Tag Archives: сердечнососудистые заболевания

Лестница в небо

лестница СЭСЖелающие продлить свою жизнь должны знать, что мощным фактором простого продления жизни, фактором, превосходящим все другие, является принадлежность к религиозной группе. Проведено много исследований в разных странах, что делает логичным шагом для атеиста заняться шопингом подходящей религии, опираясь на данные, какие именно религии показывали и продолжают показывать хорошие результаты. Англиканская церковь в свое время работала, но так ли это сейчас, надо смотреть.

Конечно, это зависит и от времени, места, культуры и прочего, и работает не везде – так, в экваториальной Африке, где почти все во что-то верят, такой феномен себя не проявляет. Эффект исчезает в секулярных странах, например, в Скандинавии. Также, не все религии хороши в этом смысле, ведь некоторые из них довольно мелочные, злобные и, как следствие, укорачивают жизнь. Причинами продления жизни является, конечно, не какое-то там высшее существо. Если бы оно за веру в себя выдавало по 100 дополнительных лет, то все атеисты были бы верховными жрецами любой религии.

Причины увеличения длительности жизни, которые доказано в этой ситуации работают:

Смысл жизни: уже многократно показано, что даже простой ответ «да» или «нет» на вопрос о наличии смысла жизни является предсказателем смертности. Любой смысл лучше, чем его отсутствие, и у религиозных людей, он, как правило, есть – просто потому что они чаще об этом задумываются. Может быть, и мысль о том, что «кто-то там наверху любит меня» тоже помогает.

Напоминание о смерти: memento mori – это довольно изучаемая область в психологии, и данные показывают, что такие напоминания, в целом, полезны.

Минимализация вреда: религия, как правило, не поощряет вредные привычки, и, например, в штате Юта, США – самый низкий показатель курящих, и очень низкий показатель сердечнососудистых заболеваний и других заболеваний, связанных с курением. И, конечно же, самый высокая концентрация мормонов в мире, которые против курения.

Социальная общение и поддержка: ее трудно переоценить, и мы узнаем все больше и больше о её универсальной роли во всех сферах жизни человека. Так, она влияет даже на ангиогенезис – образование новых кровеносных сосудов, один из механизмов развития рака. Самое популярное среди исследователей следствие социальной поддержки – снижение хронического стресса и тревожности, действительно убойной силы.

Я недавно был очарован одной такой религиозной группой, потому что они там все милые и действительно искренние и добрые. Они собираются по выходным, жарят мясо, пьют вино (это плюс) и говорят о библии (это минус). Но никто не требует от тебя бить поклоны или неистово пениться в клятве какому либо богу. Мой друг, который меня и познакомил с этим всем, как оказалось, вообще еще не крестился. «Как так?» – спросил я. «А я хочу сделать это с полным осознанием, когда буду готов, и сделать это в реке Иордан». Я подумал, что это очень милая «отмазка». Так что можно начать свой путь к вере (никто вас не проверит, во что именно вы верите) и не торопиться с церемониями. Даже читать всю Библию на обязательно, Я думаю, честный минимум – это сказать, что ты начал свой путь в веру, и начать неторопливо читать, к примеру, Первое Послание к Коринфянам. Этого достаточно, никто не заставит вас читать быстрее, ибо каждую строку там можно изучать всю жизнь.

Первое, что, впрочем, приходит в голову – это найти такое же сообщество вне религии. Это не так просто: попробуйте найти живое и доброе сообщество любителей кактусов, например. Они есть, но не в таком количестве и разнообразии. Кроме того, в каком-то исследовании я видел, что такие сообщества все равно не дают столько лет продления жизни, как религиозная группа.

Поэтому, для всех, кого интересует активное долголетие: эта тема требует изучения, несмотря на то, что вас может не привлекать религия, но представьте, что вам дают таблетку и говорят, что она продлит твою жизнь на пять лет, а ты отвечаешь: «не буду пить, упаковка мне не нравится».

Другое дело, что можно обойтись без религии, если подумать, и даже времени тратить гораздо меньше, чем если бы действительно ходить на все встречи и воскресные службы.

