Tag Archives: ненависть

Плата за слова

смертность от заболеваний сердцаНа картинке выше – две карты северо-востока США, с обозначенными границами графств. Раскраска показывает смертность от сердечных заболеваний, от наименьшего процента (зеленый) до наибольшего (красный). Карта слева – данные Центров по контролю и предупреждению заболеваний (Centers for Disease Control and Prevention), а другая получена в ходе исследования.

Известны многие факторы риска для смертности от сердечных заболеваний: демографические, социальные, экономические, диабет, повышенное давление и ожирение. Но эти факторы порой весьма трудно подсчитывать. Например, как, не затрачивая огромные суммы, подсчитать уровень враждебности и хронического стресса? Ученые (Eichstaedt et al., 2015) решили изучить тексты сообщений в твиттере людей, населяющих этот регион.
Наш язык отражает происходящее с нами и вокруг нас, и место в котором мы живем, и темы, на которые мы общаемся, влияют на наше здоровье. Гораздо больше, чем нам может казаться: взгляните, как наши слова в социальных медиа оказываются лучшими предсказателями смертности, чем все другие факторы:

корреляции

Карта справа на картинке в начале статьи — как раз по анализу слов из твиттера.

Группы слов, позитивно коррелирующих со смертностью от болезни сердца (плохие слова):
негативные слова
Группы слов, негативно коррелирующих со смертностью от болезни сердца (хорошие слова):

позитивные словаЭто исследование показывает, кстати, какую цену платят те, кто заражается человеконенавистнической пропагандой в соцсетях. Но и обратное работает, и если меньше говорить о еб**, дерьме, ненависти, скуке и усталости, а больше – о возможностях, целях, надежде, друзьях и выходных, то и мир вокруг начнет выглядеть получше.

Eichstaedt, J. C., Schwartz, H. A., Kern, M. L., Park, G., Labarthe, D. R., Merchant, R. M., . . . Seligman, M. E. P. (2015). Psychological language on twitter predicts county-level heart disease mortality. Psychological Science, 26(2), 159-169. doi: 10.1177/0956797614557867


Любовь и ненависть в Америке

Дебаты Барака Обамы и Митта Ромни6 ноября начинаются выборы президента США, и многим интересен сам процесс прогнозирования. Кто участвовал в исследовании, о котором я писал (Микровыражения лица и следующий президент США), тот получил уже результаты по почте, как и я.

Напомню суть: людям предлагалось активировать вебкамеру на своем компьютере и расположиться так, чтобы она видела лицо. После этого были показаны короткие клипы с участием Барака Обамы и Митта Ромни.
В лаборатории исследовали полученные видео с микровыражениями лица участника и классифицировали их по эмоциям. Фактически, исследовалось наше подсознательное отношение к кандидатам, и гипотеза состояла в том, что возможно, это может предсказать выбор человека.

Итак, результаты, которые опубликованы в пресс-релизе Center for Body Language:

  • Подавляющее большинство участников относятся к обоим кандидатам индифферентно. Из этого равнодушного большинства 13% эмоционально поддерживают Обаму и с отвращением реагируют на сарказм Ромни.
  • 52% избирателей, не относящих себя ни к какой партии, считают эти саркастические замечания в адрес Обамы смешными. Большое количество республиканцев просто получает от этого удовольствие.
  • Обама получил в два раза больше позитивного эмоционального отношения от участников исследования вне США. Если бы голосовали европейцы, следующим президентом был бы Обама.
  • Люди серьезно вовлечены, когда слово у кандидата, которого они поддерживают, и легко отвлекаются, когда говорит «не их» кандидат.
  • 19% демократов смеются над Ромни, когда он говорит что-то серьезное.
  • 26% республиканцев смотрят на Обаму с отвращением и злостью. Некоторые из них, похоже, просто его ненавидят. Что интересно, у демократов ненависти к Ромни практически нет.
  • 16% республиканцев выражают негативные эмоции, когда видят Ромни.

В целом, результаты не обнаружили существенного преимущества одного кандидата над другим. Авторы предполагают, что если выберут Обаму, то именно из-за позитивного эмоционального отношения к нему поддерживающих его избирателей.