Tag Archives: физическая привлекательность

In vino

алкоголь влияет на восприятие другихПсихологи неустанно изучают влияние алкоголя на наше восприятие окружающего мира. У нас есть немало убеждений на этот счет, основанных на опыте и наблюдениях, и их можно экспериментально проверять.

Так, например, говорят, что под влиянием алкоголя люди вокруг «становятся» симпатичнее. Это оказывается правдой. Ученые (Halsey et al., 2010) показывали участникам пары лиц, и в каждой паре одно лицо было нормальным, а другое – изменено, создав абсолютно симметричные черты. Симметрия делает лицо более привлекательным, объективно, и задача состояла в том, чтобы указать на более симпатичное лицо. Одна часть участников была трезвая, а другим дали немного алкоголя. Трезвые увереннее выбирали симметричные лица, а те, кто выпил – не выражали определенных предпочтений. Когда выпивших просили указывать на лица с симметричными чертами, они чаще ошибались. Интересно, что женщины под воздействием алкоголя делали больше ошибок, чем мужчины.

Это любопытно, ведь получается, алкоголь увеличивает вероятность нахождения партнера за счет легкого (или не очень) снижения требовательности к внешней красоте. Таким образом, известная фраза «Beer. Helping ugly people get laid since the ancient times» («Пиво. С незапамятных временем дает некрасивым людям шансы на секс») имеет под собой вполне научное объяснение.

Другое народное наблюдение: когда человек пьян, он начинает считать себя привлекательнее, причем, во всех смыслах. Так, многие знают не понаслышке, что после нескольких рюмок нам начинает казаться, что мы – короли танцпола или несравненные юмористы. В реальных условиях, в баре во Франции, психологи (Bègue et al., 2012) провели эксперимент с обычными посетителями, замеряя их самооценку привлекательности, ума и чувства юмора, по мере опьянения. Чем более человек выпивал, тем остроумнее и красивее он начинал себе казаться!
В другом эксперименте, уже в лаборатории, ученые обманули некоторых участников, сказав, что в их коктейле есть алкоголь. Это непростая задача смешать такой напиток, но эта задача им удалась. И люди, которым лишь казалось, что они пьяны, начинали «становиться» умнее и обаятельнее! Возможно, некоторые люди отчасти и пьют ради того, чтобы почувствовать себя лучшим человеком, чем на самом деле. Но, как видите, для этого даже не нужно пить!

Недавнее исследование (Van Den Abbeele et al., 2915), впрочем, показало, что рост собственной привлекательности под воздействием алкоголя – не просто иллюзия. Участников эксперимента просили оценить привлекательность лиц, а для этого показывали пары фотографий одних и тех же людей, сфотографированных до и после принятия алкоголя. Выяснилось, что два небольших фужера вина (250 мл) действительно делали человека симпатичнее в глазах абсолютно трезвых судей! Ученые полагают, что роль сыграло незначительное покраснение кожных покровов под воздействием алкоголя. Это неосознанно воспринимается как признак здоровья и красоты – неслучайно же женщины уже тысячи лет используют румяны и губную помаду! Интересно, что меньшее количество вина не изменяло оценки привлекательности в сравнении с трезвым лицом, а четыре фужера уже существенно снижали симпатичность человека.

женщины с бутылками пиваЕще одно народное убеждение – в том, что пьющая алкоголь женщина ищет сексуальные контакты; многие мужчины искренне так считают. Ученые (Koukounas, Djokic, & Miller, 2015) проверили и эту гипотезу: участникам обоих полов показывали беззвучный видеоклип, в котором пара, мужчина и женщина о чем-то говорят. В одной версии ролика рядом с женщиной стояла бутылка пива, в другой – бутылка воды. Участников просили оценить общение парочки по многим критериям. Мужчины, действительно, чаще, чем женщины, оценивали актрису, с которой рядом стояла бутылка пива, как более соблазнительную, склонную к флирту и с более выраженными сексуальными намерениями, чем ту же актрису, но с бутылкой воды. Но так ли это, и не ошибаются ли мужчины, еще предстоит узнать :)

Кто-то сказал, что “зло происходит не от употребления плохой вещью, а от злоупотребления хорошей”. И это в полной мере относится к алкоголю. Алкоголь, в умеренных количествах, похоже, играет гораздо более важную роль в социальных отношениях, чем принято считать.

