Совершая какую-то физическую работу, или решая задачу, мы временно уменьшаем нашу способность выполнять последующую работу. Этот феномен известен как истощение эго, и об этом я писал несколько заметок (Хорошее время для принятия решений и Сила воли). В них, в частности, говорится о том, что умственные и когнитивные задачи приводят к этому феномену, но не так много известно о физических упражнениях, особенно, выполняемых спортсменами. Два эксперимента ученых из ирландского университета в Корке (University College Cork) и Эдинбургского Университета (University of Edinburgh) пытались ответить именно на этот вопрос (Dorris, Power, & Kenefick, 2011). В них участвовали гребцы, хоккеисты и регбисты, и их просили делать либо отжимания, в одном эксперименте, либо приседания, в другом, как можно больше. В одном случае перед приседаниями или отжиманиями они решали легкую интеллектуальную задачу, в другом – трудную.
Легкая задача заключалась в том, чтобы считать в обратном направлении, начиная с 1000, вычитая 5, то есть, например, 1000, 995, 990, 985 и так далее. Трудная задача – считать, как указано выше, только вычитая 7 (то есть 1000, 993, 986 и так далее) и, одновременно, держа маленький строительный уровень в руках (вроде того, что на картинке), пытаться, чтобы его воздушный шарик был строго между двумя линиями.
В обоих экспериментах, после трудной задачи все профессиональные спортсмены могли выполнить статистически значимо меньше приседаний (в среднем, на 35 меньше) или отжиманий (в среднем, на 4 меньше).
Это интересно, потому что у профессиональных спортсменов, регулярные физические упражнения – автоматическая деятельность, и, казалось бы, должна происходить незаметно, бессознательно и не быть подверженной такой “ерунде”, как умственная деятельность.
В дополнение к увеличению эффективности тренировок и достижений, больше исследований необходимо на изучение феномена истощения эго в области безопасности тренировок. Истощение эго было найдено ответственным за кратковременные потери концентрации (Muraven, Shmueli, & Burkley, 2006), и, как следствие этого, травмы (Chu, Lin, & Hung, 2010). Сегодня разумно предполагать, что феномен – один из факторов травм во время тренировок и спортивных выступлений.
Недавнее исследование феномена истощения эго у не-спортсменов, показало что 10-ти минутный отдых может быть достаточным, чтобы восполнить запасы саморегуляторных функций, и, в тоже самое время, такой же эффект может быть достигнут за 3 минуты, если использовать спокойную музыку, вызывающую расслабление (Tyler & Burns, 2008).
Без шуток, если спортсмен готовится к серьезному соревнованию, это надо иметь в виду. Впрочем, касается это и другой деятельности, умственной или физической, которая требует от вас повышенной концентрации, где высоки ставки и/или происходящей в условиях конкуренции. Не загружайте себя или другого человека, загадками, трудным выбором, риторическими вопросами. Разумеется, у этого есть и обратная сторона – подберитесь к своему сопернику и задайте ему невзначай какой-нибудь, ставящий в тупик, вопросик :).
Chu, C-Y., Lin, J-H., & Hung, T-M., (2010). A study of table tennis player’s psychological skills, sports injuries, and tournament satisfaction at the 49th World Championship. International Journal of Table Tennis Sciences, 6, 200-202.
Dorris, D. C., Power, D. A., & Kenefick, E. (2011). Investigating the effects of ego depletion on physical exercise routines of athletes. Psychology of Sport and Exercise. Available online 15 October 2011. Doi: 10.1016/j.psychsport.2011.10.004.
Muraven, M., Shmueli, D. & Burkley, E. (2006). Conserving self-control strength. Journal of Personality and Social Psychology. 91, 524-537. Doi: 10.1037/0022-3544.91.3.524.
Tyler, J.M., & Burns, K.C. (2008). After depletion: The replenishment of the self ‘s regulatory resources. Self and Identity, 7, 305-321. Doi: 10.1080/15298860701799997.