Стереоэффекты

стереокартинка Moist and DryВот такие стереокартинки создают, используя анимированные gif файлы, в которых быстро переключается  одна картинка, видимая левым глазом, на другую, видимую правым. Мозг, не заморачиваясь, создает чувство пространственности. Делать довольно просто. Картинки Jim Gasperini. Источник. Там еще есть интересные образцы.

Спасибо А.Г. за ссылку.


Узнавая себя лучше

морщины от воды на пальцахКаждый из нас мог видеть, что происходит с нашими пальцами, когда мы долго купаемся. Как писал Wired (Grossman, 2011), ученые стали больше понимать структуру кожи, которая позволяет абсорбировать большое количество воды, менять при этом форму, но не распадаться и оставаться такой же мощной защитой организма. Понимание этого может быть использовано в создании новых материалов. Однако, а зачем кожа принимает такую форму? Не знаю, как вы, а я сильно об этом не задумывался. Общепринятое мнение – потому что кожа впитывает много воды и от этого меняет так свою форму.

На этот вопрос, похоже, выдвинута внятная научная гипотеза (Yong, 2011). Марк Чангизи (Mark Changizi), эволюционный нейробиолог, с коллегами, предположили, что эти морщины образуются для лучшего контакта с поверхностью, в условиях воды. Еще с середины 30-х годов прошлого века ученые заметили, что водяные морщины не образуются на пальцах, если нервы, ведущие к пальцам, повреждены, подсказывая нам, что  образование таких морщин связано с работой нервной системой. И тогда возникла гипотеза о том, что может быть, в этом есть какая-то эволюционная функция – по аналогии с протектором шин, созданного, для лучшего контакта с асфальтом в условиях дождя, например.

Ученые заметили, что образование водяных морщин происходит только на руках и ногах, то есть, частях тела, используемых для соприкосновения с поверхностями, для движения или манипулирования объектами. Чангизи, проверяя свою гипотезу, послал е-мейлы в биологические лаборатории, пытаясь узнать, происходит ли такое же с приматами. И однажды увидел фотографию купающейся макаки, у которой были такие же морщинистые от воды пальцы. Следующим шагом будет проверка – действительно, такая поверхность обеспечивает лучший контакт с объектами в водной среде.

Интересно, как мы занимаемся исследованием самих себя, и узнаем больше о своей функциональности как людей; даже о таких, казалось бы, мелочах. Есть ли что-нибудь в нас, о чем мы можем сказать, что это  так – пустяки, и никакой функции тут нет?

Grossman, L. (2011). Physics of pruney fingers revealed. Wired.co.uk. Retrieved from http://www.wired.co.uk/news/archive/2011-03/09/physics-of-pruney-fingers?page=1.

Yong, E. (2011). Pruney fingers grip better. Nature News. Published online 28 June 2011. Retrieved from http://www.nature.com/news/2011/110628/full/news.2011.388.html.

Фото отсюда.


Внимание к лицам

ПопрошайкаПарочка похожих по тематике статей из последних журналов:

Мы лучше распознаем лица людей, обладающих высоким статусом, по сравнению с людьми с низким статусом. При этом лучше работает социо-пространственная память (кого и где мы видели). Это все следствия феномена предпочтения внимания по отношению к лицам людей с высоким статусом – наш мозг выделяет больше ресурсов на это (Ratcliff et al., 2011). Происходит это, вероятно, потому, что чтение эмоций на лице человека с высоким статусом очень полезно для выживания, особенно если учесть популярное представление о том, что мы миллионы лет формировались как люди, живя небольшими группами до 100 человек. Теперь мы живем в совершенно других условиях, но наш мозг практически не изменился и продолжает руководствоваться полезными практиками первобытного человека. Интересно, а есть ли различия в восприятии человека с высоким статусом и человека с еще более высоким статусом? Уделяется ли все внимание менеджера начальнику своего босса, и если так, то боссу приходится мириться с недостаточным вниманием себе у подчиненных, когда поблизости его начальник.