Bègue, L., Bushman, B. J., Zerhouni, O., Subra, B., & Ourabah, M. (2012). ‘Beauty is in the eye of the beer holder’: People who think they are drunk also think they are attractive. British Journal of Psychology.

Halsey, L. G., Huber, J. W., Bufton, R. D., & Little, A. C. (2010). An explanation for enhanced perceptions of attractiveness after alcohol consumption. Alcohol, 44(4), 307-313.

Koukounas, E., Djokic, J., & Miller, P. (2015). The effect of gender and alcohol placement in the processing of sexual intent. Drug Alcohol Rev, 34(2), 194-201.

Van Den Abbeele, J., Penton-Voak, I. S., Attwood, A. S., Stephen, I. D., & Munafò, M. R. (2015). Increased facial attractiveness following moderate, but not high, alcohol consumption. Alcohol and Alcoholism. First published online: 25 February 2015.


Красота по всем каналам

красота голосаСреди животных, и люди – не исключение, оценка привлекательности партнера по внешним признакам – удобный и необходимый способ для заведения знакомства с целью продолжения рода.

Женское лицо выдает такие признаки – цвет кожи, ее текстура, состояние гормонального фона, выражающееся в форме и наполненности губ, симметричность черт лица. Дополнительные признаки готовности к продолжению рода несет в себе тело женщины, ее голос, состояние волос, и прочее. Но зачем?! Зачем сообщать так много сигналов, если достаточно нескольких? В конце концов, такая реклама стоит владелице дополнительной энергии. На этот счет существует две гипотезы. Первая, гипотеза многообразия сообщений, говорит о том, что разные признаки сообщают о разном: одни об общем фоне готовности стать матерью, другие – о текущем состоянии организма, третьи – о состоянии иммунной системы, которая готова к длительному процессу вынашивания здорового ребенка. Другая гипотеза, избыточного информирования, – о том, что все эти признаки говорят предполагаемому партнеру об одном и том же, но по разным каналам восприятия.

Группа австрийских и испанских ученых (Abend et al., 2014) решила проверить последнюю гипотезу. Для этого они отобрали девушек, которых предварительно оценили по привлекательности группа мужчин. Характеристики лиц, такие как форма носа, подбородка, высота лица, полнота губ, расстояние между бровями и прочие, были тщательно измерены. Девушек фотографировали, и записывали их голоса, когда они произносили как цифры, так и фразы. Фотографии и образцы голоса тщательно стандартизировали, чтобы никакие другие факторы не вмешивались в последующие измерения. Затем фотографии и аудиозаписи, отдельно и в случайном порядке, демонстрировались мужчинам, которые должны были оценить привлекательность лица или голоса.

Выяснилось, что чем привлекательнее женское лицо, тем красивее и голос, и наоборот. Формы лица, которые ассоциированы с привлекательностью, оказались также ответственны за красоту голоса. Таким образом, лицо человека и его голос снабжают наблюдателя сверхдостаточной, избыточной информацией о годности партнера для продолжения рода, служат своего рода запасным вариантом друг для друга. Иными словами, если лица четко не видно или не видно вовсе (например, в темноте или по телефону), то голос дает подсказку, и наоборот, когда мы видим красивую женщину, мы ожидаем услышать и красивый голос. Хотя избыточность информации имеет несколько негативную коннотацию, кажется, еще никто не жаловался еще на слишком много красоты, по всем каналам восприятия.

Abend, P., Pflüger, L. S., Koppensteiner, M., Coquerelle, M., & Grammer, K. (2014). The sound of female shape: a redundant signal of vocal and facial attractiveness. Evolution and Human Behavior. doi: http://dx.doi.org/10.1016/j.evolhumbehav.2014.10.004.


Когда от голоса тает даже снег

sexy-voiceГолос – один из факторов привлекательности. Мужчины предпочитают высокий голос у женщин, а женщины – низкий у мужчин. Интересно, что когда мужчинам показывали фотографии женщин, и просили оценить привлекательность, то они выбирали тех, у которых высокий женственный голос, хотя они его даже не слышали!

