Давным-давно, словно по обычаю, какой-нибудь преподаватель психологии говорил первокурсникам, что в «настоящей» астрологии все же что-то есть, особенно в персональных гороскопах, и он собирается им это доказать. После этого он собирал у студентов даты рождения. На следующей лекции он выдавал каждому его персональный гороскоп и просил ответить, насколько он точен. Как правило, люди удивлялись многим соответствиям, и жаждали объяснений. Выдержав драматическую паузу, преподаватель объявлял, что выдал всем один и тот же гороскоп, составленный из надерганных предложений из астрологической колонки в газете. То, что люди примеряют на себя намеренно неконкретные описания личности и находят схожесть, получило название «Эффект Барнума», в честь известного американского шоумена. Сейчас провернуть такой фокус, наверное, невозможно — слишком многие про него знают. Или все же реально, если заменить астрологию на что-то более авторитетное?
Ученые из Стэнфордского Университета рекрутировали более 100 участников для исследования в области персональной медицины. У каждого взяли анализ на ДНК для определения генетической предрасположенности к физическим нагрузкам. Участники также прошли тест на беговой дорожке с замером всех важных физических показателей.
Через неделю им выдали результаты анализа ДНК, а именно гена CREB1, который считается определяющим выносливости организма. Люди с одной версией быстро устают, а люди с другой версией, напротив, могут долго не сдаваться. Вот только выдали людям не их настоящие тесты, а одну из двух версий, в случайном порядке.
Затем люди опять пошли на беговую дорожку для тестов. Те, кто получили версию гена с низкой выносливостью, прошли тест хуже, чем те, кто получил версию высокой выносливостью. А сравнение с первым тестом показало, что люди, получившие информацию о своей «слабой» версии гена, показали уменьшенный объем легких, менее эффективный вывод углекислого газа, и бОльшую усталость. И это никак не зависело от того, какая версия гена у человека на самом деле. Это, конечно, не эффект Барнума, но он похож на него легкостью, с которой люди принимают на веру информацию из авторитетного источника. И вот эта легкость делает результаты эксперимента еще более захватывающими – ведь от полученной информации у людей изменилась физиологические характеристики.
В другом эксперименте вместо физических упражнений была еда, а вместо гена выносливости – ген FTO, который определяет, как мы чувствуем себя после еды. Одна версия этого гена делает нас более голодными, и нам требуется есть чуть больше, чем другим. Другая версия позволяет почувствовать сытость раньше, чем у других.
Людям предложили немного поесть, после чего замеряли чувство насыщения. Затем им сообщали, какая у них версия гена, опять же, выдавая им один из вариантов в случайном порядке, и предлагали снова немного поесть. Те, кто получал версию быстрого насыщения, показали высокий уровень субъективного ощущения сытости, так и более низкий уровень грелина, гормона голода.
Это означает, хотим мы этого или нет, но знание характеристик нашего организма, наших рисков и ограничений изменяет нас физически. Но что в нас меняется, когда мы получаем новую информацию: наше поведение, уровень стресса?
Исследователи считают, что меняется наше представление, наша картина мира, причем меняется сразу же, после получения информации. Это представление – не статично, и постоянно пополняется новой информацией и редактируется, избавляясь от того, что перестает соответствовать обновленной картине мира. Наше представление влияет на то, куда мы направляем свое внимание, определяет нашу мотивацию, и, как мы видим, и физиологию.
Если мы считаем, что все дело в наших установках, и мы видим, как относительно легко они могут меняться, то у нас появляется возможность ими управлять. Как мы можем сделать свои представление работающими нам на пользу?
Давайте посмотрим на еще одно короткое исследование, которое попыталось ответить на этот вопрос.
Работникам одной инвестиционной компании, переживающей не лучшие времена, давали видео про стресс. Одни видели то, что стресс ведет к ухудшению мотивации, реакции, мешает принятию решений и прочее, в таком духе. Другие — видео о том, что стресс, на самом деле, улучшает и внимание, и мотивацию, и помогает принимать решения, и улучшает здоровье. Оба видео — одинаковой длительностью в три минуты, и едва заметная разница только в установке: в одном случае стресс имеет деструктивное влияние, в другом — конструктивное.
В результате, после просмотра этого видео перед началом рабочего дня в течение нескольких недель, одни остались вариться в стрессе, как и раньше, а другие — отметили снижение жалоб на здоровье, на бессонницу и улучшение производительности труда.
Другой потрясающий пример вы можете прочитать в статье Сила восприятия, про горничных. Там тоже никто не менял поведение, но женщины похудели, у них снизилось давление и уменьшился размер талии, в результате лишь 15-ти минутной презентации, когда их установки изменили.
Хороший и простой пример установок: вино. За последние десятилетия ученые обманывали самыми беспардонными способами не то что простых любителей, но опытных сомелье! Например, подкрашивали дешевое белое вино и успешно выдавали его за очень дорогое красное, выдавали одно вино за три разных, и выслушивали вычурные описания, и отличия одного от другого. В итоге, сегодня можно сказать с уверенностью, что вино — это в большей степени внешний вид бутылки, этикетка, пробка, цена и, главное, история. То есть вкус, аромат, букет и наслаждение от вина — результат в большей мере установок, которые у нас сложились еще до того, как мы поднесли бокал к губам. «Дорогое вино – лучше», говорят нам наши установки. Аналогичная картина — с едой: ее описание, цена, и класс ресторана делают за шефа существенную часть работы в том, чтобы мы наслаждались обедом.
Тема изменения установок кажется привлекательной, но, к удивлению, этим занимается не так много ученых. Всего несколько лабораторий в мире регулярно и последовательно «роют» в этом направлении. После многих лет удивления и непонимания, почему так происходит, мне кажется, что проблема как раз в этих самых установках. Похоже, люди или не верят в то, что могут меняться или считают, что для изменений надо прикладывать изматывающие и не всегда эффективные старания. А что думаете вы?
Kaiser, J. (2018). Just thinking you have poor endurance genes changes your body. Science, December 10, 2018.
Turnwald, B. P., Goyer, J. P., Boles, D. Z., Silder, A., Delp, S. L., & Crum, A. J. (2019). Learning one’s genetic risk changes physiology independent of actual genetic risk. Nature Human Behaviour, 3(1), 48-56.
Статья первоначально была опубликована на портале Наша Психология.