В качестве подсказки приведу один любопытный эксперимент, который сам по себе хорош к практическому применению. Я предлагаю вам пройти его прямо сейчас, ибо займет он ровно пару секунд: посмотрите на лестницу в начале статьи – это лестница социально-экономического статуса, где 0 – это очень низкий, а 10 – самый высокий уровень. Социально-экономический уровень включает в себя три параметра:

Образование
Доходы
Работа

Недолго думая, поместите себя на той лестнице и запомните число.

Шелдон Коэн из Карнеги Меллон Университета с коллегами (Cohen et al., 2008) таким образом опросили почти 200 человек, но задавали еще кучу вопросов, после чего закапывали им в нос вирус гриппа или риновирус (вирус обычной простуды), отправляли их в карантин в гостиничную комнату и смотрели, что будет происходить.заражение вирусом

Выяснилось, что чем выше ставили себя люди на ступеньки этой лестницы, тем меньше был риск заражения от обоих вирусов. Это было независимо от объективного социально-экономического статуса и других факторов, в том числе, когнитивных способностей.

зависимость заражения и СЭС

Это чумовое, на самом деле, исследование, кто понимает.
Одно из объяснений исследователей – чем ниже у вас статус, по вашему мнению, тем хуже у вас сон, или наоборот.

Взбирайтесь выше, зима близко.

Cohen, S., Alper, C. M., Doyle, W. J., Adler, N., Treanor, J. J., & Turner, R. B. (2008). Objective and subjective socioeconomic status and susceptibility to the common cold. Health Psychology, 27(2), 268-274.


Живучие оптимисты

кружка с улыбкойКратко: оптимисты живут дольше, и это доказано неоднократно.

Так, одно голландское исследование сначала выявило состояние здоровья, самоуважение, моральные принципы, оптимизм и социальное окружение у 941 мужчин и женщин возрастом от 65 до 85 лет. Через 9 лет из этой когорты осталось лишь 550 человек.

Вопросы, на которые участникам предлагалось дать свою оценку, звучали, например, так: «Я часто чувствую, что жизнь полна возможностей», «У меня до сих пор много целей, которые надо достигнуть», «В моей жизни много счастливых моментов».

Оптимисты, то есть те, кто отвечал утвердительно на подобные вопросы, жили дольше.

Другое исследование изучало взаимосвязь здоровья и оптимизма показало, что все позитивные черты характера, в среднем, на 18% снижает риск смерти, но что интересно, после 60 лет – риск снижается даже до 26%, особенно для сердечно-сосудистых заболеваний. Шансы смерти от болезней сердца у оптимиста на 29% меньше, чем у не-оптимиста. Однако это касается здорового человека. Для уже больного человека оптимизм тоже работает, но слабее – снижение риска всего в районе 2-5%.

Шведские эпидемиологи решили подойти с несколько другой стороны. Они изучали данные почти 5 тысяч здоровых американцев с хорошим образованием в течение 15 лет, чтобы сравнить влияние позитивного отношения к жизни на её длительность. Выяснилась любопытная особенность: люди, не тревожащиеся обидами и страхами, живут на 25% дольше, чем люди с плохим здоровьем или с негативными чувствами. Но люди и без негативных чувств и хорошим здоровьем получают на 60% меньше шансов умереть.

Получается, что не иметь негативные эмоции лучше, чем иметь позитивные. Надо не только воспитывать в себе позитивное отношение, но и решать проблемы, которые рождают негативные эмоции.

В другом американском исследовании, которая вела врач-кардиолог, более 97 тысяч женщин наблюдались в течение восьми лет. Женщины-оптимистки на 9% меньше рискуют заболеть коронарной болезнью сердца, и получают на 14% меньше шансов смерти от любой причины. Нехорошая черта характера человека выяснилась в этом исследовании: циничная враждебность – женщины с таким подходом к жизни имели большие шансы болезней сердца и смертности вообще.

Причины кроются в отношении к жизни, и к жизненным предпочтениям: оптимисты, как правило, более активны физически, имеют меньший вес, а циники чаще всего увлекаются вредными привычками и плохим питанием.

Tindle, H. A., Chang, Y. F., Kuller, L. H., Manson, J. E., Robinson, J. G., Rosal, M. C., . . . Matthews, K. A. (2009). Optimism, cynical hostility, and incident coronary heart disease and mortality in the Women’s Health Initiative. Circulation, 120(8), 656-662.

