Category Archives: Мозг

Пища для мозга. Витамин D

Источники витамина ДДругие статьи из этого цикла здесь.

Витамин D, как правило, ассоциируется с предупреждением таких заболеваний, как рахит, остеопороз, и других, связанных с костями. В последние годы наука представила множество доказательств целебного воздействия этого витамина и для других заболеваний: сердечнососудистой системы, рака, депрессии, инсульта и др. О действии витамина на теломеры я писал: Теломеры и витамин D.

Мета-исследование (Balion et al., 2012) проанализировало 37 экспериментальных работ, и оценило роль витамина на когнитивные функции человека. Исследование обнаружило следующее*:

  • Люди с болезнью Альцгеймера имеют значительно более низкий уровень концентрации витамина D,
  • Люди, демонстрирующие высокие умственные способности, имеют высокий уровень витамина D,

Концентрация витамина D зависит от множества факторов: возраста, цвета кожи, места проживания, количества солнечных дней в году, характера работы и отдыха человека, питания, уровня физических нагрузок, и времени года. Исследования показывают, что у подавляющего большинства людей по всему миру – дефицит витамина D.

Витамин D используется мозгом весьма активно: участвует в работе факторов роста нейронов, контролирует нейротрансмиттеры и, предположительно, борется с амилоидными бляшками, которые являются характерной чертой болезни Альцгеймера.

Остается неизвестным, сколько именно витамина D необходимо для эффективной защиты мозга от возрастных изменений. Одно понятно – поставка витамина в организм будет полезна, принимать его в виде капсулы, или есть пищу, богатую им.

*Следует учитывать, что мета-исследования часто не могут привести к общему знаменателю многие характеристики анализируемых работ, поэтому эти результаты нельзя считать категоричными.

Сегодня было опубликовано еще одно исследование, что должно показать, что всё не так просто: Долголетие связано с низким уровнем витамина D в организме.

Balion, C., Griffith, L. E., Strifler, L., Henderson, M., Patterson, C., Heckman, G., Llewellyn, D. J., & Raina, P. (2012). Vitamin D, cognition, and dementia: A systematic review and meta-analysis. Neurology, 79 (13), 1397-405.


Красота в 15 точках

Женщина идетВы наверняка видели подобное тому, что происходит слева. Это удивительная способность нашего мозга видеть и распознавать движения человека. Ведь все, что есть на картинке – двигающиеся точки, но мы видим не только человека и его движения, но и пол, сложение, эмоциональное состояние  и даже некоторый характер. И всю эту невероятно богатую информацию мы извлекаем из 15 движущихся точек. Процесс, как вы заметили сами, происходит совершенно автоматически и бессознательно.

А еще интересно то, что вот эта женщина, шагающая вам навстречу, определенным образом меняет как минимум одну характеристику вашего поведения, даже если вы уже закончили на нее смотреть. Догадаетесь, какую?
Кстати, как вы видите — женщина идет к вам навстречу или идет от вас?

Поиграйтесь с разными настройками на сайте Bio Motion Lab:

Bio Motion Lab


Реабилитация Финеаса Гейджа

Финеас ГейджОдна из самых известных историй психологии – история Финеаса Гейджа (Phineas P. Gage, 1823–1860). Статьи в Википедии: на русском и на английском.

Во время прокладки железной дороги, бригадир Финеас Гейдж, 25 лет, просверлил отверстие в камне, заложил взрывчатку и стал уплотнять ее железным ломом. К его несчастью, удар лома высек искру, заряд сдетонировал, и лом насквозь прошил череп через его левую щеку, улетев на 20 метров.
Через несколько минут Финеас смог встать, и даже внятно говорить. Через два месяца он оправился, если можно так сказать, потеряв часть мозга в лобной доле.

Все учебники по психологии говорят, что потеря лобных частей мозга приводит к полному изменению личности человека. И всегда в качестве аргумента приводится случай Финеаса Гейджа. Добрый и веселый парень превратился в злого психопата-алкаша.

