Tag Archives: BDNF

Ламарк и кокаин

лабораторная крысаЗдравый смысл иногда нас подводит. Если человек стал наркоманом, некоторые думают, что его дети станут предрасположены к наркотикам. Но говорить такое — то же самое, что и утверждать, что у жирафа шея стала длинной, потому что несколько поколений жирафа вытягивали и вытягивали свои шеи, чтобы есть как можно больше листочков с высоких веток дерева.  Недавний эксперимент с крысами показал (Vassoler et al., 2012), что у мужской особи крысы, которую исследователи подсадили на кокаин, вырастают сыновья, у которых предрасположенность к этому наркотику гораздо ниже.

Самцам крысы позволяли самостоятельно администрировать дозу кокаина в течение 2 месяцев, затем их сводили с «чистыми» самками, и получали потомство. Девочки были такие же чувствительные к кокаину как и родители, а вот сынишки уже показывали устойчивость к кокаину. Иными словами, кокаин не вызывал у них такой же реакции, как у отцов, и, соответственно, привыкания и желания его употреблять возникало гораздо меньше. Исследователи и им давали возможность самостоятельно получать любую дозу в любое время, но они администрировали меньшие дозы, и потребовалось больше времени, чтобы они подсели на наркотик.

Сами ученые не ожидали такого результата. Запойное употребление кокаином привело к эпигенетическим изменениям в мозге и росту производства нейротрофического фактора (brainderived neurotrophic factor (BDNF)). Высокий уровень этого фактора в регионе, отвечающем за контроль над поведением, ослабляет эффект кокаина. Этот фактор также обнаруживается в сперме, и может передаваться по наследству мужским особям.

Это чрезвычайное интересное и важное открытие: возможность передачи по наследству приобретенных в течение жизни изменений увеличивает шансы выживания популяции в быстроменяющихся условиях среды.

Vassoler, F. M., White, S. L., Schmidt, H. D., Sadri-Vakili, G., & Pierce, R. C. (2013). Epigenetic inheritance of a cocaine-resistance phenotype. Nature Neuroscience, 16(1), 42-47


Пончики и депрессия

пончикиПолезное исследование провели ученые из двух испанских университетов (Sánchez-Villegas et al., 2012). Несколько лет назад они оценили привычки питания и состояние психического здоровья почти 9000 испанцев. Все это в рамках боле масштабного проекта SUN (Seguimiento Universidad de Navarra), который идет с 1999 года. В начале исследования ни у кого из участников исследования не было ни депрессии, ни сердечнососудистых заболеваний, диабета или повышенного давления. В соответствии с привычками в питании, все они были разделены на 5 групп.

Через шесть с лишним лет исследователи опять собрали данные об участниках. И вот что выяснилось:

  • Группа людей с самым высоким уровнем потребления фаст-фуда и коммерческой выпечки (сюда включаются пончики, кексы и круассаны) оказывались менее активными, одинокими, моложе по возрасту, ели меньше здоровой пищи, чаще курили и больше работали;
  • В этой группе риск возникновения депрессии оказался на 40% выше;
  • Риск депрессии повышался также и специфически от потребления пончиков, кексов и круассанов.

Объясняется это, вероятно, тем, что высокое содержание углеводов и транс-жиров в таком питании приводит к хроническим воспалительным процессам в организме. Есть точка зрения, что депрессия — одно из заболеваний именно воспалительного характера. Диета, богатая транс-жирами приводит к уменьшению экспрессии BDNF (brain-derived neurotrophic factor), который играет одну из главных ролей в обеспечении пластичности мозга и нейронной выживаемости. Как следствие – понижение когнитивных способностей, и вероятно, больший риск заболеваниями нейродегенеративными заболеваниями. Кроме того, повышенное содержание углеводов, особенно с повышенным гликемическим индексом, действуют на метаболизм инсулина, повышая триптофан в крови. Несколько исследований показали, что повышенный триптофан в плазме крови приводит к понижению выработки серотонина, что и приводит к депрессивным состояниям.

Хорошая новость — в том, что смотреть на пончики, те, что изображены на фото в начале статьи, абсолютно безвредно, и, вероятно, даже помогает против депрессии.

Sánchez-Villegas, A., Toledo, E., de Irala, J., Ruiz-Canela, M., Pla-Vidal, J., & Martínez-González, M.A. (2012). Fast-food and commercial baked goods consumption and the risk of depression. Public health nutrition, 15 (3), 424-32.


Два часа для изменений

структурные изменения в мозге, зарегистрированные диффузионным томографомМы знаем о невероятной пластичности мозга, но, конечно же, не все. Недавнее исследование ученых из Израиля (Sagi et al., 2012) продемонстрировало доказательства скорости нейропластичности.

Структурные изменения мозга могут быть наблюдаемы через десятки минут обучению чему-то новому. Используя диффузионное тензорное сканирование (diffusion tensor imaging, DTI) томографом, ученые смогли увидеть изменения в гиппокампе уже после двух часов видеоигры. В экспериментах с крысами было установлено точно, что такие изменения связаны с нейротропным фактором мозга (brain derived neurotropic growth factor, BDNF), протеином, который отвечает за поддержку, рост и развитие нейронов. Вероятно, у людей задействован тот же механизм.

Что это означает? Вы можете изменить свой мозг всего за 2 часа, достаточно для заметных, или не совсем заметных, изменений в поведении. Всего лишь два часа танцев, или новой компьютерной игры превратят вас в несколько другого человека, в буквальном смысле. Ну, и конечно, это опять подтверждает, что видеоигры — очень хорошая штука!

Sagi, Y., Tavor, I., Hofstetter, S., Tzur-Moryosef, S., Blumenfeld-Katzir, T., & Assaf, Y. (2012). Learning in the fast lane: New insights into neuroplasticity. Neuron, 73(6), 1195-1203.

Изображение и графики — из Sagi et al., 2012.