Насколько одушевленным кажется вам это кукольное лицо? Ответьте себе и узнаете, в чем вы нуждаетесь в данный момент :) Группа исследователей из Гарвардского Университета и Дартмутского колледжа (Powers et al., 2014) взяли готовую подборку из другого исследования, где из фотографий куклы и женщины были созданы промежуточные морфы, слияния их лиц, как показано ниже:
Как видите, лица получились неодушевленные, как лицо куклы, и одушевленные, как лицо человека. Между ними, впрочем, — лица, одушевленность которых уже не столь однозначна.
Эти лица (всего было 90 фото – 5 наборов женщин, 5 наборов мужчин по 9 фотов каждом наборе) в случайном порядке показывали по одному на мониторе компьютера студентам, которых просили оценивать, насколько лицо казалось им живым. В двух экспериментах исследователи различными способами делали психометрические измерения – до и после категоризации лиц. Измерялось желание и нужда человека социальном общении, в контакте с другими людьми, и оказалось, что это влияло на оценку лиц.
Люди, у которых была повышенная нужда в социальном общении, считали одушевленными больше лиц, чем люди, в которых с социальными контактами все было прекрасно. Предыдущие исследования показали, что лицо должно содержать более 50% человеческих черт, чтобы считаться одушевленным: был обнаружен такой любопытный порог. Люди, нуждающиеся в контакте с другими, или иными словами, чувствующие одиночество, сдвигают порог восприятия одушевленности на 7%.
Авторы исследования замечают, что «люди, которые с готовностью замечают одушевленность в неодушевленных предмета вокруг них, словно бросают большую по размерам сеть в окружающих их мир, чтобы увеличить свои возможности для социальных отношений». Мы, люди, рождаемся со вшитой мотивацией на контакты с себе подобными, на отношения с другими, одобрение и принятие с их стороны, и когда этого нет или недостаточно, мы чувствуем себя одинокими и нуждающимися. И в такие моменты, переоценка одушевленности, с точки зрения эволюционного подхода, может быть вполне адаптивным поведением.
Кстати, в одном эксперименте чувство одиночества студентам вменяли, чтоб не бегать, не искать одиноких по кампусу. Это ж не просто — они особо не выходят никуда. Шучу, — это делалось, чтобы контролировать экспериментальный процесс. Как это делается, спросят меня любознательные читатели , которые будут применять это на своих знакомых? Студентам давали пройти тест Айзенка по оценке личности (впрочем, может быть и любой другой, если уж на то пошло). Вне зависимости от того что они там отвечали, одним студентам выдавали результат типа такого: результаты теста показывают, что в будущем вас ждет одиночество, изоляция и оторванность от общества. Другим – что у ни будет полно отличных друзей, и прочее такое. Это все было разбавлено одинаковыми для обеих групп фразами, которые можно найти в любом гороскопе (эффект Барнума). Сразу после этой манипуляции студентам давали настоящий тест, где измеряли их чувства, который показал, что этот трюк по вменению одиночества сработал.
Прям картинка перед глазами: рассталась юная девушка с парнем, и ей кажется, что будущее пусто, и ничего там нет, кроме тотального одиночества, и вдруг лицо ее плюшевого мишки становится таким живым :)
Powers, K. E., Worsham, A. L., Freeman, J. B., Wheatley, T., & Heatherton, T. F. (2014). Social Connection Modulates Perceptions of Animacy. Psychological Science, 25(10), 1943-1948.