Tag Archives: запахи пищи

Запах определяет то, что мы едим, и наоборот

запах определяет что мы едим

Ученые из Северо-Западного университета США обнаружили, что люди становятся менее чувствительными к запахам пищи в зависимости от того, что они ели незадолго до этого. Так, например, если перед прогулкой вы перекусили выпечкой от коллеги по работе, вы можете с меньшей вероятностью зайти в булочную со сладким запахом. Результаты исследования были опубликованы в журнале PLOS Biology. Проходя мимо булочной на углу, вы можете обнаружить, что вас привлекает свежий запах сладостей, доносящийся от входной двери. Вы не одиноки: Знание того, что люди принимают решения, ориентируясь на свой нос, побудило такие крупные бренды, как Cinnabon и Panera Bread, распространять ароматы выпечки в своих ресторанах, что привело к большим скачкам продаж. Но согласно новому исследованию, еда, которую вы съели непосредственно перед тем, как пройти мимо пекарни, может повлиять на вероятность того, что вы заглянете туда за сладким угощением — и не только потому, что вы наелись.

Исследование показало, что участники, только что съевшие булочки с корицей или пиццу, с меньшей вероятностью воспринимали запахи, соответствующие еде, но не запахи, не соответствующие еде. Полученные результаты были подтверждены сканированием мозга, которое показало, что мозговая активность в тех частях мозга, которые обрабатывают запахи, была изменена аналогичным образом. Эти результаты показывают, что как обоняние регулирует то, что мы едим, так и то, что мы едим, в свою очередь, регулирует наше обоняние. Обратная связь между потреблением пищи и обонятельной системой может иметь эволюционное значение, сказал старший и соответствующий автор исследования Торстен Кант, доцент неврологии, психиатрии и поведенческих наук в Медицинской школе Файнберга Северо-Западного университета.

Наши предки бродили по лесу и полям в поисках пищи, и находили ягоды. После потребления определенного количества ягод, они уже меньше реагировали на их запах. Но чувствительность к запахам к грибам и другим фруктам оставалась такой же высокой. Это заставляло наших предков искать и потреблять разнообразную еду. Такое поведение, вероятно, осталось активным и в наше время.

Если же обоняние нарушено, могут возникнуть проблемы с неупорядоченным питанием и ожирением. Возможно, это даже связано с нарушением сна — еще одна связь с обонятельной системой, которую исследует лаборатория Канта. Используя визуализацию мозга, поведенческие тесты и неинвазивную стимуляцию мозга, лаборатория изучает, как обоняние управляет аппетитом, и как это связано с психическими заболеваниями, такими как ожирение, зависимость и слабоумие. В прошлом исследовании команда обнаружила, что реакция мозга на запахи изменяется у участников, страдающих от недостатка сна, а затем захотела узнать, изменяет ли прием пищи нашу способность воспринимать запахи пищи, и как это происходит.

Для проведения исследования ученые разработали задачу, в которой участникам был представлен запах, представляющий собой смесь пищевого и непищевого запаха (либо «пицца и сосна», либо «булочка с корицей и кедр» — запахи, которые «хорошо сочетаются» и отличаются друг от друга). Соотношение пищевого и непищевого запаха в каждой смеси варьировалось от чисто пищевого до чисто непищевого. После предъявления смеси участников спрашивали, какой запах преобладает — пищевой или непищевой. Участники выполняли задание дважды в МРТ-сканере: сначала, когда они были голодны, затем после того, как они съели пищу, соответствующую одному из двух запахов.

Параллельно с первой частью эксперимента, проходившей в МРТ-сканере, ученые готовили еду в другой комнате, потому что хотели, чтобы все было свежим, готовым и теплым, чтобы участник съел как можно больше, пока не насытится.

Затем команда вычислила, сколько запаха пищи должно быть в смеси в каждой сессии, чтобы участник воспринимал запах пищи как доминирующий. Команда обнаружила, что когда участники были голодны, им требовался меньший процент пищевого запаха в смеси, чтобы воспринимать его как доминирующий — например, голодный участник может потребовать 50-процентную смесь булочки с корицей и кедра, когда он голоден, но 80-процентную, когда он наелся булочек с корицей. С помощью визуализации мозга команда предоставила дополнительные доказательства гипотезы. Сканирование мозга с помощью МРТ показало параллельное изменение, происходящее в той части мозга, которая обрабатывает запахи после еды. Реакция мозга на запах, соответствующий еде, была менее «пищевой», чем реакция на запах, не соответствующий еде.

«После еды обонятельная кора уже не так сильно представляла запахи, соответствующие еде, как запахи пищи, поэтому адаптация, по-видимому, происходит на относительно ранних этапах обработки», — сказал Кант.

Источник