Tag Archives: здоровье

Наше обоняние отражает общее состояние здоровья

женщина нюхает мужскую рубашкуКаждый четвертый американец старше 40 лет в той или иной степени страдает аносмией, или потерей обоняния. Это может повлиять на все – от аппетита, формирования памяти, полового влечения до риска психических заболеваний.

В первые дни пандемии один, казалось бы, менее тяжелый, но тем не менее тревожный симптом постоянно попадал в заголовки газет: аносмия, или полная потеря обоняния. Однако это было несколько неправильное название симптома, с которым сталкивались многие пациенты с COVID-19. Согласно нескольким исследованиям, потеря обоняния, о которой сообщалось в связи с COVID-19, чаще всего была гипосмией, или частичной потерей.

Многие люди с якобы легкой формой COVID часто отмечали потерю обоняния как единственный симптом. Хотя то, что в течение нескольких недель ваша еда на вкус напоминает картон, может показаться не таким уж плохим, значительный процент пациентов с COVID еще не полностью восстановили свое обоняние, и это существенно влияет на их повседневную жизнь.

«Мы видим довольно много людей с COVID с длительной потерей обоняния через шесть-восемь месяцев, и мы не знаем, какая часть населения будет иметь постоянную потерю обоняния», – говорит доктор Ричард Доти, директор Центра обоняния и вкуса при Пенсильванском университете.

Потеря обоняния на неопределенный срок может нанести вред как физическому, так и психическому здоровью в долгосрочной перспективе. Например, поскольку нарушение функции обоняния может также повлиять на способность чувствовать вкус, это может привести к перееданию или недоеданию, что может стать причиной множества заболеваний, связанных с весом.

Паросмия, или искажение обоняния, – еще один симптом, связанный с обонянием, который часто отмечают пациенты с COVID-19, также является известным катализатором тяжелых психических заболеваний, таких как депрессия и шизофрения. «Почти у трети людей наблюдаются некоторые психиатрические последствия, связанные с COVID», – говорит Доти.

Кроме того, существует проблема безопасности. Люди, которые не могут нормально чувствовать запахи, могут не знать, когда в их доме утечка газа или пожар. На самом деле, непропорционально большое количество пожилых людей умирает от случайного отравления газом, потому что у трех из четырех человек старше 80 лет обоняние значительно ослаблено, говорит Доти. Одно исследование показало, что у пожилых людей с плохим обонянием риск умереть в течение десяти лет на 46 процентов выше, чем у людей без потери обоняния.

Потеря обоняния также может изменить химию мозга таким образом, что это может повлиять на рациональное мышление, эмоциональную обработку и двигательный контроль. Оно играет важную роль в формировании воспоминаний и чувства влечения благодаря воздействию феромонов на мозг.

«Феромоны могут вызывать агрессию, страх, но также и влечение», – говорит доктор Сурда Павол, профессор кафедры оториноларингологии Университетской больницы Гая и Святого Томаса в Лондоне, Великобритания. «Поэтому отсутствие обоняния и вкуса может привести к потере либидо и уверенности в себе».

COVID-19 – далеко не единственная напасть, которое может привести к длительной потере обоняния. Каждый четвертый американец старше 40 лет в той или иной степени теряет обоняние по целому ряду причин – от аутоиммунных заболеваний, таких как болезнь Паркинсона, до воздействия опасных химических веществ на работе. Так что эпидемия болезни носа не исчезнет, как только пандемия отойдет на второй план.

Другие вирусы, например, обычная простуда, могут даже навсегда повлиять на функцию обоняния. Мы часто видим людей в возрасте 40 лет, которые говорят: «Да, у меня была ужасная простуда, я справился с ней, это было шесть месяцев назад, а еда до сих пор не имеет вкуса», – объясняет Доти.

Потеря обоняния, вызванная вирусами, обычно происходит внезапно, в то время как аутоиммунные заболевания или токсины окружающей среды вызывают более постепенную потерю. Ученым пока неясно, как именно COVID-19 нарушает функцию обоняния, но есть обнадеживающие новости для тех, кто уже давно перешел от потери обоняния к его искажению. По словам Павола, это «отражает восстановление или перепрограммирование обонятельных сенсорных нейронов».

Существует ряд различных методов лечения людей с частичной потерей обоняния с разной степенью успеха. Назальные стероиды могут быть полезны, как и хирургическое вмешательство, если потеря вызвана структурной блокадой. Полную потерю обоняния восстановить труднее. Доти говорит, что у пациентов, которые приходят в его клинику с аносмией, чуть более 10 процентов шансов вернуться к нормальному обонянию.