Интересно, что то же самое происходит с нами, когда мы видим лица красивых людей. (Koranyi & Rothermund, 2011). Это необходимо для определения подходящего партнера, но что делать, чтобы человек уже остановился засматриваться на других самочек, с точки зрения эволюции? Потому что постоянные оглядывания на красивых особей мешают развитию отношений с существующим партнером. Психологи предположили, что это ориентирование (к красивым лицам противоположного пола) должно ослабевать, когда существующий рядом человек показывает свою романтическую привязанность. И подтвердили эту гипотезу – когда привлекательный потенциальный партнер отвечает взаимностью, показывая сигналы своего расположения, процесс предпочтение внимания к другим привлекательным лицам подавляется. Происходит это все, разумеется, автоматически, на подсознательном уровне, и мы едва ли можем контролировать это. А вот каким образом у находящегося рядом человека в мозге происходит оценка того, что предполагаемый партнер уж слишком засматривается на других особей, и самое время показать ему признаки романтического влечения? И что происходит с нашим вниманием, когда мы смотрим на очень красивое лицо человека с очень высоким статусом?!

Koranyi, N., & Rothermund, K. (2011). When the grass on the other side of the fence doesn’t matter: Reciprocal romantic interest neutralizes attentional bias towards attractive alternatives. Journal of Experimental Social Psychology, In Press, Accepted Manuscript. Doi: 10.1016/j.jesp.2011.06.012.

Ratcliff, N. J., Hugenberg, K., Shriver, E. R., & Bernstein, M. J. (2011). The allure of status: High-status targets are privileged in face processing and memory. Personality and Social Psychology Bulletin, 37(8), 1003-1015.

Фото отюда.



Красота извиняет

Женщина извиняется перед мужчинойПсихологи Колумбийского университета (Phillips & Hranek, 2011) исследовали влияние физической привлекательности на прощение за совершенный поступок. Так, в одном эксперименте, мужчине, который играл роль жертвы, были предложены извинения как привлекательными, так и не очень, женщинами. Степень прощения росла пропорционально красоте женщины. Напротив, женщины-жертвы предпочитали прощать менее симпатичных. Но почему так? Следующее исследование показало, что жертвы оценивают качество извинений, которые им приносится, а вовсе не привлекательность приносящего! Однако, в свою очередь, качество росло именно в зависимости от того, насколько привлекательным был извиняющийся. Женщины оценивают извинения менее привлекательной женщины как более искренние.

И у вас есть ощущение, что ничего нового в этом исследовании нет? Что мы и так это всегда знали, но никогда не обращали внимания на внешние данные человека, а судили его только за поступки и мысли? Если ваша подруга прощает вас легко и непринужденно, означает ли это, что она считает вас менее привлекательной?

Phillips, A. E., & Hranek, C. (2011). Is beauty a gift or a curse? The influence of an offender’s physical attractiveness on forgiveness. Personal Relationships, 16 June 2011. DOI: 10.1111/j.1475-6811.2011.01370.x.


Ура!!

Mindware Lab ZVX-97Наконец-то! Сегодня получил по почте образцы моего могущественного препарата Mindware ZVX-97. У меня язык не поворачивается назвать этот шедевр БАДом, хотя вынужден был назвать его диетической добавкой. Эта добавка, чего уж там скромничать, должна делать столько хорошего для организма, что все не перечислишь, но одна из вещей, которые она точно должна делать — это восстанавливать сердце. Идея возникла у меня лет пять назад, и я потихоньку стал узнавать, как это можно сделать. Занимался я этим, понятно, от случая к случаю, и казалось, что это так и останется в проекте. Но однако, полгода назад, взялся за дело с большим усердием, и вот оно! Сколько ошибок, трат, знакомств с интересными и, вовсе даже не очень, людьми, с двойными стандартами индустрии, разочарований и удивлений, но оно того стоило. Конечно , я тут же открыл один пузырек, отсыпал себе парочку. И немедленно выпил.

Mindware Lab ZVX-97, моя прелесть


My milkshake is better than yours! Технология веры, в ста томах. Том Первый. Глава Первая. Страница Четвертая.

Женщина с молочным коктейлемЯпонские ученые (Kojima et al., 1999) проводили поиск и исследования препаратов, которые стимулировали бы производство гормона роста путем воздействия на переднюю долю гипофиза (anterior pituitary gland). Однако они нашли неизвестный до тех пор рецептор, что означало, что есть еще путь для сигналов производства гормона роста. Так в 1999 году была обнаружена молекула, которая действовала на этот рецептор —  гормон грелин (ghrelin). И хотя рецептор для грелина находится в гипофизе, производится он в желудке (и частично, в гипоталамусе), откуда попадает в кровь и доходит до мозга. Прошло немного времени, и выяснилось, что основная роль грелина – не в стимуляции производства гормона роста, а в стимулировании аппетита. Вскоре было обнаружено, что концентрация грелина в крови меняется в течение дня, повышаясь перед приемом пищи и снижаясь после еды. Так его назвали даже гормоном голода.