Такой голос у женщин – продукт работы эстрогена, и чем сексуальнее голос, тем красивее лицо, фигуристей тело и больше половых партнеров у его обладательницы. Женственный голос делает женщину привлекательной, и он становится еще соблазнительнее для мужчин в периоды овуляции.

Психологи смогли вычислить, какой женский голос самый красивый: его частота в районе 236 Герц. Для сравнения, средний мужской голос равен 120 Гц, в пределах от 90 до 160 Гц.

Проверьте, насколько сексуален ваш голос.

Вы можете сами узнать свои характеристики, в разные периоды, используя несложную процедуру.

Инструкция:

  1. Зайдите на сайт http://www.fon.hum.uva.nl/praat/
  2. Скачайте подходящую версию программы Praat для вашего компьютера в левом верхнем углу.
  3. Разархивируйте файлы.
  4. Программа не требует установки, поэтому нажимайте на praat.exe.
  5. Вы увидите следующие два окна:
    проверка сексуальности голоса
  6. Правое окно вам не нужно, можете его закрыть.
  7. В левом окне Praat Object выберите New, затем Record mono Sound, как показано на картинке:

насколько сексуален ваш голос

  1. Откроется окно, как показано ниже. Нажмите Record и начинайте говорить своим нормальным голосом. Если запись идет, вы должны видеть колебания в окне Meter зеленого цвета. Говорите достаточно долго, чтобы появилась синяя полоска над кнопкой Record:
    тест на сексуальность
  2. Наговорив достаточно, нажмите Stop, можете ввести имя файла в поле Name, а затем Save to List.
  3. Вы увидите, что файл с вашей записью появился в окне, как показано на картинке ниже:
    сексуален ли ваш голос?
  4. Убедитесь что ваш файл выделен (подсвечен синим, как на картинке) и нажмите Analyse periodicity, а затем To Pitch:

характеристики вашего голоса
12. У вас появится второй файл в списке, подсвеченный синим цветом:

высота вашего голоса
13. В правом меню выберите Query, а затем Get Mean и там кликните ОК.

сколько бархата в вашем голосе

  1. Появится новое окно с показателями высоты вашего голоса. Так, например, это показана высота голоса автора этой заметки – 112,6 Гц.

красивый голос
А завтра мы зададимся вопросом – а зачем нужна красота голоса?

Feinberg, D. R., Jones, B. C., et al. (2005). The voice and face of a woman: One ornament that signals quality? Evol Human Behavior, 26, 398–408.

Feinberg, D. R., Jones, B. C., Law Smith, M. J., Moore, F. R., DeBruine, L. M., Cornwell, R. E., et al. (2006). Menstrual cycle, trait estrogen level, and masculinity preferences in the human voice. Horm Behav, 49(2), 215–22.

Hughes, S., Dispenza, F., et al. (2004). Ratings of voice attractiveness predict sexual behavior and body configuration. Evol Hum Behav, 25, 295–304.

Jones, B. C., Feinberg, D. R., DeBruine, L. M., Little, A. C., & Vukovic, J. (2008). Integrating cues of social interest and voice pitch in men’s preferences for women’s voices. Biol Lett, 4(2), 192–94.

Jones, B. C., Feinberg, D. R., DeBruine, L. M., Little, A. C., & Vukovic, J. (2010). A domain-specific opposite-sex bias in human preferences for manipulated voice pitch. Animal Behaviour, 79(1), 57-62.


Красавица, как тебя зовут?

оценка привлекательности в зависимости от имениИспользуя сайт HotOrNot.com, где люди оценивают привлекательность других и сами получают оценки, Эми Перфорз из МИТ разместила 24 фотографии мужчин и женщин, причем повторно, но под разными именами. Сайт хорош тем, что позволяет за счет массовых оценок получать вполне устойчивые результаты, и поэтому часто используется в экспериментальной психологии. Логично же подумать, что одна и та же фотография девушки, но под разными именами должна получить одинаковые оценки, так?

