Эпоха фейков

ZimbardoВсе, кто интересуется психологией, должны быть в курсе того, что происходит сейчас.
Самый известный эксперимент в психологии, Стэндфордский тюремный эксперимент, описанный в каждом учебнике по психологии, оказывается во многом фейком.

Я рекомендую почитать большую статью Бена Блума в Medium, статью Брайана Ресника в Vox и статью Джоша Эллиотта в Globalnews. Это увлекательное, поучительное и горькое чтение.

Филипу Зимбардо сейчас 85 лет, и вся его жизнь с 1971 года, по большей части, была связана с этим экспериментом (который, формально говоря, экспериментом назвать нельзя). Его имя, ранее стоявшее в ряду самых выдающихся психологов за всю историю, будет теперь ассоциироваться с продавцом, который подсунул тухлую рыбу.

В самом деле, последние несколько лет психологию сотрясает неслабый кризис. Он касается практически всех сторон, и о некоторых я писал в этом блоге: о фабрикации исследований, о лжи, приведшей к краху карьеры писателя, о продажности табачным компаниям и других моментах. Многие классические исследования оказываются поддельными, выдуманными или вообще не подтверждаются. Целые концепции оказываются на поверку призрачными и выдуманными. Вот и сейчас концепция силы ситуации, поддерживаемая во многом этим «экспериментом» Зимбардо, потребует пересмотра.

Прекрасный повод для некоторых людей в очередной раз плюнуть в сторону психологии, добавив, что это лишний раз доказывает, что она никогда не была и не будет наукой. Что вся психология — это ерунда, ложь и куча банальностей. Ведь сразу же видно, что нельзя доверять человеку с усами и бородой, как у Зимбардо. С этим невозможно спорить.

Но этот кризис приносит в психологию очищение, больше критического отношения и даже во многом задает планку для других наук. Благодаря кризису исследования становятся более продуманными и прозрачными еще до начала проведения. Эпопея с p-хакингом приводит к пересмотру методологии оценок результатов. Все эти вещи не убивают психологию, а делают её сильнее.

Это происходит в США, Великобритании, Голландии, и вообще на Западе, а в России такое себе даже представить сложно. Здесь «доктора наук» с ворованными диссертациями, чиновники, сто раз пойманные на лжи, как ни в чем не бывало продолжают карьеру, получают огромные зарплаты и награды. Вот это в самом деле отвратительно.


Истории жизни

письмо самому себеВ апреле 2018 года Brewin Dolphin, британская компания по управлению капиталом, провела полезную маркетинговую кампанию. Она попросила 500 взрослых, экономически активных людей, возрастом от 18 до 65 лет, подумать о будущем и написать об этом. Предлагалось представить себя в старости и написать письмо, оглядываясь на прожитую жизнь.

Выяснились любопытные вещи, которые можно и нужно использовать для улучшения своей жизни. Но просто говорить о них не имеет смысла, потому что полезнее это сделать самому, написав такое сочинение.

Должны выяснится еще более интересные вещи, потому что сочинения будут проанализированы с помощью нескольких методов (некоторые из которых используются в курсе «Дизайн личного будущего»), плюс мы сможем сравнить результаты с аналогичными от британцев, сочинения которых у нас есть.

Вы получите практические лайфхаки, которые могут менять нашу жизнь к лучшему.

Чтобы вознаграждать тех, кто стремится к лучшему, мы поговорим о результатах только с теми, кто напишет сочинение и теми, кто учился/учится на курсе «Дизайн личного будущего». Если вы не эльф, осененный бессмертием, для которого будущее идет вековыми шагами, то советую участвовать.

