Tag Archives: тактильные ощущения

Медленно и нежно – то, что нам всем нужно

Francis McGlounПредлагаю вашему вниманию интервью с профессором Фрэнсисом МакГлоуном, которое я взял у него после одной конференции.

Наша кожа: самый большой орган человеческого тела, ограждающий нас от внешнего мира. Поверхность кожи плотно заселена нервными окончаниями различных видов, сигнализирующих мозгу о температуре, давлении, боли, зуде и касаниях. Мы много знаем о коже, но, как выясняется, она до сих пор остается для нас терра инкогнита. Недавно ученые обнаружили еще один тип нервных волокон, которые регистрируют только медленные и нежные касания и поглаживания, посылают их в мозг, и у нас возникают приятные ощущения. Они, в свою очередь, служат вознаграждением и поощрением физического контакта между людьми, обеспечивая основу для формирования и поддержания социальных связей и привязанности. Оказывается, такие поглаживания обрабатываются, прежде всего, эмоциональными регионами мозга, а не сенсорными. Физические касания, оказывается, могут передавать больше эмоциональной информации, чем речь.

Фрэнсис МакГлоун, профессор когнитивной нейропсихологии Ливерпульского Университета Джона Мурз, долгое время занимался изучением болевых рецепторов кожи. Он также работал в исследовательском подразделении компании Юнилевер, где его работы помогли понять, что происходит с нами, когда мы применяем косметические продукты. В последние несколько лет он с коллегами изучает эти типы нервных волокон, реагирующих на прикосновения.

Считается, что чувство обоняния – самое древнее и основное в нашем мозге, но ваши исследования говорят другое.

Я думаю, что чувство осязания может быть основным чувством. В течение эволюции это чувство прекрасно сохранилось, и на это есть причины. Хороший пример – исследования червей-нематод, которое показало, что если червячок развивается в изоляции, без касания других червей, он никогда не достигает нормальных размеров, а его развитие тормозится.

Другой пример: Еще до 1921 года ученые различали два вида саранчи: ту, которая живет поодиночке и ту, которая сбивается в стаи. Оказалось, что это одно и то же насекомое. Тактильная стимуляция, которую насекомое получает в стае, кардинальным образом меняет его образ жизни. Ученые даже превращали одинокую саранчу в стайную, поглаживая ей ножки в течение двух часов. Это повышало уровень серотонина в мозгу насекомого и изменяло его поведение.

У зародыша человека первым развивается именно чувство осязания, и мы должны спросить себя – почему?

Вы работали в исследовательском подразделении компании Юнилевер. Каким образом это отразилось на новых продуктах компании?

Благодаря помощи компании я смог выстроить сотрудничество с коллегами из Швеции и Америки, которое привело ко многим важным открытиям. Я думаю, мой главный вклад состоял в подчеркивании важности ухода за кожей как эмоционального поведения, а не просто функционального. Мы ухаживаем за своей кожей и телом, чтобы чувствовать себя хорошо, а не просто выглядеть хорошо.

Почему некоторые люди не любят, когда их касаются?

Мы все – «жертвы» наших генов и среды, и дебаты об их роли в развитии человека сегодня основываются на солидной научной базе, особенно из области эпигенетики. Исследования Майкла Мини показали, что вылизывания и вычесывания у крыс определяют развитие молодых крысят. Те, что получают этого в достатке, – социально стабильны, устойчивы к стрессу и менее агрессивны. Крысята, которых не ласкали, – прямая противоположность. Мы предполагаем, что эта материнская ласка – касания, почесывания, и вылизывания играют критическую роль в социальном развитии и защиту от стресса во взрослой жизни.

Важный вопрос – получают ли наши новорожденные и младенцы сегодня столько же ласки и касаний, как раньше? Давление общества и стремление к обладанию материальным ценностям, приводит, среди прочего, к тому, что многие пары помещают детей все более раннего возраста в сады и ясли, где дети не могут получить тактильные ощущения для своего развивающего мозга в достаточной мере.

