Tag Archives: аутизм

Как маленькие засранцы меняют наше поведение

одинокая женщина не хочет знакомитьсяЕще одна иллюстрация того, как мало мы про себя знаем, и как наши попытки объяснять поведение человека могут выглядеть смешно.

Считается, вернее считалось вплоть до недавнего времени, что мозг не связан напрямую с иммунной системой. И вот, исследователи из медицинской школы при Виргинском Университете (Filiano et al., 2016) обнаружили лимфатические сосуды в оболочках мозга (менингах). Опыты с крысами показали, что убирая иммунные клетки из оболочек мозга, ученые добивались асоциального поведения животных. Крысы переставали интересоваться другими, не нуждались в общении и играх с сородичами, и были равнодушны к своему одиночеству. Как только ученые опять заселяли оболочки мозга иммунными клетками, нормальное поведение восстанавливалось.

Но несмотря на непосредственную близость к мозгу, иммунные клетки в оболочке не соприкасаются с мозгом. Как же происходит взаимодействие? Ученые подозревали, что иммунные клетки могут выделять какие-то молекулы, способные преодолеть гематоэнцефалический барьер и проникнуть в мозг. Так и оказалось:  этой молекулой оказался маленький засранец интерферон-гамма. Блокируя его производство, ученые достигали такие же эффекты в социальном поведении крыс.

Что это означает? Исследование, опубликованное в журнале Nature, в самом деле показывает множество интересных перспектив. Коль скоро иммунная система оказывает непосредственное влияние на поведение, возможно, что неполадки в работе этой системы выражаются в определенном дефиците социального поведения? Это может быть настоящей причиной (или одной из причин) аутизма или шизофрении, к примеру.

Многое становится логично, посудите сами. Разнообразное и богатое социальное поведение необходимо для выживания. Но само такое общение ведет к встрече со многими людьми и многими патогенами, а если иммунная система уже ослаблена, то она вынуждена защищаться. Тогда она меняет социальное поведение, уводя нас от общения и заражения. Вот как на картинке выше — лежит девушка, вся такая интересная, а интерферон-гамма строго-настрого запретил ей с кем-либо общаться.

Но как глубоко простирается это влияние? Что если это меняет не только наше социальное поведение, но и личность? Как насчет оси интроверт-экстроверт? Почему бы какому-то ранее неизвестному нашей иммунной системе патогену не изменить наш характер? Можем ли мы стабилизировать иммунную систему и устранить аутизм или шизофрению? Нас ждут любопытные открытия.

Filiano, A. J., Xu, Y., Tustison, N. J., Marsh, R. L., Baker, W., Smirnov, I., . . . Kipnis, J. (2016). Unexpected role of interferon-γ in regulating neuronal connectivity and social behaviour. Nature, 535(7612), 425-429. doi: 10.1038/nature18626.


По-быстренькому, 26 мая 2016

угадать корреляциюХотите научиться видеть связи в реальном мире? Игра, которой надо как можно точнее угадать корреляцию: http://guessthecorrelation.com/. Кстати, весьма заразная игра. Как выяснил создатель игры, Omar Wagih, мы весьма плохи в оценке корреляций. Если поиграть достаточно, то можно стать лучше. Зачем — уже другой вопрос. Статья в The Atlantic.

Роберт Де НироНа «антивакцинном фронте» (люди, которые считают что вакцинация приводит к аутизму и прочим проблемам, и отказываются вакцинировать своих детей) прибыло. Роберт де Ниро, у которого сын страдает аутизмом, начал повторять аргументы, которые они постоянно приводят: «Давайте, докажите, что это не так». Все уже доказано, но эта тема так же безнадежна, как и вера в бога. Статья в Slate.

neuroКалифорнийская компания, производящая напитки под брендом Neuro, должна изменить маркетинговую стратегию по решению суда, и заплатить штраф в размере полмиллиона долларов. Компания обязана – за отсутствием научных подтверждений — изъять следующие фразы, характеризующие напитки:

Поддерживает память, улучшает концентрацию, внимание, и настроение, повышает иммунитет, нормализует сон, и проч.

