Tag Archives: обучение

Парочка лафхаков для учебы, и не только для нее

лайфхаки для учебыДля тех, кто любит учиться, есть хорошая новость — кажется, ученые (Wilson et al., 2019) нашли самое удачное сочетание успеха и ошибок, которое требуется для обучения чему-то новому.

Они назвали это правилом 85%. Суть его простая: когда мы обучаемся чему-то новому, и нам это дается чрезвычайно легко и мы даем правильные ответы или поведение в 100% случаях – то что тут интересного и нового? Когда новое дается тяжело и мы редко даем правильный ответ, то это тоже и потеря времени, и мотивации. Самый лучший вариант оказывается в 85% аккуратности  и 15% ошибок — и это соотношение подтверждается в обучении как людей, так и животных.  Так и мозгу будет интересно, и больше вероятности довести обучение до конца, и время на обучение потратится меньше.

Джо Болер, в своей новой книге «Безграничный разум» также говорит о том, что учеба – это преимущественно, работа с ошибками (Boaler, 2019). Их не надо бояться, их надо делать, и чем больше, тем лучше. Ошибки и трудности – самый лучший путь к познанию нового. Она приводит пример, что такой подход распространен в Японии и Китае. Учитель сознательно стремится, чтобы студент испытывал трудности – возвращая его к ошибкам, акцентируя внимание на них, с тем, чтобы понять главные идеи материала. В США и Англии она никогда не видела ничего подобного. Напротив, когда ученик просит помочь ему, учитель старается разложить все «по полочкам», чтобы было легко понять, чтобы ученик не мучился, изучая материал. Из-за этого полного понимания не происходит, и ученик может потерять интерес, зато приобрести излишнюю уверенность в своих знаниях.

Но иногда интервенции могут быть настолько же простыми, насколько и эффективным. Исследователи (Yeager et al., 2014) попросили старшеклассников написать сочинение, которое затем проверил учитель и оставил комментарии в конце. Но ровно половине учеников он дописал всего одно предложение. Те, кто получили это предложение, существенно улучшили свои оценки на следующий год. Что же это за волшебное предложение? Вот оно:
«Я пишу тебе эти замечания, потому что я верю в тебя».

Чудеса начинаются, когда кто-то в тебя верит, и ты об этом знаешь.

Boaler, J. (2019). Limitless mind: Learn, lead, and live without barriers. HarperOne : New York.

Wilson, R. C., Shenhav, A., Straccia, M., & Cohen, J. D. (2019). The Eighty Five Percent Rule for optimal learning. Nature Communications, 10(1), 4646.

Yeager, D. S., Purdie-Vaughns, V., Garcia, J., Apfel, N., Brzustoski, P., Master, A., . . . Cohen, G. L. (2014). Breaking the cycle of mistrust: wise interventions to provide critical feedback across the racial divide. Journal of  Experimental Psychology General, 143(2), 804-824.


Не думай о секундах свысока

пьеса в театреПредставьте, что вы в театре. Свет начинает гаснуть, занавес раздвигается и свет прожектора падает на сцену. Он высвечивает несколько человек в обставленной мебелью комнате.

Этой метафорой лучше всего представить одну из главных теорий сознания — Global Workspace Theory (теорию глобальной рабочей среды). Все, что освещает луч прожектора – осознаваемое нами, а все, что в тени – неосознаваемое. В зале есть люди, и они смотрят пьесу, переживают или дремлют, но мы их не видим. За сценой работают множество людей, управляющих звуком, декорациями, светом и прочим. Все они и все это пространство театра, которое мы не видим и не осознаем, создает представление. Видим и осознаем мы только то, что непосредственно происходит на сцене. Если включить весь свет, то мы увидим и сцену и зал, и зрителей. Это то. что было неосознаваемым, но стало (и может стать) осознаваемым. Но за сценой, люди, помещения и механизмы, обеспечивающие все это представление, так и останутся недостижимы для нашего сознания.

Продолжим: то, что становится нам видимым под лучом прожектора – требует взаимодействия всех элементов в театре, даже спокойного и внимательного поведения зрителей. Иными словами – сознание – это результат взаимодействия нейронов из разных участков мозга, это активность в глобальной рабочей области мозга. А то, чем занимаются механик Гаврилов и гример Анна – это локальные действие, не глобальные, они неосознаваемые и неведомы для нас.

Природа сознания – одна из самых сложных проблем науки. Найти измеримые «следы» работы сознания в мозге – задача, решив которую, мы многое поймем. В самом деле, если опираться на теорию глобальной рабочей среды, то должны существовать эти следы, или так называемые нейронные корреляты сознания (neural correlates of consciousness, NCC). Таким коррелятом, по результатам исследований, считается потенциал P3b. Он – часть P300, то есть положительного (P) потенциала, возникающего через 300 миллисекунд после восприятия стимула.

