Психологи уже давно установили, что музыка вызывает у нас положительные эмоции, улучшает кровоснабжение мозга и работу мускулов. И вот недавнее исследование показало, как музыка влияет на нас на генетическом уровне. Финские учёные (Kanduri et al., 2015) пригласили людей с различным отношением к музыке: с музыкальным образованием, и годами практики, любителей слушать музыку, и людей, равнодушно к ней относящихся. У них взяли кровь до и после прослушивания. Люди не знали, что будут слушать, а исследователи решили поставить известное музыкальное произведение Моцарта, концерт для скрипки № 3, G-dur, K.216, который длится 20 минут.
Оказалось, что за это время у людей активировались некоторые гены, в частности, SNCA, который связывается с пониманием музыки. Это же ген, есть и у птиц, и активируется, когда они учатся петь. Когда он «выключается», у человека увеличивается вероятность болезни Паркинсона. Ген задействован в производстве и транспортировке серотонина, важного нейротрансмиттера, обеспечивающего работу памяти и обучения. Одновременно с этим, происходила деактивация других генов, которые «оживляются» при болезнях мозга. Таким образом, прослушивание музыки имеет прямой защитный эффект для мозга. Однако этот эффект проявлялся только у людей, которые понимают музыку, учились ей, или музыкальны от природы.
Если мы думаем о здоровом образе жизни, возможно, стоит научиться играть на каком-то музыкальном инструменте или начать петь?
Kanduri, C., Raijas, P., Ahvenainen, M., Philips, A. K., Ukkola-Vuoti, L., Lähdesmäki, H., & Järvelä, I. (2015). The effect of listening to music on human transcriptome. PeerJ, 3, e830.