Tag Archives: шоколад

Свежий воздух или неприятный запах? Как Ковид может исказить обоняние

как лечить паросмиюПаросмия, вызванная коронавирусом, удивительно распространена, и путаница в ощущениях может иметь глубокие последствия.

Дейрдре сравнивает запах своего тела с запахом сырого лука; Дипак говорит, что его любимый лосьон после бритья пахнет ужасно, а кофе — как чистящее средство; Джули считает, что и кофе, и шоколад пахнут сгоревшим пеплом.

Большинство людей знают, что основным симптомом Covid-19 является потеря обоняния, или аносмия. Она может длиться несколько недель или даже месяцев. Однако все чаще у тех, кто выздоровел, впоследствии развивается другой дезориентирующий симптом — паросмия, или искаженное обоняние. Обычно это приводит к тому, что вещи, которые раньше пахли приятно, становятся дурно пахнущими или гнилыми.

Ковид-19 — не единственная причина, травмы головы и другие виды инфекции также могут вызвать этот симптом, но Sars-CoV-2, похоже, особенно хорошо справляется с этой сенсорной путаницей. По данным одного недавнего международного исследования, около 10% людей с потерей обоняния, связанной с Covid, испытывали паросмию сразу после болезни, и это число возросло до 47%, когда респонденты были опрошены повторно шесть или семь месяцев спустя.

Исходя из текущих оценок инфекции, в мире может быть 7 миллионов человек с паросмией в результате применения Ковида-19, подсчитали исследователи.

«Это масштаб, которого мы никогда раньше не видели», — говорит доктор Дуйка Берджес Уотсон из Университета Ньюкасла, которая изучала психологическое воздействие паросмии.

Это не просто проблема носа. «Она может оказывать глубокое влияние на качество вашей жизни, начиная с того, как вы питаетесь, как общаетесь или взаимодействуете с близкими людьми, вплоть до того, чувствуете ли вы себя в безопасности, выходя из дома или нет», — говорит Уотсон.

Лесли Мэтьюс, 52 года, из Болтона, потеряла обоняние после заражения вирусом Ковид-19 в январе. Оно начало возвращаться в августе, но большинство туалетных принадлежностей и продуктов питания пахнут для нее чужеродно. «У меня два основных искаженных запаха. Первый — это запах химического типа, который присутствует в большинстве туалетных принадлежностей и газированных напитков. Все духи и лосьоны после бритья имеют один и тот же отвратительный запах, который делает невыносимым даже прохождение мимо людей во время шопинга», — говорит она.

«Второе — это то, что я могу сравнить только с ужасным запахом детского подгузника. Так пахнет любое мясо, вареное или другое, а также все, что поджаривается, запекается и жарится».

Поскольку многие продукты вызывают у нее паросмию, рацион Лесли в настоящее время ограничен горсткой «безопасных продуктов», включая кашу, омлет, лосось-пашот, виноград и кишмиш, и она чувствует тошноту через несколько секунд после того, как кто-то включает тостер. «Я не могу зайти в кафе и постоянно придумываю оправдания, чтобы не общаться, потому что это больше не доставляет мне удовольствия», — говорит она.

Ограничение в еде и потеря веса — обычное явление для людей с паросмией, говорит Уотсон: «Другие люди начинают переедать, потому что из-за измененного обоняния после еды они чувствуют себя неудовлетворенными».

Также часто встречается измененное восприятие запаха тела, как собственного, так и других людей. «Это может привести к потере социальной близости, либо потому что вы слишком боитесь находиться в обществе других людей, либо потому что вы обнаруживаете, что общество других людей вызывает у вас паросмию», — говорит Уотсон. «Я видела случаи, когда люди чувствовали, что им пришлось уйти от своих партнеров, потому что они не могли выносить их запах. Как вы скажете любимому человеку, что его запах вам отвратителен?».

Одним из самых тяжелых случаев, с которым она недавно столкнулась, был человек, у которого паросмия вызывалась запахом свежего воздуха. «Они буквально не могли даже переходить из комнаты в комнату в своем доме. Если они выходили на улицу, то чувствовали, что отвратительный запах воздуха пронизывает все».

