Tag Archives: дети и родители

Вы нужны своим детям

родители и детиИспанские исследователи собирали данные о пожилых людях, проживающих в районе Леганез города Мадрида на протяжении 15 лет.

Выяснилась невероятная вещь – люди, у которых были конфликтные отношения со своими детьми, обретали на 30% больше шансов умереть, чем те, у кого отношения были нормальными. Те, у кого были хорошие отношения, и дети в них нуждались – на 30% меньше шансов смерти в сравнении с теми, кто перестал играть важную роль в жизни своих детей.

Zunzunegui, M. V., Beland, F., Sanchez, M. T., & Otero, A. (2009). Longevity and relationships with children: the importance of the parental role. BMC Public Health, 9(351), 1471-2458.


Вам нужна помощь?

Парочка, держащаяся за руки122 студента были приглашены принять участие в эксперименте (Rubin, 2011); они были случайным образом распределены в две группы. Всем им показывали фотографии двух людей. Только для одной группы люди на фотографии просто стояли или шли рядом, а на другой – держались за руки. Посмотрев на фотографии, студенты должны были ответить на несколько вопросов. Суть их сводилась к тому, чтобы узнать насколько они были склонны просить помощи у других, для выполнения, например, курсовой работы. Те, кто смотрел на держащихся за руки, были значительно более склонны просить помощи.

Марк Рубин, старший преподаватель факультета психологии Университета Ньюкасла в Австралии, проводивший этот эксперимент, обнаружил, что эффект присутствовал вне зависимости от того, подозревали ли что-то подобное участники эксперимента, или того, насколько участники вообще склонны просить кого-либо о помощи. Кем были держащиеся за руку на фотографии – романтической парой или дочка с мамой – также не имело значения.

Ниже — одна из пар фотографий, использованных в эксперименте:

Фотографии, использованные в экспериментеОднако, следует заметить, что участники эксперимента лишь выражали свое намерение просить о помощи, и из этого эксперимента неясно, будет ли это выражаться так же и в поведении. Однако, вероятнее всего, будет – во всяком случае, другой эксперимент, проведенный два года назад, продемонстрировал немедленное поведение, хотя и в другом направлении – в желании помочь другим.

Шестьдесят полуторагодовалых детей приняли участие в этом эксперименте (Over & Carpenter, 2009). Их разделили на четыре группы и детям в каждой группе показывали по одной фотографии: на одной были игрушечные кирпичики, на другой – две куклы, “отвернувшиеся” друг от друга, на третьей – одинокая кукла, а на четвертой – куклы, стоящие рядышком.

После этого мимо ребенка проходил как бы случайно экспериментатор, и как бы случайно ронял палочки. Ребенок зачастую спонтанно наклонялся и поднимал одну или несколько палочек и вручал дяде. Так вот, те дети, которые видели фотографию двух кукол, стоящих рядышком, в три раза более часто поднимали палочки, чем видевшие любые другие фотографии.

Образ людей стоящих рядом, по всей видимости, рождает просоциальное поведение. А когда эти люди еще и держатся за руки – это усиливает такое поведение. Обратите внимание, что разница в фотографиях минимальная – ну стоят люди, и держатся за руки. Казалось бы, что такого? Но даже эти, едва заметные изменения в нашей социальной среде могут продвигать просоциальное поведение. Или, наоборот, какие-то другие могут его уменьшать. Что-то мы уже знаем, а о чем-то пока даже не догадываемся.

Over, H., & Carpenter, M. (2009). Eighteen-Month-Old Infants Show Increased Helping Following Priming With Affiliation. Psychological Science, 20 (10), 1189-1193 DOI: 10.1111/j.1467-9280.2009.02419.x.

Rubin, M. (2011). Social affiliation cues prime help-seeking intentions. Canadian Journal of Behavioural Science/Revue canadienne des sciences du comportement, 43(2), 138-141. Doi:10.1037/a0022246.

Фото с сайта автора исследования.


Для параноидальных родителей

Руководство для параноидальных родителейМать четверых детей и автор книги “Руководство для параноидальных родителей”, Кристи Барнз (Barnes, 2010), утверждает, что самые распространенные причины беспокойства родителей не совпадают с причинами, о которых действительно надо беспокоиться (Voss, 2010).

Согласно опросам, которые собрала Кристи, пятерка самых популярных причин тревог родителей такова:

1.   Похищение ребенка.
2.   Снайпер, стреляющий по школе.
3.   Террористы.
4.   Опасные незнакомцы.
5.   Наркотики.

А вот реальные причины травм, увечья и смерти детей:

1.   Автомобильные аварии.
2.   Убийства (в большинстве случае совершенные человеком, знакомым с ребенком, а не незнакомцем).
3.   Издевательства над ребенком в семье.
4.   Самоубийство.
5.   Утопление.

Разница между тем, что нас беспокоит и тем, что нас должно беспокоить, как видим, существенная. Происходит это из-за ошибок мышления – например, игнорирование базовых данных. Пример ошибки игнорирования, классический в психологической литературе:

Александр – робкий, застенчивый человек. Он любит тишину и покой.
Как Вы думаете, Александр

а) Работает в библиотеке,
б) Работает продавцом.

Первая наша мысль – Александр должен быть библиотекарем. Однако, если вы подумаете, и прикинете, сколько в вашем городе библиотек, и сколько там может работать мужчин-библиотекарей и количество продавцов, то даже если все библиотекари такие, как описано (а это не так), и хотя бы один процент продавцов – такой как описано (и это не так), вероятность того, что Александр – продавец, значительно выше.

Кроме этого, каждый экстраординарный случай – такой, как стрельба снайпера по школе, освещается всеми средствами массовой информации в огромном объеме и на какое-то время просто довлеет над всем остальным. Это новость, и новость необычная, по сравнению с тривиальной аварией. И создается еще одна ошибка восприятия информации – нам действительно кажется, что снайперов много.

Родители, которые боятся таких экзотических трагедий, возможно, подают детям пример бояться мира именно в таком виде, и игнорировать реальные опасности.

Барнз советует уделять внимание реальным причинам – использовать защитные шлемы для детей и ремни безопасности в машине. Ремень и шлем снижают вероятность смерти в аварии на 90% и серьезной травмы – на 78%.

Barnes, C. (2010). The paranoid parents guide : worry less, parent better, and raise a resilient child. Deerfield Beach, FL: Health Communications.

Voss, M. (2010). 5 worries parents should drop, and 5 they shouldn’t. NPR, August 30, 2010. Retrived September 10, 2010 from http://www.npr.org/blogs/health/2010/08/30/129531631/5-worries-parents-should-drop-and-5-they-should.