Хотим ли мы быть счастливыми? Одним это покажется абсурдным вопросом, а другие задают его именно так. Счастливый человек выглядит в глазах менее счастливых наивным эскапистом, скрывающимся от суровостей жизни. Другие воспринимают счастливых людей легкими противниками в переговорах и конфликтах, которых следует эксплуатировать. Очень счастливый человек на улице в большом городе может выглядеть как жертва: он не насторожен, открыт и дружелюбен. Не факт, но это так воспринимается. Одно можно сказать точно – счастливого человека замечают везде и всегда.
Показывать свое счастье может выглядеть опасным делом. Например, как ходить с карманами, оттопыренными от денег, вечером в районе с плохой репутацией. У этого есть и другая сторона. Финляндия по опросам считается одной из самых счастливых стран, но также и одной из стран с самым высоким уровнем самоубийств. Одно из объяснений – социальные сравнения. Люди смотрят на открованное счастливых, заглядывают внутрь себя и счастья там не находят. Социальное сравнение – реальный феномен. В Индии низшие касты не менее счастливы, чем средние касты, возможно, потому что у них отсутствует ответственность за результаты сравнения с другими, более везучими людьми.
Похоже, счастье — социальная эмоция, и мы не знаем, испытывают ли счастье люди, которые живут на необитаемых островах. Так что мы удостоены привилегии переживать это чувство, хотя бы изредка, и это надо ценить. Стоит ли скрывать свое счастье от других – наверное, в зависимости от обстоятельств, это необходимо, как адаптивная возможность, иначе мы просто не имели бы такой опции.
Barasch, A., Levine, E. E., & Schweitzer, M. E. (2016). Bliss is ignorance: How the magnitude of expressed happiness influences perceived naiveté and interpersonal exploitation. Organizational Behavior and Human Decision Processes, 137, 184–206.