Tag Archives: возможности

Мы все — сверхлюди

кисть с шестью пальцамиВ июне 2019 журнал Nature опубликовал необычную статью про мать и сына, у которых по шесть пальцев на каждой руке. Такая аномалия – не особо большая редкость: на раскопках древних цивилизаций находят скелеты с шестью пальцами на руке. В среднем, такое встречается у двух новорожденных на каждую тысячу. Но люди чаще всего предпочитают удалять такие пальцы еще в юном возрасте, считая это уродством, поэтому встретить такое удается не часто. Поэтому ученые использовали такую возможность по максимуму, и исследовали пару обстоятельно. Что удалось выяснить:

Шестые пальцы не оказались каким-то уродцами – у них были свои независимые мускулы, подведены полноценные нервные волокна и выделен свой участок на карте в мозге. Они были представлены в мозге как и любые другие части – и человек мог чувствовать, где находится и чего касается его шестой палец  в любое время даже с закрытыми глазами. За счет этого человек мог совершать очень сложные манипуляции, которые обычному пятипальцевому не под силу, а в некоторых случаях – делать то, на что у других потребовалось бы две руки.

Кстати, интересный факт: в доме-музее Эрнста Хемингуэя живут около 50 шестипалых кошек, прародительница которых по прозвищу Белоснежка была подарена писателю залетным капитаном корабля. На флоте таких кошек ценили за превосходный баланс во время качки и непревзойденные способности к отлову крыс.

Современная робототехника дает нам возможность добавления новых частей тела, или усиления каких-то способностей (за счет, например, экзоскелетов) и главная проблема – именно в интеграции искусственного добавления в карту тела человека. Это исследование интересно тем, что продемонстрировало, что наш мозг может отлично «принять» еще несколько частей тела и интегрировать их без проблем и конфликтов с другими конечностями.

Но это не новость: 15 лет назад ученые из Университета Оснабрюке, в Германии, провели потрясающий эксперимент, результаты которого не получили достойного освещения. Немецкие психологи успешно внедрили человеку новое чувство — в прямом смысле, дали человеку нечеловеческие ощущения.

Участники эксперимента, надевая особый пояс, могли чувствовать магнитное поле Земли, в точности как птицы. На поясе располагались сенсоры, и один из них, направленный в сторону севера, вибрировал. Таким образом, человек в любой момент мог в прямом смысле почувствовать, где находится север. Казалось бы, что с того? Но мозг за неделю учился понимать эти сигналы и интегрировать их с другими чувствами. Надевая пояс, человек в самом деле обретал еще одно, новое чувство, которое сложно описать (участники пытались). Чувство как-то связано с восприятием пространства, единства с окружающим миром и ощущением дома. Когда участники сдали пояс после месячного эксперимента, они обнаружили у себя ностальгию от потерю чего-то ценного.

Исследователи продолжают работу, и уже сделали устройство еще более интересным. Теперь можно со смартфона установить маршрут, и, надев пояс, позволить вибрации вести вас в нужном направлении. Это особенно полезно для слепых: с поясом они получают еще одно измерение восприятие невидимого мира, для лучшего ориентирования.

Я узнал о проекте шесть лет назад, и написал статью, Сила мысли, спроси меня тогда, что будет в ближайшем будущем, я бы уверенно предрек расцвет самопознания и расширения наших возможностей. Тогда меня еще поразила та легкость, с которой мозг открывал для себя неизвестное ранее, нечеловеческое чувство, спокойно принимал его и делал обладателя чуть-чуть «сверхчеловеком».

Каковы лимиты наших возможностей, если мы можем спокойно «устроить» шестой палец или «приютить» новое чувство? Благодаря остроумным и невероятным экспериментам сегодня мы узнаем эти пределы. Одним из мест для поиска стало виртуальное пространство:

Вы надеваете костюм с особыми маркерами. Этот костюм сделан так, что маркеры на ключевых точках вашего тела передают информацию вашему аватару в виртуальном мире, и когда вы двигаетесь, он мгновенно и точно повторяет все ваши движения.  Далее вы надеваете шлем виртуальной реальности и осматриваете комнату в цифровом мире. Там находятся разные предметы, ваш гид и зеркало.  Вас просят посмотреть на свои руки, и вы подносите их к «глазам» и видите что это  лапы гориллы. Стоящий рядом с вами в виртуальном мире человек шлепает вас слегка по лапе, и вы чувствуете это! Вот этого всего уже бывает достаточно, чтобы вы ощутили себя на самом деле в шкуре гориллы.

Большое число экспериментов подобного рода проводится сейчас по всему миру. Испытуемых «вживают» в тела людей противоположного пола, другой расы, пожилых или детей, в кукол, в карликов или гигантов, с огромными руками или длинным носом. И всегда это происходит очень легко, словно «переселиться» в другое тело для человека — привычное дело. Сама по себе такая пластичность любопытна.