Тренировка обоняния – это терапия, часто пропагандируемая в мире здоровья носа, которая заключается в попытке стимулировать обонятельные рецепторы сильными запахами, такими как эвкалипт, гвоздика и даже аммиак. Однако это требует усилий и упорства, а врачи часто идут на поводу у пациента и не рекомендуют это.

Тем временем доктор Даниэль Коэльо из Школы отоларингологии Университета Содружества Вирджинии разрабатывает кохлеарный назальный имплантат – как слуховой аппарат, но для носа. Коэльо – специалист по ушам, и его специализация – традиционные кохлеарные имплантаты. Он работал над этой технологией еще до начала пандемии, но, когда потеря обоняния стала преобладающим симптомом, их исследования пошли в гору.

«Мы начали понимать, что эта технология невероятно актуальна для исследований, которые мы проводили, разрабатывая лечение потери обоняния», объясняет он.

Стимулировать рецепторы в обонятельной луковице гораздо сложнее, чем в ухе, поэтому команда Коэльо работала с исследователями из Массачусетского университета, разрабатывая подробные карты обонятельных путей в мозге. Другая группа в Великобритании создает химические датчики для устройства, а еще одна группа работает над тем, где и как его разместить. В настоящее время испытания на людях ожидаются через три-пять лет.

Врачи, работающие в области обоняния, видят в COVID-19 положительную сторону – он привлек внимание к их исследованиям, которые давно назрели. «Исследования обоняния никогда не былы популярными как слух или зрение, отчасти потому, что у нас нет эквивалента слухового аппарата или очков для людей с проблемами обоняния», – говорит Доти.

Когда-нибудь в недалеком будущем это может перестать быть проблемой.

Hirschlag, А. (2021). Your Sense of Smell Is Linked to Your Overall Health, Discover, 4 June 2021. Ссылка.


Обоняние и пневмония

обоняние и превмонияСогласно исследованиям, плохое обоняние может указывать на повышенный риск пневмонии у пожилых людей.

Потеря обоняния – один из наиболее распространенных симптомов COVID-19, но в течение двух десятилетий она была связана с другими заболеваниями, такими как болезнь Паркинсона и деменция.

«Около четверти взрослых в возрасте 65 лет и старше имеют плохое обоняние», – говорит Хунлей Чен, профессор кафедры эпидемиологии и биостатистики Медицинского колледжа Университета штата Мичиган. «В отличие от нарушений зрения или слуха, этим сенсорным дефицитом в значительной степени пренебрегали; более двух третей людей с плохим обонянием даже не подозревают об этом».

В рамках исследования Чен и его команда обнаружили возможную связь между плохим обонянием и повышенным риском госпитализации с пневмонией. Они проанализировали данные о состоянии здоровья за 13 лет у 2 494 пожилых людей в возрасте от 71 до 82 лет из городских районов Питтсбурга, штат Пенсильвания, и Мемфиса, штат Теннесси. Это исследование было направлено на изучение того, связано ли плохое обоняние у пожилых людей с более высоким риском развития пневмонии в будущем.

Исследование Чена опубликовано в журнале The Lancet Healthy Longevity (Yuan et al., 2021). Участники прошли краткий тест на определение запаха или B-SIT, используя общие запахи, такие как лимоны и бензин, чтобы определить, было ли их обоняние хорошим, умеренным или плохим. Затем в течение следующих 13 лет за участниками наблюдали с помощью клинических обследований и последующих телефонных звонков для выявления госпитализации из-за пневмонии.

Исследователи обнаружили, что по сравнению с участниками с хорошим обонянием, участники с плохим обонянием были примерно на 50% чаще госпитализированы с пневмонией в любой момент времени в течение 13-летнего периода наблюдения. Среди участников с плохим обонянием и никогда ранее не болевших пневмонией, риск заболеть первой пневмонией был примерно на 40% выше.

«Насколько нам известно, это исследование предоставляет первые эпидемиологические доказательства того, что плохое обоняние связано с долгосрочным повышенным риском пневмонии у пожилых людей», – говорит Якун Юань, научный сотрудник исследовательской группы Чена.

Это исследование предоставляет доказательства того, что плохое обоняние может иметь более широкие последствия для здоровья, помимо его связи с болезнью Паркинсона и деменцией.