Хорошей новостью является то, что ученые начинают изучать молекулярные механизмы паросмии, что в конечном итоге может привести к улучшению методов ее лечения.

На крыше носовой полости, примерно в 7 см за ноздрями, находится тонкая мембрана, усеянная специализированными клетками, называемыми обонятельными нейронами, которые улавливают молекулы запаха из вдыхаемого и выдыхаемого воздуха и посылают электрические сигналы в область мозга, обрабатывающую запахи.

Инфекции, такие как Covid-19, могут повредить эти нейроны. В настоящее время ведущая теория заключается в том, что при их восстановлении может произойти неправильное подключение и нарушение передачи сигналов, что приводит к паросмии.

«Если что-то не так в цепочке команд между обонятельными нервами, то мозг не может получить полный сигнал», — говорит Крисси Келли, основатель благотворительной организации AbScent, занимающейся проблемами потери обоняния, которая страдает от паросмии после перенесенной в 2012 году синусовой инфекции. «Именно тогда люди сообщают о странных запахах, которые они не могут описать и которые трудно определить».

Триггеры варьируются от человека к человеку, но часто встречаются одни и те же вещества: кофе, мясо, лук, чеснок, яйцо, шоколад, гель для душа и зубная паста.

Отдельное исследование доктора Джейн Паркер из Университета Рединга и ее коллег начинает проливать свет на то, почему эти вещества вызывают такие проблемы. В ходе последних экспериментов они разложили аромат кофе на составные молекулярные части и пропустили их под носом у людей с паросмией и не страдающих ею добровольцев.

Это показало, что паросмия не связана со способностью человека чувствовать запахи. Скорее, существуют определенные соединения, которые вызывают чувство отвращения у многих людей с паросмией, но которые люди, не страдающие паросмией, описывают как приятные. Многие из них содержат серу или азот, хотя не все такие соединения являются триггерами. Они также обычно обнаруживаются человеческим носом в очень низких концентрациях.

Наиболее часто упоминаемым триггером в кофе был 2-фуранметанэтиол, который не страдающие парасматизмом участники описывали как запах жаркого, попкорна или дыма. Многие люди [с паросмией] описывали это как «новый кофе, вот как теперь пахнет мой кофе», — говорит Паркер. «Другие описывали его как ужасный, отвратительный. Они никогда раньше не чувствовали ничего подобного».

Тот факт, что существует общий набор триггеров, говорит о том, что люди не выдумывают неприятные ощущения, которые они испытывают. Это также подтверждает гипотезу о неправильном подключении — хотя если это и происходит, то, похоже, не случайно. Дальнейшие исследования могут определить, почему эти триггеры вызывают такую сильную паросмическую реакцию, и, возможно, дать информацию для будущего лечения.

Пока же Уотсон рекомендует всем, кто страдает от паросмии, написать список всех своих триггеров и повесить его где-нибудь на видном месте, чтобы другие члены семьи могли помочь им избежать этих веществ или найти альтернативу. Например, многие из соединений, которые выявили Паркер и ее коллеги, образуются в ходе химической реакции, которая придает запеченным, жареным или поджаренным продуктам характерный аромат. Различные способы приготовления могут сделать те же самые продукты менее агрессивными.

Еще один вопрос, на который нет ответа, — как долго может сохраняться паросмия у людей, выздоравливающих после Covid-19. «У людей, у которых она была до ковида, на восстановление уходило от шести месяцев до двух-трех лет, так что это длительный процесс», — говорит Паркер.

Для некоторых людей определенные предметы могут никогда не пахнуть именно так, как они их помнят, но это не значит, что качество их жизни не улучшится, говорит Келли. «Вы должны стремиться к исцелению и к такому качеству жизни, которое позволит вам чувствовать себя хорошо в повседневной жизни», — говорит она. «Это должно быть мерилом выздоровления».

Источник


Ностальгия по детству

запахи детстваКакой запах вызывает больше эмоций? Классический отрывок из Марселя Пруста про печенье уже утомил.