Но одни имена делали мужчин и женщин привлекательнее, а другие – ухудшали. Так, у мужчин имена типа Джейк, Бен, Мэтт или Рич делали обладателя красивее, чем Пол, Джорж, Том или Лу. У женщин Лора, Джули, Сюзан и Холли превращали в красавицу, а Лиз, Энни или Джейми – нет. Разница – в произношении имен, и в том, где именно во рту производятся слоги. Неизвестно, происходит ли то же самое с русскими именами, но другая аналогичная находка вполне может быть применима:

Оказалось, что типично мужские или типично женские имена делали обладателей привлекательнее, а андрогинные имена (те, которые могут носить оба пола) – менее привлекательные. Эффект не очень большой, но он есть.

Если в русском языке это работает схожим образом, то это касается, например, имен Саша или Валя. Неизвестно, работает ли это с именами Валерий и Валерия, Евгений и Евгения, Владислав и Владислава, так как все же есть разница в окончаниях. Другое исследование нашло, что известные имена – те, которые носят популярные персоны, дают обладателю фору, если позитивно заряжены. Понятно, что Адольф ничего хорошего не добавит в привлекательность.

Красивое имя во время учебы увеличивает оценки и шансы быть принятым на работу. Так, в одном исследовании вероятность получить работу у человека с красивыми именем и фамилией оказалась в 20 раз больше чем у человека с некрасивыми.

Erwin, P. G. (1993). First names and perceptions of physical attractiveness. Journal of Psychology, 127(6), 625–31.

Erwin, P., & Calev, A. (1984). The influence of Christian name stereotypes on the marking of children’s essays. British Journal of Educational Psychology, 54, 223-227.

Guéguen, N., & Pascual, A. (2011). Are people with high attractive patronymics more employable? An Evaluation in a Field Setting. European Journal of Economics, Finance and Administrative Sciences, 38, 164-166.

Harari, H., & McDavid, J.(1973). Name stereotypes and teachers’ expectations. Journal of Educational Psychology, 65, 222-225.

Hopkin, M. (2004). Name game increases sex appeal. News@Nature Aug 10. http://www.npg.nature.com.

Perfors, A. (2004). What’s in a name? The effect of sounds symbolism on perception of facial attractiveness. Paper presented at CogSci 2004, Aug 5–7; Chicago, USA.


Привет из детства

женщина и трое мужчинНедавнее исследование показало, что у человека, перенёсшего в детстве большое число инфекционных заболеваний, в особенности, с частыми проявлениями диареи, увеличиваются предпочтения к типичным половым характеристикам партнёра: женщины ищут мужчину с преувеличенными мужскими чертами, а мужчины – женщин с преувеличенными женскими чертами.

Ценность правильного выбора партнёра зависит от условий проживания – так, в условиях высокой патогенности инфекционным заболеваниями эта ценность выбора значительно вырастает. Чтобы снизить урон, наносимый инфекциями, в ходе эволюции люди выработали защиту – поведенческую иммунную систему. Эта система, опираясь на внешние признаки среды, изменяет наше поведение для предотвращения заражения. Так, видя человека с язвами, мы отшатываемся; почуяв неприятный запах, стараемся уйти подальше, и тому подобное. Работа этой системы в выборе здорового партнёра заключается в том, чтобы снизить риск заражения будущих детей от него самого, снизить вероятность того, что этот партнёр сам будет часто болеть, и от него будет мало пользы, и в том, чтобы будущие дети стали лучше защищены от инфекционных заболеваний на генетическом уровне.

Одним из методов работы поведенческой иммунной системы является отвращение. Люди, у которых индекс проявления отвращения выше, предпочитают более мужественных мужчин и более женственных женщин. А индекс выше, чем выше опасность заражения в среде обитания и чем более нестабильно текущее состояние здоровья человека.

Преувеличенно типичные для пола характеристики лица – мужественное у мужчины и женственное у женщины, оказываются вполне точным предсказателем здоровья. Так, десятки исследований показали, что преувеличено типичные характеристики коррелируют с меньшей частотой заболеваний, низким уровнем маркеров оксидативного стресса, и повышенной выработкой антител на вакцину от гепатита В, что является прямым проявлением работы иммунной системы.

Группа учёных провели исследование (de Barra et al., 2013), используя данные по заболеваниям в одном из районов в Бангладеш. Данные были собраны в 16 деревнях в районе Матлаб и включали 150 женщин и 90 мужчин, родившихся в период с 1990 по 1994 год, среднего возраста в 17,2 года. Использовалась база данных Системы слежения за здоровьем и демографией Матлаба, которая ведётся с 1960-х годов как часть программы вакцинации против холеры и является одной из самых детализированных баз данных в развивающихся странах.

