Tag Archives: опасность

Полиция и чувство безопасности

британские полицейскиеИдете вы себе вечером по не особо приятному району и вдруг видите — вам навстречу идет полицейский патруль, и больше никого вокруг. Спокойнее ли вам станет от этого или наоборот? Оставив специфику нашей страны, посмотрим, что творится в других местах. В 70-80 годах казалось, что усиление патрулей создает ощущение безопасности. Затем стали появляться данные, что слишком частое видение патрулей, наоборот, снижает у людей чувство безопасности.

Недавно, в нескольких торговых зонах Амстердама, где находятся супермаркеты, исследователи обращались к прохожим с вопросом, насколько безопасно они себя чувствуют. В половине случае неподалеку стояла полицейская машина, в другой половине – полиции рядом не было. Выяснилось, что на женщин полиция не производила впечатления – есть она или нет. Мужчины же считали место более безопасным, когда полиции рядом не было!

Ученые решили провести более масштабное исследование. Сначала они подобрали фотографии мест, и оценили их как выглядящие безопасно или опасно. На них они фотошопом добавляли полицейского. Таким образом, было создано 4 группы фотографий: опасные и безопасные, с полицией или без.

Небезопасное место с полицейским:

Небезопасное место с полицейскимБезопасное место с полицейским:

Безопасное место с полицейским124 студента (93 женщины) приняли участие в эксперименте, и смотрели только одного типа фотографии, например, только безопасное место без полиции, или опасное, с полицией, и т.д. Их попросили оценивать безопасность места по шкале от 0 (очень небезопасное) до 9 (очень безопасное).

Оценка безопасности места от присутствия полицейского

  • Присутствие полиции увеличивает чувство безопасности – но только в небезопасном месте.
  • Ирония заключается в том, что присутствие полиции в безопасном месте, наоборот снижает чувство безопасности. Эффект значим как для всех людей, но для мужчин – гораздо сильнее.

Ученые полагают, что присутствие полиции в безопасном месте заставляет людей задуматься и искать признаки опасности: человек может задаться вопросом: «ведь если полицейские есть в таком, казалось бы, безопасном месте, может, я что-то не вижу?» Впрочем, такие выводы могут происходить мгновенно, на подсознательном уровне. Представьте, что вы выходите из метро, и видите ряды автозаков и сотни полицейских, вы вряд ли сочтете ситуацию и место безопасным.

van de Veer, E., de Lange, M. A., van der Haar, E., & Karremans, J. C. (2012). Feelings of safety: Ironic consequences of police patrolling. Journal of Applied Social Psychology, Article first published online: 24 Oct 2012. DOI: 10.1111/j.1559-1816.2012.00967.x.

Фото в начале статьи отсюда.


Любовь у моста

Сapilano bridgeВ продолжение темы о феномене ошибочного приписывания причины, сегодня мы рассмотрим уже ставший классическим эксперимент, широко известный в узких кругах.

Представьте себе такую сцену: привлекательная девушка подходит к мужчине в парке и просит помочь ей выполнить небольшое психологическое исследование. После того, как мужчина заканчивает с анкетой, она говорит, что была бы рада поговорить, если есть вопросы по поводу этого исследования, и отрывая кусочек бумаги, пишет на нем номер телефона и протягивает мужчине. Девушка подходила к мужчинам после того как они пересекут мост. Для этого были выбраны два отличных друг от друга моста в национальном парке в Северном Ванкувере, Британская Колумбия, Канада. Первый (экспериментальный, на фото вверху) – был подвесной, шириной в полтора метра, 150 метров длиной, сделанный из деревянных планок, подвешенный на тросах. Мост имел довольно угрожающие характеристики: он мог раскачиваться, прогибался под тяжестью пешехода, с низкими опасными поручнями, и соединял два края 80 метровой пропасти, где внизу бурлила в камнях горная река Капилано. Вы можете посмотреть много фотографий, как выглядит этот мост здесь. Мост стал безопаснее с той поры, когда проходил эксперимент (в 1973 году), о котором мы сейчас говорим.

Второй мост был солидным, широким, всего лишь в 3 метрах над спокойной речкой, с высокими поручнями, неподвижный и основательный. Когда девушка подходила к мужчине около опасного моста, она называла себя Глория, а когда у спокойного – Донна.

Исследователей (Dutton & Aron, 1974) интересовало все: сколько мужчин взяли бумажку с телефоном девушки, и сколько потом позвонили. Количество мужчин пересекших опасный мост и безопасный мост, и согласившихся ответить на вопросы девушки было приблизительно одинаково, 23 и 23, соответственно. Телефон девушки взяли примерно одинаковое количество мужчин в обоих условиях, но позвонили отнюдь не все. В одном случае только 12,5% мужчин позвонили ей, а в другом – 50%. Стоит заметить, что звонок, по сути, был назначением свидания с девушкой. Как вы думаете, сколько назначили свидание Глории, а сколько – Донне, и почему?

Правильный ответ: мужчины, пересекшие опасный мост, гораздо чаще звонили девушке Глории и пытались назначить свидание. Чем это можно объяснить? Каким образом одна и та же девушка казалась настолько разной для двух групп мужчин? Психологи объясняют это так: мужчины, перешедшие опасный мост, испытывали волнение, их сердце билось чаще, и они были возбуждены. Конечно, сознательно они приписывали это тому рискованному акту, который они только что совершили, однако частично они могли приписать это девушке. Ну, смотрите: он видит девушку первым делом, перейдя мост, его тело все еще находится в возбужденном состоянии, и его мозг пытается объяснить это состояние внешними причинами. “Если я так взволнован, наверное, это потому что мне нравится эта девушка”, вполне может рассуждать его мозг, причем это происходит подсознательно и неведомо для сознания мужчины. И это справедливо, потому что опасность уже миновала и возбуждение, если оно осталось надо объяснять другими причинами.

Экспериментаторы также рассуждали о возможных побочных факторах этого феномена, одним из которых был тот, что этот подвесной мост – хорошо известная, разрекламированная достопримечательность, привлекающая массу туристов. В большинстве своем туристов, то есть людей не из данной местности, и у которых, весьма вероятно, не было возможности либо позвонить девушке вообще, либо рассчитывать на развитие каких-то отношений с ней. Если так, то тогда мы предполагаем, что в аналогичных условиях, и в современное время, когда и расстояния значат меньше, и вместо телефона можно дать адрес скайпа или твиттера, и в месте, где более вероятны преимущественно местные жители, откликов было бы гораздо больше. То есть вы понимаете, что если вы хотите, чтобы человек в вас влюбился, попадитесь ему на глаза через минуту-другую после поездки на американских горках, после киносеанса фильма ужасов с леденящим кровь концом, или что-то в этом роде :). С другой стороны, вы тоже посчитаете этого человека более привлекательным, нежели в других условиях, даже зная об этом феномене.

Dutton, D. G., & Aron, A. P. (1974). Some evidence for heightened sexual attraction under conditions of high anxiety. Journal of Personality and Social Psychology, 30(4), 510-517.