Группа психологов из Греции решила узнать, какие запахи сильнее всего вызывают ностальгию по детству. Запахи интересны тем, что они делают это быстрее и сильнее, чем слова или картинки.

Ученые представили участникам 5 ароматов: шоколад, бабблгам, сахарная вата, попкорн и сливочная карамель.

Больше всего ностальгию по детству вызывал запах бабблгама. Кроме ностальгии этот аромат позитивно коррелировал с самоуважением, оптимизмом, социального участия и вдохновения.

Второе место занял аромат сахарной ваты, а последнее – сливочной карамели.

Petratou, E. , Paradisi, N. , Diamantis, O., & Stalikas, A. (2020) Psychological Implications of Nostalgic Scents of Childhood. Psychology, 11, 2066-2080.


Чем пахнет бинтуронг

женщина нюхает виноВы сидите с друзьями, пьете вино, и, будучи уже подшофе, желая показаться утонченным ценителем, начинаете описывать вино, говоря, что это Chateau Pantalon Moulant обволакивает рот дымным фруктовым ароматом и цитрусовыми элементами, прежде чем ошеломить абсурдными нотками вареных креветок с садистским привкусом бразильского мясного кетчупа и перегретой на июльском солнце рьйохи. Это, ребята, — когнитивное пижонство: такие сравнения не передают смысла, даже если он и есть, и не помогают собеседникам понять, каков вкус вина.

Наш язык чрезвычайно беден словами, описывающими запахи. Еще в 1798 году Кант писал: «Запах не позволяет описать себя напрямую, а лишь посредством сравнения с другими чувствами» (Kant, 2006).

Современные ученые соглашаются: «Словарь запахов почти всегда связывает запах с физическим источником, например: апельсиновый, кофейный или сырный запахи. Это отличается от словаря цвета, в котором голубой, желтый и красный могут восприниматься сами по себе, отдельно от объектов, которые отражают световые волны определенной длины» (Wilson & Stevenson, 2006). Исследование 175 запахов показало (Kaeppler & Mueller, 2013), что 84% из них действительно описывают источник запаха: ванильный, заплесневелый, земляничный и прочие. Некоторые слова вообще вряд ли могут что-то передать слушателю, вроде: мистический аромат, запах свежести (свежая что: рыба или клубника, или это запах хлора?), или горячий запах.

Люди обычно корректно могут назвать около 50% запахов – это было показано в многочисленных экспериментах (Distel& Hudson, 2001). Как замечают авторы (Majid & Burenhult, 2014), если бы люди демонстрировали такие же результаты с визуальными объектами (оглянитесь вокруг себя и попробуйте назвать объекты, которые видите) им поставили бы диагноз афазии, серьезной патологии мозга. Или представьте, что кто-то может назвать только половину из семи основных цветов.

Иными словами, представление запахов имеет весьма слабый доступ к языку. Это, с большой вероятностью, отражает структуру мозга, его когнитивную архитектуру (нет дорог между восприятием запаха к языку, который мог бы выразить это запах, без привлечения других структур). Получается так, что запахи не играют существенной роли в жизни. Но эта идея кажется нам странной, ведь мы знаем массу примеров того, что запахи чрезвычайно важны для выживания. Мы знаем эти запахи, проблема лишь в том, что мы их не называем так же уверенно и абсолютно, как цвета. Даже ничтожный запах гниения распознается всеми людьми и служит предостережением от потребления продукта, источающего такой запах, в пищу.

Исследователи, знакомые с первобытными племенами, указывают на то, что в подавляющем большинстве случаев ученые исследуют языки обществ WEIRD (Western, Educated, Industrialized, Rich, Democratic), то есть, ИБДOЗ (индустриализированных, богатых, демократических, образованных, западных) обществ (русская аббревиатура моя). Первобытные или не в полной мере тронутые цивилизацией племена могут иметь совсем другую ситуацию. Сейчас мы рассмотрим два недавно опубликованных исследования.

