В тени будущего

Altered CarbonЧасто ли вы думаете о будущем и умеете ли это делать? То, как мы думаем о будущем, оказывает самое непосредственное влияние на наши решения сегодня. Или, образно говоря, будущее отбрасывает тень на настоящее.

В недавнем исследовании ученые с факультета психологии Университета Эмори, в Атланте, Джорджия, США (Thorstad & Wolff, 2018), решили применить методы обработки больших данных к пониманию мыслей о будущем. Они собрали информацию об участниках, которая отражала их ориентацию в будущее, и другие характеристики, а затем анализировали содержание их твитов. Твиты выступали как образцы речи натурального происхождения, в которых можно было с помощью алгоритмов обнаружить временные характеристики.

Это, в свою очередь, определяло футуристическую зоркость (future sightedness). Термин означает, как далеко в будущее заглядывает человек. Мы можем говорить даже о футуристической дальнозоркости или близорукости.

В этом исследовании участники имели футуристическую зоркость от 0,93 до 2,37 дней. И даже те, кто заглядывал в будущее на 2 дня дальше, отличались в поведении от тех, кто не заглядывал дальше следующего дня.

Это нормально, в целом, заглядывать так неглубоко. Уже ставшее классическим в сфере психологии будущего исследование бельгийских и швейцарских ученых (D’Argembeau, Renaud, & Van der Linden, 2011) показало, что мы думаем о будущем каждые 16 минут. А вот как далеко мы заглядываем:

temporal distance

Зоркость не надо путать с ориентированностью в будущее. Ориентированность в будущее (Future orientation, FO) считается так: мы собираем все инстанции в тексте или речи, относящиеся к будущему (F) или к прошлому (P), затем подставляем в формулу:

future orientation

Таким образом, ориентированность показывает число мыслей о будущем вообще, но не уточняет, насколько далеко или близко они уходят в будущее. А зоркость определяет как раз числовые значения этой глубины.

Почему это важно? Рискованное поведение, такое как запойное пьянство, курение, езда пьяным, передоз наркотиками, подростковый незащищенный секс, азартные игры оказываются ассоциированным с нашей возможностью и способностью думать о будущем. Ели вы живете только сегодняшним днем, то, конечно, глупо вести себя так, словно у вас есть жизнь и завтра, и через пять лет.

Исследование показало, что футуристическая дальнозоркость показывала устойчивую корреляцию с конструктивным поведением в настоящем. Иными словами, чем больше вы думали о будущем и дальше заглядывали, тем лучше у вас было все в настоящем.

Чем чаще вы думаете о далеком или даже сравнительно неблизком (хотя бы несколько дней) будущем, тем оно становится легче представимым, и ярче вообразимым. Это оказывает связывает его с настоящим и оказывает на него влияние.

Что можно забрать из этого исследования:

  • Это исследование показало, что способность думать о будущем, безусловно, зависит от устойчивых характеристик человека, но может существенно меняться от контекста, от ситуации. Иными словами, ее можно и нужно тренировать.
  • Заглядывайте хотя бы на 2-3 дня вперед, это уже даст положительные результаты.
  • Количество мыслей о будущем также играет роль – постарайтесь чтобы их было больше вообще, и больше, чем о прошлом.

Хотите узнать больше и конструировать дизайн своего будущего — изучайте курс Дизайн личного будущего.

D’Argembeau, A., Renaud, O., & Van der Linden, M. (2011). Frequency, characteristics and functions of future-oriented thoughts in daily life. Applied Cognitive Psychology, 25(1), 96-103. doi: 10.1002/acp.1647

Thorstad, R., & Wolff, P. (2018). A big data analysis of the relationship between future thinking and decision-making. Proceedings of the National Academy of Sciences. doi: 10.1073/pnas.1706589115



Воображаемое плацебо

рука в ледяной водеПредставьте, что вам скоро будет больно, например, во время операции. Зная это, вам делают укол, который снимет боль. При грамотном подходе, вы не почувствуете боли и даже не узнаете, что вам дали плацебо. Но что если сделать еще один шаг: не давать даже плацебо? Кайя Пирдеман (Kaya Peerdeman) с коллегами из Университета Лейдена в Нидерландах проделала любопытные исследования (Peerdeman et al., 2017).

Что если просто вообразить, что вы получаете защиту? Кайя просила участников погружать руку в ледяную воду – это обычная процедура для вызывания боли в психологических экспериментах, сравнительно безопасная. Во время второго погружения то время эти же люди сначала воображали, что на руке – толстая, водонепроницаемая, толстая перчатка. Вообразив достаточно ярко, погружали «руку в перчатке» в воду. Уровень боли в этом случае был ниже, чем в первом случае.