Согласно теории, неосознаваемые процессы – быстры, они возникают рано, до 300 миллисекунд, и так же быстро затухают. А вот P300, который в самом деле описывает потенциалы происходящего в районе 250-500 мс – свидетельство того, что подключились глобальные процессы, то, что мы называем сознанием: проверка поступающей информации, в разных видах памяти. Что-то случилось в окружающем мире такое, что привлекло внимание, перешло порог неосознаваемого восприятия и активировало сознательные процессы.

Недавно американские ученые из Университета Мичигана в Анн Арбор (Silverstein et al., 2015) пробовали пробить брешь в этой теории. Стимулы, которые показывались особым образом, и должны были привлечь внимание участников эксперимента, были на экране лишь 7 миллисекунд. Это очень краткий период времени, меньше одной сотой секунды, но экспериментаторы еще и маскировали буквы хаотичными паттернами. Семь миллисекунд – долго для неосознанного восприятия, но слишком кратко, чтобы активировать сознательное восприятие. Выяснилось, что и стимулы, совершенно невидимые сознательно, производили такой же потенциал P3b.

Этого достаточно для того, чтобы сказать, пока у нас нет нейронного коррелята сознания. Анил Сет из Университета Сассекса считает (Ananthaswamy, 2014), что простой коррелят типа P3b, конечно, не может объяснить сознания, которое должно быть представлено в мозге гораздо более сложным рисунком сигналов.

Но почему царит представление, что сознание требует сложной картины, а неосознаваемые процессы – простой? Швейцарские ученые показали недавно (Sperdin et al., 2014) любопытные результаты: участникам показывали бессмысленные паттерны на столь краткое время, что никто не видел никаких изменений на белом экране монитора, длительностью от 1 миллисекунды до 250 микросекунд. И даже 250 микросекунд (это 1/4000 секунды!) было достаточно, чтобы мозг заметил вспышку простого стимула, черного или белого квадратика. Стимул, представленный в течение 500 микросекунд, производил уже сравнительно существенную реакцию, в том числе и потенциал P300.

И вот этот переход от 250 микросекунд, когда ответная реакция мозга еще похожа на шум, к 1 миллисекунде, когда уже видны хорошие узнаваемые потенциалы – свидетельство богатства неосознаваемых процессов, происходящих за, казалось бы, несущественно короткий отрезок времени. Получается, что начиная с половины миллисекунды и до половины секунды наш мозг производит массу работы, и только ничтожна малая ее часть, гораздо позже (от 500 мс до 1 сек), становится доступна нам в виде сознания.

Статья уже этого года (Waldhauser, Braun, & Hanslmayr, 2016) показывает результаты исследования, описывающего работу памяти. Группа ученых показывала участникам эксперимента какой-нибудь объект в разных местах на экране монитора, а позже, помещая тот же объект в центре экрана, вызывали таким образом активацию эпизодической памяти. До этого считалось, что такого рода память показывает свою работу в районе 500 мс. Оказалось, что ее работа начиналась уже через 150 мс. Мысленное путешествие в прошлое, начинает происходить весьма рано – гораздо раньше, чем мы это осознаем. Получается, что мы вспоминаем о прошлом гораздо чаще, чем сознательно отдаем себе отчет. Понимая, что работа памяти такого рода аналогична воображению будущего, то мы фантазируем и мечтаем так же неосознанно, и, вероятно, гораздо чаще, чем осознаем.

Ничего не мешает нам предположить, что сознание – локальный эпифеномен работы несознаваемых процессов, и вполне себе может выглядеть весьма просто. Может быть, это какой-то потенциал, возникающий после половины секунды, но сказать, что именно он – коррелят сознания, будет весьма сложно, ибо такой же могут производить и неосознаваемые процессы.

Одно кажется бесспорным – сознание возникает относительно поздно, скажем, через 500 мс. Иными словами, сознательно, мы живем в прошлом, отставая от реальности мира на полсекунды (как минимум). Это известно уже довольно давно (я писал об этом ранее: Расставание с иллюзиями), а недавние исследования лишь добавляют аргументы.

Помните метафору с театром? Она неверна. Все происходящее в театре – работа неосознанного. Сознание – это владелец театра, который сидит где-то в театре, в абсолютно темной комнате и смотрит прямую трансляцию происходящего на сцене (и только на ней) на маленьком экране монитора. Причем эта трансляция отстает на полсекунды-секунду от реального времени.

