Назад в молодость

Эллен ЛангерМногие люди не понимают, как исключительно психологические методы могут изменять человека, и, в частности, оздоравливать и омолаживать. А  я не понимаю, как этого можно не понимать.

Вот один пример. В 1979 году психолог Эллен Лангер (Ellen Langer) набрала группу пожилых людей (средний возраст — 75 лет), для проведения «недели воспоминаний», как она это назвала. Всем старичкам предстояло провести неделю самостоятельной жизни в 1959 году.

Одной группе сказали вспомнить молодость, и жить так, словно не было этих двадцати лет. Второй же группе предстояло путешествие в прошлое не только в мыслях. Для них экспериментаторы прилично потрудились: в комнатах дома в двух часах езды от Бостона, в Нью-Гемпшире, в которых участникам предстояло провести неделю, была мебель, черно-белые телевизоры, проигрыватели, пластинки, плакаты, журналы, газовые плиты и прочее – все из пятидесятых. По телевизору шли матчи, реклама и фильмы тех лет, а по радио – оригинальные записи двадцатилетней давности. Стариков попросили вести себя так, словно они на самом деле очутились двадцатью годами раньше, и вести разговоры: о запуске первого спутника, чемпионате по бейсболу и ужасном Фиделе Кастро, только в настоящем времени.

Эллен позже призналась, что сначала она опасалась перспектив, в которые она втягивала пожилых людей, но затем настроилась решительно. Она говорила, что ей было все равно, как они потащат свои чемоданы из автобуса – все равно никто помогать им не собирался. Если они не могут их уволочь – они могут двигать его хоть по пять сантиметров в час, или ходить за каждой вещью из него сто раз. Старички должны были жить и вести себя абсолютно самостоятельно, так, как если бы им было по 50 лет с лишним.

Вскоре мужчины стали сами готовить себе еду, мыть за собой посуду, решать какие-то бытовые вопросы – все то, что они уже не делали в своих домах, где им помогали их семьи. Один из мужчин решил ходить без палки, а у всех увеличилась гибкость суставов и скорость ходьбы. Почти у всех улучшилось зрение, слух и память, повысился IQ, симптомы артрита уменьшились, артериальное давление снизилось, и уверенность в себе возросла. Это произошло в обеих группах, но больше всего – в экспериментальной.

Ходят слухи, что голливудская студия собирается снять по этому эксперименту полнометражной художественный фильм, где в роли Эллен Лангер снимется Дженнифер Анистон, которой студия и принадлежит.

Langer, E. J. (2009). Counter clockwise : mindful health and the power of possibility. New York: Ballantine Books.

4 thoughts on “Назад в молодость

  1. на мой взгляд, «не понимают» это сильно сказано. Я думаю, что большинство людей об этом никогда не слышало. А когда они слышат об этом в первый раз, то им это кажется чем-то на грани фантастики. Нас ведь чему учат, заболел — таблетка, депрессия — таблетка, авитаминоз — витаминчики, опять таки в таблетках. У нас уже в голове заложено, что любое проявление лечится медикаментами. И психологию, почему-то в массы несут как нечто альтернативное. Но это, конечно, мой личный опыт и мнение. А статья весьма интересная, особенно тем, на что оказывается способны пожилые люди.

  2. думаю, важный фактор еще в том, что психологические методы на практике существенно сложнее выполнять. Другое дело — таблетка или операция.

Добавить комментарий