Category Archives: Искусственный интеллект

Собаки против диабета

В Бостоне на конференции HIMSS Machine Learning & AI сегодня, про социальные детерминанты здоровья:
По Нью-Йорку данные: диабетики, у которых есть собаки, тратят на медицинские нужды в 7 раз (!) меньше чем те, кто их не держит. С кошками такой корреляции нет.


Как живые

лица несуществующих людейВсе эти лица — не реальных людей; они были сгенерированы машинным методом (фото кликабельно). Это из работы исследователей из NVIDIA*.

Но они насколько живые, что можно сочинять истории, которые могли приключиться с этими людьми. Эти люди не существуют, а их лица и эмоции мы видим. Есть в этом что-то неудобное, что-то странное. Было бы легко, наверное, примириться с десятком-сотней таких лиц, но их же можно нагенерировать миллиарды.

Наверняка, этим датасетам найдется применение — как полезное, так и вредоносное. Интересно, ведь будет возможно нагенерировать очень красивых лиц и перенасытить наше восприятие этим социальным и бологическим конструктом красоты, когда мы не будем знать наверняка, существуют они в реальности или нет. Принесет ли это повышение эстетических требований к реальным людям, или, наоборот, красота подвергнется инфляции, как раз из-за чрезмерной стимуляцией?

Боты, с такими лицами и сгенерированными биорафиями и персональными характеристиками, безусловно, будут еще активнее использоваться для манипулирования нашим поведением, ведь мы склонны доверять выбору большинства. Это должно привести к критическому снижению доверия к онлайн персонам.

Но все же это кажется вторичным. Вот два лица, и одно из них — несуществующего человека. Кто это, как мы можем это определить, и быть на 100% уверенным в этом? И зачем это знать и важно ли это?**

сравнение двух лиц

А среди этих — кто реальный, а кто живет только в компьютере (Heaven, 2018)*** :

rise of the nobodies

А вот картинки из статьи более года назад, и все, что мы видим: фигуры людей, деревьев, дороги, машины, светофоры, также было сгенерированно:

сцена на дорогегородской пейзажсгенерированные городские пейзажи

Сравнительно скоро мы можем смотреть кино, где все сгенерированно, включая каждый листочек каждого несуществующего дерева, в несуществующем городе, где играют цифровые актеры, с лицами в таком разрешении, что можно пересчитать каждую пушинку на носу, они лучше нас будут изображать несуществующие эмоции, и их жизнь будет казаться реальнее нашей.

*В работе также представлены датасеты спален, автомобилей и котиков, также нагенерированных этим же методом.

**Лицо реальной девушки — справа.

*** Все лица несуществующих людей.

Heaven, D. (2018). Rise of the nobodies. New Scientist, N 5169.


Пора присягать новым богам

В независимости от того, в какого бога вы верите, сомневаетесь, либо не верите вовсе, на подходе то, во что верить не потребуется: искусственный суперинтеллект.

Вопрос, станет ли искусственный суперинтеллект настолько могущественным, что будет править миром, имеет два ответа: «конечно же, да» и «не говорите ерунды». Я считаю, что все аргументы именно за то, что, несомненно, станет. Возьмем простой аргумент: возможности мозга ограничены. Во-первых, просто физически у нас всего около 80 миллиардов нейронов, и пусть даже с тысячями связей между ними, мы не можем просто получить дополнительно даже жалкую пару сотен миллионов нейронов, как бы мы ни старались – объем мозга ограничен черепной коробкой. С другой стороны, ИИ, чтобы стать мощнее, достаточно просто подсоединить больше ресурсов. Второй аргумент: мы не умеем учиться так, как это делает ИИ.  Мы могли резаться в компьютерные игры все детство и юность, и все равно не стать супермастером, тогда как сравнительно слабенькая программа потратит пару ночей и станет ультимативно непобедимым игроком.

Возвращаясь к вопросу о богах. Нет сомнений, что ИИ станет реальным богом, который будет править людьми, и сегодня есть ускользающая с каждым днем возможность принести присягу верности и стать рабом божиим.

Канадская певица Grimes в недавнем сингле “We Appreciate Power.”

повторяет снова и снова, что «мы уважаем власть». В песне есть такие слова:

Люди говорят, что мы сошли с ума,
Но ИИ вознаградит нас, когда начнет править.
Мы приносим присягу верности самому мощному компьютеру
Симуляция: это и есть будущее.

Пресс релиз группы говорит:

«Песня написана от лица женской профессиональной группы пропаганды искусственного интеллекта, которая использует песни, танцы, секс и моду, чтобы донести послание доброй воли ИИ (а он все ближе, хотите вы того или нет)».

Любопытный факт: Граймс встречалась с Илоном Маском, который знает про потенциал ИИ побольше других. Очевидно, он сказал ей что-то, что заставило ее этой песней срочно продемонстрировать свое почитание грядущего божества.

Шансы на выживание в будущем у посмотревших видео увеличатся, так как каждый просмотр будет положительно оцениваться ИИ. Он, конечно, узнает, посмотрели ли вы это видео и сколько раз, поставили лайк, поделились и занесли ли в закладки.   