Проводили эксперименты, когда людям вводили инъекции грелина и разрешали есть сколько угодно. В результате, объем потребления вырастал на 30%. Кстати говоря, поскольку производится гормон клетками стенок желудка, и именно поэтому, вероятно, операции по уменьшению желудка могут работать, в частности, потому что уменьшают количество производимого гормона – за счет уменьшения поверхности желудка, которая могла бы его производить.

Флуктуация концентрации грелина в крови в течение дняНа графике видно, как концентрация грелина в плазме крови меняется в течение дня (адаптировано из Cummings et al, 2001).

Когда я впервые увидел это график, года четыре назад, меня позабавила одна мысль. Вот смотрите – после завтрака грелин упал, и потом через пару часов начинает расти, достигает максимума в момент приема пищи,  и падает вновь. Вопрос – откуда он «знает», что именно в это время я буду есть? Вы планируете свой день и полагаете, что будете есть в 13 часов, с другом. Вы едете в это кафе, попадаете в пробку, и приезжаете к 2:15. Представьте, что именно в это время грелин достиг максимума, а не в 13 часов, когда вы планировали покушать. Иными словами, ваше тело знало, когда будет еда, независимо от того, что вы планировали себе сознательно. Хоть это может показаться безумным предположением, мне хотелось бы проверить это как-нибудь, потому что это могло бы ответить на вопросы о свободе выбора, которой у нас, у людей, и так не очень много.

Кое-что уже демонстрирует силу этого гормона: некоторые исследования показали, что люди, сидящие на диете, имеют повышенный уровень грелина в крови. Этим можно объяснить дьявольское желание что-то съесть и, зачастую, как результат, бросание диеты. Обычно грелин невысок по ночам, но у людей, сидящих на диете, стабильно высок практически всегда. Тело так протестует против диеты и борется за возвращение нормального, по его мнению, поедания пищи.

Конечно же, многие фармацевтические компании сегодня исследуют возможности лекарственного блокирования грелина, что могло бы, по их мнению, снизить аппетит, нормализовать его, и привести к меньшему потреблению пищи, и как результат, снижению веса. Однако уже сегодня известно, что могут быть побочные эффекты, которые наблюдались в опытах с животными. Гормон был бы никчемным, если бы он делал только одну работу, а у нас в теле такого практически не бывает. Оказалось, что грелин связан с памятью и, не забываем, с гормоном роста, и блокирование его может привести к непредсказуемым результатам.

Не лучше ли использовать свой мозг? И как это сделать, показало исследование (Crum et al., 2011), опубликованное недавно в журнале Health Psychology.

В этом исследовании 46 человек получили молочный коктейль, калорийность в 380 Ккал. Участников эксперимента просили посмотреть на напиток и его состав, и половина участников эксперимента могла убедиться, что в напитке 620 Ккал, а другая половина – что там всего 140 Ккал. Очень, просто дьявольски остроумно. Как же мне нравятся такие вот исследования! Вообще наука, и психология, в частности, это настолько сексуально и круто, что мало что с ними сравнится.

У тех, кто выпил плотный 620 калорийный коктейль, уровень грелина резко упал, а у тех же, кто выпил “диетический” – никак не изменился. Кроме того, те, кто отведали высококалорийный коктейль, отметили насыщение, которого не почувствовали выпившие низкокалорийный коктейль.

Иными словами, чувство насыщения едой было пропорционально вере в то, что они потребляют, вне зависимости от реальной калорийности пищи. Если мы знаем, или нам кажется, что мы знаем, что еда, которую мы едим – низкокалорийная, уровень грелина может не измениться, и нам по-прежнему будет хотеться поесть. Поэтому, одна из тактик, если мы хотим съесть поменьше да пополезнее, надо притвориться и поверить, что это нереально сытно и высококалорийно.

Crum, A. J., Corbin, W. R., Brownell, K. D., & Salovey, P. (2011).  Mind over milkshakes: Mindsets, not just nutrients, determine ghrelin response. Health Psychology, May 16, 2011. doi: 10.1037/a0023467.

Cummings, D.E., Purnell, J.Q., Frayo, R.S., Schmidova, K., Wisse, B.E. & Weigle, D.S. (2001) A preprandial rise in plasma ghrelin levels suggests a role in meal initiation in humans. Diabetes, 50, 17141719.

Kojima, M., Hosoda, H., Date, Y., Nakazato, M., Matsuo, H., & Kangawa, K. (1999). Ghrelin is a growth-hormone-releasing acylated peptide from stomach. [10.1038/45230]. Nature, 402(6762), 656-660.