В прошлом году FDA выдало компанииDthera из Сан-Диего уведомление о включении ее программы DTHR-ALZ в список «устройств прорывных технологий» (Breakthrough Device designation). Это не разрешение на использование, но включение в особый порядок рассмотрения продукта для диагностики или терапии серьезных заболеваний, для которых нет оптимальных клинических решений. Этот порядок позволяет ускорять процесс проверки и одобрения.
После получения разрешения на использование DTHR-ALZ станет первой не фармакологической рецептурной терапией для лечения симптомов болезни Альцгеймера. Деталей этой терапии пока нет, но, вероятнее всего, она будет продвинутой версией уже разработанного продукта компании, ReminX. Это, по сути, планшет, предлагающий индивидуальную и простую в использовании терапию воспоминаниями.
Терапия воспоминаниями – это разговор и обсуждения событий прошлого с пожилым человеком с симптомами деменции, используя физические объекты, артефакты прошлого: вещи, фотографии, видео, музыку или архивные записи. Иногда для этих целей составляют целые «альбомы истории жизни». Эта одна из популярных и доступных интервенций при уходе за больными деменцией, и она высоко ценится как пациентами, так и ухаживающими. Терапия уменьшает тревожность, повышает позитивное отношение к жизни и улучшает когнитивные функции.
Одно из последствий деменции – это одиночество и спутанность мыслей, невозможность выстроить историю своей жизни из-за нарушений работы памяти. Терапия – прекрасное решение, но весьма затратное, ведь кто-то, кто хорошо знает человека, должен сидеть и, например, в течение полутора часов проходить через привычные воспоминания, повторяя одно и то же, снова и снова. Компания воплотила терапию воспоминаний тривиально и остроумно, и это оценит каждый, кто был вовлечен в процесс ухаживания за пациентом. Больной деменцией получает планшет, который не имеет кнопок, и работает только в двух вариантах: если его взять в руки – начинает рассказывать, проигрывать и показывать истории, а если поставить на зарядную подставку, работает как рамка для фотографий. При этом нажимать ничего не надо, все начинает работать само. Наполнение персонализированными семейными историями, происходит при помощи алгоритма, который связывается со всеми заинтересованными членами семьи и просит их скидывать фото, видео или записать аудио историю. Затем ИИ комбинирует все это и показывает женщине, и дает обратную связь членам семьи, и тогда кто-то может узнать, что его история была прослушана вчера десять раз. Это творит чудеса, даже в большей мере для тех, кто ухаживает: у них появляется больше времени, снижается уровень стресса, им легче справляться, и возникает больше позитивного отношения к больному. Компания даже продавала или тестировала продажи на сайте (сейчас редирект на главный сайт) по цене 299 долларов, включающей бесплатное обслуживание первый год, а затем по подписке в 33 доллара в месяц. Сегодня практически нет следов. Возможно, решили все же дождаться финального разрешения на продажи в США.
Компания решила и улучшить прибор, поставив там камеру, которая будет оценивать на лету эмоциональное состояние по микродвижениям мышц лица и определять, а алгоритм будет определять, что нравится в слайдшоу, а что – нет. Это очень правильно, тем более, что такие алгоритмы сегодня вполне доступны.
Одна из тем, которая меня интересует – применение психологических методов и техник для пожилых людей. Знаменитый эксперимент Counterclockwise Эллен Лангер, применение терапии воспоминаний и другие методы – все это может позволить сделать жизнь пожилых гораздо лучше, для них и тех, кто о них заботится.
В этой короткой презентации я суммировал, что уже делается. Еще больше можно сделать, благо современная психология дает множество проверенных и доказанных способов. Это тем более важно, что доля пожилых людей неуклонно растет в развитых странах, и этим стоит заниматься, потому что, так или иначе, это коснется любого.
Текст из видео:
Недавно в Германии рядом с домом для престарелых построили автобусную остановку для постояльцев. Типичная остановка, с той лишь разницей, что автобусы никогда там не останавливаются, да и даже мимо не проезжают. Это гениальное решение, которое поймет каждый, кто общался с больными деменцией: многие из них часто рвутся уехать, а отпускать их, понятное дело, нельзя, и это отнимает силы и нервы и у них, и у обслуживающего персонала. Теперь они могут пойти на остановку, посидеть там хоть два часа, пообщаться с такими же путешественниками, и посетовав, что автобуса, наверное, уже не будет, “какое безобразие” и “во что превратилась страна!”, затем спокойно вернуться в свои комнаты. Это пример, простого решения, которое доступно, необходимо и работает.
В 1979 году психолог Эллен Лангер (Ellen Langer) набрала группу пожилых людей от 75 до 82 лет, для проведения «недели воспоминаний», как она это назвала. Всем участникам предстояло провести неделю самостоятельной жизни в 1959 году.
