Говорят, что прощение – хороший шаг для того, чтобы забыть былое и двигаться дальше. Обида несёт не только эмоциональную нагрузку, но и вполне измеримые последствия для здоровья. Исследование американских психологов (Toussaint, Owen, & Cheadle, 2012) изучало данные опроса, проведённого Университетом Мичигана, в котором собирались данные о чувствах религиозных и не религиозных людей возрастом старше 65 лет.
Оказалось, что готовность прощать снижает смертность посредством улучшения здоровья.
Выяснились любопытные нюансы: исследователи смогли различить эффекты от безусловного прощения и условного прощения. Условное прощение – когда мы прощаем людей, понимающих, что они натворили и полагающих, что это было неправильно или преступно. Безусловное прощение любят требовать некоторые религиозные и политические лидеры. Например, католическое духовенство, когда стали вскрываться факты о священниках-педофилах, требовало от всех такого прощения, немедленного и безусловного. Как оказалось, такой вид прощения не несёт никакой пользы для здоровья и не продлевает жизнь.
Toussaint, L. L., Owen, A. D., & Cheadle, A. (2012). Forgive to live: forgiveness, health, and longevity. Journal of Behavioral Medicine, 35(4), 375-386.
Психологи Колумбийского университета (Phillips & Hranek, 2011) исследовали влияние физической привлекательности на прощение за совершенный поступок. Так, в одном эксперименте, мужчине, который играл роль жертвы, были предложены извинения как привлекательными, так и не очень, женщинами. Степень прощения росла пропорционально красоте женщины. Напротив, женщины-жертвы предпочитали прощать менее симпатичных. Но почему так? Следующее исследование показало, что жертвы оценивают качество извинений, которые им приносится, а вовсе не привлекательность приносящего! Однако, в свою очередь, качество росло именно в зависимости от того, насколько привлекательным был извиняющийся. Женщины оценивают извинения менее привлекательной женщины как более искренние.