Tag Archives: диета имитирующая голодание

Ходи, голодай, молодей

Интервальное голодание

В последнем номере New Scientist – полезная статья про иммунную систему, и что можно делать любому человеку, прямо сейчас (Lawton, 2020).

Концепция иммунного возраста – аналогична концепции биологического возраста, и также может отражать значения, не равные хронологическому возрасту. Так, у человека 40 лет может быть иммунная система и 25-ти летнего и 60-ти летнего человека. Множество факторов играет роль, в том числе такие, на которые мы можем легко влиять.

По сути, есть два мощных фактора, которые в состоянии укрепить и омолодить иммунную систему. Их мощь в том, что они могут сделать с организмом то, что не под силу ни одному существующему лекарственному средству. При этом они безопасны, без побочных эффектов и совершенно бесплатны.

Первое: физические движения. Для этого достаточно свершать около 10 тысяч шагов в день.

Второе: интервальное голодание (например, 5:2) или диета, имитирующая голодание. Даже такая разновидность как 18:6 (18 часов голодания, 6 часов интервал для еды в сутки) хотя бы раз в неделю может уже внести вклад в укрепление. Исследования с лечебным голоданиям показали, что иногда существенных изменений можно достичь даже за пять суток.

Конечно, прежде чем браться, стоит изучить и начать практиковать процесс, и безопасно начать даже с 16:8, и каждый день. Но это не должно восприниматься как врачебный совет, ибо я – не врач.

Lawton, G. (2020). You’re only as young as your immune system, New Scientist, 28 March, N 3275.


Подкаст по четвергам. Воображаемые встречи, ток против тревожности, а детский сад — против депрессии

Подкаст Бориса Зубкова

[powerpress url=»https://mindware.ru/blog/wp-content/uploads/2019/05/podcast-23-05-2019.mp3″]

Скачать mp3 27 минут, 26 Mb

Привет! С вами Борис Зубков и это подкаст по четвергам — о психологии, управлении собой, майндхаках, будущем, цифровой терапевтике, про новые эксперименты в области психологии, которые привлекли внимание, а также про свои исследования, которые планируются и те, что уже проведены.

+++

Исследование из серии которые я люблю. Тут тебе и будущее и воображение, и практическая польза. Итак, участников попросили назвать несколько человек, которых они любят и тех, которых не любят. Затем из попросили назвать несколько нейтральных мест.

Так, один описал как он в воображении, со своей дочерью катались по зданию на лифте, потом поднялись на крышу. В общем дурачились как могли и весело проводили время.

Томография показала затем, что бывшее нейтральное место теперь вызывало позитивные эмоции. Просто представляя общение с нравящимся или любимым человеком превращает нейтральное место в позитивно-заряженое место. И для этого даже не надо реальный опыт – ни этого общения, ни места.

«С милым рай и в шалаше» — смотрится по иному: представив себя в шалаше с милой, можно делать его весьма позитивным.

Вентромедиальная префронтальная кора играет определяющую роль в том процесс. Она занимается обработкой как отдельных личностей, так и мест, а также важностью этих людей и этих мест, в общем создает одну картинку из всего этого. Как только вы начинаетет представлять важного для вас человека – как звучит его голос, как он пахнет, как смеется. Эта кора становится активна. И как только вы представляете этого человека на скамейке во парке, как позитивные эмоции переносятся на ту скамейку.

Ну а какой в этом практический смысл? Он заключается в понимании того, как мы можем воображать и переносить свои воображаемые позитивные эмоции на реальные места. А также понимать последствия негативных представлений и мыслей для понимания реальности.

Я считаю, что польза есть, и не хватает даже идей как это использовать, а я уверен есть вариант. Ну один например – вы раскрашиваете своими воображаемыми сценками с хорошими людьми все объекты, которые вам встречаются по обычной вашей дороге. Это все занимает по пять минут на объект. И потом, едете вы по своему маршруту и эти места вызывают у вас отличное настроение. Как идея?

Я думаю, что процесс должен работать и в обратную сторону – хорошие места могут придавать нейтральным людям позитивные свойства.

https://www.eurekalert.org/pub_releases/2019-05/mpif—o051719.php

+++

Недавнее исследование показало, что если укачивать взрослого человека на кресле-качалке или гамаке, то он уснет и будет спать крепче. Эффект объяснялся воздействием на вестибулярный аппарат. И вот еще одно исследование решило проверить, что раз вестибулярный аппарат помог вызвать сон, может он поможет и побороть тревожность?

И исследователи решили бить людей током. Техника называется гальваническая вестибулярная стимуляция – в точке за ухом крепится электрод, на который подается 1 миллиампер постоянного тока. Выяснилось, что 38 минутная стимуляция работает, снижая уровень тревожности на четверть баллов по шкале оценки. Более длительная сессия не работа, вероятно потому что вызывала укачивание. Во мне интересно почему нельзя просто сегодня почесать спину кому-то, но нужно обязательно придумтаь стартап и робо-руку, которая это будет делать, докладывая на специальное приложение на смартфоне, и только так на это можно получить миллион долларов и, впрочем, их благополучно профукать. Гораздо более сильный эффект можно достичь, просто выполняя упражнения на балансировку и тренировку вестибулярного аппарата. И мне стало понятно, почему калибровка карты тела снимает тревожность.

https://digest.bps.org.uk/2019/02/01/rock-a-bye-adult-study-shows-grown-ups-enjoy-better-sleep-and-memory-consolidation-in-a-rocking-bed/

https://digest.bps.org.uk/2019/05/08/exploratory-research-identifies-a-novel-way-to-beat-anxiety-zapping-the-vestibular-system/

++++

По карте тела. Вообще любопытная штука выясняется. В прошлый раз я говорил, что при калибровке карты тела может происходить исправление нарушений речи, да, но причины этого заключались в активации языка.