Ortega, F. B., Lee, D. C., Sui, X., Kubzansky, L. D., Ruiz, J. R., Baruth, M., . . . Blair, S. N. (2010). Psychological well-being, cardiorespiratory fitness, and long-term survival. American Journal of Preventive Medicine, 39(5), 440-448.

Chida, Y., & Steptoe, A. (2008). Positive psychological well-being and mortality: a quantitative review of prospective observational studies. Psychosomatic Medicine, 70(7), 741-756.

Giltay, E. J., Geleijnse, J. M., Zitman, F. G., Hoekstra, T., & Schouten, E. G. (2004). Dispositional optimism and all-cause and cardiovascular mortality in a prospective cohort of elderly dutch men and women. Archives of General Psychiatry, 61(11), 1126-1135.


Циники, берегитесь!

Фредди КрюгерЛюди в возрасте, которые думают, что все вокруг движимы только эгоистичными целями и им не стоит доверять, рискуют заполучить деменцию. Причем такие шансы выше в 3 (!) раза, чем у людей, которые так не считают. До кучи, такой цинизм также увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний и смертность вообще.

В недавнем исследовании, продлившемся более десяти лет, финские ученые (Neuvonen et al., 2014) анализировали данные участников большого исследования под названием Cardiovascular Risk Factors, Aging and Dementia Study. Удалось собрать данные по 622 участникам, 46 из которых заболели с начала исследования деменцией. Учтя все другие возможные факторы, ученые установили, что циничное недоверие (так правильно называется такое отношение к людям) ассоциировано с риском деменции, а наиболее яркое проявление цинизма – с увеличением вероятности заболевания в три раза, и повышенной смертностью в целом. Результаты касаются людей в возрасте (в районе 70 лет), а последствия для молодых не изучены. Тут два варианта: либо, пока ты молод, можно и практиковать такое отношение к людям, ведь дожили же те, кто в 70 лет проявлял себя так, либо все молодые циники даже не дожили до преклонных лет:).

Это интересная находка, потому что показала, что другие факторы, такие как: возраст, пол, давление, уровень холестерина, сахара в крови, социально-экономическое положение, уровень ожирения, курение, употребление алкоголя, и даже генотип APOE (указывающий на генетическую предрасположенность к деменции) были учтены. То есть человек мог быть идеальным с точки зрения здоровья и генотипа, и ничего не предвещало, но его цинизм его и прикончил.

Это интересно, потому что современные когнитивные методы модификации поведения могут исправить такое отношение, и, соответственно, существенно продлить жизнь, сознательную жизнь, в том числе. Если вам кажется, что таким людям не стоит продлевать жизнь, подумайте еще раз :)

Neuvonen, E., Rusanen, M., Solomon, A., Ngandu, T., Laatikainen, T., Soininen, H., . . . Tolppanen, A.-M. (2014). Late-life cynical distrust, risk of incident dementia, and mortality in a population-based cohort. Neurology. doi: 10.1212/wnl.0000000000000528.


Слушая своё сердце

измеряя пульсПродолжение цикла статей об осознанности. Начало.

Осознанность – процесс активного замечания новых вещей или создания новых объяснений. Когда мы сознательно увеличиваем осознанность, мы можем производить некоторые феномены, которые иным способом достичь невозможно.
Осознанное внимание к сердечному ритму способно его изменять. Именно такую гипотезу решили проверить психологи (Delizonna, Williams, & Langer, 2009), проведя эксперименты, в котором образовали четыре группы:

  • Первая группа замеряла пульс в течение 60 секунд каждые три часа, указывая вид деятельности, которая происходила в тот момент, и вычисляли разницу между замерами;
  • Вторая группа замеряла пульс в течение 60 секунд два раза в день, в часы, указываемые экспериментаторами (время каждый день было разное), также вычисляя разницу между замерами;
  • Третья группа замеряла пульс два раза в день, по пробуждении и перед сном, но не вычисляла разницы (экспериментаторы надеялись, что разница будет несущественной). Эта группа должна была привлечь внимание участников к стабильности.
  • Наконец, четвертая группа просто каждые три часа записывала, что они делают в то время.