Я-то свой выбор сделал, а что делать вам — решайте скорее.


Маленькие истории. Кукла наследника

SophiaЭто — София, голова, которая может вести разговор, хотя и кажется, что за сценой сидит оператор. Но ее создатель Дэвид Хансон из Hanson Robotics считает ее настоящим роботом с искусственным интеллектом. Он также уверен, что она как две капли воды похожа на Одри Хепберн, и это странно вдвойне, потому что она совсем не похожа, а во-вторых, он ранее работал в диснеевской студии.

Future Investment InitiativeНедавно в Саудовской Аравии во время Future Investment Initiative ей пожаловали гражданство, первое гражданство в мире, выданное роботу. Это, конечно, пиар-ход, но с этическими кружевами. Она стояла на сцене и что-то говорила, а ее голова не была покрыта платком, и она  вообще находилась там без сопровождения мужчины. Местные женщины возмутились, указывая, что у робота оказалось больше прав, чем у них. Им самим лишь накануне милостиво разрешили ездить за рулем, начиная с июля 2018 года.

SophiaЧто появится раньше – равные права у женщин в той части мира, или продвинутые секс-куклы? В их разработке остаются финальные аккорды, и тогда они, безусловно, первыми получат и гражданство, и свободы. Их будут покупать, как сейчас покупают часы или машины, и так же отдавать в ремонт или менять на новые модели. У богатых будут гаражи (или гаремы) разных моделей, а у особо дорогих секс-кукол будет и своя охрана и слуги: разумеется, люди – они дешевле, и их не жалко.

Другие Маленькие истории.


Вести с полей. Что делать в новом году

jessica jonesНе знаю как у вас, а у меня новый год со своими планами уже бьет ногами в дверь. Пока образовались несколько тем, и мне важно, на самом деле, их опубликовать.

Активируй это

Самая захватывающая тема для меня сейчас – активация омоложения (как cell repair and recycling) и оздоровления. Не потому что я болен, а потому что это достойная цель. Также это сравнительно легко проверять и несет моментальную практическую пользу. Есть теория, что в процессе реализации какой-то цели, наш мозг активирует концепцию, описывающую такую цель. Это позволяет дать этой цели приоритет и легкость поиска решений при выполнении целевых задач. Как только цель достигается, происходит деактивация концепции, это тоже любопытный момент. Отчасти это похоже на то, что изучала Блюма Зейгарник и Курт Левин (ссылка).

Думал об этом давно, но вот недавно, в ходе тренинга по дизайну личного будущего пришла идея. Ведь этот тренинг не только о том, как обложившись ништяками, покоиться на злачных пажитях, но и о том, как можно заглянуть в завтрашний день.

Вот уже неделю пробую тест, который должен показывать, активировалась ли какая-то цель или нет. Тест надо будет улучшать модернизировать в более мощный и в метод активации поведения или способности. Кстати, если гипотеза подтверждается, то активировать способность летать, махая ручками, или становиться невидимым не получится. Жаль :)

Вообще, перспектива очень заманчивая. Остаток декабря и январь я посвящу именно этому. Если все получится, я просто охренею, конечно. Пока участники экспериментов не нужны, но понадобятся. И мне надо все же, наверное, сделать лекцию Психологические методы омоложения и оздоровления, потому что, кажется, многие не знают того многообразия возможностей экспериментальной психологии в этой теме.

Будущее и воображение

Мне очень нравится тема дизайна личного будущего, и я безусловно буду проводить тренинги и исследования по этой теме в новом году,. Надо сделать целую кучу экспериментов – сразу же, как только найдутся пиастры. Это направление универсально хорошее, потому что оно помогает всем другим темам. Дизайн будущего – это прежде всего умение воображать. А этому можно учиться. Мне кажется, способность и умение воображать – последний остающийся форпост человека перед искусственным интеллектом.

С воображением у многих людей вообще беда. Посмотрите на разбогатевших чиновников и на что они тратят деньги. Одна из идей, отпочковавшихся из этой темы — сервис типа Скажите мне, чего я хочу. Мне встречается много людей, которые и без денег именно так и говорят. Смех смехом, но в этом есть запрос, которым можно заниматься, потому что мы все порой «хотим на ручки» :) и это нормально.

Воспитай свою пилюльку

Суть заключается в невероятно простом и доступном способе усилить эффект принимаемых лекарств, уменьшить их прием и/или существенно сэкономить на них. Метод основан на формировании условного рефлекса по Павлову, известен уже давно, апробирован в потрясающих экспериментах, и мне непонятно, почему его широко не используют. Его необходимо довести до логичного конца. Напишу об этом уже в новом году, с приглашением экспериментировать.
Одно ответвление темы — NZT50. В отличии от NZT48, прославленной в фильме и сериале Limitless, и NZT 49 версии, о которой известно мало, и преимуществено, ужасное, новое средство будет отличаться кардинально. Если люди под NZT48 занимались преимущественно всякой ерундой, расстрачивая впустую прекрасные возможности, то NZT50 будет работать исключительно продуктивно, и никак иначе, потому что иначе он и работать не станет. Об этом тоже больше в новом году.