«Это всего лишь пример того, как мало мы знаем об этом распространенном сенсорном дефиците», – говорит Чен. «Плохое обоняние у пожилых людей как фактор риска или маркер может предвещать множественные хронические заболевания, о которых мы не знали. Чтобы понять, что этот общий сенсорный дефицит означает для нашего здоровья, нам нужно мыслить нестандартно».

Источник: Эмили Лордич из Университета штата Мичиган.

Yuan, Y., Luo, Z., Li, C., Pinto, J. M., Shiroma, E. J., Simonsick, E. M., & Chen, H. (2021). Poor olfaction and pneumonia hospitalisation among community-dwelling older adults: A cohort study. The Lancet Healthy Longevity, 2(5), e275–e282. https://doi.org/10.1016/S2666-7568(21)00083-0


Ходи, голодай, молодей

Интервальное голодание

В последнем номере New Scientist – полезная статья про иммунную систему, и что можно делать любому человеку, прямо сейчас (Lawton, 2020).

Концепция иммунного возраста – аналогична концепции биологического возраста, и также может отражать значения, не равные хронологическому возрасту. Так, у человека 40 лет может быть иммунная система и 25-ти летнего и 60-ти летнего человека. Множество факторов играет роль, в том числе такие, на которые мы можем легко влиять.

По сути, есть два мощных фактора, которые в состоянии укрепить и омолодить иммунную систему. Их мощь в том, что они могут сделать с организмом то, что не под силу ни одному существующему лекарственному средству. При этом они безопасны, без побочных эффектов и совершенно бесплатны.

Первое: физические движения. Для этого достаточно свершать около 10 тысяч шагов в день.

Второе: интервальное голодание (например, 5:2) или диета, имитирующая голодание. Даже такая разновидность как 18:6 (18 часов голодания, 6 часов интервал для еды в сутки) хотя бы раз в неделю может уже внести вклад в укрепление. Исследования с лечебным голоданиям показали, что иногда существенных изменений можно достичь даже за пять суток.

Конечно, прежде чем браться, стоит изучить и начать практиковать процесс, и безопасно начать даже с 16:8, и каждый день. Но это не должно восприниматься как врачебный совет, ибо я – не врач.

Lawton, G. (2020). You’re only as young as your immune system, New Scientist, 28 March, N 3275.


Сила восприятия

Вы прошли вчера 7,000 шагов. Неплохо, но не дотянули до своей обычной цели в 10 тысяч. И все же, стоит ли гордиться своей физической активностью? Что, если сравнить себя с другими людьми вашего возраста?

Исследование психологов Стэндфордского университета (Zahrt & Crum, 2017) показало потрясающую статистику. Ученые использовали данные трех национальных опросов по вопросам здоровья более чем 61 тысячи американцев за 1990, 2002 и 2006 года и сравнили их с данными смертности за 2011 год, достигнув таким образом максимальной длительности наблюдений в 21 год. Эти опросы содержали множество данных: о физической активности, курении, индексе массы тела, болезни, психическое здоровье и т.п. Там был и вопрос о том, насколько много физической активности выполняет человек, в сравнении с другими людьми его возраста.

Фактор, как люди воспринимают свою своей физическую активность, почти всегда игнорируется. Это кажется поверхностной и субъективной оценкой, и зря. Еще в 2007 году психологи Аля Крам и Эллен Лангер проделали настоящий фокус с этим восприятием (Crum & Langer, 2007). Они обратили свой взгляд на горничных: собрали одну группу и спросили, достаточно ли те нагружают себя физической активностью. Большинство женщин считало, что нет: у них попросту не было времени посещать спортзалы или выходить на пробежки. Им было сказано и показано, что то, что они делают по работе, убирая комнаты и ванные, меняя белье, и нарезая мили по коридорам отеля, легко перекрывает рекомендованный уровень физической активности. Горничные вдруг осознали это в полной мере и сказали: «Черт, и ведь правда!» Их попросили напоминать себе об этом почаще в течение месяца. Горничным из контрольной группы ничего такого не говорили.

Четыре недели спустя ученые вновь сделали замеры. Оказалось, что в сравнении с горничными из контрольной группы, осознавшие свою активность работницы отметили, что они много физически трудились, и, кроме того, у них снизился вес тела, индекс массы тела, содержание жира в теле, нормализовалось артериальное давление, и уменьшился размер талии. А ведь они не делали ничего больше горничных из контрольной группы!

