метаболических процессов, снижению воспалительных процессов и снижению массы тела (за счет увеличения ощущения сытости и наполненности). Так что ряду борцов с ожирением прибыло.
Из многих сортов больше всего таких компонентов — в сорте Granny Smith. Они показали себя лучше других, а именно: Braeburn, Fuji, Gala, Golden Delicious, McIntosh и Red Delicious.
Швейцарский сорт яблок, Uttwiler Spätlauber из кантона Тургау, начали культивировать с 1800 годов. Он характеризуются отличной сохранностью в течение длительного срока. В то время когда другие яблоки начинают портиться в результате хранения, этот сорт остается словно недавно сорванным. Они довольно кислые, поэтому до недавнего времени их культивация продвигалась не ахти как. До тех пор пока швейцарская же компания, Mibelle Biochemistry, не изучила, что именно позволяет яблокам оставаться молодыми, с упругой без морщинок кожицей. Замечаете аналогию? Ученые тоже заметили, и выделили стволовые клетки, предположив, что они будут работать аналогичным образом и для кожи человека. Понятно, что они не делали пюре из яблок, которое следовало бы наносить на кожу. Вместо этого ученее выделили сигнальные молекулы, которые посылают команды стволовым клеткам проявлять активность, и эти сигнальные молекулы как рза могут вполне работать и для человека.
Ингредиенты, которые выделила компания, теперь закупают косметические компании по всему миру, включая Lancôme, Chantecaille и Clark’s Botanicals. Крем с сывороткой стволовых клеток яблок от последней компании стоит около 355 долларов, и по слухам, Мишель Обама активно им пользуется.
Яблонь этого сорта оставалось к недавнему времени всего 20 деревьев, но я уверен, теперь у этого сорта дела пойдут в гору.
Вот так вот, и «an apple a day keeps a doctor away» и «молодильные яблочки» – все совсем даже не метафорично.
Condezo-Hoyos, L., Mohanty, I. P., & Noratto, G. D. (2014). Assessing non-digestible compounds in apple cultivars and their potential as modulators of obese faecal microbiota in vitro. Food Chemistry, 161(0), 208-215. doi: http://dx.doi.org/10.1016/j.foodchem.2014.03.122
Сенсорное замещение – способ компенсирования потерянного чувства путём преобразования информации в стимул нормальной функционирующей модальности. Проще говоря, при потере зрения, — это обработка визуальной информации с камеры и преобразование её в звуковые сигналы, для подачи на слуховой канал, или слабыми эклектическими импульсами для подачи на кожу или язык человека. Кажется странным, как можно передать посредством электрических покалываний на языке визуальную информацию, но наш мозг разбирается в этом довольно быстро.
Про кофе известно очень многое, но, понятно, далеко не все. Кофе действительно производит стимулирующее воздействие на мозг, хотя довольно хитрым образом. До недавнего времени были противоречивые данные о том, производит ли кофе защитное действие на мозг – вроде как половина исследований находила этому подтверждения, а половина – нет. Я выбрал недавнее значимое исследование (Cao et al., 2011), с которым предлагаю вам ознакомиться.
Что меня не устает поражать – это вера людей во всевозможную ерунду, вроде памяти воды, астрологию, НЛО, и, в то же самое время, незнание реальных чудес, которые происходят в мире. Вот об одном таком и поговорим сегодня.
Теломераза – энзим, участвующий в создании небольших блоков ДНК, которые приклеиваются к кончикам хромосом. Эти колпачки, известные как теломеры, работают в хромосомах так же, как оконечники на шнурках – не дают им разлохматиться и сойти на нет. За открытие теломеров и теломеразы три американских ученых, Элизабет Блакбёрн (Elizabeth Blackburn), Кэрол Грейдер (Carol Greider) и Джек Шостак (Jack Szostak) получили Нобелевскую премию в 2009.Теломерная теория старения – одна из многих, и не самая главная. В нормальном организме теломеры натурально становятся короче, с каждым делением, и когда делаются уж совсем короткими, останавливают деление клетки. У пожилых людей уровень теломеразы, участвующей в восстановлении теломеров, падает, и один из методов согласно этой теории – доставить в организм теломеразу и смотреть, может ли она восстановить размер теломеров.