Итак, приступаем:

Представьте, что вы состарились (я знаю, что для некоторых даже подумать о таком неприлично, но попробуйте всего на несколько минут), так вот, вообразите, что вы состарились и пишете письмо, оглядывая прожитую жизнь. Пишите что хотите по этой теме, обращая внимания на следующие вопросы:

  • Представьте себя в пожилом возрасте. Как выглядит ваша семья? Вы замужем/женаты? У вас есть дети и внуки?
  • Где вы живете? Вы по-прежнему живете в своей стране? Что это за дом, и место, где вы сейчас живете? Как случилось, что вы оказались здесь? Это ваша недвижимость или вы арендуете?
  • Что вам нравится делать в свое свободное время? Те же самые вещи, что вы делали в молодости или у вас появились новые навыки, хобби или интересы?
  • Как часто вы путешествовали и в каких местах побывали? Увидели ли вы все, что хотели? Как важно было для вас путешествовать и почему?
  • Что вы достигли к этой стадии своей жизни? Как вы себя чувствуете, если вы не достигли каких-то целей?
  • Чем вы занимались, кем работали? Какова была ваша рабочая жизнь?
  • Какова ваша текущая финансовая ситуация? Каковы источники дохода? Чувствуете ли вы себя в безопасности в финансовом смысле? Какие финансовые цели у вас были, когда вы работали?
  • Насколько важны были деньги для достижения целей в вашей жизни? Были ли у вас все необходимые средства для жизни? Смогли ли вы накопить достаточно для спокойной обеспеченной старости?
  • Оглядываясь на прожитые годы, чем вы гордитесь больше всего? Какими достижениями вы можете похвастать?
  • Какими были самые важные решения, что вы приняли в жизни? Как касались эти решения вашей карьеры, семьи и о чего угодно еще.

Написав, отправьте в форме ниже. Можете сделать это абсолютно анонимно, но адрес почты нужен для приглашения к обсуждению результатов на вебинаре.

Сбор результатов – до получения достаточного количества, но не более десяти дней. Обработка данных и оглашение результатов – в конце июня.


Альтернативное будущее Биг Мака

будущее по МакдональдсуНаша любовь к Биг Маку никогда и никуда не денется. Именно такую мысль пытается донести ролик, сделанный McDonalds к 50-ти летию Биг Мака. Видео уносит нас в далекий 2068 год, и что же мы там видим?

Мне нравятся любые и всяческие попытки вообразить будущее. Они вызывают вопросы, и чем больше вопросов — тем лучше. Этот ролик хорош в этом плане. А что, машины по-прежнему будут ездить вот так и обливать водой из луж? Откуда лужи-то вообще? И чего стоят и ждут эти люди у пешеходного перехода? Откуда именно взялся зонтик? и так далее.

дождь в 2068 годуВ конце подводка к счастливому парному поеданию бургеров: «Многое может измениться, кроме вещей, которые никогда не меняются».

Может быть, то что вообразил себе Макдональдс (агентство, по его брифу, неважно), где оригинальная новизна только в зонтике, парящим над головой, и есть тот единственный вариант будущего, в котором будет существовать Биг Мак. Не случайно в том будущем бродит бодипозитивный толстячок, намекающий, что ожирение — это нормально, и даже через 50 лет никуда не денется.

Все равно прикольный ролик сделан TBWA Spain и El Cangrejo из Lee Films.


Чем заняться летом

дети и родители

Рекомендую записаться на курс «Дизайн личного будущего» — 1 июня стартует новый набор. 6 недель длительность, которые можно растянуть на 3 месяца, и разобраться, наконец, в том, что вы хотите в этой жизни, представить себе это и позволить этому случиться. Результат практически гарантирован.

Курс уходит на каникулы и следующий набор будет в конце года.

Сегодня последний день цен со скидкой.


Розовое прошлое

розовые тона

В серии экспериментов исследователи (Devitt & Schacter, 2018) показали, что положительно представляемое событие в будущем искажает память о нем, окрашивая ее более позитивно.

Представьте ситуацию: вы собираетесь что-то сделать, в чем-то участвовать или что-то скоро начнет происходить. Это вполне обычная ситуация и такими представлениями мы занимаемся постоянно.

