Tag Archives: рыба

Исследования утверждают, что если вы не чувствуете запахи, это может быть ранним признаком деменции

проблемы с обонянием как сигнал наступающей деменцииКогда большинство людей думают о ранних признаках слабоумия, они думают о тех первых примерах заметной потери памяти: пропустить визит к врачу, забыть чье-то имя, потерять ключи от машины или даже саму машину на парковке. Тем не менее, у деменции есть ранние симптомы, которые не имеют ничего общего с памятью.

Есть много тонких поведенческих изменений, которые вы можете заметить до того, как ваша кратковременная память начнет страдать, в том числе: возникновение определенной тяги к еде, формирование компульсивных привычек, рискованное поведение и более частые падения. Вдобавок к этому у вас могут возникнуть внезапные трудности с обонянием и различением определенных запахов.

Существует простой домашний тест, который может выявить проблему, и узнать, какие запахи могут указывать на диагноз деменции.

Согласно исследованию 2018 года, опубликованному в журнале Biosensors, примерно 50 миллионов человек страдают болезнью Альцгеймера (БА), и число случаев этого состояния «растет экспоненциально из-за увеличения продолжительности жизни во всем мире». Тем не менее, «в настоящее время нет точного диагноза БА до наступления смерти, поэтому срочно требуется ранний биомаркер БА, чтобы проводить более своевременные и эффективные вмешательства», говорится в исследовании.

Несколько исследований показали, что потеря обоняния – явление, известное как аносмия, является одним из самых ранних симптомов болезни Альцгеймера. Исследователи полагают, что аносмия возникает у пациентов с БА, потому что «мозг теряет способность к самовосстановлению».

Одно исследование 2017 года, опубликованное в Журнале Американского гериатрического общества, показало, что на самом деле существует сильная связь между ухудшением обоняния и деменцией. Исследователи собрали «национально репрезентативную выборку» из 2906 мужчин и женщин в возрасте от 57 до 85 лет, которые прошли короткое интервью и прошли тест на запах из пяти пунктов. Испытуемым было предложено определить пять запахов: мяту, рыбу, апельсин, розу и кожу. Затем им предложили четыре возможных ответа и попросили определить, какой из них они нюхали.

Пять лет спустя исследовательская группа провела дополнительное интервью. Они обнаружили, что у тех, кто не мог определить по крайней мере 4 из 5 запахов, вероятность развития деменции за это время была более чем в два раза выше.

«Эти результаты показывают, что обоняние тесно связано с функцией мозга и здоровьем», сказал Джаянт М. Пинто, доктор медицины, профессор хирургии Чикагского университета в Иллинойсе и старший автор исследования. «Мы думаем, что снижение способности обоняния, в частности, а также сенсорной функции в более широком смысле, может быть важным ранним признаком, который указывает на людей с повышенным риском деменции», сказал он.

Эксперимент 2013 года, опубликованный в Journal of Neurological Science (Stamps, Bartoshuk, & Heilman, 2013), также показал, что аносмия связана с деменцией. Эта команда собрала 68 пациентов, у которых была диагностирована вероятная болезнь Альцгеймера, и проверила их, чтобы определить, что у них с обонятелной функцией. С образцом арахисового масла, размещенным на точном расстоянии от их ноздрей, участники закрывали глаза, рты и перекрывали одну ноздрю за раз и пытались определить запах.

Исследователи обнаружили, что пациенты с болезнью Альцгеймера не только испытывали трудности с определением запаха, но и испытывали обонятельный дефицит в левой ноздре по сравнению с правой. «Группа БА продемонстрировала значительно большую асимметрию обнаружения запаха между ноздрями, чем все другие группы, из-за поражения левой ноздри», – пояснила команда. «Нарушение обнаружения запаха левой ноздри присутствовало у всех пациентов с вероятной БА».