Ученые понимали, что одного, пусть даже удивительного, примера явно недостаточно, чтобы делать глобальные выводы. Так и родилась идея проверить феномен на большом количестве людей.

Вернемся к нашему исследованию. Ученые разделили людей, в зависимости от их восприятия, на пять групп:

Гораздо более активные чем другие
Немного более активные чем другие
Так же активны как и другие
Немного менее активные чем другие
Гораздо менее активные чем другие

Те, кто воспринимал себя гораздо менее активными, чем другие, удваивали шансы умереть за 20 лет, в сравнении с теми, кто был гораздо более активнее сверстников.

Даже просто менее активные повышали шансы смерти на 71%, в сравнении с гораздо более активными другими.

Ученые, конечно же, учитывали реальную физическую активность, и все другие возможные факторы, и поэтому эти результаты говорят о чистом влиянии восприятия. То есть, условно, человек мог заниматься физической активностью как заправский атлет, но по какой-то причине считать, что он делает недостаточно, в сравнении с другими, и умереть с большей вероятностью, чем тот, чья физическая активность заключалась в походе в ближайший магазин за сигаретами, и который (безосновательно) считал себя от этого чуть ли не олимпийцем.

В чем же действие восприятия? Вот возможные объяснения, по мнению ученых:

  • Восприятие влияет на мотивацию. Осознание себя активным физически может вести к созданию цельного образа человека, стремящегося к здоровому образу жизни. Это значит и избавление от вредных привычек и внимание на питание, на работу со стрессом и тому подобные проявления.
  • Восприятие может напрямую вызывать сильные эмоции. Если человек видит, что он совсем не дотягивает до рекомендованных норм физической активности, и читает о суровых последствиях малоподвижного образа жизни, он может начать переживать по этому поводу, тревожиться о здоровье и проявлять признаки депрессии. Воспринимающий себя активным, даже не особо заслуженно, может иметь бодрое настроение и демонстрировать оптимизм.
  • Наконец, восприятие может сработать как плацебо или ноцебо (плацебо с негативными результатами), то есть приносить реальные физические изменения вследствие их ожидания.

Все же, ассоциация между восприятием и смертностью – не причинно-следственная связь. Мы не можем утверждать, что достаточно решить, что ты – бог физкультуры, и это приведет к какому-то значимому результату. Может приведет, а, может, и нет. Но не стоит забывать о том, что случилось с горничными. Мы можем посмотреть на себя внимательнее – возможно, мы, сами того не замечая, совершаем много физической активности. Тогда, без ложной скоромности, нам надо это осознать и напоминать себе каждый день.

Все же, семь тысяч шагов, которые вы вчера прошли, хорошее достижение, и, возможно, вы более активны, чем люди вашего возраста. Осталось только постараться стать гораздо более активным.

Crum, A. J., & Langer, E. J. (2007). Mind-set matters: Exercise and the placebo effect. Psychological Science, 18(2), 165–171.

Zahrt, O. H., & Crum, A. J. (2017). Perceived physical activity and mortality: Evidence from three nationally representative US samples. Health Psychology36(11), 1017.

Статья первоначально была опубликована на портале Наша Психология.


Выздоравливай, ебтвоюмать

матерные слова

18+ В этой заметке используется мат, не красного ради словца.

Жак Лорда, французский врач из Монпелье, один из первых нейроученых, описал в 1843 году случай, когда у одного священника случился инсульт и пропала речь, за исключением двух слов: Я и, пардон за мой французский, ебать (foutre). Впоследствии таких случаев было описано множество, но стеснительность по отношению к мату привела к игнорированию важных фактов нейронауки.

То, что случилось со священником, называется афазия Брока; афазий довольно много разновидностей, в зависимости от зоны поражения. Но вот на что обращалось недостаточно внимания за последние две сотни лет – именно на то, что чаще всего из всех слов выживали только матерные.

Вот, для примера, парочка реальных наборов слов у людей после афазии Брока:

  • Ну, ага, да, нет, блять, дерьмо.
  • Как дела, Господиисусе, дерьмо, уебки.

Чем эти слова (не только мат) отличаются от других, исчезающих при афазии, слов? Появилась гипотеза, что афазия бьет по «сознательному» корпусу слов, оставляя нетронутым набор импульсивной автоматической речи, что означало, что такие слова «базируются» где-то в другом месте.

