Обмани себя, если сможешь

имплантация ложных воспоминаний

Это исследование изучит возможности, методы имплантации ложных воспоминаний самому себе, для улучшения поведения или состояния в настоящем.

Исследование стартует 5 мая 2019 года.

Множество исследований показали, что наша память постоянно ошибается в деталях, причем предсказуемо. Но работы Элизабет Лофтус и других ученых показали, что возможно искажение памяти, касающееся самого события, или огромных частей воспоминаний. Она продемонстрировала это, создавая ложные воспоминания. Например, ставшее уже классическим, когда вы, с «помощью» психолога начинаете вспоминать, как потерялись в торговом центре. И помните усы полицейского (милиционера), который вас успокоил и отдал в руки мамы.

Или другое: как ребенком вы попали в госпиталь из-за воспаления уха, как вас в детстве атаковало животное, как вы катались на воздушном шаре, как вы совершали преступления, или как видели охваченного демонами ребенка, или что у вас в детстве отрезали кусочек кожи с пальца в больнице, для каких-то анализов. Последние два воспоминания такие странные специально, как попытки исключить вероятность, что такое событие случалось, поэтому брали почти или совсем невероятные события. Используя различные техники, психологи создавали богатые деталями ложные воспоминания.

Возник вопрос: а что полезного можно из этого извлечь? Появились эксперименты, где психологи  имплантировали воспоминания, что человеку в детстве было плохо от маринованных огурчиков или от вареного вкрутую яйца.

Так было положено начало эксплуатации темы детских воспоминаний и полезной диеты, с двух сторон: вы вспоминаете, с помощью специалиста, как вам сразу же понравилось брокколи и кинва, и как вас тошнило от пончиков и мороженого.

Тем более что исследования в педиатрии показывают, что предпочтения в еде в детстве продолжаются и во взрослой жизни. Это даже получило свое название как «Диета ложных воспоминаний».

И в самом деле, после таких ложных имплантация люди начинали меньше интересоваться мороженым и больше брокколи.

Возникла даже так называемая терапия ложными воспоминаниями, когда вы «забываете» травматическое событие. Она, в свою очередь, похожа на так называемую «косметическую неврологию», в которой такие же проблемы решаются с помощью лекарственных средств.

Одним из факторов, который в дестве влияет на все строны жизни и имеет простирающийся на десятилетия эффект, является социально-экономический статус. В блоге есть достаточно статей, которые показывают мощность этого фактора:

Подростковая беременность
Образование и длина теломеров
Популярность добрых дел
Привет из детства
Не опускаем руки
Лестница в небо

Наше детство могло пройти в условиях, которых, по-честному, мы предпочли бы избежать. Но что мы можем сделать с этим сегодня, когда выросли?

Ранее я говорил про одно исследование — про то, что если в детстве человек болел инфекционным заболеванием, то это увеличивало вероятность проблем с психическим здоровьем, очень предсказательно. Но что с этим поделать? И таких примеров — очень много.

Цели исследования:

  • Рассмотреть, какие именно вопоминания можно менять,
  • Как добавлять ложное воспоминание о хорошем и полезном,
  • Как убирать то, что точно не полезно и не хорошо,
  • Какие техники и методы использовать, и какова их эффективность,
  • Сколько времени требуется для удовлетворительного изменения/имплантации,
  • Как измерять, отразилась ли имплантация на состоянии или поведении в настоящем.

Я приглашаю всех, кому это интересно и кто хочет попробовать, писать мне на [email protected]. Правда, сразу огорчу: в процессе предварительной работы с двумя участниками я уже осознал, что это довольно затратная по времени работа с каждым, и я не могу делать ее бесплатно. Кто не может себе позволить, в будущем почитает о результатах. Если будет найден спонсор, то я с уовольствем включу желающих бесплатно.

Если вы не можете или не хотите участовать, то все равно — было бы интересно, что бы вы изменили в прошлом, будь у вас такая возможность? Напишите в комментах, пожалуйста.

Буду благодарен за спонсорскую поддержку исследования
Если кто-то хочет сделать доброе дело прямо сейчас, то:
Paypal
карта Альфа-банка: 4790 0424 3253 7536
карта Tinkoff банка:  5213 2438 7458 6645
Другие методы: пишите [email protected]

Добавить комментарий