Было выяснено, что смертность детей и взрослых часто происходит по разным причинам: у детей – от диареи и пневмонии, у взрослых – от туберкулёза и болезней пищеварительного тракта. Таким образом, частота заболеваемости ребёнка может служить более точным предсказателем болезней его собственных детей в будущем, нежели своего собственного здоровья во взрослом возрасте. Поэтому люди, чьё детство прошло в частых болезнях, могут выбирать партнёра так, чтобы снизить риск для своих будущих детей. Так ли это, и решили выяснить учёные.

график зависимости предпочтений от состояния здоровьяУ всех участников были выяснены частота заболеваемостью диареей и пневмонией (которые, кстати, хорошо коррелировали меду собой), другими инфекционными заболеваниями, и социально-экономический статус. Были сделаны по 15 фотографий мужчин и женщин, проживающих в данной местности, и из этих фотографий сделали более мужественные и более женственные, получив 30 пар фотографий. Во время интервью с каждым участником учёные показывали листки с парами лиц (нормальное-мужественное/женственное) и просили указать на наиболее привлекательное.

Была обнаружена положительная корреляция между частотой диареи в детстве и частотой недавних заболеваний. Но состояние здоровья в текущий момент не отражает предпочтений в привлекательности лица противоположного пола. Частота заболеваний пневмонией в детстве также не показывает таких предпочтений.

А вот простая линейная регрессия показала, что люди с частыми случаями диареи в детстве склонны считать привлекательными лица противоположного пола с преувеличенными половыми характеристиками.

Это кажется невероятным, что частые поносы в детстве могут влиять на наш выбор партнёра, когда мы становимся взрослыми. Однако другие исследования в схожих, не очень благоприятных условиях жизни, не выявили предпочтения у мужчин к более женственным лицам. Понятно, что выбор партнёра – многофакторное решение, в котором заболеваемость в детстве хоть и играет роль, но только лишь одну из сотен. Но поразительным остаётся факт, как эволюция, учась на наших ошибках, формирует наши предпочтения и интересы, одновременно создавая у нас иллюзию, что мы сознательно делаем свой выбор.

de Barra, M., DeBruine, L. M., Jones, B. C., Mahmud, Z. H., & Curtis, V. A. (2013). Illness in childhood predicts face preferences in adulthood. Evolution and Human Behavior, 34(6), 384-389.


Необычайная лёгкость красоты

три женских лица до усреднения– Вопросы есть?
– Никак нет.
– Все понятно?
– Так точно!
– Красота!

Одним из самых интересных феноменов красоты является красота средних значений. Я писал об этом ранее.

Используя онлайн-приложение Лаборатории Исследования Лиц, под руководством Лизы ДеБрюне и Бена Джонса, при Институте Нейронауки и Психологии Университета в Глазго, я сделал несколько иллюстраций.

В начале статьи – три лица, которые были взяты для усреднения. Ниже – лицо, которое получилось в результате слияния.усредненное лицо после слияния с тремя лицами

К ним я добавил ещё три лица:шесть женских лиц

Результат:

результат слияния 6 женских лиц

Ещё три лица:девять женских лиц

Их среднее значение:

результат слияния 9 женских лиц

Как видите, с каждым разом “дитя” становится как красивее каждого из  “родителей”, так и привлекательнее вообще. Вот результат продолжения манипуляций – число на фото означает сколько лиц участвовало в усреднении.

усредненные лица

После многокрастного усреднения привлекательность приближается к максимальным значениям и перестаёт расти, во всяком случае, так драматично, как в начале.

Но почему вообще возникает привлекательность в таких случаях и чем это можно объяснить? Одна из причин – лёгкость обработки информации. Это – скорость и лёгкость операций мозга, связанных с категоризацией и восприятием стимула (Winkielman, Schwarz, Fazendeiro, & Reber, 2003). Лёгкость обработки очень часто ассоциируется с положительными эмоциями – либо от того, что если сам процесс идёт быстро и без трудностей,  и это доставляет наслаждение мозгу; либо лёгкость ассоциируется в мозге с уже знакомым и безопасным. Это было отчасти подтверждено – когда людям показывают лёгкие для обработки стимулы, активность в мускулах (замеряемая электромиографией), связанных с улыбкой возрастает (Winkielman & Caccioppo, 2001).