Ей также предписали довести уровень кофеина до разрешенных норм и провести, наконец, нормальные исследования. Статья в Public.

скорочтение

Скорочтение – пустая трата времени, судя по результатам исследований. Не стоит путать восприятие слов с пониманием смысла. Да, понять смысл одного слова можно очень быстро, фразы или предложения – чуть медленнее, но многих предложений на странице, и далее, глав – скорость будет как у хорошего читателя. Поэтому, если надо много прочитать, надо просто начинать читать и делать это регулярно. Забавляет, когда некоторые пытаются научиться скорочтению, при этом читая, в среднем, одну книгу раз в пять лет. Статья в New York Times.


Медленно и нежно — то, что нам всем нужно

Francis McGlounПредлагаю вашему вниманию интервью с профессором Фрэнсисом МакГлоуном, которое я взял у него после одной конференции.

Наша кожа: самый большой орган человеческого тела, ограждающий нас от внешнего мира. Поверхность кожи плотно заселена нервными окончаниями различных видов, сигнализирующих мозгу о температуре, давлении, боли, зуде и касаниях. Мы много знаем о коже, но, как выясняется, она до сих пор остается для нас терра инкогнита. Недавно ученые обнаружили еще один тип нервных волокон, которые регистрируют только медленные и нежные касания и поглаживания, посылают их в мозг, и у нас возникают приятные ощущения. Они, в свою очередь, служат вознаграждением и поощрением физического контакта между людьми, обеспечивая основу для формирования и поддержания социальных связей и привязанности. Оказывается, такие поглаживания обрабатываются, прежде всего, эмоциональными регионами мозга, а не сенсорными. Физические касания, оказывается, могут передавать больше эмоциональной информации, чем речь.

Фрэнсис МакГлоун, профессор когнитивной нейропсихологии Ливерпульского Университета Джона Мурз, долгое время занимался изучением болевых рецепторов кожи. Он также работал в исследовательском подразделении компании Юнилевер, где его работы помогли понять, что происходит с нами, когда мы применяем косметические продукты. В последние несколько лет он с коллегами изучает эти типы нервных волокон, реагирующих на прикосновения.

Считается, что чувство обоняния – самое древнее и основное в нашем мозге, но ваши исследования говорят другое.

Я думаю, что чувство осязания может быть основным чувством. В течение эволюции это чувство прекрасно сохранилось, и на это есть причины. Хороший пример – исследования червей-нематод, которое показало, что если червячок развивается в изоляции, без касания других червей, он никогда не достигает нормальных размеров, а его развитие тормозится.

Другой пример: Еще до 1921 года ученые различали два вида саранчи: ту, которая живет поодиночке и ту, которая сбивается в стаи. Оказалось, что это одно и то же насекомое. Тактильная стимуляция, которую насекомое получает в стае, кардинальным образом меняет его образ жизни. Ученые даже превращали одинокую саранчу в стайную, поглаживая ей ножки в течение двух часов. Это повышало уровень серотонина в мозгу насекомого и изменяло его поведение.

У зародыша человека первым развивается именно чувство осязания, и мы должны спросить себя – почему?

Вы работали в исследовательском подразделении компании Юнилевер. Каким образом это отразилось на новых продуктах компании?

Благодаря помощи компании я смог выстроить сотрудничество с коллегами из Швеции и Америки, которое привело ко многим важным открытиям. Я думаю, мой главный вклад состоял в подчеркивании важности ухода за кожей как эмоционального поведения, а не просто функционального. Мы ухаживаем за своей кожей и телом, чтобы чувствовать себя хорошо, а не просто выглядеть хорошо.

Почему некоторые люди не любят, когда их касаются?