В этом году команда из Университета Дуйсбурга-Эссена поставила перед собой задачу попробовать перенести человека в разные нечеловеческие тела, отличающиеся размерами, формой и скелетом:  в тигра, летучую мышь и паука!аватары паука и летучей мыши39 участников прошли через «превращение» в зверей, и опять же, к удивлению самих исследователей, процесс происходил невероятно легко. Казалось бы, как можно даже представить себя шестиногим пауком, а уж тем более вжиться в это тело, за считанные минуты? Более того, оказалось, что некоторые нечеловеческие тела даже лучше, чем гуманоидные, в каких-то конкретных ситуациях. Аватар летучей мыши становится родным домом для тела человека, если он летает в виртуальным мире.

Самым популярным аватаром, кстати, по опросам становятся летающие создания. Они имеют лучший потенциал для игр в виртуальной реальности. Ну, а почему нет — когда тебе предлагается такой невероятный выбор вариантов, глупо «влезать» в привычное тело человека.  Кроме игр, то, естественно будет использоваться в порнографии, как же без нее? Не пробовали заниматься сексом, свисая вниз головой, как летучая мышь? У вас скоро будет такая возможность.

Самое время сделать какие-то выводы.

Наш мозг не имеет лимита на пять пальцев. В Индии сейчас живет плотник с семью пальцами, зарегистрирован в Книге рекордов Гиннесса. Мы не знаем сегодня про такие лимиты.

Наш мозг готов принять совершенно новое чувство, типа магнитного поля земли, или готовность к полетам как летучая мышь –  тоже вполне себе нечеловеческая способность.

Мы можем очень легко менять карту своего тела и вживаться в тела самого разнообразного вида. Делаем это настолько просто, что вслед за Шварценнегером в легендарном фильме «Хищник» хочется спросить человека: «Да что ж ты такое?»

Очевидно, что мы до сих пор даже не представляем своих возможностей и пределов, и это после тысяч лет самопознания и созерцания. Но ясно одно – возможностей у нас гораздо больше, чем мы думаем. Ближайшие года принесут нам много новых открытий, поэтому надо оставаться на позитиве, и быть готовым к чудесам. Они непременно случатся.

Dalton, R.P., & Roseberry, T. (2019). Studying the superhuman. Scientific American. September 4, 2019.

Mehring, C., Akselrod, M., Bashford, L., Mace, M., Choi, H., Blüher, M., . . . Burdet, E. (2019). Augmented manipulation ability in humans with six-fingered hands. Nature Communications, 10(1), 2401.

arxiv.org/abs/1907.05220: The Illusion of Animal Body Ownership and Its Potential for Virtual Reality Games.

Статья первоначально была опубликована на портале Наша Психология.


Вести с полей. Что делать в новом году

jessica jonesНе знаю как у вас, а у меня новый год со своими планами уже бьет ногами в дверь. Пока образовались несколько тем, и мне важно, на самом деле, их опубликовать.

Активируй это

Самая захватывающая тема для меня сейчас – активация омоложения (как cell repair and recycling) и оздоровления. Не потому что я болен, а потому что это достойная цель. Также это сравнительно легко проверять и несет моментальную практическую пользу. Есть теория, что в процессе реализации какой-то цели, наш мозг активирует концепцию, описывающую такую цель. Это позволяет дать этой цели приоритет и легкость поиска решений при выполнении целевых задач. Как только цель достигается, происходит деактивация концепции, это тоже любопытный момент. Отчасти это похоже на то, что изучала Блюма Зейгарник и Курт Левин (ссылка).

Думал об этом давно, но вот недавно, в ходе тренинга по дизайну личного будущего пришла идея. Ведь этот тренинг не только о том, как обложившись ништяками, покоиться на злачных пажитях, но и о том, как можно заглянуть в завтрашний день.

Вот уже неделю пробую тест, который должен показывать, активировалась ли какая-то цель или нет. Тест надо будет улучшать модернизировать в более мощный и в метод активации поведения или способности. Кстати, если гипотеза подтверждается, то активировать способность летать, махая ручками, или становиться невидимым не получится. Жаль :)

Вообще, перспектива очень заманчивая. Остаток декабря и январь я посвящу именно этому. Если все получится, я просто охренею, конечно. Пока участники экспериментов не нужны, но понадобятся. И мне надо все же, наверное, сделать лекцию Психологические методы омоложения и оздоровления, потому что, кажется, многие не знают того многообразия возможностей экспериментальной психологии в этой теме.

Будущее и воображение

Мне очень нравится тема дизайна личного будущего, и я безусловно буду проводить тренинги и исследования по этой теме в новом году,. Надо сделать целую кучу экспериментов – сразу же, как только найдутся пиастры. Это направление универсально хорошее, потому что оно помогает всем другим темам. Дизайн будущего – это прежде всего умение воображать. А этому можно учиться. Мне кажется, способность и умение воображать – последний остающийся форпост человека перед искусственным интеллектом.

С воображением у многих людей вообще беда. Посмотрите на разбогатевших чиновников и на что они тратят деньги. Одна из идей, отпочковавшихся из этой темы – сервис типа Скажите мне, чего я хочу. Мне встречается много людей, которые и без денег именно так и говорят. Смех смехом, но в этом есть запрос, которым можно заниматься, потому что мы все порой “хотим на ручки” :) и это нормально.

