Tag Archives: болезнь Альцгеймера

Лучшее кино – это вино

TromsoЛегкое и умеренное употребление алкоголя доказано снижает риск коронарной болезни сердца, ишемического инсульта, и смертности в целом. Ряд исследований также показал уменьшение рисков ухудшения когнитивных функций, болезни Альцгеймера и сосудистой деменции, однако другие исследования такого эффекта не обнаружили, а третьи – только добавили в предмет больше путаницы с определениями, что такое “умеренное потребление”, вида алкоголя или влияния других факторов, как, например, пол человека.

Ученые из Норвегии показали (Arntzen et al., 2010), что умеренное употребление вина женщинами и умеренное употребление вина и пива мужчинами положительно ассоциируется с лучшими результатами тестов когнитивных функций, по сравнению с теми, кто употребляет совсем мало или не пьет вообще. Около 5000 человек из города Тромсо (город на фото), Норвегия приняли участие в семилетнем исследовании, которое замеряло различные факторы, включая употребление спиртных напитков, состояние сердечнососудистой системы, и когнитивных способностей.

В данных были учтены возраст, уровень образования, систолическое кровяное давление, уровень холестерина в крови, индекс массы тела, курение, физическая активность, диабет, депрессия и болезни сердца. И независимо от этих данных, умеренное потребление вина (более 2 фужеров в неделю) показало хорошие результаты. Полный отказ от алкоголя не показал никаких преимуществ, а для когнитивных функций, и, в особенности у женщин, трезвость ассоциируется с самыми плохими результаты.

Механизм действия именно вина объясняется тем, что оно снижает окислительный стресс благодаря действию биофлавоноидов. Этот стресс подозревается в формировании бета-амилоидных бляшек, повреждений нейронных ДНК и абнормальных тау-протеинов, характеризующих патологию мозга при болезни Альцгеймера.

Интересно, что похожее по масштабу канадское исследование (Lindsay et al., 2002) показало благоприятный эффект для вина (уменьшение на 50% риска возникновения болезни Альцгеймера), но не для пива или другого алкоголя. Копенгагенское сердечное исследование показало, что и пиво и вино в умеренных количествах ведет к уменьшению риска деменции (Truelsen, Thudium, & Gronbaek, 2002). Массивное солидное исследование в Америке, основываясь на результатах тестов более чем 12 тысяч женщин, показало, что умеренное употребление любого алкоголя благотворно влияет на когнитивные функции.

Так что пейте вино (в умеренных количествах), наслаждайтесь его ароматом и вкусом, и знайте, что ваш мозг скажет вам только спасибо. Винодельческие компании, не тупите! На этом месте могла быть ваша реклама! :) Я вот сейчас пью очень трогательный пино нуар, но не скажу, какой именно.

Фото: Bård Løken, Destinasjon Tromsø.

Arntzen, K., Schirmer, H., Wilsgaard, T., & Mathiesen, E. (2010). Moderate wine consumption is associated with better cognitive test results: A 7 year follow up of 5033 subjects in the Tromsø Study. Acta Neurologica Scandinavica, 122(Suppl 190), 23-29.

Lindsay, J., Laurin, D., Verreault, R., Hebert, R., Helliwell, B., Hill, G. B., & McDowell, I. (2002). Risk factors for Alzheimer’s disease: A prospective analysis from the Canadian Study of Health and Aging. American Journal of Epidemiology, 156(5), 445-453.

Stampfer, M. J., Kang, J. H. ,Chen, J., Cherry, R., Grodstein, F.(2005). Effects of moderate alcohol consumption on cognitive function in women. New England Journal of Medicine, 352, 245–53.

Truelsen, T., Thudium, D., & Gronbaek, M. (2002). Amount and type of alcohol and risk of dementia: The Copenhagen City Heart Study. Neurology, 59, 1313–9.


Витамины группы В могут существенно снизить скорость атрофии мозга.

VITAMIN-B-COMPLEXОтличная новость поступила по результатам исследования, проведенного в Великобритании учеными из Оксфордского университета (Smith et al., 2010).

В пожилом возрасте мозг начинает проявлять признаки атрофии, и ее развитие наблюдается и у людей с минимальным нарушенияеми когнитивных функций, и в большой мере – у людей с прогрессирующий деменцией. Одним из факторов, влияющих на скорость атрофии, является концентрация гомоцистеина (одной из аминокислот) в плазме крови (tHcy). А эта концентрация в большой мере зависит от статуса в организме определенных витаминов группы В, которые являются вспомогательными элементами в метаболизме этой аминокислоты. Целью исследования было узнать, будут ли изменения в скорости атрофии, если понизить уровень гомоцистеина за счет принятия больших доз витамина В.