Оставив в стороне сознание, стоит обратить внимание, уже пристальнее, именно на этот интервал – от 250 микросекунд до 500 (или больше) миллисекунд. Мне кажется, он незаслуженно игнорируется именно в плане практического использования. Понимая, что мы получаем вполне себе солидные реакции мозга, нам стоило бы подумать, как обучать себя или изменять свое поведение именно в это время. Как насчет лекции длиной в 800 миллисекунд, или минимальный объем иностранного языка за 5 секунд, или основ морской навигации за десять? Есть, конечно, сложности, но потенциал того стоит. Жить же надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые миллисекунды :)

Ananthaswamy, A. (2014). Leading theory of consciousness rocked by oddball study. New Scientist, 4 November 2015, ссылка.

Silverstein, B. H., Snodgrass, M., Shevrin, H., & Kushwaha, R. (2015). P3b, consciousness, and complex unconscious processing. Cortex, 73, 216-227. doi: http://dx.doi.org/10.1016/j.cortex.2015.09.004.

Sperdin, H. F., Spierer, L., Becker, R., Michel, C. M., & Landis, T. (2014). Submillisecond unmasked subliminal visual stimuli evoke electrical brain responses. Human Brain Mapping, doi: 10.1002/hbm.22716.

Waldhauser, G. T., Braun, V., & Hanslmayr, S. (2016). Episodic Memory Retrieval Functionally Relies on Very Rapid Reactivation of Sensory Information. The Journal of Neuroscience, 36(1), 251-260. doi: 10.1523/jneurosci.2101-15.2016

Фото: источник.


Неожиданное средство от страха

паукиГолодание – процесс либо вынужденный (когда нечего есть) либо сознательный (по разным причинам). Но вне зависимости от причины, он может оказывать схожее воздействие на организм. Мы все знаем о пользе контролируемого лечебного голодания, но в недавнем исследование был обнаружен еще один любопытный эффект.

В исследовании у мышей формировали страх классическим подходом по Павлову: подавали определенный звук и били слабым электрическим током, так что впоследствии мыши начинали бояться звука. Ученые, между прочим, позже в эксперименте расформировывали этот страх. В одной группе были генетически модифицированные мыши: у них отсутствовали рецепторы нейропептида Y, что приводит к снижению аппетита. Другие мыши были нормальными, а экспериментаторы заставляли мышей голодать в различные периоды обучения их страху.

Оказалось, что если мыши голодали, перед тем как их учили бояться звука, то они обучались хуже. А вот голодание перед процессом разучивания, напротив, ускоряло процесс.

Что это значит для нас с вами, если мы предположим, что у человека такая же реакция на голод, как у мышей:

Если вы чего-то боитесь, и вам скоро предстоит встретиться с вашим страхом, то кратковременное голодание поможет его победить. Будь это экзамен, полет на самолете, визит к стоматологу, даже поход к психотерапевту по поводу своих страхов – вы перенесете это лучше, если пропустите пару приемов пищи.
Объясняется это тем, что голод заставляет мозг искать пищу, побуждая совершать более рискованные поступки для ее поиска. Иными словами, голод отчасти избавляет нас от страха и делает нас чуть смелее.

PS. Понятно, что надо достаточно поголодать, чтобы, изначально боясь пауков, начать видеть в них завтрак :)

Verma, D., Wood, J., Lach, G., Herzog, H., Sperk, G., & Tasan, R. (2015). Hunger Promotes fear extinction by activation of an amygdala microcircuit. Neuropsychopharmacology, 11(10), 163.


Стратегии обучения и организации

Как мы учимсяНедавно вышли пара книжек – одна про эффективные стратегии обучения, а другая – про организацию своей работы или учебы. Первая написана научным журналистом, вторая – ученым, автором бестселлера This is Your Brain on Music. Я решил объединить некоторые из рекомендаций и те, о которых я ранее писал, в один список. Разумеется, он не исчерпывающий, и никогда таковым не будет.

Многие наши представления о методах обучения – неправильные, неэффективные и основаны на старинных или странных гипотезах. Средневековое представление о правильной учебе представляет образ монаха, сидящего над толстыми фолиантами в своей келье, трудами которые надо штудировать, заучивать и читать очень внимательно. Поэтому если вы учитесь иначе, и этот образ есть в голове, вам кажется, что вы учитесь неправильно, это вызывает напряженность, и убивает всякое желание учиться.