Далее, если мы представляем, что эта будущая ситуация будет складываться для нас хорошо, то мы «раскрашиваем» свою память об этом событии также позитивно. Памяти о событии у нас еще нет, ибо оно еще не наступило, а позитивный окрас уже закладывается. Через год после окончания события мы вспомним о событии больше позитивных деталей, чем их было на самом деле. Заметим, что ситуация может сложиться не особо позитивно, или даже вовсе негативно, но память все равно будет чуть сдвинута в позитивную сторону.

Мы знаем, что люди вообще склонны рассматривать будущие желаемые события нереалистично благоприятным образом, и поэтому вся наша память о прошлых событиях уже в розовых тонах.

Наша память, как было показано в тысячах экспериментов, легко искажается благодаря многим факторам, и этот — просто еще один. Поэтому память о прошлом часто иллюзорна. Наверное, есть смысл в том, что окраска чаще розовая, чем черная: если бы мы постоянно помнили о неприятностях, неудачах и страхах своего прошлого, то нам, наверное, трудно было бы строить планы на будущее, или вообще вставать с кровати.

Если мы обратим это в лайфхак, вспомнив современные гипотезы о том, что память о прошлом – побочный продукт мыслей о будущем, то представлять будущее стоит только предвкушая позитивный исход. Во-первых, это сходится со всем, что мы знаем о позитивных ожиданиях: они лучше чем негативные в реализуемости. Во-вторых, память о прошедших событиях не играет в нашем будущем бОльшей роли, чем мы ей сами отмеряем, зато мы получаем неплохие воспоминания при лбом раскладе. Иными словами: вы хотите объективных воспоминаний или радостных?

Думайте о своем будущем, и представляйте, что все сложится прекрасно. По-моему, это отличный выбор.

Devitt, A. L., & Schacter, D. L. (2018). An optimistic outlook creates a rosy past: The impact of episodic simulation on subsequent memory. Psychological Science, 0(0), 0956797617753936. doi: 10.1177/0956797617753936


Кто-то думает о будущем

Singapore University of TechnologyСразу в шести университетах Сингапура запустили курс “Сингапур: Представляя следующие 50 лет«. 

Сингапур обладает хоть и сильной, но сравнительно небольшой экономикой, и тема выживания страны стоит всегда. Большие страны своими неосторожными действиями могут просто раздавить Сингапур и не заметить :) Неслучайно поэтому Курс был разработан университетами по заказу совета при Министерстве обороны.

Курс должен дать студентам понимание национальных интересов, угроз безопасности, хитросплетений  причинных связей глобализации и других аспектов будущего. Одна из главных тем — рост протекционизма США и последствия этого для маленького Сингапура.

Любопытно поэтому, что  в каждом университете на 12 недельный курс записалось в шесть раз больше людей, чем мест, и университетам пришлось существенно увеличить количество мест. Это очень здорово для Сингапура и этих молодых людей: тысячи граждан будут иметь опыт воображения желаемого будущего как для себя, так и своей страны. 

Если вы хотите научиться думать о своем будущем, и создавать его для себя, то для вас у меня есть курс Дизайн личного будущего. Ближайший старт — 1 мая.

Koh, F. (2018). Six local universities offer course on imagining Singapore’s future. The Straits Time. April 2, 2018. Ссылка.


Открытый вебинар по дизайну личного будущего

Запись вебинара:

Будущее – это то, где нам предстоит провести дальнейшую жизнь. Поэтому кажется разумным тратить время на что, чтобы думать о будущем, и уметь это делать.

Именно этому посвящен открытый вебинар по Дизайну личного будущего.

На нем вы узнаете:

  • О том, как стоит думать о будущем. Но обычно именно такой способ и советуют. Наука между тем этот вопрос изучила, и вы поймете, как представлять свое будущее эффективным образом.
  • Я также расскажу про пять простых шагов для успешного воображения будущего.
  • Отвечу на вопросы и если останется время, расскажу о некоторых последних научных исследованиях по этой теме. Поскольку это была запись — отвечу на вопросы здесь или на youtube, в комментариях.