Мы все – «жертвы» наших генов и среды, и дебаты об их роли в развитии человека сегодня основываются на солидной научной базе, особенно из области эпигенетики. Исследования Майкла Мини показали, что вылизывания и вычесывания у крыс определяют развитие молодых крысят. Те, что получают этого в достатке, — социально стабильны, устойчивы к стрессу и менее агрессивны. Крысята, которых не ласкали, — прямая противоположность. Мы предполагаем, что эта материнская ласка – касания, почесывания, и вылизывания играют критическую роль в социальном развитии и защиту от стресса во взрослой жизни.

Важный вопрос – получают ли наши новорожденные и младенцы сегодня столько же ласки и касаний, как раньше? Давление общества и стремление к обладанию материальным ценностям, приводит, среди прочего, к тому, что многие пары помещают детей все более раннего возраста в сады и ясли, где дети не могут получить тактильные ощущения для своего развивающего мозга в достаточной мере.

Врезка: Политика Чаушеску в Румынии во второй половине 20 века, направленная на создание «человеческого капитала» насильно заставляла людей рожать как можно больше детей. Это привело к тому, что родители, не в состоянии прокормить детей, отдавали их в государственные детские дома. К 1989 году в них содержались около 170,000 детей, и на 12-15 детей приходился один воспитатель, и даже в самых лучших условиях детям не хватало внимания и заботы. Этот жестокий натуральный эксперимент показал, среди прочего, что недостаток ласки в критический период развития ребенка приводит к колоссальным негативным изменениям в жизни человека.

Это может объяснить, почему одним нравятся касания, а другим – нет. Наша научная группа рассматривает аутизм как результат недоразвитости системы тактильного ощущений, и это подтверждается наблюдениями, что некоторые из детей-аутистов не переносят самых нежных касаний, а другие, напротив, выказывают аномальный интерес к прикосновениям. Это не было развито у них ни в утробе матери, ни после рождения. Мы все располагаемся в разных местах спектра аутизма — в зависимости от того, насколько наши матери любили или не любили трогать и касаться нас в детстве. Есть вероятность, что массажная терапия может помочь человеку полюбить прикосновения других.

Вы сказали про развитие еще в утробе матери?

Приблизительно с пятого месяца плод человека покрывается особыми волосами, лануго, которые обычно исчезают до рождения, но иногда и после, через несколько месяцев. Наш интерес к ним возник из клинических наблюдений. Оказалось, что иногда эти волосы появляются у взрослого человека на тех же самых местах, что и у плода: на спине и плечах – у женщин с анорексией, отвращением к пище. Мы предположили, что одна из функций этих волос в утробе матери – чувствовать массирующие движения амниотической жидкости, и развивать нервную систему, посредством нервных окончаний на коже.

Есть гипотеза, что тактильные ощущения позволяют мозгу плода понять, что у него есть тело. Мы думаем, что это важная и критическая стадия в социализации развивающегося мозга. Ведь ключевой симптом анорексии – отсутствие нормального представления о собственном теле. Такие пациенты часто реагируют крайне негативно на нежные прикосновения – как раз такие, которые обслуживаются тактильными нервами. Мы предполагаем, что когда система таких нервов не развивается нормально, мы получаем анорексию у женщин и аутизм у мужчин.

Основываясь на этом, какие могут быть идеи возможной терапии аутизма?

Temple GrandinТемпл Грандин, известная аутист, в разговоре со мной подтвердила, что она ненавидела, когда мать ее касалась. Когда она была в колледже, а она изучала поведение животных, она заметила, что когда коровы заходят во двор бойни, они успокаивались, оказываясь в узком пространстве специальных ворот. Эти ворота называются «коровий пресс», делают узкими, чтобы они давили на бока коровы. Темпл сделала для себя собственный пресс, чтобы успокаиваться. Я предполагаю, что сильное давление на бока успокаивает слишком чувствительные нервные окончания на ее коже. Терапевтам это показалось интересным, и они стали пробовать крепко обнимать детей-аутистов. Дети это ненавидели, а терапевты не обратили внимания на то, что Темпл Грандин сдавливала свое тело сама, а не кто-то другой.

