Проект Ко3мната продолжается, и, собственно, ни на день не останавливался. Вкратце напомню, что это такое:
Мы используем психологические методы и техники в виде так называемой цифровой терапевтики – цифровых программ, которые меняют наше поведение или состояния до необходимого, например, оздоровления. Программы выглядят как тесты, упражнения или видео, которые можно запускать на мобильных устройствах, телевизоре или компьютере. Некоторые такие программы могут точечно активировать нейропластичность для какой-то задачи, другие – менять привычки, третьи – изменять состояние организма в общем.
Наш организм постоянно занят своим восстановлением, оздоровлением и регенерацией, и, в некоторых случаях, он мог бы справляться значительно лучше, если его к этому сознательно «подтолкнуть» психологическими программами, и это касается как борьбы с болезнями, так и физического омоложения.
Применение всех этих программ в специально сконструированном пространстве, Комнате, позволяет усиливать эффект многократно, или вообще позволяет проявить эффект, который не возникает в обычных условиях.
Поскольку постоянной Комнаты еще пока нет, то последние несколько месяцев я занимался разработкой и испытаниями программ, которые можно использовать без нее. Несколько человек уже их пробуют.
Я предлагаю желающим принять участие в исследованиях, и ищу людей, которые:
1) хотят улучшить свое здоровье, не прерывая и не заменяя текущие курсы лечения,
2) имеющих время и желание заниматься своим здоровьем,
3) готовых выполнять несложные инструкции и ответственно подходить к их выполнению,
Я не врач, и это не клиническое исследование, а лишь небольшое пилотное психологическое исследование, которое соответствует всем этическим нормам и нормам безопасности, добровольное и с полным информированием происходящего, с возможностью отказаться от участие в любой момент без объяснения причин (для участников будет документ, объясняющий все правила и права). Я также оставляю за собой право отказывать в участии в исследовании, с объяснениями или без объяснения причин.
Что мы можем получить друг от друга: вы – возможность почувствовать на себе передовые методы цифровой терапевтики, и получить ощутимую пользу от этого, а я – получить данные для улучшения их работы.
Теперь, что, собственно, будет испытываться:
1) Программа по изменению пищевого предпочтения к определённому продукту. В основе программа учит полному отказу от добавления рафинированного сахара в пищу. Первая цель: изучить, как широко распространяется такой диетически-семантический эффект – на какие продукты, содержащие разного рода углеводы, и как сильно. Вторая цель: проверка эффекта полного отказа на другом продукте – и это может быть соль, или мясо, или кофе, или что-то еще.
Программа уже испытана и работает, цель – сделать ее еще эффективнее за счет сокращения времени и усиления воздействия.
2) Программа по оптимизации карты тела. Это основывается на нейронаучном понимании, и не имеет ничего общего с каким-то там телесными практиками. В общих чертах: наш мозг (париетальная кора) постоянно генерирует карту или образ тела, для реализации функций систем организма, например, чтобы иммунная система «знала», где тело, а где что-то вне тела или не принадлежащее телу. Нарушения карты тела наблюдаются при анорексии и булимии, эпилепсии и шизофрении, после инсульта, при аутизме, и это то, что уже известно точно. Но я полагаю, основываясь на множестве исследований, что искажение карты затрагивает все системы, и например влияет на реабилитацию после инсульта, инфаркта и травматических повреждений мозга, может решить проблему мигрени, или облегчать аутоиммунные заболевания.
Трудно представить себе лекарство для корректировки карты тела, но вполне легко – несколько психологических методов. Почему бы не так и не поступить, ведь в самом худшем случае, у вас получится только более запоминающийся секс в следующий раз (это точно).
Метод уже проверен и работает, и производит интересные эффекты, и хотелось бы получить больше данных.
3) Метод персонального программирования, сейчас в процессе активной разработки, создается для точного индивидуализированного воздействия, поэтому зависит от задач и пожеланий человека. Он основан на эксплуатации конформизма и воображения, и допускает даже нотки полного подчинения, если надо (потому что некоторым это нравится); метод прекрасен, ведь он остроумно не дает ни шанса для провала.
4) Несколько небольших прайминговых программ, которые будут исследоваться как вспомогательные. Они очень жизнерадостные и их любят все.
Все эти программы могут и будут испытываться дистанционно.
Процесс набора участников исследования будет, как минимум, идти до Нового года. «Торопиться не надо»©, поэтому с каждым мы будем знакомиться и смотреть, насколько нам будет комфортно поработать вместе. Соответственно, сроки проведения исследования тоже будут зависеть от наших взаимодействий. Это, вероятнее всего, последнее исследование на русском языке от Mindware Lab.
Итак, кому интересно, пишите: [email protected] и начнем общение.
UPDATE: Создана страница Исследования с часто задаваемыми вопросами и пояснениями.



Ровно шесть лет назад я начал заниматься нейромаркетингом – то есть исследовать маркетинговые и рекламные материалы с помощью ЭЭГ, ай-трекера, автоматического распознавания эмоций и имплицитных тестов.
Не знаю как у вас, а у меня новый год со своими планами уже бьет ногами в дверь. Пока образовались несколько тем, и мне важно, на самом деле, их опубликовать.
В течение последних нескольких месяцев мне как-то удалось провести довольно много исследований, и перед тем как двинуться дальше, надо подводить итоги, и поделиться. Возможно, кое-что покажется вам таким же интересным, как и мне. Вот на что я тратил свое время:
На картинке, из аналогичного исследования австралийских ученых (McLean, Wise, & Williams, 2011) показаны: левый поворот с набором высоты, и правый поворот со снижением.
Я решил посмотреть на самый простой способ, для того, чтобы понять, каким образом его можно совершенствовать и применять в других областях. Я взял ювелирные украшения, в которых ни черта не разбирался, и еще потому, что было можно достать много материала для обучения, и, создав набор колец из 200 колец с ценами, начал тренироваться. Задача была – догадаться, какое из них дороже. В конце концов, цена – хоть какое-то измерение ценности изделия.
Слева — результат моих 17 занятий – чуть больше часа. Через какое-то время возникает уверенность, и весьма скоро – понимание, почему надо выбрать именно это, а не то кольцо. Цвет, точность линий, и все такое. До конца не понятно сознательно, но подсознательно – уверенность хорошая. По моей просьбе три человека приняли участие в такой игре, с практически таким же результатом, и девушка, которая любит ювелирные изделия, через полчаса уверенно достигла 90 с лишним процентов точности.
Слева — другой вариант, который лениво тестируется сейчас: в этом случае надо определить, где какой бренд: Cartier, Chopard или Bvlgary, и другие известные бренды.
Теперь, через час тренировок и полчаса эксплицитного просмотра а могу сказать, что мое представление о женской обуви изменилось. Мало того, что я стал обращать внимание на то, что носят женщины, я уверен, что отличу
Поскольку я учу китайский, и как оказалось, тональность мне достается сложнее всего, я начал изучать тональности именно таким образом. Диктор произносит слог, а на экране появляются несколько вариантов тонов, и надо выбрать правильный. Если сначала все кажется мне одинаково звучащим, то через минут 10, перепутать первый тон с третьим уже кажется невозможным. Сложно передать ощущения, но язык сразу вдруг открылся с новой стороны, и какая-нибудь простая фраза, которая вчера звучала как «кошмар, что она сказала?!», сегодня воспринимается почти как родненькая.




Немного о креативности.