Диагностика шизофрении с помощью ай-трекинга и развитие способностей

Роналдо с ай-трекеромИзвестно уже более ста лет, что у людей с психиатрическими заболеваниями присутствуют аномалии движений глаз, но до последнего времени никто не думал, что эти аномалии можно замерять и использовать как метод диагностики. Я писал ранее о том, как ай-трекинг оказывается отличным методом для ранней диагностики аутизма, и болезни Альцгеймера. Недавнее исследование британских, немецких и американских ученых (Benson et al., 2012) позволило создать модель, которая может диагностировать шизофрению, с помощью простых тестов на ай-трекере с поразительной точностью в 98,3%!

Всего три простых теста, и за пять минут можно увидеть аномалии движений глаз. В первом тесте надо следить глазами за движением объекта по заданной траектории. У людей с шизофренией наблюдается отставание от движущегося объекта и последующая корректировка с помощью саккад, баллистических движений глаз. Тест на свободный просмотр — показ на фиксированное время, и человек сам выбирает, на что и как смотреть. У нормальных людей паттерны просмотра схожи. Именно поэтому результаты ай-трекинга используются в рекламе и маркетинге – мы довольно предсказуемы в том, как мы смотрим на визуальные объекты. У людей с шизофренией паттерны отличаются от «нормы». Третий тест – фиксация, требует от человека смотреть на неподвижную точку. Довольно легкий тест, но у людей с шизофренией возникают с этим проблемы.

Сравните:

Ай-трекинговые тесты, выполненные контрольной группой и группой больных шизофрениейЯ за свою, даже не очень долгую практику проведения ай-трекинговых исследований, видел примеры аномальных движений глаз, но не думал, что они могут быть такими предсказательными и диагностическими.

Работы продолжаются – если сейчас понятно, как диагностировать шизофрению, то исследователи надеются построить модели для дифференциации других психиатрических расстройств, которым свойственны свои, уникальные аномалии движений глаз.

Судя по этому исследованию, есть все основания начинать вводить такую методику в клиническую практику. Типичное неврологическое исследование занимает много времени, дорого стоит и требует высококвалифицированного специалиста. Этот же метод дешев, быстр и может быть проведен техником, а результаты могут обрабатываться компьютерной программой. Специалист может вмешиваться в процесс, когда возникает высокая вероятность диагноза.

Мне более интересна идея обратной инженерии – создание упражнений для движений глаз, которое может потенциально предупреждать или даже лечить психиатрические заболевания. Эти аномалии не стоит рассматривать исключительно как следствия заболевания, а, скорее, как один из его компонентов.

Есть примеры, когда аномальные движения глаз повышают человеческие способности. У Микаэля Шумахера были обнаружены определенные паттерны движений глаз, которые, хотя бы отчасти, позволяли ему быть лучшим на треке: он по-иному смотрел на повороты трассы. Недавний фильм про Роналдо показал его отличающиеся паттерны движений глаз. Это можно определять, анализировать и создавать на их основе упражнения.

Benson, P. J., Beedie, S. A., Shephard, E., Giegling, I., Rujescu, D., & St. Clair, D. (2012). Simple viewing tests can detect eye movement abnormalities that distinguish schizophrenia cases from controls with exceptional accuracy. [doi: 10.1016/j.biopsych.2012.04.019]. Biological Psychiatry, 72(9), 716-724.

4 thoughts on “Диагностика шизофрении с помощью ай-трекинга и развитие способностей

  1. И здесь пропал мой предыдущий комментарий. Он идентичен оставленному к статье «Ай-трекинг для диагностики нарушения памяти». Если это возможно, восстановите его, пожалуйста.

    1. Роман, не понимаю, что происходит с вашими комментариями. Автоматического убивания комметариев нет, в спаме их нет, а там даже с 40 ссылками отстаются для принятия решения.

  2. Большое спасибо за крайне интересный материал. Буквально на днях обсуждал с коллегами дизайн гипотетического эксперимента по целенаправленной остановке саккадных движений с помощью обратной связи от ай-трекера. В частности, такого рода биоообратная связь представляется отличным способом тренировать т.н. «визуальную деконцентрацию» и другие парадоксальные режимы работы внимания. По нашему опыту, их прекращение хотя бы на 10-15 минут обеспечивает переход психики в пограничные состояния, вплоть до «остановки мира» и всю сопутствующую им феноменологию. Так что если у вас есть ай-трекер, можно привлекать к экспериментам такого рода участников психонетического сообщества, проживающих в Москве. У них, с одной стороны, отличные навыки манипуляции своим вниманием и работы с соматикой, с другой — интерес к исследованиям такого рода.

    Нашему коллективу ай-трекинг интересен как один из инструментов работы с психикой, причём именно как способ получать информацию непосредственно о психических процессах, а не опосредованно, как ЭЭГ. В случае последней приходится интерпретировать данные о физическом субстрате, обеспечивающем функционирование психики. Всё равно что изучать работу операционной системы, замеряя степень нагрева различных участков микросхемы центрального процессора. ЭЭГ, судя по всему, более-менее адекватна ограниченному кругу задач, а именно работе с базовыми психическими процессами, для которых характерна достаточно жёсткая локализация в структурах мозга. Это эмоции, перцепция и моторная активность. То-есть, грубо говоря, процессы ввода-вывода информации плюс наиболее массивные, напряжённые движения даже не души, но, скорее тела: покушать, страшно, fun, «хочу, хочу!» Когда же нужно ловить нюансы происходещго в сознании — размышления, память, творчество и т.п. нюансы, — разрешающей способности ЭЭГ становится сильно недостаточно с одной стороны и очень ограничивает отсутствие адекватных моделей психики с другой.

    В случае ай-трекинга имеют место физиологические процессы (в нашем случае движение глазных яблок), посредством которых психика себя не просто проявляет, но осуществляет. В первую очередь это касается внимания как одного из ключевых (в нашей модели) процессов. Известно, насколько сильно слеплены у Homo vulgaris фокус зрения и локус внимания. В целом ЭЭГ адекватна для одних задач, ай-трекинг — для других. В идеале их нужно использовать одновременно.

  3. Интересно. Знаю про технику спокойного глаза, которая сейчас используется в спорте и проч. Насчет остановки саккадд на такое долгое время — первый раз слышу. Как это возможно вообще, если только не фиксировать яблоко? И в чем различия от ганцфельда? А вот то, что ай-трекинг сейчас вышел и будет еще активнее выходить на просторы обратной связи — это да. Я вот тоже сижу, думаю, что бы такое с ним сделать.

Добавить комментарий