Любопытная Варвара живет дольше

любопытствоХотя исследование, о котором пойдёт речь, было с мышками, его можно отчасти экстраполировать и на людей. Биологи Пенсильванского Государственного Университета (Cavigelli et al., 2009) изучали склонности мышей к познанию новому, помещая их в новые клетки. Если мышка быстро ориентировалась и с удовольствием отправлялась исследовать пространство, она попадала в группу любопытных. Мышки, которые с осторожностью и страхом медленно привыкали к новому месту, получали ярлык неофобии (боязни нового).

Люди, которые боятся нового, как правило, имеют повышенный уровень кортизола в крови (но не всегда), а это весьма нехорошо: это гормон стресса, готовящий нас к бегству, ступору или драке, и нужен он только в исключительных случаях. Когда он принимает хронически большие значения, он наносит большой ущерб организму. Это выражается в ожирении, нарушениях работы иммунной системы, ослаблении мускулов и хроническим воспалительным заболеваниями. Тем самым, это уменьшает продолжительность жизни. Самая неприятная комбинация – быть неофобом и иметь высокий кортизол.

Мышки в эксперименте с такой комбинацией жили гораздо меньше мышек с неофобией или высоким кортизолом. Дольше всех прожили любопытные мышки с низким кортизолом. Это интересная комбинация – вроде того, что “если начал искать приключения, то уж не ссы”.

Любопытство, как предупреждают нас пословицы, может быть весьма опасным занятием, но и у него есть свои плюсы.

Cavigelli, S. A., Ragan, C. M., Michael, K. C., Kovacsics, C. E., & Bruscke, A. P. (2009). Stable behavioral inhibition and glucocorticoid production as predictors of longevity. Physiology & Behavior, 98(1-2), 205-214.

Добавить комментарий