Tag Archives: дискомфорт

Обоняние – самое быстрое чувство, предупреждающее нас об опасности

опасный район СтамбулаЗапахи, которые мы связываем с отвращением и дискомфортом, побуждают наше тело реагировать физическим избеганием и обрабатываются раньше, чем запахи, связанные с привлекательностью, показало новое исследование.

Чувствовать и реагировать на запахи, намекающие на возможную опасность, является обязательным условием для млекопитающих. Исследователи из Каролинского института в Швеции использовали новый метод для анализа того, как мозг реагирует на запахи, которые он связывает с опасностью.

Бехзад Иравани, исследователь из отделения клинической неврологии Каролинского института и первый автор исследования, объяснил: «Человеческая реакция избегания на неприятные запахи, связанные с опасностью, долгое время рассматривалась как сознательный когнитивный процесс, но наше исследование впервые показывает, что она бессознательна и чрезвычайно быстра».

Для того чтобы выжить, живые организмы должны избегать опасности. Считается, что обоняние играет жизненно важную роль в определении и реагировании на возможную опасность для человека.

Около пяти процентов нашего мозга составляет орган обоняния (обонятельная луковица), который помогает нам различать и характеризовать миллионы запахов. Многие из этих запахов связаны с опасностью для нашего выживания и благополучия, например, заплесневелые продукты или химикаты. Мозг распознает запахи уже через 100-150 миллисекунд после вдыхания их через нос.

Неизвестно, какие нейронные механизмы у людей отвечают за перевод неприятных запахов в физическое избегание. Во многом это связано с тем, что неинвазивные методы анализа сигналов от обонятельного органа, первого отдела нашего «носового мозга» (ринэнцефалона), который соединяется со значительными частями нервной системы, помогающими различать, запоминать и избегать опасности, очень ограничены.

Новая методика, разработанная исследователями Каролинского института, впервые позволила проанализировать эти специфические сигналы от обонятельного органа у человека.

Исследование, опубликованное в журнале PNAS, состояло из трех экспериментов. Участники должны были оценить свое знакомство и впечатление от шести запахов, различающихся по степени позитивности и негативности, а исследователи анализировали электрофизиологическую активность органа обоняния, связанную с каждым отдельным запахом.

Один из авторов исследования Йохан Лундстрем, доцент кафедры клинической неврологии Каролинского института, подытожил: «Было ясно, что луковица специфически и быстро реагирует на негативные запахи и посылает прямой сигнал в моторную кору головного мозга в течение примерно 300 мс. Этот сигнал заставляет человека бессознательно отклониться назад и в сторону от источника запаха. Полученные результаты позволяют предположить, что обоняние играет важную роль в нашей способности обнаруживать опасность в непосредственной близости, и эта способность в большей степени бессознательна, чем наша реакция на опасность, опосредованная органами зрения и слуха”.

Источник