Воспитай свою пилюльку

Суть заключается в невероятно простом и доступном способе усилить эффект принимаемых лекарств, уменьшить их прием и/или существенно сэкономить на них. Метод основан на формировании условного рефлекса по Павлову, известен уже давно, апробирован в потрясающих экспериментах, и мне непонятно, почему его широко не используют. Его необходимо довести до логичного конца. Напишу об этом уже в новом году, с приглашением экспериментировать.
Одно ответвление темы – NZT50. В отличии от NZT48, прославленной в фильме и сериале Limitless, и NZT 49 версии, о которой известно мало, и преимуществено, ужасное, новое средство будет отличаться кардинально. Если люди под NZT48 занимались преимущественно всякой ерундой, расстрачивая впустую прекрасные возможности, то NZT50 будет работать исключительно продуктивно, и никак иначе, потому что иначе он и работать не станет. Об этом тоже больше в новом году.

Меняйся без раздумий

Конечно, продолжатся работы по приложению Food Game. Приложение не только, и не сколько о еде. Оно о тренировке контроля над импульсивным поведением. Играясь в эти игры, человек улучшает свои способности по многим направлениям. Мне интересен сам подход – как с помощью психологических эффектов, без тяжелых сознательных усилий, без срывов и разочарований, целенаправленно и неумолимо проводить дизайнерские изменения своего поведения.

Что-то я упустил, ну и бог с ним.


Живучие оптимисты

кружка с улыбкойКратко: оптимисты живут дольше, и это доказано неоднократно.

Так, одно голландское исследование сначала выявило состояние здоровья, самоуважение, моральные принципы, оптимизм и социальное окружение у 941 мужчин и женщин возрастом от 65 до 85 лет. Через 9 лет из этой когорты осталось лишь 550 человек.

Вопросы, на которые участникам предлагалось дать свою оценку, звучали, например, так: «Я часто чувствую, что жизнь полна возможностей», «У меня до сих пор много целей, которые надо достигнуть», «В моей жизни много счастливых моментов».

Оптимисты, то есть те, кто отвечал утвердительно на подобные вопросы, жили дольше.

Другое исследование изучало взаимосвязь здоровья и оптимизма показало, что все позитивные черты характера, в среднем, на 18% снижает риск смерти, но что интересно, после 60 лет – риск снижается даже до 26%, особенно для сердечно-сосудистых заболеваний. Шансы смерти от болезней сердца у оптимиста на 29% меньше, чем у не-оптимиста. Однако это касается здорового человека. Для уже больного человека оптимизм тоже работает, но слабее – снижение риска всего в районе 2-5%.

Шведские эпидемиологи решили подойти с несколько другой стороны. Они изучали данные почти 5 тысяч здоровых американцев с хорошим образованием в течение 15 лет, чтобы сравнить влияние позитивного отношения к жизни на её длительность. Выяснилась любопытная особенность: люди, не тревожащиеся обидами и страхами, живут на 25% дольше, чем люди с плохим здоровьем или с негативными чувствами. Но люди и без негативных чувств и хорошим здоровьем получают на 60% меньше шансов умереть.

Получается, что не иметь негативные эмоции лучше, чем иметь позитивные. Надо не только воспитывать в себе позитивное отношение, но и решать проблемы, которые рождают негативные эмоции.

В другом американском исследовании, которая вела врач-кардиолог, более 97 тысяч женщин наблюдались в течение восьми лет. Женщины-оптимистки на 9% меньше рискуют заболеть коронарной болезнью сердца, и получают на 14% меньше шансов смерти от любой причины. Нехорошая черта характера человека выяснилась в этом исследовании: циничная враждебность – женщины с таким подходом к жизни имели большие шансы болезней сердца и смертности вообще.

Причины кроются в отношении к жизни, и к жизненным предпочтениям: оптимисты, как правило, более активны физически, имеют меньший вес, а циники чаще всего увлекаются вредными привычками и плохим питанием.

Tindle, H. A., Chang, Y. F., Kuller, L. H., Manson, J. E., Robinson, J. G., Rosal, M. C., . . . Matthews, K. A. (2009). Optimism, cynical hostility, and incident coronary heart disease and mortality in the Women’s Health Initiative. Circulation, 120(8), 656-662.

Ortega, F. B., Lee, D. C., Sui, X., Kubzansky, L. D., Ruiz, J. R., Baruth, M., . . . Blair, S. N. (2010). Psychological well-being, cardiorespiratory fitness, and long-term survival. American Journal of Preventive Medicine, 39(5), 440-448.

Chida, Y., & Steptoe, A. (2008). Positive psychological well-being and mortality: a quantitative review of prospective observational studies. Psychosomatic Medicine, 70(7), 741-756.

Giltay, E. J., Geleijnse, J. M., Zitman, F. G., Hoekstra, T., & Schouten, E. G. (2004). Dispositional optimism and all-cause and cardiovascular mortality in a prospective cohort of elderly dutch men and women. Archives of General Psychiatry, 61(11), 1126-1135.