Через неделю людей пригласили в лабораторию и предложили два теста: попробовать замедлить свой пульс или ускорить его, без изменения дыхания и физической активности (без напряжения мускулов), исключительно мысленно. Для замера использовали пульсометры, а участникам дали попробовать 10 раз по 50 секунд каждый раз, с паузами между попытками. Данные тех, кто пытался схитрить и напрягать мускулы, исключили из анализа.

В результате:

  • Увеличение пульса получалось лучше всех у первой группы. Участники третьей группы достигли почему-то обратных результатов, понизив свой пульс.
  • В деле понижения пульса все смогли чуть замедлить его, но существенной разницы между группами не было обнаружено.
  • Вывод, который делают авторы: уверенность в том, что наше состояние стабильно, подавляет возможности саморегуляции. Приобретённые в течение недели знания и опыт, показавшие, что частота сердечного ритма вариабельна, делают это ритм более регулируемым.

Ещё в 1981 году эксперименты показали (Pennebaker, 1981), что мы весьма плохо представляем себе частоту сердечного ритма – как привило, недооценивая её, в среднем, на 20 ударов в минуту. Роль в этом искажении играют либо внешние факторы, которые отвлекают наше внимание от внутренних ощущений, либо внутренние факторы, которые мы связываем с частотой ритма (быстрое дыхание, потливость ладоней и проч.) В любом случае точность крайне мала, зато уверенность в точности высока.

Меня не устраивают скромные результаты, достигнутые в ходе этого эксперимента, хотя сам факт изменений, безусловно, интересен. Вполне вероятно, одной недели на такие тренировки мало. Очевидно, что осознанное привлечение внимания к пульсу в течение более длительного, чем неделя, времени улучшит точность восприятия пульса, а вот что за этим последует – вопрос. Вероятнее всего, это, являясь одним из методов обратной биологической связи, улучшит работу сердечнососудистой системы, эмоционального контроля и других функций. Сегодня, когда пульсометров на рынке – несметное количество, в том числе, работающих с мобильными устройствами, поэкспериментировать с этим несравненно легко.

Delizonna, L. L., Williams, R. P.. & Langer, E. J. (2009). The effect of mindfulness on heart rate control. Journal of Adult Development, 16(2): 61-65.

Pennebaker, J. W. (1981). Stimulus characteristics influencing estimation of heart rate. Psychophysiology, 18(5), 540-548. doi: 10.1111/j.1469-8986.1981.tb01824.x.


Пища для мозга. Витамин D

Источники витамина ДДругие статьи из этого цикла здесь.

Витамин D, как правило, ассоциируется с предупреждением таких заболеваний, как рахит, остеопороз, и других, связанных с костями. В последние годы наука представила множество доказательств целебного воздействия этого витамина и для других заболеваний: сердечнососудистой системы, рака, депрессии, инсульта и др. О действии витамина на теломеры я писал: Теломеры и витамин D.

Мета-исследование (Balion et al., 2012) проанализировало 37 экспериментальных работ, и оценило роль витамина на когнитивные функции человека. Исследование обнаружило следующее*:

  • Люди с болезнью Альцгеймера имеют значительно более низкий уровень концентрации витамина D,
  • Люди, демонстрирующие высокие умственные способности, имеют высокий уровень витамина D,

Концентрация витамина D зависит от множества факторов: возраста, цвета кожи, места проживания, количества солнечных дней в году, характера работы и отдыха человека, питания, уровня физических нагрузок, и времени года. Исследования показывают, что у подавляющего большинства людей по всему миру – дефицит витамина D.

Витамин D используется мозгом весьма активно: участвует в работе факторов роста нейронов, контролирует нейротрансмиттеры и, предположительно, борется с амилоидными бляшками, которые являются характерной чертой болезни Альцгеймера.

Остается неизвестным, сколько именно витамина D необходимо для эффективной защиты мозга от возрастных изменений. Одно понятно – поставка витамина в организм будет полезна, принимать его в виде капсулы, или есть пищу, богатую им.

*Следует учитывать, что мета-исследования часто не могут привести к общему знаменателю многие характеристики анализируемых работ, поэтому эти результаты нельзя считать категоричными.