Мозг учится постоянно. Добывание информации из окружающего мира – постоянное занятие, которое нужно мозгу для понимания происходящего вокруг и выстраивания прогнозов о будущем. Если все понятно и предсказуемо, то мозг доволен. Если вы заняты какой-то важной темой, он может работать точно также и на нее: есть смысл отвлекаться от нее, и переключать внимание на другие занятия. Мозг все равно будет над ней работать и находить соответствующую и оригинальную информацию по этой теме в самых неожиданных местах.
Про отвлечения я ранее писал: Отвлечение от задачи улучшает качество решения.

Отвлекаться с умом. Стоит попробовать и контролировать себя в интернете, и не проверять почту каждые 10 минут, а выделить для этого, допустим, три периода в день: утром, в обед и вечером. Те, кто пробовал отключать интернет или хотя бы ФБ, знают, как много можно сделать, если не отвлекаться слишком часто.

Эффект Зейгарник. Его знают все, он многократно подтвержден экспериментально, и им надо активно пользоваться – незавершенное дело запоминается нам лучше, чем завершенное. Когда процесс или дело не окончено, мозг держит его в фокусе и ищет соответствующую информацию, чтобы закрыть процесс.

Интервалы. Интервальное повторяемое обучение лучше одноразового, когда человек пытается за один присест освоить новую информацию.

Смена места обучения – прекрасная возможность дать мозгу побольше ассоциативных связей. Тот же предмет в новой обстановке дает возможность взглянуть на него по-новому.
Гиппокамп, регион мозга, ответственный за работу памяти, оперирует многими ее видами. Поэтому наш мозг знает не только то, что мы учили, но и где и когда это происходило. Если чередовать условия учебы или работы, то в нужный момент достаточно зайти в комнату, или даже просто вспомнить место и время, когда вы учили что-то, как и другие виды памяти будет активироваться. Есть интересный феномен с глаголами по этому поводу – Несовершенные глаголы счастья.

Забывание – нормальный процесс. Концепция желаемых трудностей говорит о том, что когда мы забываем что-то, это происходит для определения важности какого-то знания. Забывание, по сути, говорит нам: так ли необходимо это вспоминать? Если это не важно, мозг бросает задачу, но если вы настаиваете, то мозг начинает воспринимать ту информацию как важную, и укрепляет нейронные связи, обслуживающие ее. Поэтому эта трудность желанна – повторяя, то, что мы забываем, мы укрепляем память о них.

Кроме того, забывание – своего рода фильтр для спама, помогающий блокировать ненужную или конкурирующую информацию. В противном случае у нас был бы хлам в голове. Если вы засели за трудный материал, и на следующий день можете вспомнить лишь какие-то фрагменты – это нормально. Если вы возьметесь за него снова, ваш мозг будет понимать, что это важно и будет воспринимать информацию уже несколько иначе, и строить понимание материала.
Кстати, иногда помогает закрывать глаза, чтобы вспомнить, я про это писал.

Проверяйте свои знания. Устраивать тесты по полученным знаниям сразу или днем позже – прекрасный метод для запоминания и лучшего понимания. Вопросы, на которые ответы не получены, заставляют мозг обратить на них больше внимания в следующий раз, когда будет повторяться текст.

Перцептуальное знание – это метод, когда вы просматриваете большой объем информации очень быстро, давая ответы, которые вы, по сути, не знаете, и тут же получаете обратную связь.
Это позволяет выстраивать интуицию с самого раннего этапа обучения. Например, вам показывают доску с шахматной задачей и вы должны быстро дать ответ из трех вариантов. Если вы угадали, то вы получите положительную обратную связь. Если нет – правильный ответ. Кажется бессмысленным, но мозг в это время учится, подсознательно и автоматически; процесс называется имплицитное обучение. Вы еще не знаете сознательно, что вы делаете, но мозг начинает распознавать паттерны. Пройдет еще много времени, пока вы начнете понимать уже и сознательно, что вы делаете. Если вы можете выстроить свое обучение таким образом, вы получите мощнейший метод.

Другие примеры, для понимания: например, вы смотрите на множество картин десятка художников, и вам предлагается три варианта ответа. Через сотни повторений таких действий вы сможете уверенно и мгновенно отличить Моне от Мане (даже те картины, которые вам не показывали в процессе учебы), не понимая еще, как вы это делаете. Именно это показало одно исследование – такой метод обучения оказался лучше и быстрее детального ознакомления с каждой работой одного художника, а затем перехода к другому.

Эту идею можно воплотить во флеш-картах и по собственному опыту могу сказать, что она работает – повторение, повторение и повторение неизбежно ведут к пониманию. Такая же картина происходила, когда я учил запахи. Вообще ошибаться – прекрасно и если вы поймете это, то сами будете искать возможностей ошибаться, потому что без него не происходит никакого обучения.