Врезка: Политика Чаушеску в Румынии во второй половине 20 века, направленная на создание «человеческого капитала» насильно заставляла людей рожать как можно больше детей. Это привело к тому, что родители, не в состоянии прокормить детей, отдавали их в государственные детские дома. К 1989 году в них содержались около 170,000 детей, и на 12-15 детей приходился один воспитатель, и даже в самых лучших условиях детям не хватало внимания и заботы. Этот жестокий натуральный эксперимент показал, среди прочего, что недостаток ласки в критический период развития ребенка приводит к колоссальным негативным изменениям в жизни человека.

Это может объяснить, почему одним нравятся касания, а другим – нет. Наша научная группа рассматривает аутизм как результат недоразвитости системы тактильного ощущений, и это подтверждается наблюдениями, что некоторые из детей-аутистов не переносят самых нежных касаний, а другие, напротив, выказывают аномальный интерес к прикосновениям. Это не было развито у них ни в утробе матери, ни после рождения. Мы все располагаемся в разных местах спектра аутизма – в зависимости от того, насколько наши матери любили или не любили трогать и касаться нас в детстве. Есть вероятность, что массажная терапия может помочь человеку полюбить прикосновения других.

Вы сказали про развитие еще в утробе матери?

Приблизительно с пятого месяца плод человека покрывается особыми волосами, лануго, которые обычно исчезают до рождения, но иногда и после, через несколько месяцев. Наш интерес к ним возник из клинических наблюдений. Оказалось, что иногда эти волосы появляются у взрослого человека на тех же самых местах, что и у плода: на спине и плечах – у женщин с анорексией, отвращением к пище. Мы предположили, что одна из функций этих волос в утробе матери – чувствовать массирующие движения амниотической жидкости, и развивать нервную систему, посредством нервных окончаний на коже.

Есть гипотеза, что тактильные ощущения позволяют мозгу плода понять, что у него есть тело. Мы думаем, что это важная и критическая стадия в социализации развивающегося мозга. Ведь ключевой симптом анорексии – отсутствие нормального представления о собственном теле. Такие пациенты часто реагируют крайне негативно на нежные прикосновения – как раз такие, которые обслуживаются тактильными нервами. Мы предполагаем, что когда система таких нервов не развивается нормально, мы получаем анорексию у женщин и аутизм у мужчин.

Основываясь на этом, какие могут быть идеи возможной терапии аутизма?

Temple GrandinТемпл Грандин, известная аутист, в разговоре со мной подтвердила, что она ненавидела, когда мать ее касалась. Когда она была в колледже, а она изучала поведение животных, она заметила, что когда коровы заходят во двор бойни, они успокаивались, оказываясь в узком пространстве специальных ворот. Эти ворота называются «коровий пресс», делают узкими, чтобы они давили на бока коровы. Темпл сделала для себя собственный пресс, чтобы успокаиваться. Я предполагаю, что сильное давление на бока успокаивает слишком чувствительные нервные окончания на ее коже. Терапевтам это показалось интересным, и они стали пробовать крепко обнимать детей-аутистов. Дети это ненавидели, а терапевты не обратили внимания на то, что Темпл Грандин сдавливала свое тело сама, а не кто-то другой.

Сейчас мы обратились за грантом на исследование, как эмоциональное касание может помочь детям из группы риска (братьям и сестрам детей с диагнозом аутизма) и будем использовать метод функциональной спектроскопии в ближней инфракрасной области. Ранняя диагностика аномального развития тактильного ощущения может помочь создать терапию для таких детей, ведь главная проблема – поздняя диагностика, обычно в возрасте двух лет. Мы упускаем критически важный период – мозг, не получив что-то в нужное время, продолжает свое развитие, но чего-то уже не вернуть.

Возвращаясь к Темпл Грандин. Можем мы получать столько же пользы от касания самих себя, как и от касания других людей?

Это очень интересный вопрос, и, честно говоря, я не знаю на него ответ. Касаются ли себя аутисты чаще, чем дети без аутизма? Успокаиваются ли они, гладя сами себя? Мы знаем, что нервные окончания, отвечающие за нежные прикосновения, не обнаруживаются на коже, лишенной волос – на ладонях и подошве ног. Поэтому когда мы касаемся себя руками, пальцами и ладонью, мы касаемся кожей, на которой нет таких нервов, кожи, на которой они есть. У меня есть задумка одного эксперимента – я заметил, что когда я касаюсь себя, я чувствую ощущения в месте прикосновения, но не на руке!