Сейчас мы обратились за грантом на исследование, как эмоциональное касание может помочь детям из группы риска (братьям и сестрам детей с диагнозом аутизма) и будем использовать метод функциональной спектроскопии в ближней инфракрасной области. Ранняя диагностика аномального развития тактильного ощущения может помочь создать терапию для таких детей, ведь главная проблема – поздняя диагностика, обычно в возрасте двух лет. Мы упускаем критически важный период – мозг, не получив что-то в нужное время, продолжает свое развитие, но чего-то уже не вернуть.

Возвращаясь к Темпл Грандин. Можем мы получать столько же пользы от касания самих себя, как и от касания других людей?

Это очень интересный вопрос, и, честно говоря, я не знаю на него ответ. Касаются ли себя аутисты чаще, чем дети без аутизма? Успокаиваются ли они, гладя сами себя? Мы знаем, что нервные окончания, отвечающие за нежные прикосновения, не обнаруживаются на коже, лишенной волос – на ладонях и подошве ног. Поэтому когда мы касаемся себя руками, пальцами и ладонью, мы касаемся кожей, на которой нет таких нервов, кожи, на которой они есть. У меня есть задумка одного эксперимента – я заметил, что когда я касаюсь себя, я чувствую ощущения в месте прикосновения, но не на руке!

Окситоцин. Про него сейчас много говорят, что он чуть ли не любовное снадобье, даже используют спреи для поднятия уровня этого гормона. Ваши исследования показывают, что поглаживания работают лучше?

Окситоцин известен своей ролью в материнском поведении, но он также и обслуживает ухаживание за телом. Нежные касания снижают кровяное давление и успокаивают сердечный ритм, снижают выработку гормона стресса кортизола и увеличивают уровень окситоцина, «любовного гормона». Искусственно увеличение его посредством спрея вряд ли даст полноценный эффект, создаваемый нежным поглаживанием, которое, кроме того, подстегивает и выработку эндорфинов, вызывающих ощущение приятной расслабленности.

робот, гладящий человекаВы использовали для своих исследований роботов. Расскажите про то.

Мы изучали эти нервные волокна с помощью микронейрографии.

Вставка: Микронейрография – нейрофизиологический метод для визуализации и записи происходящего в нервных волокнах. Человеку вводят тончайшую иглу в нерв, например, в руке, это не больно, которая «подслушивает», что происходит в нерве.

Было необходимо убрать «человеческий фактор» из поглаживаний, и иметь возможность четко контролировать их характеристики – скорость и давление, поэтому мы создали роботизированную руку.

Сегодня мы так влюблены во всевозможные гаджеты. Вы видите в будущем массажные салоны, где роботы глядят людей?

Я думаю, что популярность массажа – один из примеров, что люди почувствовали, что прикосновения так важны и приятны. Хотя и не все виды массажа используют нежные касания, энергичные и даже болезненные его виды, вероятно, стимулируют другие виды нервов в мускулах. В любом случае массаж увеличивает производство опиоидов в мозге и создает приятные ощущения. Уже существуют устройства, которые массируют спину и очень расслабляют. Компания Филипс, например, разработала костюмы, в который вшиты вибраторы.

шлем для поглаживания головыЯ разработал вибротактильный массажный шлем (на фото), который гладит голову, а это одно из самых приятных мест для массажа.

Как сделать так, чтобы люди больше и чаще касались друг друга?