Делайте перерывы – каждый час прерывайтесь на 5 минут. Техники типа помодоро тоже неплохи. Перерывы, как бы они не казались со стороны, помогают эффективнее использовать время. Дополнительные часы переработки часто приносят лишь плоды, которые можно получить и за 20 минут нормальной работы.

Организуйте дела. Создавать список дел в виде флеш-карточек – и сортировать их по важности – это может быть гораздо эффективнее листа, где все дела расположены в одном пространстве. У вас есть легкость перетасовки и раскладывания дел по новым критериям в любое время.

Определяйте заранее, сколько на какую задачу потратить времени. Так вы будете понимать, сколько реально времени уходит на какие-то задачи. Это открывающее глаза упражнение.

Запишите логику. Когда мы принимаем решения, то за ними, как правило, стоит четко выраженная логика, но она имеет тенденцию забываться со временем, и это нормально. Но однажды вы сидите с партнером и думаете: а почему мы решили тогда делать так, а не эдак? И вы мучительно пытаетесь вспомнить те причины. Прекраснее всего записать причины важных решений. Я обратил на это внимание несколько лет назад, и с тех пор стараюсь так и поступать. Это прекрасно, позволяет сэкономить время на обдумывание одного и того же несколько раз. Кроме того, это воспитывает мышление.

Zurich_swingsСон – самое лучшее, бесплатное и без побочных эффектов средство для улучшения когнитивных способностей. Если у вас есть нужда и возможность поспать днем хотя бы полчаса, то вы сразу после него улучшите работу своего мозга. Не случайно в Google и других продвинутых компаниях есть комнаты для сна в рабочее время.
Отдыхайте, когда есть возможность. Не надо путать время работы с развлечениями – это глупо, выбравшись на природу, и, вместо того, чтобы пинать мяч и свершать разные глупости, люди начинают говорить о работе.

В общем – учитесь так, как вам удобно, подвергайте сомнению стереотипы о том, как надо учиться, узнавайте и пробуйте новые методы.

Levitin, D. J. (2014). The organized mind: thinking straight in the age of information overload. New York: Dutton/Penguin Random House.

Carey, B. (2014). How we learn: the surprising truth about when, where, and why it happens. New York: Random House.


Поддайте току своим синапсам!

transcranial Direct Current StimulationУвидел вчера. Это tDCS (transcranial Direct Current Stimulation), прибор для транскраниальной стимуляции мозга прямым током. Статья в Википедии на русском. Я лениво следил за попытками создания как бы «народного» tDCS – GoFlow (голубенький, на картинке ниже), когда человек сам собирает прибор, изготавливая компоненты с помощью 3D принтера или покупая. Месяца три назад обсуждали с коллегами возможность и перспективы создания такого прибора, но отказались из-за угрюмой маргинальности рынка. GoFlow закрылся, а foc.us (это он на картинке в начале) вот расцвел. Продается за 249 долларов, и отправляют в Россию.

tDCSСколько интересующихся и экспериментирующих с этой технологией? Рискну предположить, что не больше 20,000 человек во всем мире, включая ученых. Такой гаджет, вероятно, сможет привлечь еще пару тысяч людей первоначально, но очень скоро у большинства из них он займет место в чулане. Я, например, побаловался с ним лет 5 назад, но это была самодельная конструкция, и отсутствие времени и желание жить (вы же в курсе, как батарейка может вас убить?) не позволили мне это изучить. Не удержался от запугиваний, простите :). Но не стоит бояться — нормальные tDCS абсолютно безопасны.

Я лишь поверхностно знаком с исследованиями в этой области, и знаю только, что метод позволяет улучшать моторные движения после инсульта; читал статью про улучшения работы сна, и последующей за ним повышенной производительности труда; используют метод и для лечения депрессии. Военные используют для ускорения обучения сложным навыкам, сокращая время обучения вдвое.

модель с прибором на головеFoc.us, судя по характеристикам и управляющему софту, позволяет многое, а если приобрести и дополнительный набор, то дает возможность делать какие угодно эксперименты, включая плацебо-воздействие.

Странно, что не предлагаются, даже в чисто информационном ключе, простые инструкции. Ну, например, что конкретно делали те военные, какой протокол использовали? В статье можно найти, что применяли 2 миллиампера в течение 30 минут, но места размещения электродов надо еще поискать. Поэтому это – игрушка для любознательных и ищущих людей. Хорошо, что информации в интернете — более чем достаточно.

transcranial Direct Current StimulationДругой производитель, TCT Research из Гонконга, представляет более серьезную модель (слева на фото), но не такую секси, конечно. Там же, на сайте, есть ссылки на 700 научных статей по теме tDCS.