Окситоцин. Про него сейчас много говорят, что он чуть ли не любовное снадобье, даже используют спреи для поднятия уровня этого гормона. Ваши исследования показывают, что поглаживания работают лучше?

Окситоцин известен своей ролью в материнском поведении, но он также и обслуживает ухаживание за телом. Нежные касания снижают кровяное давление и успокаивают сердечный ритм, снижают выработку гормона стресса кортизола и увеличивают уровень окситоцина, «любовного гормона». Искусственно увеличение его посредством спрея вряд ли даст полноценный эффект, создаваемый нежным поглаживанием, которое, кроме того, подстегивает и выработку эндорфинов, вызывающих ощущение приятной расслабленности.

робот, гладящий человекаВы использовали для своих исследований роботов. Расскажите про то.

Мы изучали эти нервные волокна с помощью микронейрографии.

Вставка: Микронейрография – нейрофизиологический метод для визуализации и записи происходящего в нервных волокнах. Человеку вводят тончайшую иглу в нерв, например, в руке, это не больно, которая «подслушивает», что происходит в нерве.

Было необходимо убрать «человеческий фактор» из поглаживаний, и иметь возможность четко контролировать их характеристики – скорость и давление, поэтому мы создали роботизированную руку.

Сегодня мы так влюблены во всевозможные гаджеты. Вы видите в будущем массажные салоны, где роботы глядят людей?

Я думаю, что популярность массажа – один из примеров, что люди почувствовали, что прикосновения так важны и приятны. Хотя и не все виды массажа используют нежные касания, энергичные и даже болезненные его виды, вероятно, стимулируют другие виды нервов в мускулах. В любом случае массаж увеличивает производство опиоидов в мозге и создает приятные ощущения. Уже существуют устройства, которые массируют спину и очень расслабляют. Компания Филипс, например, разработала костюмы, в который вшиты вибраторы.

шлем для поглаживания головыЯ разработал вибротактильный массажный шлем (на фото), который гладит голову, а это одно из самых приятных мест для массажа.

Как сделать так, чтобы люди больше и чаще касались друг друга?

Я думаю, «игра» – ключевой фактор в истории социальных прикосновений, и прежде всего, младенцам и детям надо дать достаточно заботливых прикосновений, а во-вторых, поощрять их создавать тактильные контакты через игры и выстраивать соответствующие социальные отношения. Об интересной  находке сообщила группа психологов из Университета Эмори на ежегодной конференции Общества Нейронаук в Вашингтоне в ноябре 2014. Они обнаружили у мышей еще одну группу нервных волокон, отвечающих за тактильные ощущения, которые окончательно сформировываются только в период юности! Эти нервные волокна, получается, обрабатывают прикосновения в несколько грубоватых отношениях между подростками, и можно допустить, что должна быть еще группа нервов, отвечающих за другие стадии развития. Эта история быстро разворачивается, как мы и предсказывали, в плане того, что у этого типа нервов есть целый ряд субклассов. Такая же картина с нервами, отвечающими за восприятие боли – нам известно 4-5 субклассов, а для восприятия зуда – как минимум, два.

Вы упомянули исследование, в котором ученые гладили ножки саранчи в течение двух часов. Что-нибудь похожее происходит и с человеком?

Это исследование интересно тем, что эволюция сохранила механизм, в котором нежные прикосновения связаны с работой серотонина, что вместе превращает одинокое животное в социальное. Мне это стало любопытно в связи с клубным наркотиком экстази (НДМА), ведь он увеличивает выработку серотонина. У человека, принявшего экстази, улучшается тактильное восприятие, и меняется поведение – он стремится тусоваться среди людей, его влечёт к их касаниям, его тянет к настоящему рейву!

После ваших статей, газеты выходили с заголовками вроде «ученые открыли, как надо на самом деле гладить своих женщин!» Насколько точно надо соблюдать скорость поглаживания или просто нежного поглаживания достаточно?