История Финеаса Гейджа обрела новый смысл, когда стали обнаруживаться реальные факты его биографии, особенно, в последнее время. Так, например, его друзья говорили, что Финеас, восстанавливаясь после травмы у отца на ферме, рассказывал свои племянникам и племянницам приключенческие истории. Отмечали его любовь к лошадям.

Поскольку работодатель отказался взять его обратно, Финеас устроился в цирк уродов к Барнуму, в Нью-Йорке. Позже он поработал извозчиком на дилижансе в Нью-Гемпшире. Через 4 года после травмы он переехал в Чили и возил грузы и пассажиров на дилижансе на 60-ти километровой  дороге Сантьяго-Вальпараисо.  Он пробыл в Чили 8 лет, до поры, когда его здоровье стало ухудшаться. Вернувшись в Штаты, Гейдж прожил недолго, и скончался в возрасте 36 лет.

Некая девиантность в его поведении после инцидента может быть объяснена обезображенным лицом и его попытками с этим жить. Разумеется, повреждение мозга нанесло урон, но, судя по всему, весьма преувеличенный. Миф о глубинном изменении личности, продолжает существовать, и это значит, что он еще кому-то нужен.

В начале статьи – недавно (в 2010 году) обнаруженное фото, где Финеас позирует с тем самым железным ломом.
Вот парочка статей, которые детально разбираются с этой историей:

Kotowicz, Z. (2007). The strange case of Phineas Gage. History of the Human Sciences, 20(1), 115–131. doi:10.1177/0952695106075178.

Macmillan, M., & Lena, M. L. (2010). Rehabilitating Phineas Gage. Neuropsychological Rehabilitation, 20(5), 641-658. doi: 10.1080/09602011003760527.


Ешьте шоколад, получайте Нобелевскую премию

Кусочки темного шоколадаЧудесная статья в престижном New England Journal of Medicine (Messerli, 2012), опубликованная 10 октября. Франц Мессерли – доктор госпиталя St. Luke’s-Roosevelt в Нью-Йорке, пришел к идее исследования, прочитав статью о пользе флавонол для улучшения когнитивных способностей (Bisson et al., 2008). Флаванолы – полифенолы, содержащиеся в яблоках, чаях, какао, винограде, вине и т.п. Я писал немного об этом ранее.

Мессерли, сам швейцарец по происхождению, взял данные потребления шоколада и число Нобелевских лауреатов, и стал рисовать график. И обнаружил невероятную корреляцию! Обратите внимание на значение коэффициента корреляции Пирсона,  r=0.791, и на размер коэффициента вероятности p = 0,0001, что означает, что вероятность того, что результат случаен, составляет один шанс из 10,000. Когда Швеция исключается из подсчетов, значение r вырастает до 0,862!

Кореляция потребления шоколада и числа Нобелевских лауреатов

Швейцария лидирует как по потреблению шоколада, так и по числу Нобелевских лауреатов. Любой стране, которая хочет заполучить дополнительного лауреата, надо увеличить потребление шоколада на 400 грамм на каждого жителя. Для России это означает дополнительное потребление около 56 тысяч тонн шоколада в год. Кстати, в России потребление шоколада – около 5-6 килограмм на душу населения, а число Нобелевских лауреатов – 16 человек. И если подставить эти данные, можно увидеть, что корреляция прекрасно сохраняется.

Что касается Швеции, то тут две гипотезы, по мнению Мессерли: 1) либо шведы оказывают фаворитизм соотечественникам (они имеют 32 лауреата, когда по потреблению шоколада должны были иметь всего 14), либо 2) они настолько чувствительны к воздействию шоколада, что даже малых доз им хватает, чтобы стать такими умными. С другой стороны, немцы потребляют массу шоколада, но их явно обделяют премией. Тут можно выдвинуть аналогичные гипотезы :)

Разумеется, у этих двух факторов есть какой-то общий знаменатель, нам доподлинно неизвестный, например, социально-экономическое положение страны. Шоколад — довольно дорогое удовльствие, если мы говорим о  высококачественном продукте, и наивно ожидать высокого потребления его в бедных странах. Нельзя исключать и прямую связь – шоколад реально улучшает когнитивные способности, и, вероятно, ведет к повышению когнитивного капатала нации. Ну, и, в конце концов, к исследованию надо относиться с юмором — выбор лауреатов Нобелевской премии — событие, порой, лишенное всякой логики.