Reddit предлагает множество ресурсов.
Научная статья, с которой можно было бы начать полноценное знакомство — отличный обзор множества исследований. Еще подборка ссылок на научные статьи, ограничивающаяся правда до 2011 года.

Резюмируя:  это очень интересный и обещающий метод, который активно исследуется.  Я бы купил этот foc.us прямо сейчас, только мешают:  отсутствие у них софта для Андроида (пока только для iOS), отсутствие у них товара (ближайшая доставка может случиться через пару месяцев), и внезапно мною обнаруженная необходимость существенных платежей в долбаный ПФ.


О майнд-машинах

Майнд-машинаВы садитесь в удобное кресло, надеваете специальные непрозрачные очки, и наушники, закрываете глаза, включаете небольшой проигрыватель и тут же оказываетесь в невероятном по насыщенности и яркости мире цвета. Фантастические образы создаются и исчезают, как в калейдоскопе, не оставляя вас ни на секунду, а странные звуки в наушниках словно уводят куда-то, сначала заставляя иногда просто сжиматься в кресле. Вы полностью отдаетесь в этот стремительный мир, и время летит незаметно, а когда вы через несколько минут снимаете очки и открываете глаза, у вас ощущение что вы побывали в совершенно другом мире. Вы только что попробовали в действии майнд-машину.

Майнд-машинами называют устройства для аудиовизуальной стимуляции. Типичный образец – это мобильный прибор с микропроцессором, подающий сигналы на очки со встроенными светодиодами, как правило, трех цветов – красного, зеленого и синего; также есть выход на наушники. В приборе имеются достаточно много встроенных программ и есть возможность создания новых. Прибор также выдает звук на наушники. Светодиоды в очках достаточно яркие, пользователю рекомендуется закрыть глаза, поскольку свет может эффективно проходить через закрытые веки.

Сессия может длиться о нескольких минут до часа. Рекомендуется устроиться удобнее, и, надев очки и наушники, погрузиться в царство света и звука. Для тех, кто делает это в первый раз, калейдоскоп цветных живых и ярких картин действительно создает феерическое ощущение. Вкупе с необычными звуками из наушников сложно думать о чем-то ином, чем следовать за увлекающими картинами.

Встроенные в устройство сессии различны по своим направлениям и обещают: отдых и глубокое расслабление, энергию и бодрость, ускорение обучения, повышение творческих способностей, программы для быстрого засыпания, медитативные, и различного рода лечебные программы.
Производители и продавцы майнд-машин заявляют о поразительных результатах таких сессий на поведение человека. Они говорят о многочисленных научных исследованиях, обнаруживших, что светозвуковая стимуляция улучшает кровоснабжение мозга, способствует росту новых синапсов, даже увеличивает массу мозга. Такие изменения неизбежно ведут к тому, что у пользователя:

  • снижается уровень стресса,
  • происходит глубокая релаксация,
  • нормализуется давления,
  • повышаются умственные способности, и растет IQ,
  • улучшаются все виды памяти,
  • ускоряется обучение,
  • снижается уровень депрессии и тревожности,
  • происходит избавление от зависимостей,
  • снижение болевых ощущений,
  • повышается иммунитет,
  • улучшается сон.

Список поистине потрясающий, и если хотя бы половина из него соответствует действительности, нам следует немедленно покупать майнд-машины.

Теоретическая концепция, которая стоит за процессом стимуляции, проста, и говорит о том, что определенная частота звука и мигания света перестроит электрическую активность мозга и заставит ее следовать навязываемой частоте. Иными словами, если мы выдаем на очки 15 Гц, что соответствует альфа ритму, то мы увлекаем мозг создавать такую же частоту. Это – так называемое вовлечение, тенденция двух процессов замкнуться в цикле, так, чтобы они были в гармонии. Светозвуковое вовлечение – это когда свет или звук, или их комбинация постоянно воздействуют на сенсорную систему человека, и электрическая активность коры его головного мозга начинает повторять эти паттерны света или звука. Электрическая активность – само по себе отражение деятельности мозга, и таким образом, светозвуковая стимуляция меняя ее, должна приводить к измеряемым изменениям в поведении.

Почти сто лет назад было отмечено и зарегистрировано, что включение и выключение света с определенной частотой приводило к изменениям альфа-ритма у человека. Позже было обнаружено, что цвета света также по-разному влияют на эти изменения. Вовлечение действительно происходит, но не всегда и не во всех регионах мозга, по-разному для света и звука.