женщина племени ДжахайВ первом, два психолога (Majid & Burenhult, 2014) провели исследование в племени Джахай (Jahai) в Малайзии. Это кочевое племя охотников и собирателей в горных тропических лесах в Малайзии на границе с Таиландом. Ученые тестировали 10 мужчин Джахай и 10 мужчин в Штатах, проверяя, как они использую язык для обозначения запахов и цвета.

Всем давали понюхать 12 запахов: корицы, лимона, дыма, скипидара, шоколада, розы, ацетона, банана, ананаса, бензина, мыла и лука. Обратите внимание, что эти запахи – весьма привычны для западного человека, но не все из них знакомы для людей Джихай.

Что выяснилось:

1) У англоговорящих образовался слабый консенсус по запахам, то есть один считал, что пахнет так, а другой – иначе. У Джахай с этим все было нормально.

2) Длинные и путаные описания у жителей Штатов. Например, вот как описал запах один американец: « Я не знаю, как это сказать, сладкий, что ли? Да, сладкий. Мне показалось, что это как BigRed (прим.: жевательная резинка) или что-то такое, ну как сказать? У меня нет слова. Боже, это как запах жвачки типа BigRed, я могу так сказать? Хорошо — как BigRed».

Это известный феномен: так в другом исследовании (Engen, 1987) людям давали понюхать запах лимона, и получали следующие описания: как сосна, апельсин, леденец, чистящее средство с лимонным запахом, цитрус, конфетка, маркер, ягода, освежитель воздуха, освежитель для унитаза.

Джахай отвечали коротко и по существу, чаще всего называя запах одним словом.

3) Англоязычным потребовалось гораздо больше времени, чтобы определиться и выразить запах.

4) с наименованиями цветов, однако, картина была практически наоборот – жители западного мира называли их быстро и почти одинаково. У Джахай язык цвета беден.

Зато какое богатство в запахах: например, итпэт – аромат различных цветов и спелых фруктов, включая запах дуриана, духов и мыла, древесины аквиларии, и бинтуронга, медвежьей кошки, обитающей в джунглях, которая, как утверждается, пахнет попкорном (!).

бинтуронгК слову, бинтуронги (на фото), хоть и выглядят свирепо, в неволе быстро адаптируются и становятся очень милыми доверчивыми зверьками и вполне могли бы претендовать на роль кошек, если бы не одна проблема. Это — бесконтрольное и интенсивное мочеиспускание. А кому нужны такие друзья, правда?

Авторы остались уверены, что, судя по некоторым признакам, лексика запахов Джахай еще более обширна, чем им удалось установить.

Другое исследование, голландских ученых (Wnuk& Majid, 2014) изучало небольшое племя охотников и собирателей, обитающее в джунглях южного Таиланда, и насчитывающее всего около 300 человек. Народность называется Маник, и говорит на языке с таким же названием. Небольшой документальный фильм о них можно посмотреть здесь. В ходе наблюдений, опросов и экспериментов, авторам, специалистам по языку Маник, в течение трех лет, удалось собрать и изучить словарь, означающий запахи.

Слова Маник, означающие запахи, невозможно перевести напрямую на английский или русский языки. Но давайте попробуем представить, что в русском языке есть слово муйдос, означающее запах (такой реально есть у Маник) который производят: старая хижина, шкура убитого животного, грибы, гнилое дерево, бамбуковая трубка для воды, вода из бамбуковой трубки, голова полосатого лангура, голова лапундера (свинохвостой макаки), или голова медвежей макаки. Представьте, что это слово может быть еще и глаголом.

Когда мы говорим «мандариновый запах», нам приходится ориентироваться на одноименный фрукт как объект. Но если бы мы сказали, что запахло муйдосом, то нам бы не пришлось вспоминать всё вышеперечисленное, чтобы понять, о чем говорит человек. Мы сразу бы поняли, что реально замуйдосило:)

В языке Маник – более насыщенная лексика запахов. Они понимают, что запахи исходят от объектов и живых существ; запахи меняются. Так, например, свиной барсук в период дождей пахнет ужасно, а в сухой период — прекрасно. Племя охотится на него именно тогда, когда барсук благоухает, и готово по запахам в лесу понять, что пора сниматься с места и двигаться за приятно пахнущими барсуками.

