Недавнее исследование группы психологов из Австрии (Willinger et al., 2017) показало, что чем выше интеллект, тем больше человек любит черный юмор, шутки на грани и за гранью фола.
Например: «Человек стоит на краю моста, собираясь прыгнуть. Сзади хлопают по плечу: «Котят не захватите»?
Или такие, из репертуара Джимми Карра:
«Вы знаете, не все толстяки веселые.
Некоторые из них — женщины.
Давайте без подколов, ведь у толстушек тоже есть чувства.
В основном, голода.
Но это же просто шутка, чтобы посмеяться.
Я ее как-то рассказал, девушка поднялась и ушла.
Точнее, выкатилась.
Наверное, она обиделась.
Хотя, может, и проголодалась».
Это, пожалуй, самая безобидная шуточка этого комика.
Обычно считается, что такой юмор любят угрюмые и агрессивные люди. Наоборот: эти люди лучше образованы, позитивнее настроены и имеют самый низкий уровень агрессии, в сравнение с другими, которые такие шуточки не понимают и не любят.
Это логично: понимание юмора, а не петросянства, требует когнитивных способностей и умения понимать эмоции и их игру.
Willinger, U., Hergovich, A., Schmoeger, M., Deckert, M., Stoettner, S., Bunda, I., . . . Auff, E. (2017). Cognitive and emotional demands of black humour processing: the role of intelligence, aggressiveness and mood. Cognitive Processing, 18(2), 159-167.
Есть реклама, основанная на страхе – например, против курения или наркотиков, или крема для загара, страховки и проч. В такую рекламу, как показали эксперименты, надо добавлять немного юмора. Иначе у человека срабатывает компенсаторная защитная реакция на многие запугивания, и он начинает игнорировать сообщения рекламы полностью. Юмор помогает снять такую защиту, и, как следствие, помогает рекламному сообщению получить больше принятия.
Ученые (Mukherjee & Dubé, 2012) провели два эксперимента, манипулируя различными параметрами: они создали рекламу фиктивного солнцезащитного средства, разной степени запугивания, с добавлением юмора или без оного, и представляли участникам экспериментов, проверяя воздействие.
На графике ниже показаны результаты экспериментов — отношение к рекламе, в зависимости от степени страха и наличия/отсутствия юмора:
Выяснилось:
Посмотрел фильм Sex, Death and the Meaning of Life с Ричардом Докинсом. В третьей, заключительной части, Докинс разговаривает с Рикки Джервес (Ricky Gervais). Это он сказал фразу, которая стоит в названии заметки, будучи ведущим церемонии вручения Golden Globe Awards 2011 в Америке: “Thank you to God for making me an atheist!” Он говорит, что никогда раньше не видел столько возмущения и гнева, направленного на него за эти слова. «Поправьте, если я не прав», говорит он, «но если бог существует, это же он сделал меня атеистом, не так ли?» Он продолжил: «Чтобы получить столько известности в Америке, надо не только убить человека, но и съесть его!» В России сегодня он мог бы получить еще больше известности, ну, и сесть в тюрьму.