Я думаю, «игра» — ключевой фактор в истории социальных прикосновений, и прежде всего, младенцам и детям надо дать достаточно заботливых прикосновений, а во-вторых, поощрять их создавать тактильные контакты через игры и выстраивать соответствующие социальные отношения. Об интересной  находке сообщила группа психологов из Университета Эмори на ежегодной конференции Общества Нейронаук в Вашингтоне в ноябре 2014. Они обнаружили у мышей еще одну группу нервных волокон, отвечающих за тактильные ощущения, которые окончательно сформировываются только в период юности! Эти нервные волокна, получается, обрабатывают прикосновения в несколько грубоватых отношениях между подростками, и можно допустить, что должна быть еще группа нервов, отвечающих за другие стадии развития. Эта история быстро разворачивается, как мы и предсказывали, в плане того, что у этого типа нервов есть целый ряд субклассов. Такая же картина с нервами, отвечающими за восприятие боли – нам известно 4-5 субклассов, а для восприятия зуда – как минимум, два.

Вы упомянули исследование, в котором ученые гладили ножки саранчи в течение двух часов. Что-нибудь похожее происходит и с человеком?

Это исследование интересно тем, что эволюция сохранила механизм, в котором нежные прикосновения связаны с работой серотонина, что вместе превращает одинокое животное в социальное. Мне это стало любопытно в связи с клубным наркотиком экстази (НДМА), ведь он увеличивает выработку серотонина. У человека, принявшего экстази, улучшается тактильное восприятие, и меняется поведение – он стремится тусоваться среди людей, его влечёт к их касаниям, его тянет к настоящему рейву!

После ваших статей, газеты выходили с заголовками вроде «ученые открыли, как надо на самом деле гладить своих женщин!» Насколько точно надо соблюдать скорость поглаживания или просто нежного поглаживания достаточно?

Ах, магическая скорость поглаживаний! Мы все интуитивно чувствуем ее – каждая мать знает это, и каждый любовник, или должен знать, потому что это врожденный навык. Мы нашли, что оптимальная скорость – между 1 и 10 сантиметров в секунду, поэтому обычно мы сообщаем о 3-5 сантиметрах в секунду как идеале. Но мы все разные, и нам следует практиковаться, пока мы не найдем самое подходящее для конкретного человека. Кстати, эти нервы реагируют и на статическое нежное прикосновение, хотя и не так активно.

В соответствии с теорией зеркальных нейронов, станет ли нам приятно, когда мы видим, как один человек гладит другого?

Да. Мы с коллегой, доктором Сюзан Уолкер, представили доклад о нашем исследовании на конференции Общества Нейронаук. Этот эксперимент показал, что когда люди просматривали короткие клипы, где люди гладили разные части других людей, а затем оценивали, насколько им кажется это приятным, ощущения были вполне адекватные. Больше всего людям нравилось, когда гладили спину.

Есть ли различия в том, как люди разных культур касаются друг друга?

Исследования Тиффани Филд показали, например, что французы, общаясь между собой, чаще касаются друг друга, а американцы – чаще прикасаются к себе самим. Кажется, что французские матери создают для своих детей более социально-позитивную среду.

Кажется, что мы живем в мире дефицита прикосновений, и он наблюдается во многих странах. Если наше понимание роли эмоциональных и ласкающих прикосновений верно, то это так же фундаментально важно для здоровья мозга, как бозон Хиггса для физики элементарных частиц. Прикосновения – это клей, который соединяет нас всех вместе.

Мы увидим еще много открытий в этой области в ближайшее время. А пока нам стоит понять, насколько мы недооцениваем роль социальных прикосновений, как для развития мозга, так и для развития социальных отношений. Нам всем нужно больше касаний и поглаживаний.


Если вы дочитали до этого места, значит вам это так же интересно, как и мне. Со дня этого интервью, эта тема меня не отпускала, и, в конце концов, я создал курс Калибровка карты тела, который с огромным удовольствием предлагаю вашему вниманию. Он основан на множестве научных исследований, в том числе и моих собственных, и открыл много удивительных и неожиданных позитивных результатов. Калибровка карты тела

 