В недавней работе, которая еще не опубликована, группа ученых (Halberstadt, Pecher, Zeelenberg, Wai, and Winkielman) обнаружила, что морфинг (слияние) лиц двух известных привлекательных людей создаёт еще более привлекательное лицо, но только если эти люди не известны в стране, в которой происходят измерения. Например, если мы «сольём» лица двух греческих телеведущих и получим на выходе среднее лицо, оно покажется нам красивее его «родителей», только потому что мы их не знаем. Но когда мы проделаем тоже самое с хорошо известными нам лицами, то результат их слияния покажется нам менее привлекательным. Это подтверждает гипотезу лёгкости обработки – хорошо знакомые нам лица обрабатываются быстрее, чем новое лицо.

В серии экспериментов, опубликованных на днях в журнале Journal of Experimental Social Psychology, учёные давали различные задания, в том числе по «родителям» классифицировать образовавшиеся средние лица.
Выяснилось, что чем более усреднёнными лица становились, тем труднее становилась такая задача. И чем труднее становилось, тем менее привлекательными становились усреднённые лица, тогда как в контрольной группе их привлекательность росла.

Другой эксперимент, когда участникам показывались усреднённые лица от межрасовых «родителей», показал, что лицо становится красивым, но только в общей категории красивых лиц, но не особенно красивым в категориях красивых лиц той или иной расы. То есть, лица детей китайца и русского могут быть красивыми вообще, но не очень красивыми с точки зрения и китайца и русского.

Получается, что внесение какой-либо дополнительной информации или когнитивной нагрузки в мгновенную операцию по оценке привлекательности лица, уменьшает её скорость и лёгкость исполнения, и приводит к уменьшению привлекательности. Многие вопросы еще остаются, разумеется, но на сегодняшний день можно довольно уверенно сказать, что красота – это легкость понимания, без лишних вопросов.

Halberstadt, J., & Winkielman, P. (2013). Easy on the eyes, or hard to categorize: Classification decreases the appeal of facial blends. Journal of Experimental Social Psychology. doi: http://dx.doi.org/10.1016/j.jesp.2013.08.004.

Winkielman, P., Schwarz, N., Fazendeiro, T., & Reber, R. (2003). The hedonic marking of processing fluency: Implications for evaluative judgment. In J. Musch & K. C. Klauer (Eds.), The Psychology of Evaluation: Affective Processes in Cognition and Emotion. (pp. 189-217). Mahwah, NJ: Lawrence Erlbaum.

Winkielman, P., & Cacioppo, J. T. (2001). Mind at ease puts a smile on the face: Psychophysiological evidence that processing facilitation increases positive affect. Journal of Personality and Social Psychology, 81, 989-1000.


Груди: когда размер не имеет значения

девушка на пляжеПродолжение, начало здесь и здесь.

Учёные, отец и сын Диксоны, в Университете Виктории в Веллингтоне, Новая Зеландия, тратят бюджетные деньги, глядя на женские груди, вот уже на протяжении многих лет. Разумеется, это важная и ответственная работа, которая должна ответить на главные вопросы мироздания, и слава богу, что кто-то взял на себя тот труд!

Иногда, впрочем, отец и сын ненадолго отвлекаются от грудей и смотрят на другие части тела. Например, на WHR (waist-hip ratio, отношение объёма талии к бёдрам) – один из основных коэффициентов, изучающих сексуальную привлекательность у людей. WHR, в принципе, отражает распределение жира у женщин. WHR – свидетельство половозрелости, здоровья и готовности к родам. Низкий WHR коррелирует с более ранним началом менструаций у девочек, и отвечает за стабильность менструального цикла. У женщин с низким WHR и большим размером груди – бóльший уровень эстрогена и прогестерона в крови, и вероятность зачатия выше. Практика клиник для бесплодных доказала большую вероятность успешного искусственного оплодотворения у женщин с низким WHR.