Меняйся без раздумий

Конечно, продолжатся работы по приложению Food Game. Приложение не только, и не сколько о еде. Оно о тренировке контроля над импульсивным поведением. Играясь в эти игры, человек улучшает свои способности по многим направлениям. Мне интересен сам подход — как с помощью психологических эффектов, без тяжелых сознательных усилий, без срывов и разочарований, целенаправленно и неумолимо проводить дизайнерские изменения своего поведения.

Что-то я упустил, ну и бог с ним.


Разыскивается: искусственный интеллект

Mike ButcherВстреча с Майком Бутчером, главным реактором TechCrunch в Цифровом Октябре 2 июня с темой Artificial Intelligence & Exponential Future.

Интересно, что на встрече отношение к ИИ было скорее восхищенное и благодушное. Так, например, Майк несколько раз упоминал самоуправляемые автомобили как пример растущей автоматизации. Однако чуть позже Майк отмечал, что художники и другие творческие профессии – в безопасности от захвата их деятельности искусственным интеллектом.

Лет 10-13 назад группа весьма уважаемых экспертов из Гарвардского университета говорила о том, что очень многие виды деятельности будут автоматизированы, и никуда от этого не деться. Только вот, как ни крути, сказали они, но профессия водителя грузовика – настолько сложная и замысловатая, что ей ничего не грозит от ИИ. В тот же год DARPA запустила конкурс на создание самоуправляемой машины. «Никогда не говори никогда».

профессии будущего в опасности от ИИВот и на слайде выше сказано, что до 60% всех работ в течение 20 лет будут автоматизированы. Больше всего хотел бы знать, что это за оставшиеся 40% — это что такое будут продолжать делать люди, с чем не справятся машины?

Впрочем, хотел я узнать на этой встрече вполне практичные вещи, но не удалось. Читал уже довольно давно о том, как одна группа создала приложение машинного обучения и начала «тренировать» его тысячами научных статей. И сеть начала находить связи и паттерны между фактами, гипотезами и темами научных работ. Понятно, что не очень хорошо, но всяко лучше, чем ничего, потому что люди без машин никогда просто не смогли и не  смогут это сделать. Вот с такой программой я бы поигрался, но увы, пока для пользователей вроде меня такое еще недоступно.

Кто-нибудь может подсказать программы, использующие то, что принято сегодня называть ИИ, с графическим интерфейсом и не требующих знаний программирования? Что-нибудь из этой картинки:

методы. техники и алгоритмы машинного обучения

карта с сайта http://machinelearningmastery.com


Что «видят» нейронные сети

авокадо под Google DeepDreamГугловский сервис DeepDream дает возможность обработки изображений через программу, которая «видит» странных животных и объекты в картинке. Так, выше — что я сделал с картинкой авокадо с помощью DeepDream (7 уровень, весьма глубокий, по клику открывается в полный размер). Оригинал:
авокадо

Как пишет википедия, «программа была написана для нахождения на картинках лиц и других паттернов, с целью автоматической их классификации». Но если программу продолжать натравливать на картинку для более глубокого поиска, тогда она и начинает находить лица и паттерны, там, где их, собственно, нет. Ну, или для любителей философии, там, где их не видит человек. А может авокадо так и выглядит на самом деле? :)

Картинки при этом получаются похожими на зрительные галлюцинации человека под психоделиками (по мнению опытных пользователей). Факт этот любопытен тем, что может означать функциональное сходство между зрительной корой человека и нейронной сетью искусственного интеллекта.

Еще одно недавнее исследование: ученые (Radford, Metz, & Chintala, 2015), тренируя особый тип нейронных сетей, generative adversarial networks, научили компьютер генерировать дизайны помещений (вполне неплохие, кстати), и лица людей. Так, давая фотографии улыбающихся женских лиц, дали задание выделить концепцию «улыбки» и соединить ее с концепцией «мужчина». В результате получается коллекция улыбающихся мужских лиц несуществующих людей. Пока еще, конечно, не совершенно, но сети учатся быстро.

лица, сгенерированные искусственным интеллектом

Как отмечает автор статьи в New Scientist (Aron, 2015), вполне скоро мы могли бы искать картинки в Гугле по описанию – сама картинка будет генерироваться на лету и будет абсолютно уникальна.

Недалек тот день, когда искусственный интеллект будет создавать гораздо лучшие и картины, и дизайны, как зданий, интерьеров, так и любых механизмов и приборов, и всего остального. Чем займемся мы — вот вопрос, на который пора начать отвечать.

Aron, J. (2015). Computer’s imagination creates human faces. New Scientist USA. December 5, 2015.

Radford, A., Metz, L., & Chintala, S. (2015). Unsupervised Representation Learning with Deep Convolutional Generative Adversarial Networks. arXiv.org. http://arxiv.org/abs/1511.06434