Исследователи смогли разложить слова, означающие запахи, по измерениям, и показали, что в Маник первым критерием суждения о запахе, его первой характеристикой служит приятность. Вторым критерием – токсичность, опасность запаха – не просто антитеза приятности, а скорее сигнал для возбуждения и настороженности. Что интересно, аналогичная картина – и в наших языках.

Запахи означают выживание. Так, один из запахов, хамис – запах солнца, когда оно становится желтым, означает, что жара принесет с собой лихорадку и прочие болезни. Подбрасывание в костер костей и шерсти животных, что является приятными запахами, по логике Маник, позволяет противодействовать хамису.

МаникМаник – знатоки и собиратели лекарственных растений, и запахи играют роль в определении качеств и ценности этих трав. Ритуал сжигания и экстракции таким образом именно запаха, нежели простого употребления растения внутрь, играет важную роль в исцелении.

Не все просто, впрочем – например канюс, запах чистоты, расценивается как очень приятный. Один фрукт, вид которого исследователи не смогли определить, тоже пахнет канюс, но аборигены избегают его есть, считая ядовитым. Лангуры, тонкотелые обезьяны, питаются этим фруктом, а Миник питается лангурами, и это нормально. Но, если обезьяна съела этот фрукт совсем недавно, и стала пахнуть канюс, Маник есть ее не будут. Они уверены, что если съесть такую обезьяну, то непременно заболеешь.

Другой запах, лспэс, означает запах еды и некоторых целебных растений, и считается очень приятным. Но есть табу, запрещающее смешивать этот запах с мясом дичи, или пахнуть лспэс, идя на охоту. У этого запаха несколько оттенков. Если оттенок один, производимый определенными растениями, то последствия серьезные: из джунглей выскочит тигр и откусит всем головы. Другой оттенок лспэс лишь снижает эффективность яда на стрелах во время охоты. Но и это не все – если табу все же нарушается, старшие товарищи знают, что надо добавить запах тамэ, запах горения одного ядовитого растения, оно забьет нос тигру, и тот не найдет дорогу в лагерь. Дай мы охотнику Маник попробовать наше Chateau Pantalon Moulant, его описание вина и реакция была бы для нас непредсказуемой, но точно не пижонской.

Чем эти исследования интересны? Предполагая, что структура языка отражает структуру восприятия, нам придется признать, что запахи не так важны для нашего выживания. Опытный горожанин легко отличит запах Макдональдса от Бургер Кинга и от Кентукки Фрайд Чикена, но если не сможет, он не умрет, а, в худшем случае, слегка разочаруется. Язык Маник показывает, что все структуры мозга на месте, и когда запахи реально важны, слова для них находятся. Наша цивилизованная бедность описания запахов с большой вероятностью, связана с культурными феноменами, формируя весьма слабые категории в языке. Иными словами, запахи важны, структуры для его обработки в мозге есть, и язык в состоянии их описать, и окажись мы в суровых природных условиях, мы стали бы легко различать канюс от муйдоса и без слов и на словах. Более того, недавние исследования показали, что олфакторное чувство у нас развито куда лучше, чем предполагалось ранее (Shepherd, 2004). Может быть, играет роль когнитивная скупость нашего мозга – зачем умножать сущности без необходимости, когда можно сообщить другому человеку о запахе, указав на уже существующий объект – апельсиновый, клубничный, ванильный?

Гипотетически, если мы станем обогащать свой язык словами, уникально определяющими запахи, расширять свой олфакторный словарь, без ссылки на объекты, наше восприятие мира существенно изменится. Но я лично не вижу ни одной причины, с чего вдруг мы станем это делать, и поэтому, вместо того чтобы сказать «замуйдосило чего-то к вечеру», мы просто скажем: «ямайским ромом пахнут сумерки».

Distel, H., & Hudson, R. (2001). Judgement of odor intensity is influenced by subjects’ knowledge of the odor source. ChemicalSenses, 26, 247–251.