Это означает, что WHR – важный биологический показатель, а что важно для биологии, то красиво. Мужчины и женщины предпочитают у женщин это отношение равное 0,7, хотя, в виде исключения, некоторым племенам и народам нравится другой расклад. Мужчинам из племени Мацигенка из Перу кажется соблазнительным 0,9; Бакоссиландским мужчинам из Камеруна и Шивиарцам из амазонских джунглей Эквадора – 0,8; и так далее. Впрочем, некоторые исследователи не соглашаются с такими аномальными находками, и утверждают, что мацигенкам и шивиарцам просмодель женщины из учебника по анатомиито неправильно это показывали. Показывать женщину, как говорит уточненная методология, надо со всех сторон, обнаженной и в полный рост.  С этим трудно не согласиться, но это, в свою очередь, может заставить представителя какой-то народности стыдливо отвернуться и убежать в пампасы, или, наоборот, возбудиться и отобрать картинку, убив ученого. В общем, непросто узнать, какие бедра и сиськи нравятся мужчинам в затерянных уголках Земли.

В одном исследовании (Dixson et al., 2010) взрослым мужчинам представили шесть вариаций модели, изображённой слева (модель отсканирована из книги по анатомии для художников). У модели меняли WHR и показывали, как спереди, так и сзади, и ай-трекер отслеживали движения глаз участников. Помимо слежения за движениями глаз, участники оценивали привлекательность каждой модели, и вот что получилось:

 

 

 

Привлекательность в зависимости от WHRРегион талии, включающий в себя все сразу ниже грудей до самой широкой части талии, получает первые фиксации взгляда, в течение первых 200 миллисекунд. Это, бесспорно, подсознательное поведение и некий начальный фильтр, определяющий привлекательность женщины.

Когда мужчины смотрят на женщин с WHR 0.7 или 0.8, они больше смотрят на груди (чаще, дольше и в первую очередь) чем на талию или голову. При WHR 0,9 мужчины затрачивают одинаковое количество внимания как на груди, так и на талию. При осмотре сзади – больше внимания идёт на попу или талию, независимо от WHR.

А что произойдёт, если манипулировать размером грудей? Следующее исследование (Dixson et al., 2011) попыталось ответить на этот вопрос. Опять были созданы шесть моделей, с тремя вариациями размера груди и двумя вариациями WHR. 30 взрослых мужчин приняли участие. Им в случайном порядке показывали эти 6 женщин, по 5 секунд каждую. Опять же, участники оценивали привлекательность каждой модели. Для справки: средний размер груди – как у оригинальной модели, малый – 80% оригинала и большой – 120% оригинала.

Вот модели: три слева – со средним, маленьким и большим размерами грудей и WHR 0,7, три справа – с  WHR 0,9.Привлекательность в зависимости от размера груди и WHRКак видите, даже большая грудь но с объёмной талией не вытаскивает женщину выше по шкале привлекательности. С другой стороны, при WHR 0,7 размер грудей не имеет значения в оценке привлекательности.

Подавляющее количество фиксаций обращалось к грудям. Но опять же, в течение первых 200 миллисекунд фиксации шли в район талии. Таким образом, WHR оказывался определяющий фактором привлекательности женщины. Скорее всего, общая оценка привлекательности женщины вполне укладывается в эти первые 200 миллисекунд – по времени даже меньше, чем моргнуть.

Почему же груди уступают талии?  Вероятно, WHR – более быстрый способ определения привлекательности женщины, чем бюст.  Груди имеют и другие характеристики помимо размера – форму, вариации, цвет и расположение сосков, и прочее, что делает их эстетически сложными для быстрой оценки. Эти характеристики еще толком не изучены, и работы – непочатый край. Этот передовой край науки зовет молодых и отважных исследователей!

Dixson, B., Grimshaw, G., Linklater, W., & Dixson, A. (2010). Watching the hourglass. Human Nature, 21(4), 355-370. doi: 10.1007/s12110-010-9100-6.

Dixson, B., Grimshaw, G., Linklater, W., & Dixson, A. (2011). Eye-tracking of men’s preferences for waist-to-hip ratio and breast size of women. Archives of Sexual Behavior, 40(1), 43-50. doi: 10.1007/s10508-009-9523-5.