Итак, что же известно науке на сегодняшний день? Исследований проведено довольно много, но нет ни одного клинического исследования по «золотому стандарту» — с двойным слепым контролем, с контролем плацебо и рандомизированное. Подавляющее большинство экспериментов, хоть и показывают результаты, грешат методологическими проблемами различного рода. Так, некоторые не указывают характер воздействия и частоты, что не дает возможности их воспроизвести. Другие используют измерения спорного характера, что заставляет усомниться в эффективности воздействия вообще. Тем не менее, вот некоторые результаты, которые, с одной стороны, внушают оптимизм, а с другой стороны, к которым следует относиться скептически:

• Уменьшается электромагнитная активность кожи, что свидетельствует о снижении мускульного напряжения;
• Уменьшается кортизол в слюне, что служит признаком снижения стресса и напряженности;
• Краткое воздействие, менее 5 минут, ведет к такой десинхронизации альфа-ритма, а более длительное – к дремоте и разнообразной альфа-тета активности. Воздействие более 10 минут производит трансоподобные состояния;
• Увеличивается содержание иммунорегулятора Hsp70, обеспечивающего защиту ротовой полости и верхней части желудочно-кишечного тракта;
• Увеличивается кровообращение в отдельных регионах мозга. Это может свидетельствовать об активации этих участков мозга;
• Есть предположения, что это может увеличить нейронную пластичность, потому что электрическая активность мозга регулирует синтез, секрецию и действия нейротрофинов, которые способствуют формированию новых связей между нейронами. Впрочем, это пока ничем не подтверждено.

Во всех этих находках и предположениях отсутствует причинно-следственная связь, не дающая нам право говорить о том, что изменения обусловлены именно характером воздействия. Сама электрическая активность в каком-то регионе может быть следствием каких-то процессов мозга, и создание ее путем стимуляции не обязательно приведет к возникновению таких процессов. Это можно сравнить, если вы кинете камень в море, и создавшиеся круги на краткое время изменят вид поверхности на небольшом участке. Говорить о том, что бросок камня изменил поведение моря, будет преувеличением.

Майнд-машина в действииНапример, что касается улучшения памяти и усиления креативности – эти данные основаны всего на нескольких экспериментах, чей дизайн и методология оставляет желать лучшего. Тем не менее: даже у пожилых людей улучшилась память, при воздействии с частотой 10 Гц. В другом эксперименте одной группе студентов предлагались сессии по 15 минут, с частотами от 14 Гц до 22 Гц, один раз в день, в течение шести недель. У них увеличилось производство альфа-волн в правом и левом полушарии во фронтальных регионах, и улучшилась академическая успеваемость, в сравнении с контрольной группой. Предположительно, именно частота в 14 Гц сыграла роль, но это точно неизвестно, опять же, из-за небрежного дизайна эксперимента.

Исследователи проверяли, как долго сохраняется эффект от светозвуковой стимуляции. Вопреки утверждениям продавцов, что он длится от одного до трех дней, лишь некоторые исследования обнаружили сохранения ритма на 20 минут. Это происходило при бета-вовлечении в 22 Гц, а альфа-ритм исчезал практически сразу же после остановки сессии. Стоит заметить, что, если эффект может длиться даже 20 минут, это колоссальный феномен, потому что при длительных тренировках он может возрастать и усиливаться. Опять же, пока это научно не доказано.

Что интересно, вовлечение звуком кажется чуть эффективнее светового. Из-за того, что диапазон слышимых частот человека находится в пределах от 20 Гц до 20,000 Гц, а цель чаще ставится использовать ритм частот ниже, соответствующих ритмам мозга человека, то используются бинауральный подход. Бинауральные тона – это создание фантомной частоты, разницы между частотами подаваемого звука по одному и по второму каналу. Эта разница создает модулируемый по амплитуде звук. Возможность этого обнаружил еще в 1839 году германский ученый Дав. Если мы хотим создать частоту звука в 7 Гц, то на левое ухо мы можем подавать 110 Гц, а на правое – 103 Гц, или, 400 Гц и 407 Гц. Мозг получит внутри частоту звука в 7 Гц, но не услышит его, в прямом смысле слова.

Клинические исследования стоят сегодня сотни тысяч долларов, и желания потратить время и деньги для выяснения преимуществ открытой технологии, результатами которой могут воспользоваться все, ни у кого в нашем капиталистическом мире нет. Характер и число научных исследований в этой области едва ли существенно изменятся – сама технология оставляет недостаточно степени свободы и контроля, а новые технологии влияния на человеческий мозг, напротив, развиваются и получают как финансовую, так и научную поддержку. Скорее всего, этот способ влияния на собственный мозг так и останется не до конца исследованным, плавно переходя в историю психологии.