Кратко: Что привлекает ягуров и другие истории

Calvin Klein Obsession for MenМы лучше запоминаем лица людей, принадлежащих к своей собственной расе. Несколько экспериментов (Rhodes, Sitzman, & Rowland, 2013) показали, что 1) несмотря на многократные подтверждения этого факта, мы все равно считаем, что это не так. Люди предсказывали, как они запомнят лица людей собственной и другой расы, и они считали, что сделают это одинаково хорошо, но проверка памяти показала, что они ошибались, 2) даже когда людям в экспериментах давали полную свободу действий по запоминанию, самоконтроль по запоминанию лиц другой расы работал сравнительно хуже. Это говорит о врожденном когнитивном дефиците внимания на такие стимулы. Когда человек говорит «они все на одно лицо», он фактически не врет. Стоит иметь в виду при опознании предполагаемых преступников.

*****

Индивидуальные различия в религиозности объясняются многими теориями. Исследователи (Weeden & Kurzban, 2013) изучили показания 296,959 людей из 90 стран, используя данные the World Values Survey/European Values Study. Два типа морали исследовались – кооперативная (устанавливающая правила взаимодействия и помощи между людьми) и репродуктивная (как следует заниматься сексом, с кем и когда, и как воспитывать детей). Оказалось, что кооперативная мораль не объясняет и не предсказывает мораль, а вот репродуктивная делает это очень хорошо. Чем богаче страна, тем более религиозные структуры делают упор на репродуктивные правила. А вы думали, что это попы лезут со своими советами кому, как и с кем заниматься сексом, к геям, все знают насчет секса, суррогатного материнства,  абортов и прочего? Ответ – очень хорошо живут.

*****

Дети с аутизмом практически не могут сознательно обманывать других, и доверяют людям существенно больше, чем их ровесники без синдрома (Yi L, et al., 2013). Причины пока не ясны: либо они забывают, когда другие их обманывали, либо пониженная способность понимать других делает это невозможным, либо они просто, в отличии от сверстников, меньше общаются с людьми, которым доверять нельзя.

*****

Ученые, изучающие диких животных, используют камеры с активаторами движений – как только животное оказывается поблизости, камера включается и снимает видео или делает снимки. Проблема — завлечь животное к камере. Биолог Мигель Орденьяна занимается съемками ягуаров в Никарагуа, и он перепробовал массу запахов, для привлечения ягуара к камере. Случайно оказалось, что запах туалетной воды Calvin Klein Obsession for Men чрезвычайно интересует этих хищников (Goldman, 2013). Возможно, в этих духах их привлекает циветон, один из старейших компонентов, используемых в парфюмерии. Циветон добывается из пахучих желез цивет (кстати именно они «делают» самый известный и дорогой сорт кофе Копи Лювак). Запах может напоминать ягуарам чьи-то территориальные метки. Так что если вдруг ночь застанет вас в джунглях, воздержитесь от пользования этим парфюмом.

Rhodes, M. G., Sitzman, D. M., & Rowland, C. A. (2013). Monitoring and Control of Learning Own-Race and Other-Race Faces. Applied Cognitive Psychology, 27(5), 553-563. doi: 10.1002/acp.2948.

Weeden, J., & Kurzban, R. (2013). What predicts religiosity? A multinational analysis of reproductive and cooperative morals. Evolution and Human Behavior, 34(6), 440-445.

Yi L, Pan J, Fan Y, Zou X, Wang X, and Lee K (2013). Children with autism spectrum disorder are more trusting than typically developing children. Journal of experimental child psychology, 116 (3), 755-61 PMID: 23810631.

Goldman, J. (2013). You’ll never guess how biologists lure jaguars to camera traps. Scientific American, October 10, 2013.


Корреляция и причинно-следственная связь

Корреляция - не причинно-следственная связьОтличная иллюстрация частой ошибки мышления – нахождения причинно-следственной связи там, где лишь прослеживается взаимосвязь явлений (корреляция).
График сделал пользователь Jasonp55, чтобы показывать ее как аргумент в дискуссиях с теми, кто отказывается от вакцинаций своих детей, считая, что эти прививки являются причиной аутизма. Если путать корреляцию с причино-следственой связью, то рост распространения аутизма связан с ростом потребления т.н. органик-продукции. Или, кстати, наоборот.