Одной группе сказали вспомнить молодость, и жить так, словно не было этих двадцати лет. Второй же группе предстояло путешествие в прошлое не только в воспоминаниях. Для них экспериментаторы прилежно потрудились: в комнатах дома в двух часах езды от Бостона, в Нью-Гемпшире, в которых участникам предстояло провести неделю, была мебель, черно-белые телевизоры, проигрыватели, пластинки, плакаты, журналы, газовые плиты и прочее – все из пятидесятых.
По телевизору шли матчи, реклама и фильмы тех лет, а по радио – оригинальные записи двадцатилетней давности. Стариков попросили вести себя так, словно они на самом деле очутились двадцатью годами раньше, и вести разговоры: о запуске первого спутника, чемпионате по бейсболу и ужасном Фиделе Кастро, и всё это только в настоящем времени.
Эллен позже призналась, что сначала она опасалась непредсказуемых последствий авантюры, в которую она втягивала пожилых людей, но затем настроилась решительно. Она говорила, что ей было все равно, как они потащат свои чемоданы из автобуса – всё равно никто помогать им не собирался. Если они не могут их уволочь, то они могут двигать его хоть по пять сантиметров в час, или ходить за каждой вещью из него сто раз. Старички должны были жить и вести себя абсолютно самостоятельно, так, как если бы им было по 50 с лишним лет.
Вскоре мужчины стали сами готовить себе еду, мыть за собой посуду, решать какие-то бытовые вопросы – всё то, что они уже не делали в своих домах, где им помогали их семьи. Один из мужчин решил ходить без палки, а у всех увеличилась гибкость суставов и скорость ходьбы.
Почти у всех улучшилось зрение, слух и память, повысился IQ, симптомы артрита ослабли, артериальное давление снизилось, и уверенность в себе возросла. Это произошло в обеих группах, но больше всего – в экспериментальной.
После эксперимента Лангер с коллегами написали статью, но не отправляли в редакции журналов. Это, по всем стандартам, было скорее пилотное исследование: слишком мало участников, слишком много разнообразных факторов. Профессор несколько раздумывала повторить, но все время останавливалась, так как это было дорогая и сложная затея, зато невероятно легкая мишень для критиков.
Ходили слухи, что голливудская студия собирается снять по этому эксперименту полнометражный художественный фильм, где в роли Эллен Лангер планировалась Дженнифер Анистон, которой студия и принадлежит. Но это уже вряд ли случится, потому что первыми оказались Би-Би-Си.
Кто-то в 2010 году Би-Би-Си узнал про этот эксперимент и предложил его воспроизвести. Как исполнительный продюсер программы, Том Макдональд был сначала совсем не в восторге от идеи. Но затем он встретился с Эллен, и она заразила его энтузиазмом и убежденностью, что все обязательно получится. Другая вещь, которая повлияла на его решение (McDonald, 2010) – он узнал, что в Великобритании больше людей за 60, чем подростков до 16 лет.
Предстояла большая работа – найти и обустроить дом в стиле 70-х, при этом спрятать огромную команду с технологиями текущего времени. В качестве подопытных решено было использовать шесть известных персон прошлого. Ими оказались: журналист и ведущий Дерек Джеймсон, 80; репортер Кеннет Кендалл, 86; телезвезда и шоумен Лайонел Блэр, 78; судья в крикете Дикки Бёрд, 77; актрисы Лиз Смит, 88 и Сильвия Симс, 76.
У пожилых звезд стали спрашивать о вещах, которые они помнят из 1975 года, очень детально: что стояло у них в спальне, какого цвета были стены, какие фотографии висели на стенах. Просили вспомнить какие-то особые моменты, которые могли бы мгновенно перенести их в те времена. Им не говорили о настоящей цели эксперимента, потому что воссозданная атмосфера общего дома и индивидуальных спален должна была поразить их неподготовленных, прямо в сердце, и окунуть в молодость.
Арт-директору пришлось очень постараться, обустраивая всё точно и безукоризненно. Команде удалось создать атмосферу, и все сыгралось как надо. Шоу «Молодые» («The Young Ones») оставило всех с незабываемыми впечатлениями. Звезды одевались как в 1970-х, спали в спальнях той эпохи, смотрели телешоу 1975 года и говорили только о 1975 годе в настоящем времени. Все как в предыдущем эксперименте Лангер, который получил название Counterclockwise study.
Когда 88 летняя Лиз Смит во время этой недели смогла пойти первый раз после инсульта, не шесть шагов едва-едва, с помощью двух палочек, а 20 шагов, и без помощи тростей – это был один из моментов, когда ты гордишься тем, что это было в твоей жизни.
У Кендалла улучшилась осанка и рост, и увеличился шаг. У Блэра улучшилась сила, гибкость и уверенность. У Симс еще лучше – она опять начала бегать, а ведь последние два года она едва могла ходить. Джеймсон вначале мог пройти шаркающей походкой 30 метров, в конце – уже 60 метров. Бёрд смог улучшить показатели со 100 до 400 метров.