Сегодня было опубликовано еще одно исследование, что должно показать, что всё не так просто: Долголетие связано с низким уровнем витамина D в организме.

Balion, C., Griffith, L. E., Strifler, L., Henderson, M., Patterson, C., Heckman, G., Llewellyn, D. J., & Raina, P. (2012). Vitamin D, cognition, and dementia: A systematic review and meta-analysis. Neurology, 79 (13), 1397-405.


Пончики и депрессия

пончикиПолезное исследование провели ученые из двух испанских университетов (Sánchez-Villegas et al., 2012). Несколько лет назад они оценили привычки питания и состояние психического здоровья почти 9000 испанцев. Все это в рамках боле масштабного проекта SUN (Seguimiento Universidad de Navarra), который идет с 1999 года. В начале исследования ни у кого из участников исследования не было ни депрессии, ни сердечнососудистых заболеваний, диабета или повышенного давления. В соответствии с привычками в питании, все они были разделены на 5 групп.

Через шесть с лишним лет исследователи опять собрали данные об участниках. И вот что выяснилось:

  • Группа людей с самым высоким уровнем потребления фаст-фуда и коммерческой выпечки (сюда включаются пончики, кексы и круассаны) оказывались менее активными, одинокими, моложе по возрасту, ели меньше здоровой пищи, чаще курили и больше работали;
  • В этой группе риск возникновения депрессии оказался на 40% выше;
  • Риск депрессии повышался также и специфически от потребления пончиков, кексов и круассанов.

Объясняется это, вероятно, тем, что высокое содержание углеводов и транс-жиров в таком питании приводит к хроническим воспалительным процессам в организме. Есть точка зрения, что депрессия – одно из заболеваний именно воспалительного характера. Диета, богатая транс-жирами приводит к уменьшению экспрессии BDNF (brain-derived neurotrophic factor), который играет одну из главных ролей в обеспечении пластичности мозга и нейронной выживаемости. Как следствие – понижение когнитивных способностей, и вероятно, больший риск заболеваниями нейродегенеративными заболеваниями. Кроме того, повышенное содержание углеводов, особенно с повышенным гликемическим индексом, действуют на метаболизм инсулина, повышая триптофан в крови. Несколько исследований показали, что повышенный триптофан в плазме крови приводит к понижению выработки серотонина, что и приводит к депрессивным состояниям.

Хорошая новость – в том, что смотреть на пончики, те, что изображены на фото в начале статьи, абсолютно безвредно, и, вероятно, даже помогает против депрессии.

Sánchez-Villegas, A., Toledo, E., de Irala, J., Ruiz-Canela, M., Pla-Vidal, J., & Martínez-González, M.A. (2012). Fast-food and commercial baked goods consumption and the risk of depression. Public health nutrition, 15 (3), 424-32.


Факторы риска инфаркта миокарда

Ничего сейчас не могу придумать лучше, чем опубликовать тут рабочую заметку для себя, которая может быть и интересна кому-то, но главное – нужна мне под рукой, для выстраивания аргумента в другой статье.

Масштабное эпидемиологическое исследование (Yusuf etal., 2004), охватившее 30,000 участников из 52 стран (the INTERHEART study) выявляло показатели риска для сердечнососудистых заболеваний, и, в результате, выяснилось: риск возникновения инфаркта миокарда увеличивается при следующих факторах:

1) курение;
2) плохой липидный профиль (группа тестов крови, измеряющих общий холестерол, высокоплотный липопротеиновый холестерол (хороший) и низкоплотный липопротеиновый холестерол (плохой) и триглицериды);
3) высокое давление;
4) диабет;
5) брюшное ожирение (отношение талии к бедрам);
6) психологический стресс.

А вот что помогает риск снизить:

1) умеренное потребление алкоголя;
2) регулярное употребление фруктов и овощей;
3) регулярная физическая активность.

Yusuf, S., Hawken, S., Ôunpuu, S., Dans, T., Avezum, A., Lanas, F., McQueen, M., Budaj, A., Pais, P., Varigos, J., & Lisheng, L. (2004). Effect of potentially modifiable risk factors associated with myocardial infarction in 52 countries (the INTERHEART study): case-control study. The Lancet, 364(9438), 937-952.