Ссылка на источник.

 


Диагностика шизофрении с помощью ай-трекинга и развитие способностей

Роналдо с ай-трекеромИзвестно уже более ста лет, что у людей с психиатрическими заболеваниями присутствуют аномалии движений глаз, но до последнего времени никто не думал, что эти аномалии можно замерять и использовать как метод диагностики. Я писал ранее о том, как ай-трекинг оказывается отличным методом для ранней диагностики аутизма, и болезни Альцгеймера. Недавнее исследование британских, немецких и американских ученых (Benson et al., 2012) позволило создать модель, которая может диагностировать шизофрению, с помощью простых тестов на ай-трекере с поразительной точностью в 98,3%!

Всего три простых теста, и за пять минут можно увидеть аномалии движений глаз. В первом тесте надо следить глазами за движением объекта по заданной траектории. У людей с шизофренией наблюдается отставание от движущегося объекта и последующая корректировка с помощью саккад, баллистических движений глаз. Тест на свободный просмотр — показ на фиксированное время, и человек сам выбирает, на что и как смотреть. У нормальных людей паттерны просмотра схожи. Именно поэтому результаты ай-трекинга используются в рекламе и маркетинге – мы довольно предсказуемы в том, как мы смотрим на визуальные объекты. У людей с шизофренией паттерны отличаются от «нормы». Третий тест – фиксация, требует от человека смотреть на неподвижную точку. Довольно легкий тест, но у людей с шизофренией возникают с этим проблемы.

Сравните:

Ай-трекинговые тесты, выполненные контрольной группой и группой больных шизофрениейЯ за свою, даже не очень долгую практику проведения ай-трекинговых исследований, видел примеры аномальных движений глаз, но не думал, что они могут быть такими предсказательными и диагностическими.

Работы продолжаются – если сейчас понятно, как диагностировать шизофрению, то исследователи надеются построить модели для дифференциации других психиатрических расстройств, которым свойственны свои, уникальные аномалии движений глаз.

Судя по этому исследованию, есть все основания начинать вводить такую методику в клиническую практику. Типичное неврологическое исследование занимает много времени, дорого стоит и требует высококвалифицированного специалиста. Этот же метод дешев, быстр и может быть проведен техником, а результаты могут обрабатываться компьютерной программой. Специалист может вмешиваться в процесс, когда возникает высокая вероятность диагноза.

Мне более интересна идея обратной инженерии – создание упражнений для движений глаз, которое может потенциально предупреждать или даже лечить психиатрические заболевания. Эти аномалии не стоит рассматривать исключительно как следствия заболевания, а, скорее, как один из его компонентов.

Есть примеры, когда аномальные движения глаз повышают человеческие способности. У Микаэля Шумахера были обнаружены определенные паттерны движений глаз, которые, хотя бы отчасти, позволяли ему быть лучшим на треке: он по-иному смотрел на повороты трассы. Недавний фильм про Роналдо показал его отличающиеся паттерны движений глаз. Это можно определять, анализировать и создавать на их основе упражнения.

Benson, P. J., Beedie, S. A., Shephard, E., Giegling, I., Rujescu, D., & St. Clair, D. (2012). Simple viewing tests can detect eye movement abnormalities that distinguish schizophrenia cases from controls with exceptional accuracy. [doi: 10.1016/j.biopsych.2012.04.019]. Biological Psychiatry, 72(9), 716-724.


