Вы, конечно, слышали про такой тест:
На похоронах своей матери, женщина встречает мужчину, которого она раньше не видела. Она знакомится с ним, влюбляется и понимает, что он – именно тот человек, который создан для нее. Она забывает взять его номер, а когда похороны подходят к концу, она видит, что он уже ушел.
Через несколько дней она убивает сестру. Почему?
Считается, что вы нормальный, если ответите что угодно, кроме одного: женщина убила ее, чтобы снова встретиться с тем мужчиной на похоронах своей сестры, полагая, что он придет.
Недавно вышедшая книга Кевина Даттона (2012) – о психопатах среди нас, отношении к жизни, успешной карьере и многом другом.
Проблема теста выше в том, что, когда автор книги задавал этот вопрос настоящим психопатам, никто не отвечал, как психопат. «Может быть я и псих, но я уж точно не идиот», сказал один, когда ему рассказали, как должен был бы ответить психопат.
Автор поездил по стране и повстречался со многими людьми по теме. Есть хорошие истории. Например, одна такая: Роберт Хэар (Robert Hare) известный исследователь психопатов, провел эксперимент. В нем две группы – одна нормальных людей, другая – психопатов, решали простые лексические задачи, в то время, как с их мозга снимались данные ЭЭГ. Надо было как можно быстрее ответить, что они видят на экране – слово или не-слово. Нормальный человек гораздо быстрее отвечает, если видит эмоционально-окрашенные слова, например, изнасилование, любовь, и медленнее, когда видит эмоционально-нейтральные слова, типа дерево, тарелка. Психопаты отвечали одинаково на любые слова. Журнал отказался брать эту статью, но не за эти выводы, а за данные ЭЭГ: у некоторых психопатов ЭЭГ было настолько абнормальное, что казалось просто ошибкой записи.
Хэар подтвердил автору историю, и пояснил: для психопата сказать слова «Я тебя люблю» эмоционально так же значимо, как и сказать «Ваше кофе, пожалуйста».
Но книга не только про психопатов-убийц. Исследование 2005 года показало, что психопатов в высшем менеджменте компаний, в рядах самых лучших во многих профессиях, гораздо больше, чем по тюрьмам и лечебницам. Просто им повезло обратить свои навыки в другое русло. В книге есть рассказ про одного из лучших нейрохирургов Великобритании, и от холода и расчета его слов, как он смотрит на людей, мороз пробегает по коже. Автор утверждает, что обществу, для процветания, нужна своя доля таких эмоционально холодных, расчетливых и эгоистичных личностей.
Dutton, K. (2012). The wisdom of psychopaths : what saints, spies, and serial killers can teach us about success (1st ed.). New York: Scientific American/Farrar, Straus and Giroux.
Я – скептик, но с пониманием отношусь к умеренной практике суеверий. Так, например, если человек забыл что-то дома, и вынужден вернуться, то одно из суеверий говорит ему посмотреть в зеркало. И я считаю, что это неплохой совет – ситуация показывает, что человек рассеян, не собран, и вполне может не быть готов к выходу на улицу. Возможно, взгляд на себя поможет ему немного собраться.
В первом эксперименте участникам давали задание закатить мячик для гольфа в лунку патером, короткой клюшкой для ударов накатом (putter). Участники были разделены на две группы. Одним говорили – «вот вам мячик, который все используют», а другим – «вот вам мячик, и он очень счастливый». Участники выполняли 10 ударов с расстояния в 1 метр. Экспериментаторы подсчитывали, сколько мячиков закатит в лунку каждый участник. И на графике слева видно, что получилось.
Второй эксперимент был таков: 50 студенткам давали головоломку вроде той, что в начале статьи. В кубике 36 металлических шариков, и манипулируя им, надо поставить их все в 36 лунок. Одной группе говорили, что за них будут «болеть» (по-немецки: den Daumen drücken), второй: «мы за тобой будем смотреть» (условие, похожее по звучанию, но лишенное смысла суеверия), а третьей — «по сигналу – начинай!». И смотрите, как суеверие помогло справиться с головоломкой гораздо быстрее.
В последнем номере журнала The Psychologist, печатном издании Британского Психологического Общества (BPS) – статья о тестировании Хертфордширской полицией полиграфа для выявления лиц, скачивающих из интернета непристойные фотографии с детьми.