Engen, T. (1987). Remembering odors and their names. American Scientist, 75(5), 497–503.

Kaeppler, K., & Mueller, F. (2013). Odor classification: A review of factors influencing perception-based odor arrangements. Chemical Senses, 38 (3), 189–209.

Kant, I. (2006). Anthropology from a pragmatic point of view (R. B. Louden, Trans.). Cambridge: Cambridge University Press.

Majid, A., & Burenhult, N. (2014). Odors are expressible in language, as long as you speak the right language. Cognition, 130(2), 266-270.

Shepherd, G. M. (2004). The human sense of smell: Are we better than we think? PLoS Biology, 2(5), e146.

Wilson, D. A., & Stevenson, R. J. (2006). Learning to smell: Olfactory perception from neurobiology to behavior. Baltimore: Johns HopkinsUniversity Press.

Wnuk, E., & Majid, A. (2014). Revisiting the limits of language: The odor lexicon of Maniq. Cognition, 131(1), 125-138.

Чудный генератор фраз для описания вкуса и запахов вин здесь.

Фото девушки Джахай отсюда.


Про шоколад и не только

какао-бобы и шоколадКаждый овощ или фрукт на нашей кухне – победитель жесточайшего соревнования: 90% всех растений, живших на планете, исчезли. Кто бы мог поставить пару миллионов лет назад пару стейков мамонта на то, что чахлый с виду укроп станет одним из фаворитов гонки? Сегодня мы думаем, что победа в этом соревновании отчасти связана с тем, что все, что мы потребляем в пищу, так или иначе, воздействует на наш мозг и наше поведение. Нет ни одного племени или народа на Земле, которые бы не использовали растения именно из-за их психоактивных веществ (кроме некоторых заполярных племен, у которых вообще тяжело с растениями).

Помимо всем известных растений, не стесняющихся выдавать сильный эффект при потреблении, есть целый ряд неожиданных. Так, мускатный орех, плод дерева Myristica fragrans, содержит миристицин, который химически близок к мескалину. Он, в свою очередь, содержится в кактусе пейот и почитается как божество в Мексике, и известен нам по книгам Карлоса простигосподи Кастанеды. Чтобы ощутить что-то необычное от мускатного ореха, его надо съесть довольно много, а эффекты не очень сильнее и у всех людей разные, кроме одного общего – это сопровождается интенсивной диареей в течение нескольких дней. Вот почему желающих экспериментировать с мускатным орехом второй раз не так много.

Но ошибочно думать, что нам необходимо большое количество таких веществ. Мирицистин содержится и в морковке и петрушке, в еще меньших количествах. В шафране, укропе, фенхеле, корице и анисе также содержатся психоактивные вещества, но их слишком мало, чтобы заметить, и, тем не менее, они играют роль в том, что мы их потребляем (Wenk, 2010).

По количеству разнообразия психоактивных веществ одним из лидеров оказывается шоколад.

В нем содержатся около 400 известных нам сегодня компонентов, каждый из которых оказывает какое-то влияние на нас! Вот лишь некоторые из них:

  • Кофеин, который улучшает внимание и стимулирует производство эндорфинов, повышающих настроение.
  • Теобромин – расширяет сосуды и улучшает кровоснабжение.
  • Ксантин – похож по действию на кофеин, повышает тонус и внимание.
  • Триптофан, один из прекурсоров серотонина, который создает чувство расслабления и благополучия.
  • Фенилэтиламин, который еще называются «наркотик любви» потому что он создает в мозге такую же химическую картину, как и во время влюбленности!
  • Фенетиламин, похожий по действию на амфетамин.
  • Анандамин, которое кроме шоколада содержится и в марихуане.
  • Флавонолы. Было обнаружено, что те из них, которые содержатся в шоколаде, улучшают зрение и когнитивные способности. Объясняется это улучшением церебрального кровообращения, и особенно, в районе сетчатки (Field, Williams & Butler, 2011). Больше всего содержание флавонол будет в какао-бобах, подвергшихся минимальной обработке. Кроме того, флавонолы создают обезболивающий эффект, сравнимый с приемом аспирина.
  • Соли магния, который особенно необходим женскому организму в возрасте. Этим можно объяснить шокоголизм женщин после менопаузы. Магний, кстати, тоже один из прекурсоров серотонина.
  • Эстрогеноподобные соединения. Исследования показали, что мужчины, потребляющие много шоколада, живут дольше мужчин, которые его не едят. Это, если угодно, приближает мужчин по продолжительности жизни к женщинам.