Протокол предписывал большие дозы витаминов В одной группе и плацебо – другой, в течение двух лет, людям возраста 70 лет и более, с небольшими проблемами памяти. Те, кто получал витамины, продемонстрировали снижение концентрации гомоцистеина в плазме крови на 30% и замедление развития патологий мозга на 30%, по сравнению с группой плацебо. Измерения проводились с помощью магнитно-резонансного томографа и обрабатывались особым протоколом, с целью выявления уменьшения объема мозга – типичного признака патологий.

В группу и дозировку витаминов В входили В9 или фолиевая кислота (0.8 mg в день), В6 (20 mg в день), и В12 (0.5 mg в день). Что примечательно, никаких побочных эффектов от таких доз замечено не было, делая такую терапию безопасной и доступной.

Smith, A. D., Smith, S. M., de Jager, C. A., Whitbread, P., Johnston, C., Agacinski, G., Oulhaj, A., Bradley, K. M., Jacoby, R., & Refsum, H. (2010). Homocysteine-Lowering by B Vitamins Slows the Rate of Accelerated Brain Atrophy in Mild Cognitive Impairment: A Randomized Controlled Trial. PLoS ONE, 5(9), e12244.


Даже незначительное ухудшение памяти с возрастом может быть признаком старческой деменции

мозг354 католических священника, монаха и монахини проходили клинические исследования в течение 13 лет, умерли и подверглись посмертной аутопсии, во имя науки. Целью исследования (Wilson etal., 2010), проведенного Центром по изучения болезни Альцгеймера (Rush Alzheimer’s Disease Center) в Чикаго, США, и опубликованного 15 сентября 2010 года, было изучения роли нейропатологических изменений в головном мозге, сопровождающих старческую деменцию и ухудшение когнитивных функций.

В ходе исследования, у пожилых людей скорость ухудшения когнитивных функций сначала была медленная и постепенная, а затем стремительно увеличивалась (более чем в 4 раза) в последние 4-5 лет жизни, представляя картину прогрессирующей деменции.

Роберт Уилсон, ведущий ученый группы, говорит, что самые первые признаки легкого ухудшения когнитивных функций обычно считаются признаком нормального старения, однако, оказывается, что, фактически, они – признаки прогрессирующей деменции, в частности болезни Альцгеймера. Когда человек вступает в стадию стремительного развития болезни, у него неизменно обнаруживаются посмертно нейрофибрилляторные бляшки – специфическая патология головного мозга, сопутствующая деменциям. В отсутствие таких бляшек, инсультов и других патологий, когнитивного ухудшения не происходит. Это означает, что даже малейшие изменения памяти, которые мы так ласково называем “склерозом”, могут  являться признаком патологий головного мозга, а по сути – медленно прогрессирующей деменции. Это очень важно понять, хотя звучит это сурово: ученые не находят других причин ухудшения когнитивных функций, кроме патологий, относящихся к деменциям и болезни Альцгеймера. Другие факторы, такие как повышенный сахар, курение, отсутствие умственной активности и прочее, влияют на скорость прогрессии заболевания, но не являются причинами.

На сегодняшний день известно немного методов предупреждения ухудшения когнитивного функционирования. Один из них, пожалуй, самый мощный — тренировки мозга, или брейн-фитнес. По всей видимости, специфическая, интенсивная и вариабельная активность мозга, сопутствующая тренировкам мозга, каким-то образом останавливает или существенно замедляет рост патологий. Поэтому, если кто-то чувствует, что память с возрастом становится не такой надежной, как прежде, стоит немедленно заняться ее тренировками. Вероятность того, что память сама по себе станет как прежде, — равна нулю, а то, что в мозгу начались патологические изменения – близка к ста процентам.

Wilson, R. S., Leurgans, S. E., Boyle, P. A., Schneider, J. A., & Bennett, D. A. (2010). Neurodegenerative basis of age-related cognitive decline. Neurology, 75(12), 1070-1078.


Что вы выберете?

Пожилая женщина смотрит телевизорНедавно опубликованное исследование в авторитетном журнале Neurology (Wilson etal., 2010), об активной когнитивной деятельности и ее влиянии на работу стареющего мозга, интересно, прежде всего, тем, как люди могут интерпретировать результаты и даже планировать свою жизнь.

Активная интеллектуальная деятельность, которая стимулирует мозг и развивает способности (память, подавление, планирование, визуальное сканирование и прочие) может помочь замедлить когнитивное ухудшение. Однако, как выясняется, за это замедление, возможно, придется заплатить – это может значительно ускорить развитие старческого слабоумия в пожилом возрасте. Объясняется это тем, что интеллектуальная деятельность может держать мозг в оптимальном функционирующем состоянии, невзирая на возникшие и развивающиеся патологии, компенсируя их ущерб. Однако, как только человек прекращает заниматься, и компенсаторные способности уже не в состоянии поддерживать форму, слабоумие развивается стремительно и мощно, фактически сокращая время болезни как таковой. Иными словами, занимаясь активной умственной деятельностью, мы сокращаем длительность заболевания, но делаем его более острым.