Гипотеза подтвердилась, особенно в экстремальных случаях, когда у пациентов в ходе лечения рака удаляли всё левое полушарие. Люди не могли производить осмысленную речь, зато ругательства выходили четкими, без сучка и задоринки. Выходит, что автоматическая речь базируется в правом полушарии, и оставалось найти, где именно. Нашелся такой случай, что любопытно, всего один (вроде как) – мужчина, который умел ругаться как сапожник и любил это дело, но, в результате инсульта, потерял эту способность, вместе с возможностью воспроизводить и другие автоматические фразы и выражения: детские песенки, считалки и слова-паразиты.

Потенциальный источник был обнаружен – базальные ганглии, именно они были повреждены при инсульте, но это все равно что искать иголку в стоге сена, потому что этот регион мозга очень богат функциями. Что интересно, при синдроме Туретта обнаруживается патология в этом же регионе. Но оказалось, что копролалия, благодаря которой и известнен этот синдром, есть только у 10% больных, и используется несколько иной корпус ругательств. При копролалии мат скорее связан с частями тела и актами между ними, а при афазии Брока – матерные слова используются для выражения раздражения и удивления. Так что даже здесь все непросто.

Кстати, смешно будет, что если мы найдем пресловутые нейронные корреляты сознания, решим использовать их для претворения мечты трансгуманистов – переноса сознания на электронный носитель, и обнаружим, что все, что есть для переноса – это «ебаныврот», «сукаблятьговно» и «нахуйпошел».

Интересно, каков объем этого корпуса импульсивных слов и как он взаимодействует с другими активностями мозга. Что если таким образом создавать настоящий «когнитивный резерв» – в гораздо более буквальном смысле, чем используют это понятие обычно:  выбрать важные слова и запрограммировать, «вшить» их в себя, сделать их импульсивными, автоматическими, и, как следствие, повысить вероятность того, что они сохранятся даже при ударе веслом по голове или инсульте. Но какие слова важны: имя, адрес проживания, телефон?
Какие бы 10 фраз вы хотели бы сохранить на такой случай?

А если эти фразы импульсивного характера связаны с импульсивным поведением? Что любопытно, мы всегда с ним боремся, потому что оно, как правило, всегда неполезное. Мы импульсивно покупаем всякую хрень, едим всякую дрянь, и совершаем дурацкие поступки – и это факт, потому что мы узнаем на практике, позже, и можем оценить качество импульсивных решений.

Однако, сама природа импульсивного поведения должна нас удивлять своим суровым постоянством и непосредственностью, ведь мы готовы совершать глупости в любых условиях . Возможно, чем бороться с импульсивным поведением, например, в еде, нам стоит делать желаемое поведение импульсивным, и в том нам поможет мат?

Но есть вещи и поинтереснее. Например, я вспомнил про этот эксперимент:

«Ученые поставили небольшой эксперимент, проверяющий одно бытующее мнение. Людей просили опустить руку в ванночку с ледяной водой и засекали время. Чашка с водой, где плавает лед – типичное испытание для экспериментов с болью. Это весьма болезненно, но относительно безопасно.

Ругательства действительно уменьшают боль

В среднем люди выдерживали 1 минуту 43 секунды. Затем им предложили повторить, только в этот раз разрешили материться. И средний результат достиг 2 минут 7 секунд. Психолог Марджори Кон (Marjory Cohn) говорит, что исследования показывают, что когда мы начинаем ругаться, может активироваться реакция бегства-боя (fight or flight response), специфическое состояние симпатического отдела автономной нервной системы. Организм начинает интенсивно вырабатывать энкефалины (еnkephalin), которые уменьшают чувство боли. Не удивительно – энкефалин прикрепляется к опиоидным рецепторам. Так что, случись вам попасть молотком по пальцу, уронить что-то на ногу, или схватить что-то горячее, не стесняйтесь в выражениях» (цитата отсюда).

А недавно я случайно наткнулся на исследования, о том, как воздействия на автономную нервную систему останавливают и/или уничтожают рак. Я их еще не изучил досконально, но забегая слишком далеко, что делать нельзя,  но хочется, смею предположить, что правильно матерясь, можно даже трахнуть рак, тварь эту ебаную.

Bergen, B. K. (2018). What the F: What Swearing Reveals About Our Language, Our Brains, and Ourselves, New York : Basic Books.


