Tag Archives: задачи

Когнитивная скупость

Для начала, решите следующую задачу, и определитесь с ответом до того как прочтете решение:
когнитивная скупость

Адам смотрит на Анну, а Анна смотрит на Алекса.
Адам правша, а Алекс – левша.
Можно ли сказать, что правша смотрит на левшу?

А) Да                    Б) Нет         С) Недостаточно данных.

Это слегка модифицированная мною задача, предложенная Гектором Левеск (Hector Levesque) из Университета Торонто. Эта задача – из интересного пассажа про так называемую когнитивную скупость в статье Становича в журнале Scientific American Mind (Stanovich, 2009).

Автор утверждает, что мы склонны быть максимально скупы в расходовании когнитивных способностей, и, из-за этого, склонны обрабатывать информацию наиболее экономичным способом, даже если это приводит к менее аккуратным результатам.

Так, около 80% людей решает, что правильный ответ в задаче – С, однако правильный ответ А. Посудите сами – если Анна – левша, и Адам, правша смотрит на нее, левшу, а если Анна – правша, то Анна, правша, смотрит на Алекса, левшу. Это тип размышления называется дизъюнктивным – то есть рассматривающим все вероятности. Это затратная штука, и мы занимаемся ею только тогда, когда нас вынуждают. Но если есть возможность избежать мыслить так, например, предложив нам опцию “Невозможно определить, недостаточно данных”, мы тут же стараемся ею воспользоваться.

Stanovich, K. (2009). Rational and irrational thought: The thinking that IQ tests miss. Scientific American Mind, 20(6), 34-39.