Уилсон и его команда проводили тестирование 1,157 человек в возрасте 65 лет и старше. Исследование проводилось в течение 12 лет, с промежуточными оценками каждые три года, и клиническими исследованиями каждые шесть лет. Вначале ни один из участников не имел признаков старческого слабоумия. Люди, в частности, отвечали на вопросы, как часто они принимают участие в различных видах интеллектуальной деятельности, таких как поход в музей, игры, просмотр телевизора, слушание радио и оценивали свою вовлеченность в такую деятельность.

Обсуждения в интернет-форумах и прессе этих находок очень показательно: так, например, один журналист назвал свою статью «Почему вам не стоит играть в интеллектуальные игры» (Sanders, 2010). Другие люди, фыркая, заявляют, что они всегда об этом знали, и это очевидно.

Разумеется, находки, на первый взгляд, очень обескураживающие – занимаясь активной умственной деятельностью, мы вроде выстраиваем свой когнитивный резерв, а в конце нас все равно поджидает слабоумие, которое к тому же развивается лавинообразно. Однако, хорошая новость в том, что это показывает, что все-таки вовлеченность в умственную активность работает! Причем, заметьте, люди даже не занимались структурированными, научно обоснованными тренировками способностей, что предлагают программы по брейнфитнесу. Понятно, что специальные упражнения должны оказывать лучшие результаты. И даже такая простая интеллектуальная вовлеченность замедляет наступление ужасного заболевания, а разве это не здорово? В конце концов, как вы предпочитаете провести последние 10 лет своей жизни – медленно, каждый день, исчезая из этого мира, все хуже и хуже понимая, кто вы, кто люди вокруг вас, и что с вами происходит, или быть самим собой девять с половиной лет, а потом быстро закончить со всем этим?

Sanders, T. (2010). Health Matters: Why You Shouldn’t Play Mentally Stimulating Games. WCTV.TV. Retrieved 10 September from http://www.wctv.tv/healthmatters/headlines/102387459.html

Wilson, R. S., Barnes, L. L., Aggarwal, N. T., Boyle, P. A., Hebert, L. E., Mendes de Leon, C. F., & Evans, D. A. (2010). Cognitive activity and the cognitive morbidity of Alzheimer disease. Neurology, Published online before print September 1, 2010. doi:10.1212/WNL.0b013e3181f25b5e.


Предупреждение болезни Альцгеймера и ухудшения когнитивных функций с возрастом.

Гинкго билоба

Гинкго билоба

В апреле 2010 года панель ученых, организованная Национальным институтом здравоохранения США, опубликовала 388-ми страничный доклад (Williams et al., 2010) по текущей ситуации в науке в области предотвращения и профилактики болезни Альцгеймера и ухудшения когнитивных функций, связанных со старением. Ученые проанализировали 250 экспериментальных исследований и 25 системных обзоров, и пришли к следующим выводам:

  • Одним из самых солидно доказанных факторов, не оказывающих никакого влияния на вышеуказанные цели, является гинкго билоба. От препаратов, содержащих экстракты продуктов этого дерева, пользы нет, впрочем, как и вреда (не считая затраченных денег).
  • Факторами, с которыми можно ассоциировать повышенный риск болезни Альцгеймера, являются диабет, курение, депрессия и вариация e4 гена apolipoprotein E (APOE e4).
  • Лишь два фактора могут оказывать какое-то влияние на профилактику – когнитивная активность и физическая активность. Эффекты, тем не менее, как было отмечено, весьма малы, и недостаточны для вынесения категоричных суждений по поводу политики применения профилактических мер для лиц, принимающих решения на национальном уровне.

Я всё же полагаю, что даже малый эффект лучше, чем его полное отсутствие, и рекомендую всем заниматься активной физической и умственной деятельностью. Кроме того, исследования продолжаются, и, одно из них, COGITO study, результаты которого были опубликованы 13 июля 2010 года (Schmiedek, Lövdén, & Lindenberger, 2010), показало, что тренировка мозга с помощью специально сконструированных компьютерных упражнений может приводить к улучшениям когнитивных способностей, как у молодых, так и у пожилых людей.

Schmiedek, F., Lövdén, M., & Lindenberger, U. (2010). Hundred days of cognitive training enhance broad cognitive abilities in adulthood: findings from the COGITO study. Frontiers in Aging Neuroscience, 2. Статья доступна бесплатно онлайн.

Williams, J. W., Plassman, B. L., Burke, J., Holsinger, T., & Benjamin, S. (2010). Preventing Alzheimer’s disease and cognitive decline. Evidence report/technology assessment No. 193. (Prepared by the Duke Evidence-based Practice Center under Contract No. HHSA 290-2007-10066-I.) AHRQ Publication No. 10-E005. Rockville, MD: Agency for Healthcare Research and Quality. Доступен полностью онлайн здесь.