Отпугни вампира

чеснокЧеснок – пожалуй, самый парадоксальный для человека продукт. Он был известен и ценим еще во времена Древнего Египта, как лекарственное средство, и отличная приправа к еде. Но когда мы его едим, то начинает пахнуть не только дыхание, но и наше тело, и может быть поэтому, в Европе его применяли (вероятно, с успехом) как отпугивающее средство против оборотней, демонов и вампиров. Плохо то, что с таким же успехом можно отпугнуть от себя и людей!

Один из способов избавиться от запаха, – есть чеснок, одновременно запивая его молоком или чистой водой, либо заедая грибами или базиликом. Другой способ, доступный сегодня – потреблять его в капсулах. Впрочем, в капсулах должен содержаться аллицин, самое активное и полезное вещество в чесноке. Многие капсулы на рынке его вообще не содержат, и толку от них крайне мало.

Аллицин образуется в момент раздавливания зубчика чеснока, и оказавшись в организме, начинает наводить там ужас на всевозможных демонов. Термическая обработка чеснока снижает его эффективность, и 30 минут варки уберут из него всю пользу. Варка – не более 5 минут, но все же лучше свежим.
Исследований полезных свойств чеснока – невероятное количество, и они настолько поразительны, что статья получилась бы длиннющей, если рассказать о них всех.

Поэтому только очень коротко:

  • Чеснок подавляет множество видов рака: желудка, пищевода, прямой кишки, поджелудочной железы, легких (даже у курильщиков), простаты и рака грудей. Защитный эффект чеcнока против рака – многоплановый, включает в себя антибактериальные свойства, принуждение раковых клеток к смерти, блокирования формирования канцерогенных субстанций и замедления активации этих субстанций, помощь в восстановлении ДНК и противодействие распространению раковых клеток в соседние ткани.
  • Чеснок показывает себя лучше многих антибиотиков в борьбе со всевозможными бактериями, даже возбудителем сибирской язвы. При этом он не трогает полезные бактерии! Сегодня много говорят о том, что бактерии активно приспосабливаются, и у нас остается только несколько антибиотиков последнего рубежа защиты, но чеснок не оставляет шанса даже для приспособленцев.
  • Он даже защищает детей в утробе матери от инфекций.
  • Есть исследования, что он действительно эффективен против вируса гриппа.
  • Чеснок благотворно влияет на сердечнососудистую систему, снижая давление и кальцификацию артерий, почти всегда работая не хуже, а во многих случаях – лучше многих лекарств для сердца. Он подавляет формирование сгустков крови в артериях, которые могут приводить к сердечному приступу, и в этом он превосходит аспирин. Потребление чеснока, как оказалось, может служить предсказателем вероятности сердечного приступа.
  • Чеснок – мощный детоксификатор, убирающий из организма такие металлы как свинец, медь, кадмий и железо. Он эффективен против болезней печени, не справляющейся с отравлениями токсичными металлами.
  • Чеснок эффективно борется с вредом, наносимым плохими привычками: чрезмерным употреблением алкоголя и курением.
  • Он убирает бородавки без шанса на возвращение, лечит молочницу лучше ряда лекарств, изгоняет множество видов глистов.
  • И это даже не все – чеснок даже производит молекулу, которая препятствует образованию морщин.

Как сказал один специалист: «если бы чеснок пах ванилью, а на вкус был как персик, аптеки бы разорились».


Понять, простить и долго жить

кот в сапогахГоворят, что прощение – хороший шаг для того, чтобы забыть былое и двигаться дальше. Обида несёт не только эмоциональную нагрузку, но и вполне измеримые последствия для здоровья. Исследование американских психологов (Toussaint, Owen, & Cheadle, 2012) изучало данные опроса, проведённого Университетом Мичигана, в котором собирались данные о чувствах религиозных и не религиозных людей возрастом старше 65 лет.

Оказалось, что готовность прощать  снижает смертность посредством улучшения здоровья.

Выяснились любопытные нюансы: исследователи смогли различить эффекты от безусловного прощения и условного прощения. Условное прощение – когда мы прощаем людей, понимающих, что они натворили и полагающих, что это было неправильно или преступно. Безусловное прощение любят требовать некоторые религиозные и политические лидеры. Например, католическое духовенство, когда стали вскрываться факты о священниках-педофилах, требовало от всех такого прощения, немедленного и безусловного. Как оказалось, такой вид прощения не несёт никакой пользы для здоровья и не продлевает жизнь.

Toussaint, L. L., Owen, A. D., & Cheadle, A. (2012). Forgive to live: forgiveness, health, and longevity. Journal of Behavioral Medicine, 35(4), 375-386.