Пирдеман также обнаружила, что эффект не усиливался, если  воображение подкреплялось инструкцией. Инструкция содержала такой пассаж: «Мы знаем, из предыдущих научных исследований, что такое воображаемое упражнение эффективно, и благодаря ему почти все испытывали гораздо меньше боли».

Пара замечаний: мне кажется, что можно было бы добавить группу с инструкцией понахрапистей :). Практически всегда почему-то плацебо «продают» как-то неловко, со множеством «почти» и «может быть». Расскажи, как мощно оно работает, для этого даже обманывать не надо. Плацебо – самое эффективное, многофункциональное и единственное в своем роде средство на Олимпе фармацевтики. Ни одно лекарство не приближается к нему по разнообразию успешного применения во всех областях.

Второй момент: воображение – это крутейшая штука, на которую мы, люди, способны. Но воображением надо заниматься, его надо тренировать и развивать. Причем у него есть замечательная особенность – способность к переносу. Иными словами, если вы воображаете, как вы лежите на пляже и щуритесь от солнца, и делаете так успешно, что зрачки глаз сужаются, то вы сможете хорошо представить свою руку в теплой перчатке.

Peerdeman, K. J., van Laarhoven, A. I. M., Bartels, D. J. P., Peters, M. L., & Evers, A. W. M. (2017). Placebo-like analgesia via response imagery. European Journal of Pain, 21(8), 1366-1377. doi: 10.1002/ejp.1035


Эль Марс

пустыня Дхофар, симуляция экспедиции на МарсЯ подписан на технологические новости, и обратил внимание на зачастившие новости из Залива. Арабские страны еще активнее включаются в космическую тему. То что-то крутое делают для детей, чтоб увлечь их космосом в Катаре или ОАЭ. А сейчас, например, в Омане, в пустыне Дхофар началась трехнедельная симуляция экспедиции на Марс AMADEE-18, организованная Австрийским космическим форумом. Пустыня настолько похожа по многим характеристикам на ландшафты красной планеты, что исследователи влюбились в нее моментально. Видит Аллах, хотел бы я оказаться там вместе с ними!

симуляция экспедиции на Марс AMADEE-18симуляция экспедиции на Марс AMADEE-18симуляция экспедиции на Марс AMADEE-18симуляция экспедиции на Марс AMADEE-18

Интересно, что это актуально и для проекта Ко3мната. Буду изучать литературу по подобным экспериментам. Там есть немало пользы, взять хотя бы проект Биосфера-2. Как раз из-за того, каким он получился, он принес свою долю в понимании связи питания и здоровья. В определенной мере даже создание популярной ныне диеты, имитирующей голодание (fast mimicking diet, FMD ) Вальтера Лонго обязана тому, с каким настроением вышел из сферы его наставник Рой Уолфорд.

На снимках – фаза экспериментов перед полной изоляцией 7 февраля 2018 года, пустыня Дхофар. Ссылка.


Что было, что будет

мужчина и женщина едят на свежем воздухеВ одном эксперименте (Axelrod, Rees, & Bar, 2017) людям показывали картинки наподобие той, что в начале, и предлагали одно из четырех заданий:

1) представьте, что было до этой сцены (past imagery)
2) представьте, что будет после (future imagery)
3) вспомните себя в подобной ситуации (episodic memory)
4) поставьте себя на место одного из участников (empathizing).

После этого человек закрывал глаза и в течение 11 секунд представлял себе, что его просили. Затем, по звуковому сигналу открывал глаза и оценивал яркость воображаемой сцены.

Участники этого эксперимента делали это все в функциональном томографе. Целью исследования было дальнейшая детализация процессов, которые происходят в работе сети по дефолту (default mode network). Исследование сложнее и включало несколько экспериментов, а мы коснемся лишь одного аспекта.

Исследователи выявили три разных когнитивных процесса, которые активировались во время такого воображения. Ученые подозревают, что их больше, и дальнейшие исследования будут их «отлавливать». На картинке это показана активация, кстати, этой самой сети по дефолту:

Default mode network - DMN

Интересно, что во всех четырех случаях яркость воображения, по отчетам частников, была практически одинаковой. Обратите внимание, как эти воображаемые события похожи в сравнении, при этом для их производства мозгу не требуется никаких внешних стимулов – ни картинок, ни звуков, ничего.

