Рекомендую посмотреть норвежский научно-популярный телевизионный фильм 2010 года, в семи частях, под названием Hjernevask (Промывка мозгов). Фильм снят норвежским ТВ-комедиантом Харальд Эйя (Harald Eia), который решил заняться научной журналистикой. Фильм наделал в свое время много шума в Норвегии, а Харальд получил за него престижную премию. Раньше я не мог посмотреть фильм из-за отсутствия перевода, а вот теперь появились субтитры (хотя и не супер качества). Теперь понятно, почему была такая реакция: известные британские и американские ученые были просто ошарашены, узнав о представлениях некоторых норвежских коллег. Но фильм не только про науку, и вы узнаете еще много удивительного и поразительного.
В фильме можно увидеть очень известных в науке личностей, включая Стивена Пинкера (Steven Pinker), Саймона Барона-Коэна (Simon Baron-Cohen), Анн Кэмпбелл (Anne Campbell), Дэвида Басса (David Buss).
С удивлением узнал, что Саша Барон-Коэн, более известный как Борат, Али Джи и Бруно – кузен Саймона Барона-Коэна!
Еще пара причин посмотреть фильм: послушать невероятно притягательный норвежский язык и глянуть на очень красивых норвежских девушек.





А на западе продолжают линчевать Джону Лерер (Jonah Lehrer), 31, выпускника Колубийского университета, по специальности нейронаука, писателя, автора книг и журналиста The New Yorker, уличенного в том, что в своей последней книге Imagine: How Creativity Works, он использовал вымышленные цитаты Боба Д
илана. История началась с того, что журналист Майкл Мойнихан (Michael Moynihan), авторитетный исследователь жизни и творчества Боба Дилана,
Вот,
Новый фильм из трех частей производства BBC, The Men Who Made Us Fat (на данный момент вышло 2 части), который рассказывает о том, что на самом деле сделало человечество ожиревшим за последние несколько десятков лет. Есть любопытные эпизоды об исследованиях мозга. Очень рекомендую к просмотру.
Вот дошли руки распечатать таблетки, которые сейчас буду пробовать. Покупал для одного эксперимента, который так и не сделал.
Волшебная ягода (Synsepalum dulcificum) была впервые открыта европейским путешественником шевалье де Марше (Chevalier des Marchais) в Западной Африке в 1725 году. Он обратил внимание, что многие племена забрасывают в рот какие-то красные ягоды, перед тем как есть свои традиционные блюда — кукурузный хлеб, пальмовое вино, и прочие, не особо вкусные, кушанья. Шевалье попробовал эту ягоду и узнал, что она меняет вкус, делая все сладким! Позже, в 1852 году, британский хирург доктор Уильям Фриман Дэниелл (William Freeman Daniell), описал их как волшебные ягоды в фармацевтическом журнале. Еще позже, в 1919 году, американский ботаник Дэвид Фейрчайлд (David Fairchild), привез саженцы в Штаты. Уже в 50 годах прошлого года ягоды стали популярны во Флориде, Пуэрто Рико и Панаме.









