Представьте, что в вашем теле поселились черви-паразиты, поэтично называемые глистами. Вы знаете это точно: у вас на руках результаты анализов. Можете вы убедить их покинуть ваше тело, без таблеток, клизм и других методов, одними словами? Сказать им типа: «Граждане паразиты, вы полностью блокированы, предлагаю вам сдаться, по-хорошему!» А вам в ответ: «Ну, а если по-плохому?» А вы им: «У меня есть желание живыми вас не брать». И тишина. А через минуту вы слышите тонкий голосок: «Ладно, ладно, успокойся, не надо нервничать, сейчас выходим».
Проблема, вероятно, в том, что черви, скорее всего, не говорят на русском, и не поймут, чего вы говорите. Я не уточнял, но, с большой веротяностью, у них и ушей-то нет.
А что если приберечь пафосом общения с братьями нашими меньшими, и попробовать убедить себя? Привлечь внимание организма, что в теле находятся паразиты, их надо просто активнее поискать и выгнать, или убить. Это кажется проще, не так ли? Но как это проделать? Например, сказать: «О мой мозг, у меня есть глисты. Пожалуйста выгони их или убей, и сделай это незамедлительно». Лучше говорить это, когда рядом нет никого из людей, ну вы понимаете. Сработает ли такой подход?
А может он вообще работать, и почему? Ответ на этот вопрос, причем любой ответ, приведет к другому, и в конце концов мы придем к вопросу: а что мы вообще можем?
Мы знаем что у нашего организма есть механизм, когда клетки кишечника выделяют мукус, а затем мускулы начинают сокращаться и выдавливать увязших в мукусе паразитов. Это происходит, по всей видимости, когда иммунная система их распознает (Anthony et al., 2007). То есть, это возможно, и происходит под влияием некоторых факторов.
Этот пример — прекрасная точилка для навыка убеждения: как для понимания, что это такое, как оно создается и совершенствуется.
Anthony, R. M., Rutitzky, L. I., Urban, J. F., Jr, Stadecker, M. J., & Gause, W. C., (2007). Protective immune mechanisms in helminth infection, Nature Reviews Immunology 7, 975–9 (2007).