Если вы все же хотите поэкспериментировать с этим методом, учтите следующее:

  • Есть серьезные противопоказания использования майнд-машин: у людей с историей эпилептических припадков, это метод с большой вероятностью может вызвать приступ. Были случаи припадков у абсолютно здоровых людей, в первый раз. Что характерно, вызывались они исключительно от светового воздействия, а данных о том, что звук может вызвать приступ, нет.
  • Не стоит рисковать и больным сердечными заболеваниями, людям, принимающим стимулянты, психоактивные вещества или транквилизаторы (включая алкоголь), больным глаукомой и некоторыми другими глазными заболеваниями.
  • Вряд ли разумно экспериментировать с методом при беременности и при расстройствах психики любого рода.

Поле для исследований – поистине безграничное, так мало изучено и так много можно сделать! Не стоит ожидать мгновенных результатов от одной сессии – как правило, те, кто замечал какие-то изменения, занимались ежедневно, в течение многих недель.

Сравнение методов показало, что лучше комбинировать звуковое и зрительное воздействие, в удобной позе, и с закрытыми глазами. Стоит иметь в виду что эффект вовлечения, если оно состоялось, может продолжаться после окончании сессии какое-то время, то есть следует воздержаться от активных действий и вождения машины какое-то время.
Некоторые люди не могут переносить такое воздействие, это их пугает, настораживает или вызывает неприятные ощущения. Не стоит их переубеждать и попробовать еще раз: как правило, чувство любви или ненависти к такой стимуляции возникают мгновенно.Майнд-машина в действии

Визуальное вовлечение – возможно самый лучший способ вызывания гипнагогии, состояния между сном и бодрствованием, сопровождающееся неподвижностью тела и яркими визуальными образами, и иногда со слуховыми галлюцинациями. В этом состоянии, как утверждается, на ум приходят креативные идеи, озарения и решения задач, происходит улучшение обучения и другие интересные феномены. Само состояние все еще недостаточно изучено наукой, и окутано мистическими и пленительными тайнами, и если хотя бы десятую часть из обещанных эффектов можно достигнуть с помощью этого метода, то это вполне оправдает стоимость майнд-машины для человека, устремленного к саморазвитию.

Fábián, T. K., Kovács, K. J., Gótai, L., Beck, A., Krause, W.-R., & Fejérdy, P. (2009). Photo-acoustic stimulation: theoretical background and ten years of clinical experience. Contemporary Hypnosis, 26(4), 225-233. doi: 10.1002/ch.389.

Vernon, D. (2009). Human potential: exploring techniques used to enhance human performance. New York, NY: Routledge.

Редакционная версия этой статья была напечатана в июньском номере журнала Наша Психология.

Фотографии из короткометражного фильма о курсах по развитию когнитивных способностей в тренинговом центре Баттлер, Алматы, 2011.


Красивые училки спасут мир!

Шарлиз Терон как учтельницаВы об этом догадывались еще в школе, но теперь ученые (Bascandziev & Harris, 2013) показали, что дети, как мальчики, так и девочки, склонны искать ответы на вопросы и верить больше людям с привлекательной внешностью.

Для начала ученые отобрали 12 фотографий разных женщин (возрастом от 18 до 29 лет) в результате оценок, полученных независимыми оценщиками: шесть фото привлекательных и шесть — не очень. Затем детям (32 ребенка возрастом 4-5 лет) на экране монитора показывали объекты, названия которого они не знали. Детей спрашивали, как называется объект, а затем, не уточняя, правильный был ответ или нет, показывали две фотографии женщин: одну красивую, другую – не очень. У кого бы они хотели спросить про название незнакомого объекта? Красивая тетя выигрывала в большинстве случаев, причем чаще среди девочек.

Казалось бы, нет ни одной причины верить в то, что женщины с красивой внешностью должны знать больше, чем менее привлекательные. Понятно, что мы еще далеко не все знаем. Но коль скоро феномен работает, пользоваться им стоит, особенно для такой благородной цели как образование.

Представьте: сидите вы себе в классе, где сейчас начнется урок геометрии и думаете о предстоящих невыносимых минутах. И тут в класс заходит новая учительница-красотка и говорит голосом, от которого школьная форма сразу становится тесной: «Здравствуйте дети, я ваша новая учительница. Сейчас я вам покажу, что проделал Пифагор».

Bascandziev, I., & Harris, P. L. (2013). In beauty we trust: Children prefer information from more attractive informants. British Journal of Developmental Psychology, doi: 10.1111/bjdp.12022