Мне попались исследования, которые показали любопытное: зона Вернике, которая отвечает за грамматическую гибкость речи, находится а необычном месте в мозге. Прямо непосредственно рядом с рукой и ртом – теми частями, которые мы используем для речи, ведь есть гипотеза, что первым языком Homo Sapiens был язык жестов,  сопровождаемый не очень широким диапазоном звуков. При повреждении зоны Вернике речь приобретает телеграфный стиль: простые предложения из существительных и глаголов.

Можно предположить, что хорошая карта рук и рта, хорошая моторика рук и рта должна вести к лучшей речи, в плане ее лексического богатства. Позвольте мне предположить и то, что это может играть непосредственно на риск неродегенеративных заболеваний в старости, и даже длительности жизни. Мы видели это на примере плотности мысли и исследовании монахинь.

+++

Мне попалось исследование, в котором исследователи давали участникам ключевые слова типа «детский сад», «елка» и прочее, чтобы активировать воспоминания детства, автобиографическую память. И участники по этим словам генерировали какие-то воспоминания. Какая-то часть – позитивные, какая-то — нейтральные. До упражнение я у них замерялись уровни депрессии и уровень кортизола. И следующий раз с ними встретились через год! И те из участников, кто вспоминал что-то позитивное – у них уровень стрессоустойчивости (вычисляемой по уровню кортизола) и склонности к депрессии был гораздо ниже, чем у тез, кто вспоминал что-то негативное.

И вот уже две независимые группы в Кембридже работают над этой темой, в желании создать терапию которая бы работала с автобиографической памятью для борьбы с депрессией.

И я тут с имплантацией позитивных воспоминаний детства – получается, что правильной дорогой идем, товарищи.  Исследование кстати продолжается, и получается что те, кто в нем участвовали, уже оградили себя от депрессий и прочей гадости как минимум на год – сделав уже полдесятка упражнений.

+++

Erik Hoel – нейробиолог из Университета Тафта пишет одно эссе в год, тщательно его готовя. И это хорошее чтение.

Очень рекомендую:
https://thebaffler.com/salvos/enter-the-supersensorium-hoel

+++

По Комнате – на прошлой неделе состоялось очередное испытание, в котором участник провел 48 часов в изоляции и преимущественно в темноте, перемежающейся письменными заданиями и упражнениями на мониторе компьютера.

Итак я не могу говорить все, но в общем – расширяется круг применяемых техник, и это делает пребывание в комнате не только не скучным, но вполне себе занятым. Еще даже не включались интерактивные упражнения.

Проверялась, кстати, диета имитирующая голодание, прямо по рецептам Уолтера Лонго. И все отлично – как и предполагалось, комната – идеальное место для диеты, по многим параметрам. Чувство голода оказалось ассоциируется с воспринимаемой длительностью коротких промежутков времени, но наоборот чем логично можно представить. Аппетит в таких условиях не то чтобы слабый, а скорее он нормализуется. Сами подумайте – когда вы в последний раз ели что-то из чувства голода, такого что прям «ахрр»? Еда стала чем-то вроде социального обряда, а вот осознанность чувства голода, наверное, нормализует и его и аппетит. В общем, Комната — прекрасное место для игр с едой, для переписывания предпочтений.

Готовится следующее погружение. Если я успею, будут применяться уже более жесткие техники оздоровления.

На этом все. Спасибо за внимание! Удачи во всем и до новых встреч!


Эль Марс

пустыня Дхофар, симуляция экспедиции на МарсЯ подписан на технологические новости, и обратил внимание на зачастившие новости из Залива. Арабские страны еще активнее включаются в космическую тему. То что-то крутое делают для детей, чтоб увлечь их космосом в Катаре или ОАЭ. А сейчас, например, в Омане, в пустыне Дхофар началась трехнедельная симуляция экспедиции на Марс AMADEE-18, организованная Австрийским космическим форумом. Пустыня настолько похожа по многим характеристикам на ландшафты красной планеты, что исследователи влюбились в нее моментально. Видит Аллах, хотел бы я оказаться там вместе с ними!

симуляция экспедиции на Марс AMADEE-18симуляция экспедиции на Марс AMADEE-18симуляция экспедиции на Марс AMADEE-18симуляция экспедиции на Марс AMADEE-18

Интересно, что это актуально и для проекта Ко3мната. Буду изучать литературу по подобным экспериментам. Там есть немало пользы, взять хотя бы проект Биосфера-2. Как раз из-за того, каким он получился, он принес свою долю в понимании связи питания и здоровья. В определенной мере даже создание популярной ныне диеты, имитирующей голодание (fast mimicking diet, FMD ) Вальтера Лонго обязана тому, с каким настроением вышел из сферы его наставник Рой Уолфорд.

На снимках – фаза экспериментов перед полной изоляцией 7 февраля 2018 года, пустыня Дхофар. Ссылка.