Исследователи полагают, что это указывает на нарушение обонятельной коры в левом полушарии мозга, области, отвечающей за такие функции, как речь и вычисления. Но следует иметь в виду, что эта находка насчет ассиметрии не была подтверждена позже (Doty et al., 2014)

Хотя аносмия может добавить решающую часть к головоломке диагноза Альцгеймера, есть и другие возможные причины вашего ослабленного чувства, особенно при отсутствии других когнитивных симптомов.

Известно, что инфекции носовых пазух, полипы носа, COVID-19, болезнь Паркинсона, аллергия, побочные эффекты некоторых лекарств и факторы окружающей среды вызывают аносмию. Если вы заметили изменение своей способности обонять, лучше всего обратиться к врачу. НО стоит также задуматься о тренировках обоняния!

Stamps, J. J., Bartoshuk, L. M., & Heilman, K. M. (2013). A brief olfactory test for Alzheimer’s disease. Journal of the Neurological Sciences, 333(1), 19–24.

Doty, R. L., Bayona, E. A., Leon-Ariza, D. S., Cuadros, J., Chung, I., Vazquez, B., & Leon-Sarmiento, F. E. (2014). The lateralized smell test for detecting Alzheimer’s disease: Failure to replicate. Journal of the Neurological Sciences, 340(1), 170–173.


Меню иллюзий

изысканное блюдоЗнаете, есть такие рестораны, с претензией на домашнюю кухню, и с сюсюкающими названиями типа «блинчики с икоркой», «обжаренная картошечка с пряной рыбкой», и тому подобное. В этом есть и смысл, с маркетинговой точки зрения, и бесконечная ирония.

Например, если назвать блюдо «нежнейшее филе морской рыбы по-итальянски», то клиент, заказавший и съевший это, посчитает его более изысканным по вкусу и содержащим меньше калорий, чем если бы он съел тоже самое, под названием «филе рыбы» или «филе морской рыбы» (Wansink, van Ittersum, & Painter, 2005). Та же самая иллюзия улучшения вкуса и уменьшения калорий достигается, если добавлять к названиям блюд эпитеты «здоровое» или «диетическое», или даже создавая главу в меню под названием «здоровое питание» или «диетическое питание». Например: назвать манную кашу «диетической манной кашей», или жареное мясо «мясом на гриле по рецептам здорового питания» (Wansink, van Ittersum, & Painter, 2004). Любопытно, кстати, было бы посмотреть, что будет происходить в эксперименте. В нем всех кормят одинаково, только в экспериментальной группе названия блюд содержат все эти диетические и низкокалорийные эпитеты.

Если названия блюд расширять описательными словами, например, курицу-гриль назвать «нежнейшим цыпленком-гриль», лепешку назвать «настоящей узбекской тандырной лепешкой», компот назвать «компот из свежих фруктов по-домашнему», то продажи вырастут, как было показано в эксперименте, например, на 27%. Кроме этого, оценка меню в целом и рейтинг ресторана вырастает в глазах посетителей, в сравнении с обычными названиями. И это еще не все – клиенты готовы и платить больше, и возвращаться вновь (Wansink, van Ittersum, & Painter, 2001).

Заметка для приложения Food Game.

Guéguen, N., & Jacob, C. (2012). The effect of menu labels associated with affect, tradition and patriotism on sales. Food Quality and Preference, 23(1), 86-88.

Wansink, B. C., Painter, J. M., & van Ittersum, K. (2001). Descriptive menu labels’ effect on sales. Cornell Hotel and Restaurant Administrative Quarterly, 42, 68–72.

Wansink, B. C., van Ittersum, K., & Painter, J. M. (2004). How diet and health labels influence taste and satiation. Journal of Food Science, 69, 340–346.

Wansink, B. C., van Ittersum, K., & Painter, J. M. (2005). How descriptive food names bias sensory perceptions in restaurants. Food Quality and Preference, 16, 393–400.

Кстати: для интересующихся методологией и текущими проблемами экспериментальной психологии, где участвуют процитированные ученые – недавние статьи в Psychologist, The Chronicle of Higher Education, and The Sceptic Scientist.