Обилие психоактивных веществ может объяснить, почему люди любят шоколад. Все они работают, несмотря на то, что их содержание очень мало; но если власти сойдут с ума, то шоколад объявят вне закона. Чтобы этого не произошло, никому не рассказывайте о том, что вы употребляете шоколад!

Wenk, G. L. (2010). Your brain on food. How chemicals conrol your thoughts and feelings. New York: Oxford University Press.

Field, D. T., Williams, C. M., & Butler, L. T. (2011). Consumption of cocoa flavanols results in an acute improvement in visual and cognitive functions. Physiology & Behavior, 103(3-4), 255-260.


На том месте могла быть ваша реклама

девушка с эскимоКогда я делаю ай-трекинговое исследование, то наряду с образцами добавляю картинки, которые помогают как удерживать интерес участников, так и тестировать какие-то любопытные гипотезы. Фото в начале использовалось как раз в таком качестве (слева — оригинал, справа — тепловая карта распределения внимания).

В этой картинке есть направление движения, а мне любопытно, как элементы на картинке могут создавать такие вещи и управлять нашим взглядом, и как-нибудь я разберу файлы и покажу, какие забавные штуки там происходят.

Палочка экскимо задает самый существенный (если не единственный) вектор движения. Этот вектор не идеален, потому что мы не глотаем эскимо в один присест, как шпагу, широко открыв рот, хотя девушка на фото, похоже, притворяется, что она хочет именно этого :) Если мы проложим этот вектор, то увидим, как предположительно он станет управлять нашим взглядом.

Похоже, что так и происходило, как вы видите (справа — пути движений глаз с точками фиксаций). Практически идеальный паттерн просмотра, в том смысле что он предсказуем и повторяем большинством зрителей.

вектор и движения глаз

крошка шоколадаНо что это? Если кликнуть на картинку в начале статьи, то можно увидеть что-то между зубами девушки (слева), куда как раз приходится максимальное число фиксаций.

Ай-яй-яй! Девушка, по-видимому, уже игралась с мороженым до этого кадра, и у нее остался почти незаметный след от шоколада между зубами! Картинку просматривали на 32 дюймовом мониторе с высоким разрешением 15 человек, и они могли видеть эту крошечку, даже не отдавая себе отчет.

Так что активность фиксаций глаз в том районе могла быть вызвана и таким кусочком шоколада. Мы очень неровно дышим к таким вещам: взять хотя бы известные приёмчики управления струями.
Чтобы проверить, насколько большую роль сыграла эта крошка, девушку следовало бы проверить еще раз.

Интересно было бы узнать пределы объекта, захватывающего внимание — все таки очень уж она пиксельно маленькая, эта крошка. Сейчас, занимаясь исследованиями изображений еды, убедился, как джанк-фуд в некоторых случаях просто гениально привлекает наше внимание, в том числе, притворяясь здоровой пищей, едва заметными штрихами: больше всего меня поразил майонез, который за счет небольшого элемента на упаковке вызывает позитивную реакцию у людей, которые его даже никогда не едят. Но об этом в другой раз.

Картинка была проанализирована, уже без шоколадного следа. Читать.


Пейте молоко, получайте Нобелевскую премию

молокоВ недавнем исследовании Франца Мессерли было показано, как потребление шоколада коррелирует с числом Нобелевских премий (я писал об этом: Ешьте шоколад, получайте Нобелевскую премию).

Ученый, отдавая отчет, что корреляция не означает причинно-следственной связи, высказал предположение, что флавоноиды, содержащиеся в шоколаде, влияют на улучшение когнитивных функций человека.