Это – еще один пример того, что нейронная сеть, производящая внутренние симуляции, и в частности, воспоминания о прошлом, также задействована в симулировании будущего. Мы знаем, что симулируем будущее хуже, но не сильно хуже. И в связи с этим, вопрос, который меня заинтересовал в этой связи: почему мы не чувствуем той же яркости и полноты в симуляции будущего, как в воспоминаниях о прошлом, если эти симуляции так похожи по активности работы мозга? Ответов может быть много — например, чтобы отличать одно от другого. Вряд ли окружающим понравится свободно разгуливающий по улице человек, который не отличает воображаемые им события от реальных событий прошлого.

Axelrod, V., Rees, G., & Bar, M. (2017). The default network and the combination of cognitive processes that mediate self-generated thought. Nature Human Behaviour, 1(12), 896-910. doi: 10.1038/s41562-017-0244-9.


Комната чудес биохакинга

проект Комната. Биохакинг

Сегодня, 1 февраля мне кажется прекрасной датой для старта и официального запуска проекта Ко3мната. Ко3мната – это оздоровление и омоложение человека с помощью когнитивных психологических методов,  в контролируемых условиях особого пространства. Я шел к этому шагу давно, и почти начал его реализовывать в 2011 году, но всегда находились какие-то более важные, в тот момент дела, и проект откладывался. Дела оказывались, если смотреть на них сегодня, преходящей ерундой, а Ко3мната успешно прошла тест временем, приобретя даже больше ценности. Но теперь уже ее надо запускать, ибо перфекционизм – это сущее зло, и руки уже чешутся.

Самым неожиданным для меня оказалось то, что практически никто не представляет себе инструменты и методы психологического воздействия, которое может запускать процессы оздоровления и омоложения. Чаще всего люди на вопрос, что они думают, я имею в виду, отвечают, что это медитация и борьба со стрессом.

Это создает определенные трудности в восприятии идей и концепции проекта. Поэтому мне приходится сейчас готовить множество текстов и презентаций по поводу того, какие методы существуют и какие результаты они показывают в многочисленных экспериментах.

В любом случае Ко3мната начнет работать в этом году, и кое-кто совершит незабываемые и крайне целительные путешествия в мир самопознания. Випасаны просто нервно курят, поверьте. Пока есть такая возможность сегодня, могу сказать, что Ко3мната сможет помочь даже в самых серьезных случаях, причем безопасно, системно и мощно. И измеримо, конечно же. Для убеждения важных скептиков я готов на спор дать гарантии измеримых изменений, причем таких, которые иным способом в такие сроки не достигнешь. Например, IGF-1 (инсулиноподобный фактор роста 1, ИФР-1). Если вы можете вообразить, что такое можно вам показать или сказать, как вами можно манипулировать, без таблеток и уколов, чтобы уровень ИФР-1 у вас упал до нормы (и оставался там продолжительное время), то вы понимаете, о чем я говорю.

Идея же, в общем-то, простая. Мы все знаем, что у нашего организма есть поразительные возможности, которые иногда проявляют себя, но чаще – просто дремлют или не запускаются, когда они особенно нужны. Мы можем научиться управлять ими, благо для того у нас есть техники, наработанные психологической наукой.

Проекту нужно финансирование, разнообразная поддержка и кооперация, и те люди, кому она поможет. Пишите: boris@mindwre.ru


Маленькие истории. Мороженое

мороженое которое не тает

Катастрофичное землетрясение и цунами 2011 года в Японии затронуло и фермеров клубники в префектуре Мияги. Первый же урожай после катаклизма оказался эстетически не пригоден для магазинов. Компания Biotherapy Development Research Center Co в Каназаве решила помочь фермерам, выкупила клубнику и произвела из нее клубничный полифенол. Одновременно компания попросила одного кулинара придумать какие-нибудь рецепты десертов с использованием этого полифенола.

Вскоре шеф сказал, что не хочет больше работать с этой клубничной жидкостью, потому что в ней содержится что-то странное. Он пожаловался, что сливки мгновенно затвердели, когда он добавил туда чуть полифенола.

Компания обратилась к Томихиса Ота, профессору фармацевтики Университета Каназавы, помочь разобраться. Ученый выяснил, что полифенол, попадая в определенную среду, затрудняет разделение воды и жиров. Тут профессора осенило и после многочисленных экспериментов, он нашел применение этому свойству, создав мороженое, невероятно устойчивое к теплому воздуху. Мороженое с полифенолом не начинает таять, сохраняя холод, до 10 минут. Обычное начинает капать уже в первую же минуту. Такая вот цепь случайностей, приведшая к созданию необычного продукта.

Мороженое продается в Японии и начинает появляться и в других странах:
мороженое которое не таетSato, K. (2017). Strawberry extract is secret of popsicles that do not melt. Asahi Shimbun. Ссылка.

Другие Маленькие истории.