Ай-трекинг для ранней диагностики аутизма у детей

Чем ранребенок танцуетьше диагностированы нарушения развития ребенка, попадающие под аутиcтический спектр нарушений (Autism Spectrum Disorder, ASD), тем больше времени и лучше шансы на устранение таких нарушений. Поэтому ранняя диагностика чрезвычайно важна. Ранее, группа ученых (Klin et al., 2002) показывала фильм взрослым людям и обнаружила, что аутисты смотрели в основном в область рта актеров, тогда как нормальные – на глаза актеров. Позднее, аналогичная картина наблюдалась и у детей двухлетнего возраста. Вот, на картинках внизу, пример из исследования 2008 года (Jones, Carr, & Klin, 2008) (картинки кликабельны):

Визуальные пути движения глаз у разных групп детей

Куда смотрят разные дети - графики визуальных фиксаций взглядаВзгляд в глаза другого человека – важный шаг в процессе социализации. Поэтому поиск глаз другого человека и взгляд в них вшит в нас эволюцией. Это необходимо для выживания, общения и овладения речью, ну и для многих других деятельностей. Любые отклонения от этой программы – свидетельство атипичной работы мозга.

Тогда и рфильм с социальными сценами и геометрическими фигурамиодилось предположение, что возможно диагностировать нарушения такими стимулами и с помощью ай-трекера. Однако, есть множество проблем именно с таким подходом, потому что в раннем возрасте мозг ребенка проходит стадию активного роста, и это само по себе меняет множество параметров того, на что и как смотрят глаза.

В недавнем исследовании была выбрана парадигма предпочтения. Что предпочтут дети – видео с детьми, активно занимающимися упражнениями, или движущиеся геометрические объекты? И был создан ролик, кадры из которого вы видите слева. Его показывали 110 детям, половина из которых были нормально развивающимися, 37 – с диагнозом аутизма и 22 с задержкой развития. И вот что выяснилось:

  • Дети с аутизмом значительно больше смотрели на геометрические фигуры, чем нормально развивающиеся дети;
  • Среди детей с аутизмом, есть те, кто предпочитают смотреть на геометрические фигуры, и есть те, кто предпочитают смотреть на социальные сцены;
  • Была обнаружена важная отметка в 68.6%: если ребенок тратит столько или больше времени на рассматривание геометрических фигур, то это на 100% предсказывало у него диагноз аутизма;
  • Такое предпочтение было выявлено даже у одного 14-месячного ребенка. Этот срок – слишком ранний для принятых сегодня процедур диагностики;
  • У детей-аутистов был выявлен уникальный паттерн саккад (быстрых движений глаз) при разглядывании как геометрических фигур, так и социальных сцен;

Интересный феномен: у почти половины детей-аутистов было предпочтение социальных сцен. Авторы объясняют это своими предыдущими находками, которые говорят о том, что богатые действиями социальные и захватывающие внимание сцены фактически заставляют мозг ребенка с аутизмом работать нормально. С одной стороны, это помогает классифицировать различные варианты нарушений, в уже довольно пестром спектре аутизма, как социально-изолированных или социально-вовлеченных. С другой стороны, возможно в этом может быть вероятный способ терапии? Ведь движения глаз отражают процесс мышления, и управляют процессом научения. Может быть, создание фильмов, основанных на известных факторах предпочтений, может постепенно вовлекать ребенка с аутизмом в просмотр и развивать те области мозга, которые у него не реагируют на социальные стимулы?

Jones, W., & Carr, K., & Klin, A. (2008). Absence of preferential looking to the eyes of approaching adults predicts level of social disability in 2-year-old toddlers with autism spectrum disorder. [doi: 10.1001/archpsyc.65.8.946]. Archives of General Psychiatry, 65(8), 946-954.

Klin, A., Jones, W., Schultz, R., Volkmar, F., & Cohen, D. (2002). Visual fixation patterns during viewing of naturalistic social situations as predictors of social competence in individuals with autism. Archives of General Psychiatry. 59(9):809-816.

Pierce, K., Conant, D., Hazin, R., Stoner, R., & Desmond, J. (2011). Preference for geometric patterns early in life as a risk factor for autism. [doi: 10.1001/archgenpsychiatry.2010.113]. Archives of General Psychiatry, 68(1), 101-109.