Рассуждая аналогичным образом, двое ученых (Linthwaite & Fuller, 2013), используя  данные ООН и этого «шоколадного» исследования, обнаружили еще одну корреляцию, на сей раз молока и Нобелевских премий.

корреляция потребления молока и числом Нобелевских премийАвторы предполагают, что дело может быть в витамине D, содержащемся в молоке, что также ведет к улучшению когнитивных функций. Что любопытно, Швеция в этом списке уже не выбивается из строя, как в предыдущем исследовании. Хотя обнаруживаются странности с другими странами – посмотрите на Грецию, или Финляндию — они там что, пьют не то молоко?

Вероятно, стране, которая нацеливается стать лидером в науке, стоит выдавать бесплатно своим жителям горячий молочный шоколад.

Linthwaite, S., & Fuller, G. N. (2013). Milk, chocolate and Nobel prizes. Practical Neurology, 13 (1): 63. DOI: 10.1136/practneurol-2012-000471.


Ешьте шоколад, получайте Нобелевскую премию

Кусочки темного шоколадаЧудесная статья в престижном New England Journal of Medicine (Messerli, 2012), опубликованная 10 октября. Франц Мессерли – доктор госпиталя St. Luke’s-Roosevelt в Нью-Йорке, пришел к идее исследования, прочитав статью о пользе флавонол для улучшения когнитивных способностей (Bisson et al., 2008). Флаванолы – полифенолы, содержащиеся в яблоках, чаях, какао, винограде, вине и т.п. Я писал немного об этом ранее.

Мессерли, сам швейцарец по происхождению, взял данные потребления шоколада и число Нобелевских лауреатов, и стал рисовать график. И обнаружил невероятную корреляцию! Обратите внимание на значение коэффициента корреляции Пирсона,  r=0.791, и на размер коэффициента вероятности p = 0,0001, что означает, что вероятность того, что результат случаен, составляет один шанс из 10,000. Когда Швеция исключается из подсчетов, значение r вырастает до 0,862!

Кореляция потребления шоколада и числа Нобелевских лауреатов

Швейцария лидирует как по потреблению шоколада, так и по числу Нобелевских лауреатов. Любой стране, которая хочет заполучить дополнительного лауреата, надо увеличить потребление шоколада на 400 грамм на каждого жителя. Для России это означает дополнительное потребление около 56 тысяч тонн шоколада в год. Кстати, в России потребление шоколада – около 5-6 килограмм на душу населения, а число Нобелевских лауреатов – 16 человек. И если подставить эти данные, можно увидеть, что корреляция прекрасно сохраняется.

Что касается Швеции, то тут две гипотезы, по мнению Мессерли: 1) либо шведы оказывают фаворитизм соотечественникам (они имеют 32 лауреата, когда по потреблению шоколада должны были иметь всего 14), либо 2) они настолько чувствительны к воздействию шоколада, что даже малых доз им хватает, чтобы стать такими умными. С другой стороны, немцы потребляют массу шоколада, но их явно обделяют премией. Тут можно выдвинуть аналогичные гипотезы :)

Разумеется, у этих двух факторов есть какой-то общий знаменатель, нам доподлинно неизвестный, например, социально-экономическое положение страны. Шоколад — довольно дорогое удовльствие, если мы говорим о  высококачественном продукте, и наивно ожидать высокого потребления его в бедных странах. Нельзя исключать и прямую связь – шоколад реально улучшает когнитивные способности, и, вероятно, ведет к повышению когнитивного капатала нации. Ну, и, в конце концов, к исследованию надо относиться с юмором — выбор лауреатов Нобелевской премии — событие, порой, лишенное всякой логики.

Bisson, J.F., Nejdi, A., Rozan, P., Hidalgo, S., Lalonde, R., & Messaoudi, M. (2008). Effects of long-term administration of a cocoa polyphenolic extract (Acticoa powder) on cognitive performances in aged rats. British Journal of Nutrition, 100:94-101.

Messerli, F. H. (2012). Chocolate consumption, cognitive function, and Nobel laureates. New England Journal of Medicine, October 10, 2012. DOI: 10.1056/NEJMon1211064.