Как написал журналист TheTelegraph (Smith, 2010), «подождите выбрасывать старый ворсяной ковер или виниловую софу из 70-х. В них вполне может быть скрыт секрет молодости». Counterclockwise study было позже повторено в Южной Корее, с таким же успехом.
Это метод сегодня уже получил свое название терапии воспоминаниями.
В Германии сегодня – 1,8 миллиона людей больных деменцией, что составляет 25% населения старше 60 лет.
В доме для престарелых AlexAResidenceforSeniorCitizens в Дрездене его директор Гюнтер Вольфрам создал имитацию магазинчика Intershop времен ГДР и еще одну комнату, наполнению вещами и интерьером 1960-х и 70-х. Там присутствуют и бренды тех времен, продаваемые в ГДР – стиральный порошок Spee, пакет для покупок из полистирола Dederon. Там также играет музыка тех времен, например, Schwarzbraunist dieHaselnuss.
В доме 130 резидентов, большинство – с тем или иным уровнем деменции. От десяти минут до пары часов хватает резиденту дома для посещения магазина, чтобы резиденты получили бы позитивный эффект. Это неважно, что оглядываясь назад, ГДР представляет из себя весьма ужасное место. Для резидентов – это место и время молодости, здоровья, и радости.
Вот какие эффекты удается получать:
Возникает мотивация к действиям
Повышается уровень общения
Улучшается аппетит
Идея давать резидентам с нарушениями памяти привычный им образ среды набирает обороты. Это расширяет терапию памяти, когда врач дает пациенту какой-то объект из прошлого, что активирует старые воспоминания, и предположительно, улучшает функции мозга.
К Вольфраму идея создать такие комнаты пришла в 2015 году, когда он решил погрузить резидентов в их молодость, показав им фильм Река не течет вспять 1954 года с Мэрилин Монро. Но резидентов заинтересовал не фильм, а восточногерманский мотороллер 1960 годов Tourenroller, который Вольфрам купил на eBay, для реквизита к показу.
Внезапно резиденты с худшими симптомами деменции стали вспоминать свои истории, связанный с таким мотороллером. Вспоминали такие детали, как, например, то, что сиденье у мотороллера было таким тонким, что через 50 километров нагревалось до невозможности, так что приходилось ехать стоя.
Вольфрам сделал 2 комнаты, и некоторые работники дома играют там роли, например, кассиров.
Таких мест в мире очень мало, но это пока. В Америке, где число людей страдающих деменцией составляет 5,7 миллионов, в 2018 году в Сан-Диего, Калифорния открылась «деревня деменции», под названием TownSquare, принадлежащая George G. Glenner Alzheimer’s Family Center, и она имитирует классический американский городок с MainStreet образца 1950-60-х годов. Это, на сегодняшний день, наверное, самое полная реализация терапии воспоминаниями. Действительно, что будет если вернуть человека с нарушениями памяти в то время, когда 1) его память была сильна 2) память о тех временах – самые нетронутые болезнью.
На территории находится реплики 50-50 годов кафе, магазинчика, дома культуры, кинотеатра со старыми фильмами, школой, автозаправкой и прочим. У них есть и 1959 Форд T-Bird, которую они моют, чистят двигатель, накачивают колеса, сидят внутри и вспоминают себя в молодости. Удивительно даже и то, что все это плотно упаковано на территории менее 900 кв. метров, похоже на очень недорогие декорации, но тем не менее, работает.
Что это дает:
Они любят и откликаются на музыку, танцуют под нее, что уменьшает симптомы вечернего расстройства настроения и растерянности. У них много возможностей для общения и двигательной активности, приносящей им удовольствие, и естественно, они устают и лучше спят. Это не лечит деменцию, но дает улучшение состояния пожилых, снимает стресс и приносит радость родным.
Люди стареют, и Town Square тоже «стареет», чтобы быть готовым принимать следующее поколение. Скоро деревня полностью «уйдет» из 50 годов прошлого века в 60-ые.
В мире сегодня насчитывается около 50 миллионов людей с деменцией. Через несколько лет число удвоится, а к 2050 – утроится. Это – новая реальность, огромный рынок и прибыльный перспективный бизнес. Из приведенных примеров видно, что это работает и пользуется спросом. Американская деревня уже предлагается как франшиза. И такие деревни или пространства можно делать еще более эффективными и полезными.
Langer, E. J. (2009). Counterclockwise : mindful health and the power of possibility. New York: Ballantine Books.
McDonald, T. (2010). The Young Ones: Can re-living your youth make you young again? BBC. 14 September 2010. Ссылка.
Nelson, S. S. (2018). Nursing Home Re-Creates Communist East Germany For Dementia Patients. National Public Radio, January 22, 2018. Ссылка.
Smith, P. (2010). The Young Ones: you’re only as old as the era you love. The Telegraph, 10 Sept 2010. Ссылка.