Ах, магическая скорость поглаживаний! Мы все интуитивно чувствуем ее – каждая мать знает это, и каждый любовник, или должен знать, потому что это врожденный навык. Мы нашли, что оптимальная скорость – между 1 и 10 сантиметров в секунду, поэтому обычно мы сообщаем о 3-5 сантиметрах в секунду как идеале. Но мы все разные, и нам следует практиковаться, пока мы не найдем самое подходящее для конкретного человека. Кстати, эти нервы реагируют и на статическое нежное прикосновение, хотя и не так активно.

В соответствии с теорией зеркальных нейронов, станет ли нам приятно, когда мы видим, как один человек гладит другого?

Да. Мы с коллегой, доктором Сюзан Уолкер, представили доклад о нашем исследовании на конференции Общества Нейронаук. Этот эксперимент показал, что когда люди просматривали короткие клипы, где люди гладили разные части других людей, а затем оценивали, насколько им кажется это приятным, ощущения были вполне адекватные. Больше всего людям нравилось, когда гладили спину.

Есть ли различия в том, как люди разных культур касаются друг друга?

Исследования Тиффани Филд показали, например, что французы, общаясь между собой, чаще касаются друг друга, а американцы – чаще прикасаются к себе самим. Кажется, что французские матери создают для своих детей более социально-позитивную среду.

Кажется, что мы живем в мире дефицита прикосновений, и он наблюдается во многих странах. Если наше понимание роли эмоциональных и ласкающих прикосновений верно, то это так же фундаментально важно для здоровья мозга, как бозон Хиггса для физики элементарных частиц. Прикосновения – это клей, который соединяет нас всех вместе.

Мы увидим еще много открытий в этой области в ближайшее время. А пока нам стоит понять, насколько мы недооцениваем роль социальных прикосновений, как для развития мозга, так и для развития социальных отношений. Нам всем нужно больше касаний и поглаживаний.


Если вы дочитали до этого места, значит вам это так же интересно, как и мне. Со дня этого интервью, эта тема меня не отпускала, и, в конце концов, я создал курс Калибровка карты тела, который с огромным удовольствием предлагаю вашему вниманию. Он основан на множестве научных исследований, в том числе и моих собственных, и открыл много удивительных и неожиданных позитивных результатов. Калибровка карты тела

 


Магия мужских трусов

мужские трусыИзвестно, что мужчины меняют свое поведение под влиянием объектов в среде, которые прямо или косвенно напоминают им о сексе. Так, например, стоит мужчине посмотреть на красивую женщину, как его математические способности падают, он начинает дисконтировать будущее, становится нетерпелив, готов идти на большие риски, и тому подобное. С другой стороны, множество исследований показали, что на женщин такие стимулы влияния не оказывают. Но авторы сегодняшнего исследования продемонстрировали (Festjens, Bruyneel, & Dewitte, 2013), что «вы просто не умеете их готовить». Смотрите, как это делается:

42 студентки участвовали в эксперименте, в котором их просили помочь с выбором товаров для крупного магазина одежды. Каждую студентку посадили в отдельную кабинку с компьютером, куда принесли либо мужскую майку (контрольная группа) либо трусы-боксеры (экспериментальная группа). Девушек просили трогать эти предметы и оценить качество материала, крой, текстуру, и т. п. Затем их просили выполнить задачку, которая измеряла дисконтирование будущего. Это поверенная и часто используемая задача-тест, особенно в последнее время, в нейроэкономике. Вопрос ставился так: «Вы можете получить 15 долларов прямо сейчас, но если не сейчас и вы готовы подождать, то сколько должно быть через неделю, две недели, месяц?» Предыдущие эксперименты показали, что как только человек начинает дисконтировать (обесценивать) будущее, эта сумма падает. То есть, в радикальном варианте: «Знаешь, мне через месяц и миллион не нужен, давай свою двадцатку!»

влияние разных объектов на дисконтирование будущегоОказалось, что после нескольких касаний мужских трусов женщины ведут себя так же, как и мужчины – деньги им подавай прямо сейчас, а завтра уже не так интересно. Еще пара экспериментов показала, что и страх финансовых потерь у женщин уменьшается, и за вино и шоколад они готовы сразу платить больше – точно также, как и мужчины, во всех предыдущих исследованиях.

