Нейронная обратная связь (нейрофидбак, neurofeedback) – тренировка мозга, направленная на то, чтобы производить заранее выбранные состояния посредством изменения электрической активности в определенных регионах. Как правило, эффект от нейрофидбака начинает проявляться после длительных тренировок. Международная группа ученых решила проверить, приносит и нейрофидбак немедленные результаты, которые можно увидеть с помощью функционального томографа. Заодно и ответить на вопрос, который еще задают: работает ли нейрофидбак вообще?
34 человека были приглашены для участия в эксперименте. У них замерили активность мозга с помощью томографа до занятий, и сразу после. Участников случайным образом распределили в две группы – одна занималась реальным нейрофидбаком, другая – плацебо-протоколом.
Протокол, кратко, состоял в подавлении амплитуды альфы в точке Pz (по международной классификации 10-20. Отмечена желтым цветом на картинке в начале статьи). Протокол легкий: в этом месте альфа-активность и так не сильно выражена. Участники делали это, играя в компьютерную игру, гонки машин: машинка двигалась, если альфа-ритм подавлялся. Плацебо-группа делала тоже самое, только влиять на происходящее на экране они не могли: им могло казаться, что они что-то делают, но все, что они видели, была запись другого успешного участника.
Всего была проведена одна сессия длительностью 30 минут (10 мини-сессий по три минуты с краткими перерывами в несколько секунд).
Исследователи записывали активность мозга и вот что показывает сам протокол:
Звездочками помечены статистически значимые величины, отличающиеся от начальных. Как видите, группа нейрофидбака (NFB) реально снизила амплитуду альфа-волн.
Картина активности всех волн. Темно-красные и темно-синие цвета показывают статистически значимые позитивные и негативные отличия в сравнении с базовым состоянием:
Что касается изменений, видимых на функциональном томографе, то и они проявились. Очень важно, что изменения, созданные нейрофидбаком были зарегистрированы даже через полчаса после окончания сессии!
NFB – нейрофидбак, Sham – плацебо. Т1 – до, Т2 – после сессий. MCC – mid-cingulate cortex, dACC – dorsal anterior cingulate cortex.
Результаты показывают, что в этом простом, плацебо-контролируемом эксперименте, нейрофидбак показывает способность модулировать критически важные анатомические регионы и корковые механизмы, которые ответственны, например, за неполадки в синдроме гиперактивности и дефицита внимания. У таких людей протокол может снизить запутанность сознания, повысить внимание и привести к спокойствию, даже за одну сессию нейрофидбака.
Таким образом, это исследование в очередной раз продемонстрировало, что нейрофидбак – реально существующий феномен. Между прочим, это показывает возможности пластичности мозга, который, после 30 минут легкой тренировки, изменил состояние механизма обработки информации.
А я продолжаю тренироваться по своему протоколу, 22 сессии уже позади. Об этом расскажу отдельно, в свое время.
Ros, T., Théberge, J., Frewen, P. A., Kluetsch, R., Densmore, M., Calhoun, V. D., & Lanius, R. A. (2013). Mind over chatter: Plastic up-regulation of the fMRI salience network directly after EEG neurofeedback. NeuroImage, 65(0), 324-335. doi: http://dx.doi.org/10.1016/j.neuroimage.2012.09.046