Bisson, J.F., Nejdi, A., Rozan, P., Hidalgo, S., Lalonde, R., & Messaoudi, M. (2008). Effects of long-term administration of a cocoa polyphenolic extract (Acticoa powder) on cognitive performances in aged rats. British Journal of Nutrition, 100:94-101.

Messerli, F. H. (2012). Chocolate consumption, cognitive function, and Nobel laureates. New England Journal of Medicine, October 10, 2012. DOI: 10.1056/NEJMon1211064.


Лаборатория мозга в Сколково

Лаборатория мозга в СколковоВ субботу, 6 октября, прошло интеллектуальное шоу Вынос Мозга от Лаборатории Мозга. Я мало видел, что вокруг происходило, а говорят, было много интересного. Мне довелось посетить только туалет. Зато я от души позанимался ай-трекингом, 10 часов подряд, и мне  понравилось, как, надеюсь, и всем, кто познакомился с этим методом.

Буду анализировать и опубликую здесь результаты исследования Демонстрация работы ай-трекинганекоторых визуальных объектов, которые использовались на этой демонстрации. Как обычно бывает в таких случаях, родилось много оригинальных идей и выявились любопытные феномены. Например, такой: по движениям и фиксациям глаз человека, рассматривающего произведение исскуства, можно предсказать, как он опишет, скажем, бутылку с водой, и насколько он способен эффективно справляться со стрессом и планировать свое будущее. Но это надо проверять.

Больше фотографий – на странице Лаборатории Мозга в фейсбуке.

Фотографии здесь от mozgonavt.


Hjernevask

Hjernevask (Промывка мозгов)Рекомендую посмотреть норвежский научно-популярный телевизионный фильм 2010 года, в семи частях, под названием Hjernevask (Промывка мозгов). Фильм снят норвежским ТВ-комедиантом Харальд Эйя (Harald Eia), который решил заняться научной журналистикой. Фильм наделал в свое время много шума в Норвегии, а Харальд получил за него престижную премию. Раньше я не мог посмотреть фильм из-за отсутствия перевода, а вот теперь появились субтитры (хотя и не супер качества). Теперь понятно, почему была такая реакция: известные британские и американские ученые были просто ошарашены,  узнав о представлениях некоторых норвежских коллег. Но фильм не только про науку, и вы узнаете еще много удивительного и поразительного.

В фильме можно увидеть очень известных в науке личностей, включая Стивена Пинкера (Steven Pinker), Саймона Барона-Коэна (Simon Baron-Cohen), Анн Кэмпбелл (Anne Campbell), Дэвида Басса (David Buss).

С удивлением узнал, что Саша Барон-Коэн, более известный как Борат, Али Джи и Бруно – кузен Саймона Барона-Коэна!

Еще пара причин посмотреть фильм: послушать невероятно притягательный норвежский язык и глянуть на очень красивых норвежских девушек.

Cathrine Egeland, норвежская исследовательница половых различийSimon Baron-Cohen, британский ученый, известный исследованиями в области аутизмаАnne Сampbell, эволюционный психологDavid Buss, эволюционый психологНорвежские девушки


Лаборатория мозга, 6 октября, Сколково

сколковоОчень интересное мероприятие, 6 октября, в субботу. Демонстрация передовых технологий в области нейроисследования, нейромаркетинга и др. Там сможете попробовать себя на детекторе лжи, пройти психолингвистическое исследование, поучаствовать в ай-трекинговом исследовании, позаниматься нейрофидбаком (нейронной обратной связью) и многое другое. Пройдет в Московской школе управления Сколково. Ссылка на мероприятие в фейсбуке. Бесплатно. Картинка кликабельна, смотрите подробности.
Я там буду тоже кое-что демонстрировать :)