Если для мужчины достаточно визуальной информации, то женщины предпочитают тактильную. Дайте ей потрогать что-то прямо или косвенно напоминающее о сексе, и она становится похожа на мужчину.

Женщины, вы что?! Ни один волосатый гориллоподобный мужик не станет дисконтировать будущее, даже если бы знал, что это такое, потрогав новые мужские трусы! Ах, а я думал, вы изящные и утончённые…

Festjens, A., Bruyneel, S., & Dewitte, S. (2013).What a feeling! Touching sexually laden stimuli makes women seek rewards. Journal of Consumer Psychology. doi: http://dx.doi.org/10.1016/j.jcps.2013.10.001.


Нежный как шелк

ШелкСлова могут усиливать зрительные, слуховые, моторные, кинематические и эмоциональные представления; это подтверждается сотнями экспериментов. Недостаточно известно, что происходит с тактильными представлениями – может ли язык порождать их, а они, в свою очередь – влиять непосредственно на тактильное восприятие? Этими вопросами задались американские психологи, проведя оригинальное и, пожалуй, первое такое исследование (Brunyé et al., 2012).

Сначала они провели пилотные исследования, отбирая тактильные предложения и образцы тканей, отражающие три категории слов и материала: мягкой (шелк, сатин), средней (хлопок, полистер) и грубой текстуры (мешковина, вельвет).
В результате были созданы такие тактильные предложения, например:

  • Грейс потрогала пару плотных вельветовых брюк, когда заходила в магазин.
  • Кэндис завязала на каждом подарке длинную шелковую ленту.
  • Карен коснулась шершавой наждачной бумаги.

Не-тактильные предложения:

  • Друзья Софи считают, что у нее слишком много пар брюк.
  • Во вторник Мэнни пошла за продуктами в овощной магазин.

Дизайн эксперимента был тщательно выверенным, и проходил в два этапа, за два дня. Так, в первый день людям предлагали оценить различные ткани, для установления базового значения – все же тактильная чувствительность у всех разная. На второй день, им подавали оба типа предложений на экран монитора, и после прочтения участникам предлагали запомнить его для последующей проверки памяти. Тут же давали потрогать и оценить разные ткани – от шелка до холста. Тест на память в конце эксперимента показал, что запоминали люди довольно хорошо, что свидетельствует о том, что они внимательно читали и понимали, что читают.

Психологи предполагали наблюдать эффект конгруэнтности, когда, человек,  прочтя, например, о шелковом платье, оценит грубую ткань как более мягкую, в сравнении, после прочтения о сумке из мешковины. С другой стороны они не исключали и эффекта неконгруэнтности: человек, прочтя о шелковой ткани, станет чувствительнее тактильно и оценит грубую ткань как более грубую.

Вот что получилось:

  • Не-тактильные предложения не оказали влияния на оценку тканей, даже если упоминали предметы из ткани (брюки, например).
  • Когда тактильное предложение описывало объект, не связанный с тканями (например, наждак, пушистый котенок), наблюдался эффект конгруэнтности: то есть вся ткань оценивалась мягче, когда предложение говорило о мягкости, и грубее, если предложение описывало, скажем, наждачную бумагу.
  • Когда предложение описывало тактильно ткань, которую затем и оценивал участник, эффект конгруэнтности усиливался: упоминание шелка увеличивало мягкость реального шелка. Но это касалось только мягких и грубых тканей. Обратите внимание на график:

Упоминание шелка увеличивает мягкость реального шелкаТактильное восприятие в человеке – не доминантно, и считается, что оно страдает от недостатка внутреннего внимания организма к нему. Тем не менее, понимание смысла высказывания и сенсорно-моторное представление тесно связаны.

В целом, эксперименты показали, что слова, описывающие тактильные ощущения, изменяют тактильное восприятие. Возникает ещё больше вопросов, чем было в начале, и это признак хорошего исследования.

Brunyé, T. T., Walters, E. K., Ditman, T., Gagnon, S. A., Mahoney, C. R., & Taylor, H. A. (2012). The fabric of thought: Priming tactile properties during reading influences direct tactile perception. Cognitive Science, Article first published online: 14 Sep 2012. DOI: 10.1111/j.1551-6709.2012.01268.x.