Плата за слова

смертность от заболеваний сердцаНа картинке выше – две карты северо-востока США, с обозначенными границами графств. Раскраска показывает смертность от сердечных заболеваний, от наименьшего процента (зеленый) до наибольшего (красный). Карта слева – данные Центров по контролю и предупреждению заболеваний (Centers for Disease Control and Prevention), а другая получена в ходе исследования.

Известны многие факторы риска для смертности от сердечных заболеваний: демографические, социальные, экономические, диабет, повышенное давление и ожирение. Но эти факторы порой весьма трудно подсчитывать. Например, как, не затрачивая огромные суммы, подсчитать уровень враждебности и хронического стресса? Ученые (Eichstaedt et al., 2015) решили изучить тексты сообщений в твиттере людей, населяющих этот регион.
Наш язык отражает происходящее с нами и вокруг нас, и место в котором мы живем, и темы, на которые мы общаемся, влияют на наше здоровье. Гораздо больше, чем нам может казаться: взгляните, как наши слова в социальных медиа оказываются лучшими предсказателями смертности, чем все другие факторы:

корреляции

Карта справа на картинке в начале статьи – как раз по анализу слов из твиттера.

Группы слов, позитивно коррелирующих со смертностью от болезни сердца (плохие слова):
негативные слова
Группы слов, негативно коррелирующих со смертностью от болезни сердца (хорошие слова):

позитивные словаЭто исследование показывает, кстати, какую цену платят те, кто заражается человеконенавистнической пропагандой в соцсетях. Но и обратное работает, и если меньше говорить о еб**, дерьме, ненависти, скуке и усталости, а больше – о возможностях, целях, надежде, друзьях и выходных, то и мир вокруг начнет выглядеть получше.

Eichstaedt, J. C., Schwartz, H. A., Kern, M. L., Park, G., Labarthe, D. R., Merchant, R. M., . . . Seligman, M. E. P. (2015). Psychological language on twitter predicts county-level heart disease mortality. Psychological Science, 26(2), 159-169. doi: 10.1177/0956797614557867

4 thoughts on “Плата за слова

  1. Цена, однако, высока. Насколько я понимаю попадают не только те, кто пишет, а также и те кто читает ? То есть имеет смысл озаботиться фильтрами контента, в контексте заботы и о физическом здоровье в том числе.

    1. Скорее всего, да, чтение будет влиять. Просто должно влиять. Поэтому согласен, надо фильтровать контент. Я уверен, сделай мы такое исследование сейчас в России, мы бы увидели скачок роста смертности за последний год. Старая китайская поговорка “ненависть убивает ее носителя” оказывается очень точной.

      1. А что мешает сделать такое исследование ? Отсутствие необходимых инструментов или разрешений? Мне довольно интересны подобные темы.

  2. Не удивительно, что в России высокая смертность. Обсуждать позитивные новости у нас не принято, да и не так интересно, как поговорить о каком-нибудь чиновничьем беспределе. Впрочем и количество позитивных новостей в нашем информационном пространстве минимально. А фильтры контента, к сожалению, не спасут от негативной информации, поступающей со стороны твоего окружения.

Добавить комментарий